СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Храмы и церкви Павловского района

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Горбатов. Неизвестная церковь
Дата постройки: Дата постройки неизвестна.
Адрес: Нижегородская область, Павловский район, г. Горбатов.
Проезд: Шоссе Н.Новгород - Муром до Ворсмы, далее по шоссе на Горбатов

12

Горбатов. Церковь Троицы Живоначальной
Дата постройки: 1813.
Адрес: Нижегородская область, Павловский район, г. Горбатов, ул. Горбунова.
Проезд: Шоссе Н.Новгород - Муром до Ворсмы, далее по шоссе на Горбатов

Отредактировано sheriff (2011-01-22 20:27:49)

13

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь.
Павловский район, Абабково село.
основание относится к 1818 году, когда, по благословению саровских старцев близ села Абабкова поселилась благочестивая странница Лукия Масленникова, принявшая постриг с именем Лампадия.

Здесь она стала подвизаться в строгих иноческих подвигах. Благодаря помощи местной помещицы Наталии Прокофьевой, которую на сие начинание благословил преподобный Серафим, близ Абабковского кладбищенского Георгиевского храма была основана небольшая богадельня, где и поселилась инокиня Лампадия с сестрами. Через пять лет, после ее смерти, богадельню возглавила ее родственница Евдокия Титова, которая в 1848 году преобразовала богадельню в общину, а через 10 лет — в обитель.

Трудами благочестивого Муромского купца Николая Акифьева был построен первый храм — в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами великомученика Георгия Победоносца и мученика Николая Воина, единого от 40 севастийских мучеников. По его завещанию на его же средства был построен больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1855 году территория монастыря была обнесена каменной оградой.

В 1858 году в обители были произведены первые монашеские постриги. Первой была пострижена в мантию начальница обители Евдокия Титова с именем Палладия, через несколько дней она была возведена в сан игумении с вручением ей посоха.

В 1865 году был заложен новый пятиглавый трехпрестольный храм в честь Святой Троицы, но строительство его затянулось из-за пожара на целых 20 лет.

В 1894 году при монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек из села Абабкова и монастырского приюта.

В 1897 году на месте старой Покровской церкви был заложен зимний каменный 11-главый Покровский собор, освященный в 1903 году.

В 1917 году монастырь имел в своем владении 4 подворья: в Нижнем Новгороде, в Сормовской слободе, в уездном городе Горбатове, в селе Павлово.

В первые годы советской власти уездный земельный отдел организовал при монастыре совхоз, в котором работали сестры. В апреле 1928 года президиум Павловского уездного исполкома постановил закрыть монастырь, общину распустить, имущество реализовать. Монастырские постройки были переданы в земельное управление. Впоследствии два собора были взорваны.

В годы Великой Отечественной войны в оставшихся корпусах размещалось Ленинградское высшее военно-командное топографическое училище, после войны — колония для малолетних девочек.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. В 2001 году была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в игуменском корпусе.

Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. Молитвенное правило сестры обители совершают по уставу Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В воскресенье перед Божественной литургией совершается Параклисис Пресвятой Богородице. В Богородичные праздники и в воскресные дни после Божественной литургии совершается Чин о Панагии. В монастыре совершаются молебны, панихиды, как общие, так и по просьбам прихожан.

В 2006 году в обители был открыт детский приют, куда приняты 7 девочек. Одно из монастырских зданий полностью отремонтировано и приспособлено для устройства детского приюта.

Главные вехи в истории обители:
1818 год - По благословению преподобного Серафима Саровского и старицы Лукии Масленниковой (в иночестве Лампадии) абабковской помещицей Натальей Яковлевной Прокофьевой была организована богадельня для вдов и девиц при кладбищенской Георгиевской церкви села Абабково.

1823 год - 18 мая 1823 года после скоротечной и мучительной горячки предала дух свой Богу матушка Лампадия. В преемницы почившей Лукии была избрана Ксения Николаевна, вызванная Н.Я. Прокофьевой из Зеленогорской общины.

1837 год - 18 декабря 1837 года предала дух свой Богу благодетельница обители Наталья Яковлевна Прокофьева.

1846 год - Богадельню возглавила родственница старицы Лампадии рясофорная монахиня Палладия (в миру Евдокия Титова) из Арзамасского во имя свтятителя Николая монастыря.

