СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Узорно-ремизное ткачество

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

УЗОРНО-РЕМИЗНОЕ ТКАЧЕСТВО

Ткачество с древних времен составляло исконное занятие женского населения. В каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан, на котором женщины изготовляли домотканое полотно. Из него шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту предметы. Кроме гладкой холстины деревенские мастерицы выполняли и ткани с узором. Техника тканья при этом усложнялась. Материалом для ткачества служила пряжа, которую получали из льна и конопли, а также из овечьей и козьей шерсти. Пряжу часто окрашивали домашним способом в разные цвета и тогда узорные ткани получались особенно нарядными.

Крупным центром ручного ткачества в Нижегородском крае был г. Шахунья и окрестные селенья. В настоящее время традиции народного ткачества активно развиваются на Шахунской художественной фабрике. С начала 1970-х годов она выпускает широкий ассортимент изделий из шерсти, льна и хлопка - пледы, покрывала, накидки на кресла, полотенца, скатерти и салфетки с ярким декоративным узором из гладких и орнаментальных полос или клеток.

Современные мастерицы освоили сложные техники ручного ткачества - многоремизную, ажурную, переборную, браную. На произведениях ткачих, особенно на праздничных полотенцах и декоративных салфетках, тканый геометрический орнамент сочетается с вышивкой, что придает этим изделиям неповторимое своеобразие.

Большая роль в современном развитии промысла принадлежит художнику, искусствоведу Ларисе Кожевниковой. Современные мастерицы освоили сложные техники ручного ткачества - многоремизную, ажурную, переборную, браную. На произведениях ткачих, особенно на праздничных полотенцах и декоративных салфетках, тканый геометрический орнамент сочетается с вышивкой, что придает этим изделиям неповторимое своеобразие.

2

Узорно-ремизное ткачество

  Узорно-ремизное ткачество - старинный вид народного ремесла - было развито во многих деревнях Нижегородского края, особенно на северных его окраинах. Домоткаными узорами крестьянки украшали половики, одежду, покрывала, скатерти, столешницы, полотенца. Материалом для ткачества служили лен, шерсть и хлопок. Нижегородское ткачество отличалось большой узорностью геометрического орнамента и тонкостью колорита. Количество цветов в ткани немногочисленно, гармонично и благородно в оттенках. В основном это белый, красный, синий цвета. Благодаря тонко найденному композиционному решению цвета и орнамента изделия  ткачих имели особенную изысканность.

Эти народные традиции возродились в 1971 году на севере Нижегородской области в городе Шахунья на строчевышивальной фабрике в результате экспедиции, проведенной НИИ художественной промышленности совместно с художниками фабрики. На фабрике в 1970-е гг. было начато восстановление традиционного ручного ткачества Нижегородской области на основе старинных его образцов. Были возрождены многие виды традиционных ткацких переплетений, приемы ажурного и выборного ткачества, узоры браного ткачества в ремизной технике. Основу производства составляет ремизное ткачество. Создаются рельефные мелкоузорные изделия, отличающиеся графичностью орнамента и мягкой цветовой гаммой.

В 1972 году для Шахунской  фабрики были заказаны ручные ткацкие станки по народным образцам. Был открыт ткацкий цех по производству изделий ручного художественного ткачества. С 1973 года утверждены образцы и начат массовый выпуск изделий. 

Тканые изделия пользовались повышенным спросом, фабрика расширялась. Были открыты два филиала в рабочих поселках Сява и Пижма Нижегородской области по производству изделий ручного ткачества.

В 1998 году произошла реорганизация фабрики и создано дочернее предприятие   ОАО «Тканые узоры».

В настоящее время ОАО «Тканые узоры» является одним из ведущих предприятий  России, сохраняющих народные традиции ручного ткачества с применением ажурной, браной, выборной техник исполнения. На предприятии работает 60 человек, из них 35 - высококвалифицированные ткачихи.
   

  Предприятие постоянно участвует в выставках, ярмарках, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Рязани, Казани, Уфе, Йошкар-Оле, где изделия ручного ткачества отмечены медалями, дипломами, почетными грамотами.

