БАЛАХНИНСКИЕ КРУЖЕВА
Особое место в народном художественном творчестве Нижегородской губернии занимает балахнинский кружевной промысел.
Просуществовав около полутора столетий, в 70-80-е годы XIX века он пережил свой расцвет, спустя три десятилетия испытал кризис, связанный с экономическими причинами.
Во второй половине XIX века в Балахне и соседних волостях существовал один из крупнейших и оригинальнейших в России центров кружевоплетения, который оставил заметный след в истории русской культуры.
По свидетельству некоторых зарубежных исследователей, такие кружева считались лучшими в России. Несмотря на свою былую славу, балахнинские кружева остаются малоизученными.
Современные нижегородские кружевницы ставят цель возродить былую славу балахнинского кружева.
К середине XX века была прервана преемственность в овладении мастерством плетения балахнинских кружев, утрачены некоторые технические приёмы плетения. Более простое вологодское кружево завоевало популярность, а изысканное и тонкое шелковое балахнинское кружево стало достоянием музейных коллекций.
Историю балахнинского кружева и технологию его изготовления знают немногие. Несколько мастериц в Балахне профессионально владеют технологией плетения многопарного балахнинского кружева. Оно близко по некоторым своим художественным мотивам к западноевропейскому кружеву типа малин, блонды, шантийи, валансьен. Изобразительный материал, рисунки, сколки в полном объёме никогда не анализировались и не представлялись.
Издания посвящены в основном вологодскому кружеву, которое широко разрекламировано. Балахнинскому же отводятся небольшие главы в общих работах, а иллюстративный материал пока не был востребован.
На развитие промысла, формирование самобытной художественной школы кружевоплетения, получившей название «балахонский манер» , большое влияние оказала Макарьевская Нижегородская ярмарка , три столетия - с конца XVI до начала XX вв. питавшая экономику края и поставлявшая как сырьё ( нитки ) , так и образцы высокохудожественных кружевных изделий из Западной Европы .
Изделия балахнинских мастериц высоко ценились и предлагались на продажу в ярмарочных кружевных рядах , а также попадали во многие города России : Москву , Казань , Самару , Владимир, Орёл , Харьков , Астрахань и за границу - Париж , Вену , Лондон .
Исторический факт - свадебное платье королевы Виктории украшали балахнинские кружева.
Ассортимент кружевных изделий был многообразен . С одной стороны - это бельевое кружево : концы полотенец , простынь , подзоры , салфетки , скатерти, кружево на отделку подушек , на комоды , подносы ; с другой- изделия для отделки женской , а также мужской одежды : галстуки , пояса , каймы платков , наколки на причёску, головные уборы ( шапочки ), перчатки , кофты , платья , воротники , манжеты , накидки , шали , косынки и платки .