СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балахнинские кружева

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

БАЛАХНИНСКИЕ КРУЖЕВА

Особое мес­то в на­род­ном ху­до­жест­вен­ном твор­чест­ве Ни­же­го­род­ской гу­бе­рнии за­ни­ма­ет ба­лах­нин­ский кру­жев­ной про­мы­сел.
Про­су­щест­во­вав око­ло по­лу­то­ра сто­ле­тий, в 70-80-е го­ды XIX века он пе­ре­жил свой рас­цвет, спус­тя три де­ся­ти­ле­тия ис­пы­тал кри­зис, свя­зан­ный с эко­но­ми­чес­ки­ми при­чи­на­ми.

Во второй поло­ви­не XIX века в Ба­лах­не и со­сед­них во­лос­тях су­щест­во­вал один из кру­пней­ших и оригиналь­ней­ших в Рос­сии цент­ров кру­же­во­пле­те­ния, кото­рый оста­вил за­мет­ный след в исто­рии рус­ской культу­ры.
По свидетельству некоторых зарубежных исследователей, такие кружева считались лучшими в России. Несмотря на свою былую славу, балахнинские кружева остаются ма­ло­изу­чен­ными.

Современные нижегородские кружевницы ставят цель возродить былую славу ба­лах­нин­ско­го кружева.
К середине XX века бы­ла прервана преемственность в овла­де­нии мастерством плетения балахнинских кру­жев, утрачены некоторые технические приёмы плетения. Более простое вологодское кружево завоевало популярность, а изысканное и тонкое шелковое ба­лахнин­ское кружево стало достоянием музейных коллекций.
Историю ба­лах­нин­ско­го кружева и технологию его изготовления знают немногие. Несколько мастериц в Балахне профессионально владеют технологией плетения многопарного ба­лах­нин­ско­го кружева. Оно близко по некоторым своим художест­вен­ным мотивам к западноевропейскому кружеву типа малин, блонды, шантийи, валансьен. Изобразительный материал, рисунки, сколки в полном объёме никогда не анализировались и не представлялись.
Издания посвящены в основном вологодскому кружеву, которое широко разрекламировано. Балахнинскому же отводятся небольшие главы в общих работах, а иллюстративный материал пока не был востребован.
На развитие промысла, формирование самобытной художественной школы кружевоплетения, получившей название «балахонский манер» , большое влияние оказала Макарьевская Нижегородская ярмарка , три столетия - с конца XVI до начала XX вв. питавшая экономику края и поставлявшая как сырьё ( нитки ) , так и образцы высокохудожественных кружевных изделий из Западной Европы .
Изделия балахнинских мастериц высоко ценились и предлагались на продажу в ярмарочных кружевных рядах , а также попадали во многие города России : Москву , Казань , Самару , Владимир, Орёл , Харьков , Астрахань и за границу - Париж , Вену , Лондон .

Исторический факт - свадебное платье королевы Виктории украшали балахнинские кружева.

  Ассортимент кружевных изделий был многообразен . С одной стороны - это бельевое кружево : концы полотенец , простынь , подзоры , салфетки , скатерти, кружево на отделку подушек , на комоды , подносы ; с другой- изделия для отделки женской , а также мужской одежды : галстуки , пояса , каймы платков , наколки на причёску, головные уборы ( шапочки ), перчатки , кофты , платья , воротники , манжеты , накидки , шали , косынки и платки .

2

Балахнинские кружева

В Нижегородской губернии к середине ХIХ века в г. Балахне и близлежащих волостях сформировался один из крупнейших и оригинальнейших в России центров кружевоплетения, который оставил заметный след в истории русской культуры.

К началу XX в. кружевной промысел Балахны начал постепенно угасать . Заработок балахнинских мастериц был меньше , чем в других центрах . Одной из причин такого положения была сама технология плетения , более трудоёмкая и в качестве сырья использующая тонкий шелк , который ,во-первых , дороже ,чем лен и хлопок , во-вторых , значительно уменьшает скорость плетения .
Стремясь заработать побольше , кружевницы переходили на более дешевые нити , так как иногда скупщицы принимали кружево на вес . Качество кружева ухудшалось , платили за него соответственно меньше.
Кроме того , одной из причин трудности сбыта кружева было несоответствие узоров новым рисункам и в целом новой стилистике художественных изделий того времени . Не увеличивала конкурентоспособность балахнинского кружева и местная техника плетения . Сцепное кружево ( которым славилась , например , Вологда ) плетётся много быстрее многопарного балахнинского , к тому же решетки здесь более плотные , более разнообразные и , следовательно , более трудоёмкие , чем плетешковые вологодские .