Современный ассортимент ОАО «Тканые узоры», который постоянно обновляется, насчитывает более 100 наименований изделий. Это высокохудожественные скатерти, портьеры, салфетки, покрывала на диван и кресла, полотенца, фартуки из хлопковой и льняной пряжи, вискозы, полушерсти с использованием синтетической пряжи. Вся выпускаемая продукция сертифицирована.

Красивые и практичные изделия шахунских ткачих нужны людям для будней, праздников, и удовлетворят любой вкус. Они оживляют интерьер, придают ему особую привлекательность и национальный характер, наполняют его душевным теплом и уютом.

Побывайте на фабрике «Тканые узоры», понаблюдайте за рождением высокохудожественных произведений ткацкого искусства,  полюбуйтесь благородной простотой изделий, почувствуйте доброту сердец и тепло рук талантливых мастериц. Надеемся, что «Тканые узоры» не оставят вас равнодушными к знаменитому народному промыслу, а может быть и вы не забудете подарить частицу этого тепла и красоты своим близким.

Нижегородское Заволжье на протяжении многих веков славилось производством домотканого текстиля. Шахунские ткани - жемчужина русского народного прикладного творчества. Шахунская фабрика ручного ткачества является единственным в России предприятием, где сохраняются старинные технологические приемы создания тканей и народные художественные традиции узорного ткачества. На деревянных ткацких станах из экологически чистого волокна (только лен и хлопок) шахунские мастерицы ткут изумительные по красоте вещи.

                                                             

ОАО «Тканые узоры»

606910, Нижегородская область

г. Шахунья, ул. Советская, д. 13

Тел.: (831-52) 2-74-85            Факс: (831-52) 2-16-59

3

В настоящий момент можно говорить о возрождение предприятия. В ноябре 2006 года фабрика была выкуплена группой московских инвесторов. В первую очередь, в целях расширения производственных помещений и увеличения количества рабочих мест, выкуплен швейный цех, в котором планируется выпускать одежду в традиционном народном стиле, приобретены дополнительные помещения для расширения склада и оборудования ассортиментного кабинета.


     Работая над постепенным расширением ассортимента выпускаемой продукции, в преддверии летнего сезона “Тканые узоры” освоили изготовление прикроватных ковриков, которые удобны для использования на даче. В дополнение к изделиям с ярким декоративным узором, которые подходят не к любому интерьеру, фабрика начала выпускать тканую продукцию, органично сочетающуюся с различными стилями интерьера современных квартир.


     У художников предприятия появился блеск в глазах и творческие идеи, которые успешно реализуются в новых видах продукции. К слову сказать, за довольно короткий промежуток времени, ассортимент выпускаемой продукции вырос вдвое и составляет сегодня 150 наименований изделий. Это скатерти, портьеры, салфетки, покрывала на диваны и кресла, полотенца — высокохудожественные изделия из льняной и хлопковой пряжи, вискозы и полушерсти с использованием трудоемких ткацких приемов «мережки», бранного, выборного ткачества. Вся эта продукция сертифицирована.


     Красивые и практичные изделия привлекательны для потребителя и с успехом реализуются в Нижегородской и Владимирской, Самарской и Костромской областях, на Урале, в Москве и Санкт-Петербурге. Активно проводится изучение рынка для составления планов по выходу в друге регионы, а также за рубеж.


     В целях расширения производства закуплены ткацкие станки, которые планируется разместить на новых площадях. Чтобы обеспечить производство квалифицированными кадрами, в Шахунском агропромышленном техникуме будет возрождено обучение по специальности «Ткачиха. Дизайнер. Швея».

4

УЗОРЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

     Вера СЕДЫХ

В Москве — выставка модной одежды (вплоть до свадебного платья) из... туалетной бумаги, в Нижнем — выставка старинной одежды из экологически чистого льняного полотна. Такое вот противостояние.

Впрочем, нижегородским мастерицам удалось возродить традиции домашнего ручного ткачества, и сегодня они радуют потребителей изумительными по красоте выделки, богатству красок и орнаментов столешниками, полотенцами, салфетками, ажурными портьерами, которые можно приобрести на выставке “Вне времени: Шахунское ткачество” в ЦВК на пл. Минина.

