СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФЛОРИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В «Юрковке» - художественной галерее в старом центре Нижнего Новгорода  вас ждет встреча с подлинной, но необычной живописью. В живописных полотнах этого уникального собрания не использованы ни акварель, ни масло, ни гуашь, ни темпера. Частички высушенных листьев, из тех что по осени облетают с деревьев и кустарников – это и есть «краски» художника Юркова  Александра Николаевича. Сотни тысяч кусочков, виртуозно подогнаны друг к другу и наклеенных на картон и каждый – словно легкое движение кисти живописца. В итоге – рождение света и тени, глубокого плана, неповторимого колорита, гармонии.
Более 20 лет Александр Николаевич работает в этой технике. Сам же ее и «изобрел» попутно изучая свойства необычных своих «красок».Живой, изменчивый и капризный лист – будь то березы, тополя, малины, кленовый, осиновый…-лишь в руках Мастера способен превратиться в пластичный и податливый материала, а с годами – не поблекнуть, не утратить цвета. Такой технике исполнения трудной найти наименование. Сам художник назвал ее «флорийской мозаикой».
Неповторимые работы Александра Николаевича Юркова именно написаны листьями, а не просто умело составлены из природного подручного материала, как это принято в прикладной флористике. При очевидной тактичности, не броскости красок они покоряют незабываемым колоритом, погружая в цветовую гамму душевного равновесия и покоя.
Особая тема творчества – родные места, родительский дом. Простые, но близкие каждому сердцу сюжеты: деревеньки, дороги, храмы, милые старые дворики, на удивление сохранившиеся в глубинах современного высотного города. Как важно удержать это, сберечь навсегда в собственной душе, не утратить, не растерять.

2

"Городецкая Венера" - работа Юркова А.Н.