СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Городецкая резьба

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГОРОДЕЦКАЯ РЕЗЬБА

Для того, чтобы у вас была полная информация об искусстве городецких мастеров необходимо ознакомиться еще с одним видом народных промыслов - глухой резьбой по дереву...

Сохраняются городецкими мастерами и традиции глухой городецкой резьбы, которая в современных условиях нашла свое применение в изделиях геральдики, резных иконах и уникальных авторских работах. Многие резчики Нижегородского края учились у выдающихся современных мастеров М.А. Логинова и А.Я. Колова.
Городецкая роспись и резьба первоначально возникли на воде, в среде плотников-корабелов, а потом перешли на сушу, в крестьянскую архитектуру.

Над художественной резьбой работали целые поколения резчиков-кустарей. Веками вырабатывались вкусы и стили, складывалась орнаментика.

В городецкой глухой резьбе воплотилась богатая фантазия мастеров. Красиво и тонко сделанные рисунки изображали листья дикого цикория и одуванчика, виноградные лозы с тонкими усами побегов и тяжёлыми гроздьями ягод, фантастических цветов, которых нет в природе.

Неизвестные резчики работали наугад, полагаясь только на своё художественное дарование, а инструментами в их руках были всего-навсего – стамеска и долото.

В Городецком краеведческом музее широко представлено искусство городецких резчиков.

Вот перед нами стоит горка, вся покрытая затейливой городецкой глухой резьбой, сделанной мастером Токаревым-Казариным. Будучи сапожником, он эту вещь изготовил в XIX веке в свободное время от работы. В музее также экспонируется ткацкий станок, украшенный глухой резьбой, часть дуги с изображением растительной гирлянды, донце И.А.Мазина из деревни Курцево и другие наглядные предметы художественного мастерства городецких умельцев.

Городецкая глухая резьба удобно уселась на фронтонах зданий, на причалах и карнизах. Руки талантливых резчиков выдалбливали самые разнообразные фигурки на домах, словно украшены тонким кружевом, причём резьба не повторяется, на каждом доме она своя, имеет свой сюжет.

В Городце сохранились целые улицы домов, покрытых кружевом резьбы. Например, архитектурная глухая резьба разместилась по фронтону и карнизу дома №8 на улице Набережная Революции. В центре лобовой доски – две сказочные птицы, поддерживающие раму с датой постройки дома – 1864 г. Красиво и убранство дома №60 по ул.Горького. Здесь глухая резьба находится на карнизе, где изображены два улыбающихся льва и грустные русалки. Лобовая доска и наличники разукрашены густым орнаментом.
Если городецкая роспись в настоящее время вышла на широкую дорогу, стала поступать на экспорт, стала самобытным народным искусством, которое расцветает на фабрике «Городецкая роспись», то городецкая глухая резьба, забытая и утраченная, постепенно возрождается, осваиваются традиции старых мастеров-резчиков в экспериментальном цехе фабрики. Здесь же работают над поисками новых особенностей стиля и формы.

2

Заканчивая разговор о городецкой резьбе, богато осевшей на домах маленьких, узких улиц в исторической части города, мы снова любуемся красотой народного искусства, вспоминая слова Олега Широких, нашего местного поэта:

А у нас, в Городце, – его высочество,
При избе ль, при крыльце – чудо зодчество.