Нижегородское Заволжье на протяжении многих веков славилось производством домотканного текстиля. На сегодняшний день Шахунская фабрика ручного ткачества — ОАО “Тканые узоры” является единственным в России предприятием, где сохраняются старинные технологические приемы создания тканей и народные художественные традиции узорного ткачества.

Один из разделов выставки посвящен истории русского ручного ткачества, инструментам и приспособлениям для обработки льна. Посетители выставки могут сами поработать на ручных ткацких станках и прялках. Кстати, прялки и донца, украшенные инкрустацией, росписью и резьбой, являются настоящими произведениями искусства и хранятся в музее университета им. Лобачевского, а старинные наряды предоставлены Шахунским народным фольклорно-этнографическим музеем.

Техника узорного художественного ткачества на первый взгляд проста. И оборудование примитивно: деревянный станок и выдолбленный из цельного куска дерева челнок. Однако вещи, вытканные ручным способом, неповторимы и уникальны. И каждый узор орнамента имеет свой символ.

Крест в символике орнамента появился задолго до христианства. Он считался заклинанием пространства, окружающего человека, на четыре стороны и служил оберегом с пожеланием благодати. Ромб — древний символ плодородия земли — означал пожелание богатства. Круг — символ Солнца — увеличивал жизненные силы владельца, защищал его от врагов.

...Вы обратили внимание, что нынешней весной на некоторых модницах появились сапожки с вышивкой. Эта новая мода — хорошо забытые коты: женская праздничная обувь из кожи с вышивкой, которые тоже можно увидеть на выставке.

Последние дипломы:

5

...

6

Добрый день. Как-то была в Семенове и попала  на экспозицию льняных изделий шахунского производства. Фотографии, выложенные здесь, мне знакомы. Чудесные вещи. В числе всего прочего, мне очень понравились детские сарафаны. Хотелось бы знать, можно ли купить такой, но только на взрослого человека.
Если можно, подскажите адрес магазина, где можно приобрести такие замечательные изделия.
Большое спасибо.

С уважением, Мария
bmvmary@yandex.ru

7

Бывая в г.Шахунья еще где-то в 1962-1964г.г., я отмечал что там уже было какое-ткацкое производство,но , как мне помнится, в то время там изготовляли  изделия типа домотканных
половичков. Интересно,  а в самой Шахунье (где ,возможно,придется побывать) можно ли познакомиться со всем ассортиментом указанного предприятия или только в  Нижнем Новгороде в выставочном комплексе?
                    С уважением,Бродяга!

8

Думаю что и в самой Шахунье есть магазин этого необычного предприятия. А вот цены в магазине художественных промыслов Нижнего Новгорода просто запредельные. Конечно хотелось бы что-то приобрести по ценам производителя. Будем надеяться что наш уважаемый Бродяга , побывав в Шахунье, выяснит интересующий нас адрес.

9

Оля,спасибо! Думаю,что ,хотя в Шахунье буду лишь проездом, найду время посетить данный магазинчик. Пока,единственный высокохудожественный экземпляр одежды из льна видел в Н.Н., а конкретно в магазине "Художественные промыслы на Б.Покровке - женский сарафан в стиле "а ля рус" века 17-18-го.Но сейчас же не будешь его носить. Единственное применение в русском народном хоре, ну,разве еще в каком-нибудь театре  в постановке спектакля соответствующей эпохи.А так пока что повсеместно,где шьют одежду из чистого льна (а это не такая уж редкость) магазинчики   завалены одеждой из  российской ткани из чистого льна, но ее покупают мало,т.к. она очень сильно мнется. У меня был костюм из чистого льна. Он для лета очень практичный,гигиеничный. Но мялся за 30 минут. Импортируемая к нам одежда из льна (замечу,что часто выращенного у нас же) сшита из ткани с примесью синтетики, поэтому она так не мнется, чем , как мне кажется, и привлекает покупателей. Мне  эта ситуация малопонятна.
                              Бродяга

10

Надеюсь что всё у тебя получится и мы будем знать больше об этом виде народных промыслов. :)