1847 год - 6 июня 1847 года, по благословению преосвященнейшнго архиепископа Иакова была получена соборная книга на реконструкцию Георгиевской церкви. У обители, по промыслу Божьему, появился новый благодетель Николай Алексеевич Акифьев.

1848 год - 19 декабря 1848 года Указом Святейшего Синода Абабковская богадельня переименована в Абабковскую Николаевскую общину

1849 год - 22 июня 1849 года заложен первый каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

1851 год - 1851 году окончено строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

1852 год - Построены два каменных двухэтажных корпуса: кельи, трапезные, просфорная, псалтырная, заложена каменная ограда высотою около 3-х метров с башнями на четырех углах и тремя проездными воротами.

1853 год - 22 ноября 1853 года в Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен первый придел во имя Святого Великомученика Георгия.

1854 год - 25 июля 1854 года преосвященным Иеремией (Соловьевым), епископом Нижегородским и Арзамасским освящен Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 26 июля 1854 года в Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен второй придел во имя Святого мученика воина Николая. В том же году за оградой обители построены дом для духовенства и двухэтажный паломнический корпус.

1855 год - В начале 1855 года скончался благодетель обители Николай Алексеевич Акифьев. В том же году завершено строительство монастырской ограды.

1859 год - 10 января 1859 года община получила статус общежительного третьеклассного женского монастыря. 2 августа 1859 года монахиня Палладия пострижена в мантию с именем Евпраксия и 26 сентября того же года возведена в сан игуменьи.

1862 год - Заложен и вскоре построен двухэтажный каменный больничный (игуменский) корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

1865 год - 11 июля 1865 года заложен трехпрестольный собор во имя Святой Живоначальной Троицы с правым приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери и левым - во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

1885 год - 16 января 1885 года предала дух свой Богу игуменья Евпраксия (Лукия Масленникова).

1886 год - Окончено строительство летнего Троицкого собора. 28-29 июля 1886 года Троицкий собор освящен преосвященным Модестом (Стрельбицким), епископом Нижегородским и Арзамасским.

1889 год - 12 февраля 1889 года, по ходатайству сестер обители и окрестных жителей останки первоначальницы монастыря матушки Лампадии (Лукии Масленниковой) перенесены, с разрешения Святейшего Синода, в обитель и положены против главного алтаря Покровского храма.

1894 год - 17 октября 1894 года при монастыре открыта церковно-приходская школа.

1897 год - 1 мая 1897 года - первый выпуск учениц церковно-приходской школы.

1900 год - В 1900 году на месте старого Покровского храма, по проекту архитектора А. И. Шмакова заложен новый зимний каменный одиннадцатиглавый Покровский храм с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы, всех Святых, Великомученика Георгия Победоносца и Мученицы Пелагеи.

1903 год - Завершение строительства каменного Покровского храма.

1904 год - 29 сентября 1904 года состоялось освящение придела Всех Святых Покровского храма. Так же к этому году завершено строительство 9 жилых корпусов и 7 корпусов вне стен обители.

1905 год - В 1905 году монастырь получил серебряную медаль от комитета Санкт-Петербургской выставки монастырских работ.

1911 год - К 1911 году на территории монастыря располагались: 2 каменных храма, больничный каменный корпус с домовой Скорбященской церковью; каменная часовня, 3 каменных двухэтажных корпуса, 4 двухэтажных деревянных корпуса, двухэтажный полукаменный корпус, деревянная келья, 3 ледника, 3 бани, несколько хозяйственных построек; вне монастырской ограды находились деревянная часовня, 2 гостиницы для паломников.

1914 год -В 1914 году закончили постройку двухэтажного каменного трапезного корпуса. При обители были организованы: больница, странноприимный дом, водяная мельница на р. Кишме, белошвейная и иконописная мастерские. Монастырю принадлежали подворья в Нижнем Новгороде, городах Горбатове и Павлове.

1915 год - К 1915 году в Абабковском монастыре проживали 2 игуменьи, 42 монахини и 162 послушницы. Сестры славились рукоделием: шитьем гладью, тканьем поясов.

1918 год - В начале 1918 года все монастырское хозяйство было принято на учет Павловским земельным отделом, но обитель продолжала существовать.

1919 год - Весной 1919 года на базе монастырских владений создали совхоз, куда перешли 24 послушницы. Изъяли всю землю, инвентарь, часть скота и некоторые жилые постройки. В собственности монастыря остались дом, конный и скотный двор, молотильный сарай. Павловское уездное управление сдавало в аренду луга обители.