Особое место в промысле занимали шелковые «виноградные» косынки , а также шали и шарфы , по своим художественным мотивам представляющие «кальку» вышитых золотных платков . В изделиях такого типа количество разнофактурных решеток иногда доходило до 7. При этом каждая решетка имела своё название, например , простая , двухбулавная , пятибулавная , рыбчатая , тюлевая ,клюнёвая.
Своеобразной визитной карточкой мастериц стала «балахонская роза», в которой все детали хотя и упрощены , но , тем не менее, тщательно проработаны .

Сцепное балахнинское кружево, в технике которого плелись шарфы , косынки и узкие косынки «фишовки» , по своим мотивам тяготело к архаичной орнаментике : изображались пышные деревья , олени , птицы , цветы. Очертания их четки , силуэты изысканы. Характерным признаком балахнинского сцепного кружева считается не только применение различных по фактуре решеток в одном изделии, но и явное преобладание насновочных .

Замечательную коллекцию балахнинских кружевов вы можете увидеть в Балахнинском краеведческом музее.
По устным преданиям, кружевоплетением на Балахнинской земле занимались с конца XVIII в., но кружева в музейном собрании относятся к XIX- началу XX века - периоду расцвета балахнинского кружевного промысла.
В Балахне родился особый вид кружева - "балахонский манер". Здесь плели многопарное кружево, в котором могло использоваться около десятка различных видов сеток, и красота основного рисунка зависела от их сочетания.
Ажурные шарфы, косынки и целые платья из черного и кремового шелка ценились не только в крупных городах России, но и за рубежом, куда балахнинское кружево попадало через Нижегородскую ярмарку.
Наибольшей популярностью пользовался "клюневый край" (название произошло от французского города Клюни), "изюминкой" которого были "семечки" - овальные насновки.
Одна из лучших коллекций балахнинского кружева находится в одном из старейших музеев Нижегородского края, Балахнинском краеведческом музее. В настоящее время плетением кружев балахнинским манером в Балахне занимаются Васильева Лидия Федоровна - преподаватель класса кружевниц специальной коррекционной школы, Котова Галина Александровна - руководитель мастерской "Кружевоплетение" при районном Доме культуры, Жмакина Н.А. и другие.
На выставках кружев, проводимых Балахнинским музеем, экспонируются не только старинные кружевные изделия, но и работы современных мастериц, подчеркивая тем самым преемственность традиций кружевоплетения. И в настоящее время балахнинское кружевоплетение является красивейшим промыслом Нижегородского края.

3

Не возможно передать всю красоту балахнинского кружева!!!

4

И это еще не предел творчества балахнинских кружевниц...

5

В Нижегородском крае издавна было развито кружевоплетение на коклюшках. Одним из самых известных центров кружевоплетения в России была Балахна. Плетением кружев в XIX веке занималась половина всего женского населения Балахны, а также жительницы соседних селений.

Кружево плетут по "сколку" - рисунку, который наносят на бумагу сначала линиями, а затем точками, в которые втыкают булавки. Сколок закрепляют на подушке - валике, набитом сеном или опилками. Выплетают кружево с помощью коклюшек - деревянных палочек, на которые намотаны нитки. Кружево плели из тонких хлопчатобумажных и шелковых нитей золотистого, белого и черного цвета. При плетении употребляли от 15 до 200 пар коклюшек.

Балахнинские мастерицы выплетали шарфы, косынки, наколки на голову, пояса, оплеты носовых платков, концы полотенец, воротники, платья и пальто. Типичными для этих изделий были цветочные мотивы, но встречались и геометрические в виде ромбов, кругов, цепей. Выработался особый вид кружева - "балахонский манер", своеобразие которого заключалось в легком тюлевом фоне, на котором располагались букеты цветов.

Искусство кружевоплетения не забыто и сегодня. В 1970-е годы в Балахне был открыт центр кружевоплетения. В настоящее время обучение детей и взрослых кружевоплетению проводится в центрах народного творчества Нижегородской области.