ЛЫСКОВСКАЯ ВЫШИВКА

Вышивание, так же как и вязание, первоначально было "домашним "промыслом. Постепенно вышивка стала народным художественным промыслом. Пример тому - Лысковская вышивка.

Лысковские узоры

Строчевышивальный промысел издавна был широко развит в древнем городе Лыскове и его окрестностях, особенно, когда у стен Макарьевского монастыря шумела знаменитая ярмарка.

Среди многих кустарных изделий лысковчан, особой любовью и спросом на ярмарке пользовались изделия выполненные в технике золотного шитья, шитья «по выдергу» - так называемого, «лысковского гипюра». Другой наиболее распространенный прием народной вышивки – это белая строчка, иногда с добавлением цветного контура. Нередко строчке сопутствовала белая гладь, которую выполняли плотным высоким настилом. Многочисленные мотивы из цветов, листьев, бутонов на гибких стеблях составляли изящный узор.

ЗАО "Лысковские узоры" - это прежняя строчевышивальная фабрика, которая была создана в 1960 году. Орнаментальные формы, разработанные в течение веков народными мастерами - вышивка "решилье", вышивка с характерным растительным узором получили новое применение в изделиях лысковских вышивальщиц.
   

На предприятии специалисты используют машинную вышивку вприкреп со своеобразной фактурой графического рисунка. Этот вид вышивки недавнего происхождения. Ее начали применять в период интенсивного освоения машин в 1960-х годах. И, казалось бы, такой машинный шов ничего общего с народной вышивкой не имеет.

  Однако в том-то и заслуга художников, что они сумели найти самый необычный технический прием для воплощения своего замысла, не утратив при этом связи с местной народной вышивкой. Поверхностный прикреп шнура утолщенными цветными нитями создает своеобразный узор. Графический орнамент как бы состоит из цепочки сверкающих небольших камней и матово поблескивающего перламутра, столь часто применявшегося в прошлом для девичьих головных уборов и нагрудных украшений.

В настоящее время предприятие выпускает широкий ассортимент товаров. Это изделия для новорожденных, детская, женская  одежда, костюмы, сорочки, шторы, платья, халаты, сарафаны, ночные сорочки, пижамы,  плоскостные изделия - скатерти, полотенца, салфетки, комплекты; высокохудожественная сувенирная продукция - детские и мужские рубахи в русском стиле, женские платья и блузы. Изделия ЗАО «Лысковские узоры» смогут подчеркнуть ваш стиль и индивидуальность.



ЗАО «Лысковские узоры»

606210,  Нижегородская область

г. Лысково, ул. Урицкого, д. 64

Тел.: (831-49) 2-08-45

Тел./факс: (831-49) 2-09-45