1922 год - В 1922 году жители сел Абабково, Большая Тарка и других организовали религиозную общину при монастыре (313 чел.); ей были переданы 2 храма и домовая Скорбященская церковь с богослужебной утварью.

1925 год - В 1925 году в обители проживали 37 монахинь и 50 послушниц, большинство послушниц работало в совхозе.

1928 год - 13 апреля 1928 года Постановлением Павловского уездного исполкома Абабковский монастырь и община были закрыты, а здания переданы земельному управлению под агропункты. В августе 1928 года 7 монастырских строений и земля переданы дому отдыха Павловской страховой кассы.

1930 год - В 1930 году Троицкий и Покровский храмы были взорваны.

1941 - 1945 годы - На территории монастыря располагалось Ленинградское военно-топографическое училище.

1946 - 1959 годы - На территории монастыря располагался пионерский лагерь.

1979 - 1983 годы - На территории монастыря располагалась Детская исправительная колония для девочек.

1995 год - Начало возрождения обители.

Основание общины:

Абабковский Свято-Николаевский Георгиевский монастырь – один из десяти женских монастырей Нижегородской епархии, основанных по благословению преподобного батюшки Серафима Саровского. По промыслу Божьему, устраивающему людские жизненные пути спасения, основание этой обители принадлежит не знатным и богатым, а простой подвижнице. В 1818 году вблизи села Абабково, на берегу живописного озера, рядом с кладбищенским Георгиевским храмом поселилась благочестивая странница Лукия Евдокимовна Масленникова, принявшая тайный постриг с именем Лампадия, от руки саровского старца Иллариона.

Место это пришлось ей по душе, и здесь она стала проводить дни свои в строгих иноческих подвигах. По ночам уединялась в лесной чаще для молитв, где и было ей троекратное видение святого великомученика Георгия. В память об этих видения Лампадия заказала написать икону святого Георгия с изображением его в том виде, в каком он являлся подвижнице (в виде юноши с мечом). Впоследствии икона эта, по милости Божией, прославилась многими чудотворениями.

Благодаря покровительству и помощи местной помещицы Натальи Яковлевны Прокофьевой, которую ранее благословил на сие доброе начинание преподобный батюшка Серафим, вблизи Абабковского кладбищенского Георгиевского храма была основана небольшая богадельня, где и поселилась инокиня Лампадия с первыми сестрами. Более четырёх лет возглавляла матушка Лампадия Абабковскую богадельню, богоугодная и деятельная жизнь её прекратилась 18 мая 1823 года. Но место это не осталось забытым и после её кончины.

Возрождение и новый подъём будущей прекрасной обители также связан с именем святого преподобного Серафима Саровского. После смерти матушки Лампадии, оставшиеся сестры богадельни стали просить инокиню Арзамасского Николаевского монастыря Палладию Титову возглавить их общежитие. Она была родственницей инокини Лампадии и прежде подвизалась в Абабковской богадельне.

Однажды, посетив Саровскую пустынь, инокиня Палладия пришла к старцу Серафиму, помышляя просить благословения для поступления в Дивеевскую обитель. Не успев вымолвить ни слова, услышала от старца свою будущую судьбу: «Нет туда тебе пути-дороженьки и нет тебе на то благословения грешного Серафима! Тебя ждёт свой Дивеев. Возвратись к Георгию, где ты прежде жила. Тебе Бог даст благодетеля, не барина, не крестьянина». С верою в промысел Божий, с постоянною молитвою к великомученику Георгию, воодушевлённая также ещё и предсказаниями старца Серафима, она со всей любовью принялась вместе с сестрами за устроение богадельни.

Вскоре исполнилось предсказание преподобного Серафима: Господь послал общине благодетеля в лице купца Николая Алексеевича Акифьева. Он, будучи прикованным к постели тяжким недугом, имея глубокую веру, получил исцеление, помазавшись освященным елеем от неугасимой лампады, перед чудотворным образом святого великомученика Георгия, привезённым к нему в дом абабковскими сестрами. Впоследствии Н.А.Акифьев, в знак благодарности за чудесное исцеление, много потрудился для благодарности за чудесное исцеление, много потрудился для благоустройства будущей обители.

