СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Павловские забавы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пришла пора рассказать об увлечениях жителей нашего района. Павловский район - не только Пазики, ножи и столовые наборы, мединструмент, но и интересные "павловские охоты". Вот о них наш следующий рассказ...

Одно из увлечений жителей нашего района - комнатное цитрусоводство.

                         

  ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАВЛОВСКОГО ЛИМОНА

Сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции.

Развитие кустарного промысла и широкий торговый обмен с зарубежными странами в стародавние времена привели к распространению лимонных деревьев в Павлово.

Это событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками.

Вероятно, была существенная причина распространения именно лимонов. Теснота местной городской постройки (город размещался на узкой прибрежной полосе вдоль Оки) не позволяла сажать возле домов сады, к чему недавние крестьяне не утратили интереса. Наверное, поэтому миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их даже в небольшой избе особо заинтересовали павловских мастеров. Тем более что в своих каморках они просиживали за работой по 18 часов в сутки, вдыхая убийственную для здоровья мелкую металлическую пыль. Больше растений на подоконниках - меньше пыли, а значит, и сохранённое здоровье, - такую закономерность пытливые мастера заприметили сразу.

Вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках.

Летом 2005 года, к дню города Павлова в сквере на пл.Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон", посвященный городу и его историческим традициям - почти полтора века спустя лимон стал одним из официально признанных символов Павлова.

Справочная информация по Павловскому лимону
Семейство: рутовые
Род: цитрусовые
Вид: лимон
Сорт: Павловский

Павловский лимон — один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.

Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.

После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме. Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное. Средняя толщина кожуры 4-5 миллиметров. Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.

Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

2

...

3

Еще одно хобби жителей г.Павлово и района - разведение канареек.

Знали ли те испанские и португальские мореплаватели, которые оказались в конце XV века на Канарских островах, как поет соловей, - неизвестно. Однако чувство прекрасного им не было чуждо. Среди всех птиц, увиденных ими на островах, они выделили только маленьких, невзрачных, желтовато-зеленых, зато очень красиво певших. Водились эти птички не в тенистых лесах, а там, где деревья росли негусто и перемежались с кустами и полянами, а также в садах. Их можно было встретить не только в долинах, но и в горах. Держась стайками, они разыскивали семена трав, молодые листья, виноград, спелые растрескавшиеся фиги, в мякоти которых много мелких семян, и свое лакомство - незрелое канареечное семя, растущее само по себе, семена мака, огородного салата. Не один раз в день они летали к ручьям, где пили и долго купались. А перед заходом солнца стайки направлялись к какому-нибудь большому дереву, на котором и засыпали. Но приходила середина марта - стайки распадались. Теперь птички особенно много пели. Образовав пары, они вскоре приступали к строительству гнезд.

Пением невзрачных птичек восхищались не одни море-плаватели, оказавшиеся на Канарских островах. Местные жители давным-давно держали полюбившихся им певцов у себя дома в клетках. Испанцы и португальцы начали скупать птиц, которых они называли канарио, а также ловить их и вывозить. Просили за них они немало. Однако птички вошли в такую моду, что знатные дамы принимали гостей по праздничным дням не иначе, как сидя с канарейкой на указательном пальце правой руки.

В Россию, в Москву и в Санкт-Петербург, канареек стали привозить каждый год из Германии, из небольшого местечка в Северном Тироле, с последней четверти XVIII века. Вскоре крестьяне села Полотняный завод в Калужской губернии, которые занимались разными промыслами, так наладили разведение канареек, что продажа этих птиц не одно десятилетие приносила им существенный доход. Разводчики канареек жили и в Брянской, Смоленской, Тульской губерниях, позже - в селе Павлове на реке Оке, теперь это город, и в Богородске, вблизи Москвы. Из этих центров канароводства птиц везли на ярмарки, в основном на Нижегородскую, а оттуда - во все концы страны. Особенно охотно покупали канареек трактирщики: для развлечения публики. Они выбирали самых голосистых певцов, которых можно было слушать даже при очень сильном шуме. Посетители трактиров, пораженные пением певцов над головами людей, тоже приобретали птиц и начинали разводить их.

Птицы, привозимые тирольскими торговцами, имели существенный недостаток: они очень громко и резко пели. И, чтобы песня стала нежной, канароводы Полотняного завода, села Павлова и других мест постоянно отбирали птиц, поющих мелодично, которых вдобавок обучали. Как и большинство диких певчих птиц, домашняя канарейка должна обязательно учиться петь. В качестве учителей использовались обыкновенная овсянка, большая синица, синицы московка и пухляк. А в Павлове вместе с канарейками держали еще овсянок-дубровников - обитателей заливных лугов Оки.

