СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Городецкая золотная вышивка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сейчас мы познакомимся еще с одним видом промыслов старинного города Городца.

ГОРОДЕЦКАЯ ЗОЛОТНАЯ ВЫШИВКА


  Городецкая золотная вышивка - это один из самых старинных и уникальных в России видов высокохудожественного народного искусства.

Богато украшенная золотной вышивкой одежда и платки были обязательными элементами гардероба состоятельных представительниц прекрасного пола крупнейших купеческих городов Нижегородского края, в том числе и  города Городца. Сверкающий узор украшал женский праздничный костюм, который являлся гордостью семьи, его бережно хранили и пе-редавали по наследству от матери к дочери как надежный, никогда не обесценивающийся капитал. Сложная техника золотного шитья требовала специального обучения, поэтому была достаточно редко распространена. Крупным промысловым центром золотной вышивки Нижегородской губернии являлся г. Городец.

Коротенькая, сборчатая, веерообразная душегрея, прикрывавшая только грудь и спину и называемая по-местному «кафтанчиком», была обычно из вишневого или темно-зеленого бархата с пышным золотошвейным узором. Традиционным в узоре были - два вазона с букетом из роз, причудливых цветов, виноградных гроздьев. Узор равномерно заполнял всю переднюю часть душегреи и рассыпался удлиненными гирляндами по крупным сборам по спине. Как правило, такая душегрея становилась композиционным центром женского костюма. Особым богатством и красотой отличался золотошвейный орнамент девичьих и женских головных уборов: платков, повязок, кокошников, повойников.

Городецкие мастерицы великолепно владели труднейшим ремеслом золотного шитья и тонко чувствовали декоративные возможности металлических нитей разных фактур и круток. Лучшие мастерицы знали более 100  усложненных вариантов вышивки только в технике узорных прикрепов, а также старинный петельный шов («на аксамитное дело»), состоящий из золотных или серебряных упругих петель, густо заполняющих основные мотивы орнамента и многие другие уникальные техники вышивки.

О владелице золотного плата знала вся округа, он поднимал престиж невесты. Нередко к городецким мастерицам приезжали со всей округи заказывать такие платки. Городецкие купчихи к тому же очень любили фотографироваться в старинных костюмах.

Продолжателем традиций древнерусского золотошвейного искусства стала Городецкая строчевышивальная фабрика - «Татьяна» (с 2006 года -  ООО «Городецкая золотная вышивка»). Городецкие мастерицы по сей день сохраняют традиции орнамента сказочных «разметных трав» или растительных мотивов, раскрывающих красоту окружающей природы и проникнутых тонкой поэзией.
   

Чеканный кованый шов  «по карте», слегка возвышающийся над узором, подчеркивает упругость и округлость виноградных ягод. Сочетание плотного настила из золотных нитей с разряженными стежками показывает трепещущую нежность лепестков крупных цветов. Длинные тонкие петли листьев и маленькие блестки вместе с просвечивающим ярким фоном шелка создают необычную среду узора, через которую проступают  крупные, пышные искрящиеся цветы и сочные гроздья винограда - излюбленные мотивы городецкой вышивки.

  Творческий коллектив предприятия бережно хранит народные традиции, различные техники вышивки, пришедшие на Городецкую землю из глубины веков. Нежный ажурный гипюр, красочный, жизнерадостный тамбурный шов, и, конечно, величественное золотное шитье нашли свое второе рождение в произведениях   современного декоративного искусства.

Предприятие специализируется также на выпуске постельного белья, сувениров с вышивкой, гербов городов и областей, панно с различными сюжетами и видами. Для выпуска одежды используются современные и экологически чистые ткани: холопок, лен, шелк.

Гармоничное сочетание модных силуэтных форм с декором вышивки, хорошая технологическая обработка моделей свидетельствует о качестве и уникальности изделий. В числе последних работ городецких вышивальщиц - панно-герб рода Михалковых.

Мастерицы из г. Городца пользовались разнообразными приемами вышивки при украшении не только праздничной городской одежды, но и  ансамблей одежды в народном стиле, а также - утилитарных вещей  крестьянского быта, например,  полотенец, которые  сопровождали весь уклад древнерусского быта.

Познакомиться с историей знаменитого российского промысла можно в музее фабрики. Здесь есть прекрасная возможность примерить старинные костюмы городецких модниц и сфотографироваться на память. Для туристов проводятся увлекательные экскурсии и мастер-классы. В столовой  фабрики вас ждет чаепитие с городецким пряником, традиции изготовления которого насчитывают не одно столетие.

По заказу, на предприятии также проводятся показы мод с демонстрацией одежды, которую,  тут же можно купить или заказать. Заметим, что изделия ООО «Городецкая золотная вышивка»: роскошные шали и элегантные платья, костюмы и накидки, блузы и шарфы, скатерти, богато украшенные  вышивкой, сегодня появляются в гардеробе известных женщин мира, иностранных туристов и российских артистов эстрады, а также  женщин, умеющих ценить ручную работу и созданную с любовью красоту.

В магазине предприятия вы сможете сделать много полезных покупок к всевозможным праздникам, начиная от полотенца «Совет да любовь», заканчивая богато украшенной золотной вышивкой шалью.
   


ООО «Городецкая  Золотная Вышивка»

606503, Нижегородская область

г. Городец, ул. Республиканская, д. 86а

Тел.: (831-61) 9-00-16              Факс: (831-61) 9-03-87

2

...