На его средства был отремонтирован кладбищенский храм в честь вмч. Георгия Победоносца. 22 июня 1849 года для сестер заложен первый каменный храм в честь Покрова Божией Матери, с приделами во имя вмч. Георгия Победоносца и мученика Николая воина (который являлся небесным покровителем самого Николая Акифьева). В 1851 году храм этот был закончен постройкою, а освящен спустя три года – в 1854 году. Но, вскоре после его освящения, купец Акифьев, к большому горю насельниц, скончался. И тогда благое дело о попечении над богадельней взяла на себя его супруга Анна Васильевна.

С увеличением количества построек и проживающих в общине сестер 19 декабря 1848 года по Высочайшему Указу Святейшего Синода богадельня переименована в общежительную Абабковскую Николаевскую женскую общину, которая официально была принята под покровительство власти духовной и гражданской.

Образование и расцвет монастыря:

В январе 1859 года, после посещения обители епископом Нижегородским и Арзамасским Антонием (Павлинским), увидевшим вместо бедной общины благоустроенный монастырь, сия община, по решению Синода, была возведена в степень третьеклассного монастыря. 2 августа этого же года в стенах обители были произведены первые монашеские постриги. Первой среди сестер была пострижена в мантию начальница монастыря матушка Палладия с именем Евпраксия, а 26 сентября в Нижнем Новгороде она была возведена в сан игуменьи с вручением ей посоха.

Церковные службы совершались в обители ежедневно, сестрами читался неусыпный Псалтырь перед иконой Божией Матери, с неугасимой лампадой перед ней.

Со второй половины XIX – до начала XX века на средства благотворителей и попечителей в монастыре ведется обширное каменное строительство. Наряду с келейными и хозяйственными корпусами в 1862 году в обители был выстроен больничный корпус, в котором освятили домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».

11 июля 1865 года, по Высочайше утверждённому проекту, рассмотренному в Департаменте проектов и смет Главного Управления Путей сообщения и публичных зданий в Санкт-Петербурге состоялась закладка Троицкого летнего собора. Но на следующий год в монастыре случился большой пожар, и из-за нехватки средств работы по возведению собора были приостановлены. Строительство храма завершилось только спустя двадцать лет. Настоятельница монастыря матушка Евпраксия не дожила до торжеств по освящению собора, 16 января 1885 года она скончалась.

После кончины матушки Евпраксии игуменьей монастыря стала матушка Апполинария, которую сестры избрали своей начальницей. Именно при ней, 28 июня 1886 года, Преосвященнейшим Модестом (Стрельбицким), епископом Нижегородским и Арзамасским, в сослужении с духовенством в Троицком соборе был освящен первый престол в правом приделе – в честь иконы Тихвинской Божией Матери. На следующий день, 29 июля, произошло освящение еще двух престолов: центрального – в честь Живоначальной Троицы, и левого – во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Внутренняя отделка собора, иконостас с позолотой, настенные росписи были выполнены на пожертвования московского почётного гражданина купца Ивана Васильевича Залогина.

17 октября 1894 года при монастыре была открыта церковно приходская школа, в которой учились девочки из села Абабкова и монастырского приюта. Первоначально в ней обучались 24 девочки. 1 мая 1897 года состоялся первый выпуск учениц. Перед революцией, в 1917 году, в ней обучались 13 мальчиков и 10 девочек. По своему благоустройству и оснащению это была лучшая школа в уезде.

Абабковский монастырь в начале XX века.

1897 году в монастырь на жительство поступила состоятельная купчиха из Санкт-Петербурга Пелагея Фёдоровна Максимова. Именно на её средства в 1900 году на месте разобранной из-за ветхости деревянной Покровской церкви был заложен прекрасный каменный храм. Строительство осуществлялось по проекту гражданского инженера Анатолия Ивановича Шмакова. Храм этот был четырёхпрестольным, освящение главного престола состоялось в 1903 году. Покровский собор являлся зимним храмом, отапливался с помощью калориферных печей и водяного отопления. Интерьер собора был расписан палехскими художниками под руководством Константина Александровича Першина. В одной связи с храмом размещалась высокая каменная колокольня, с восемью колоколами.