Выведенная порода славилась в России. Этих птиц стали называть русскими канарейками, канарейками овсяночного напева.

Русские, гарцские, бельгийские и другие - это певчие канарейки. Однако есть немало поклонников и у так называемых декоративных канареек.

4

О КОНКУРСЕ КАНАРОВОДОВ В ИВАНОВЕ

В этом году конкурс проходил в конференц-зале музея Революции, который расположен на одной из улиц в центральной части города. Ивановские жители  с удовольствием принимали  гостей – Ю.А.Талызина (г.Москва), группу канароводов из г.Павлово-на-Оке, канароводов из г.Нижний Новгород. Посетили конкурс и жители областного центра, при чем, посмотреть и послушать канарейку они пришли вместе со своими детьми.

           Перед началом конкурса была организована выставка канареек, где все желающие могли полюбоваться и послушать пение канарейки, пообщаться с заводчиками птиц. Некоторые из посетителей здесь же приобрели себе понравившихся питомцев.

           Канароводы из г.Павлово-на-Оке познакомили гостей выставки-конкурса с методикой обучения птиц дудочкой, продемонстрировав свое искусство всем желающим. Здесь же можно было послушать и оценить качество пения кенаров, обучавшихся данным методом.

         Всего на конкурс было представлено 16 птиц. Перед началом конкурса выступил председатель клуба любителей Русской канарейки овсяночного напева г.Иваново Ю.К.Беляков. Он представил судейскую коллегию, рассказал о требованиях, предъявляемых к песне современной канарейки овсяночного напева.

Один из кенаров, представленных на конкурс любителем из г.Павлово-на-Оке Д.Аполониным, был оценен в порядке исключения. Эта птичка имела очень интересный, своеобразный, ярко выраженный флейтовый напев. Тихий, нежный, спокойный голосок этой птички понравился слушавшим ее любителям. В этой песне отсутствовали брак и неблагозвучия, в понятии песни канарейки овсяночного напева. Хорошо прослеживался план песни. Однако, вся песня этого исполнителя не имела ни какого отношения к пению канарейки овсяночного напева. Данная птичка безусловно может быть украшением в доме и является отражением вкусов определенной группы любителей, а также показывает поистине неисчерпаемые возможности по звукоподражанию у канарейки.
            В целом, подводя итоги конкурса, хочется отметить, что только благодаря настойчивости, увлеченности и бескорыстности любителей, возможно сохранить старые традиции канароводства, возможно решить существующие сегодня проблемы. Продолжают свою работу немногочисленные клубы любителей канареек на местах, объединяя в своих рядах ценителей этих птиц. Просто замечательно, что удается из года в год проводить конкурсы пения канареек не только в Москве, но и в г.Иваново и Павлово-на-Оке.

5

ГУСИНЫЕ БОИ В ПАВЛОВЕ

Населённый пункт: г. Павлово

Регион: Поволжье

Тип точки: Интересные места

Расстояние до федеральной трассы (км): 5-70

Описание точки:
В городке Павлово проводятся единственные в России гусиные бои. Более известные петушиные бои - тоже проводятся в Павлово.

Основное туристическое развлечение Павлово – так называемые «павловские охоты». В них входит комнатное цитрусоводство, разведение певчих канареек, петушиные и гусиные бои. Не очень понятно, каким образом подобные экзотические занятия укоренились в городе, производящем автобусы ПАЗ и медицинские инструменты. Но факт остается фактом – в Павлово действует клуб любителей канареек, здесь вывели комнатный Павловский сорт лимона, а в марте проводят петушиные и гусиные бои. Что же такое гусиные бои? Если петушиные или собачьи бои – это жестокие драки без правил, то гусиные бои – фактически Олимпиада. Ореол тайны рождают и передающиеся из уст в уста рассказы о гусиных повадках и предбоевых приметах. По легенде, весенними ночами хозяин гуся выходит во двор и слушает, не кричит ли птица, не бьет ли крылом. В одну из ночей это обязательно происходит, и тогда хозяин выпускает гусака, следит к каким воротам он пойдет: там и находится его «любушка». Дальше крестьянину остается лишь купить гусаку подругу. Обычно у гусака несколько "жен", но лишь одна из них - любимая. Сейчас, правда, из экономии держат лишь по одной гусыне. Гусаков бойцовских пород часто отдают на откорм умельцам, которые специально готовят их. У гусей существуют свои возрастные категории. На ринг чаще всего выходят гусаки 1- 4 лет. У последней категории возраст не ограничен, начиная с 5 лет. Самец, гогоча, хватает соперника за крыло и гнет его всей своей массой к земле. Вывернувшись, второй гусак переходит в наступление. Бой длится до тех пор, пока один из гусаков не обратится в бегство. Бой прекращают хозяева птиц, если одному из гусаков удалось схватить клювом другого за шею или трижды за лапу. По словам завсегдатаев боев, до крови или гибели птицы никогда не доходит. Сломанное крыло побежденного со временем вновь срастается, а победитель получает право участвовать в боях на будущий год.