Главным событием церковной жизни России в 1903 году стало прославление преподобного Серафима Саровского. Отголоски этого очень значимого для Святой Церкви торжества отразились и в летописи Абабковского монастыря. Около 80 монахинь обители, с благословления духовного начальства, в 1903 году смогли посетить Саровскую пустынь и поклониться мощам батюшки Серафима. Всего же в течении двух лет (1903 – 1904 гг.) почти 130 насельниц побывали в Дивееве и Саровской обители. Батюшку Серафима помнили и почитали в Абабковском Николаевском монастыре, именно по его благословлению образовалась возле старой кладбищенской церкви маленькая женская община, которая к началу ХХ века стала прекрасным женским монастырём.

29 сентября 1904 года в подклете Покровского собора, где была обустроена усыпальница, и в последствии упокоился прах храмоздателей и благотворителей монастыря Иоанна и Пелагеи Максимовых, состоялось освящение придела во имя всех Святых.

Наряду с великолепными храмами к этому году внутри монастырской ограды было выстроено 9 жилых корпусов и семь корпусов вне стен обители. Территорию монастыря окружала каменная ограда с башнями, с тремя проездными воротами. Монастырский архитектурный ансамбль являлся рукотворным украшением прекрасного живописного места. Высокая подвижническая жизнь и трудолюбие монахинь снискали обители уважение и любовь паломников, которые часто посещали монастырь.

Среди достопримечательностей и святынь, в монастыре особо почитался образ Святого Великомученика и Победоносца Георгия, завещанный сестрам первоначальницей сей общины Лукией. По изустному преданию, написана эта икона была Павловским иконописцем из рода Власовых, а серебряная риза с позолотой пожертвована супругой купца Акифьева – Анной. В 1881 году епископ Нижегородский и Арзамасский Иеримея (Соловьев) пожертвовал в дар обители для украшения этой иконы, в память о своём роде, святительскую панагию.

В начале ХХ века в Абабковском монастыре подвизалось до 400 монахинь. Настоятельница монастыря матушка Антония особое внимание уделяла развитию послушания по выполнению различных рукоделий, среди которых предпочтение отдавалось «золотному вышиванию». В январе 1904 года работы монастырских вышивальщиц, наряду с другими изделиями, выполненными в нижегородских монастырях, были отправлены в Санкт-Петербург на первую Всероссийскую выставку монастырских работ.

В период с 1906 по 1911 год в обители сменились четыре настоятельницы. Престарелая матушка Антония ушла в заштат, и взамен неё была поставлена инокиня Смарагда, но уже 13 июля 1907 года на её место была назначена новая настоятельница – игуменья Магдалина. В 1911 году её переводят настоятельницей в Киево-Покровский монастырь, а в Абабковскую обитель назначается игуменья Рахиль.

В обители имелось всё необходимое для монастырского общежития: храмы, келейные корпуса, хозяйственные постройки и инструменты для обработки земли, сбора урожая и его хранения. Сестры несли свои послушания не только в золотошвейных мастерских, но также работали на огородах, конном и скотном дворе. При монастыре была своя хлебопекарня, просфорная, квасная и другие сооружения для ведения натурального хозяйства.

Тихая и размеренная монашеская жизнь была нарушена с изменением государственного строя в России. В послереволюционный период в стенах монастыря из числа сестер (более 160 человек) была зарегистрирована сельскохозяйственная артель. Но это не спасло обитель от последующего разорения и ликвидации. 13 апреля 1928 года президиум Павловского уездного исполкома принял решение: закрыть Абабковский монастырь, общину распустить, а имущество реализовать через финансовый отдел. Насельницы были изгнаны из родной обители, и монастырские постройки были переданы сначала в земельное управление для размещения здесь агропунктов, а затем под Дом отдыха. Дальнейшее использование монастыря советскими государственными органами привело к тому, что в 1930 году были уничтожены два великолепных храма – Троицкий и Покровский.

В годы Великой Отечественной войны в оставшихся келейных корпусах размещалось высшее Ленинградское военно-топографическое училище. В послевоенное время в монастыре находились различные учебные учреждения: школа комсомольского актива, школа киномехаников, женское специальное училище для несовершеннолетних девочек-подростков.

Отредактировано sheriff (2011-01-22 20:15:09)

14

ещё фотка Церкви Троицы Живоначальной в Горбатове.

15

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тумботино
Дата постройки последнего здания рубеж XVIII-XIX веков.
Каменная церковь с трапезной и ярусной колокольней. Основной объем храма — восьмерик на высоком четверике. В советское время закрыта, частично разрушена, в здании размещался хлебозавод. В начале 2000-х передана верующим.