6

Побежденного отправляли в суп   Каждый год по весне в деревеньку Молявино, что в Павловском районе Нижегородской области, съезжаются гусоводы со всей России. На чужих гусей посмотреть да своих в бою показать. В аккурат в середине марта начинается у птиц брачный период — значит, пришла гусакам пора показать свои бойцовские качества. В нынешнем году съехались в Павлово гусоводы не только из ближних мест — Сосновского, Варнавинского районов — но и из Подмосковья и даже Минской области 

Гусиные бои — зрелище увлекательное. На импровизированный снежный ринг   выпускают из специальных коробов гусей с двумя гусынями. Хозяева стравливают самцов, и начинается бой. Вот один гусак захватил соперника за крыло и гнет его всей массой к снегу, гогочут рядом гусыни. Шаг, еще шаг — и соперник вывернулся, наскакивает на обидчика, бьет его крылами…

Как и все серьезные соревнования, гусиные бои имеют свои правила: щипаться можно только за голову и крылья, за ноги и шею хватать запрещено. Поединок длится, как правило, минут десять – двадцать, реже — до целого часа. Бой останавливают, если гусак от дикой боли прячет голову в лапы. Победителем же становится тот, кто заставит соперника капитулировать, спасаясь бегством из круга. Смертельные случаи на гусиных боях бывают крайне редко — это происходит, если один гусь попадает другому в определенную точку, находящуюся где-то между крыльев. На памяти павловских гусоводов такое случалось только два раза.

Опытные хозяева знают: чтобы гусак бился в бою со всей отвагой, надо, чтобы на подвиг его вдохновляла так называемая любушка — любимая гусыня. И хотя гуси по природе своей многоженцы, преданность одной-единственной избраннице они сохраняют всю жизнь. И если с любушкой случается неприятность, гусак переживает вместе с ней, отказываясь от еды и питья. Такая вот гусиная верность.

Найти гусю подходящую любушку — дело непростое. В Павлове рассказывают такой случай. Вышел как-то ночью азартный гусовод во двор, слышит, его гусак крыльями хлопает, кричит. Выпустил его во двор, а тот в ворота — и на улицу к одному из соседних домов, где тоже артель гусей была. Утром хозяин сразу к жене: «Сима, деньги срочно нужны, пойду нашему гусаку любку покупать». Так тот гусак долго из круга выходил победителем.

7

Р.S. Гусиные бои в Павлово     

Гусиным боям в России не одно столетие, из истории известно, что их показывали еще Петру Первому, и тот этой потехой остался очень доволен. Но в 20 веке традиции эти были потеряны и сохранились в одном единственном российском городе – Павлове Нижегородской области. Отсюда с нашей родной земли и пошло возрождение древней русской традиции.

В Нижнем Новгороде гусиные бои всегда были в почете. Проходили они по весне в разных частях города, но самые сильные гусаки встречались в поединках на Арестантской площади, которая сейчас называется площадью Свободы. Причем забава эта была, как бы сейчас сказали неформальной. Власти не очень одобряли такое на их взгляд деревенское развлечение в черте города. В восьмидесятых годах 19 века местный губернатор даже издал повеление запрещающие гусиные бои на Арестантской площади. Но это вовсе не означает, что гусиные бои в Нижнем после этого прекратились, просто гусятники перебрались на пустырь за Звездинкой и проводили там бои нелегально.

В боях участвуют гусаки не моложе года. Предел боевой карьеры гуся 10-15 лет. Хотя каликинские гусятники рассказывают об одном уникальном гусе, который прожил больше 20 лет и был практически непобедим. Но это все же был исключительный гусь. Сам поединок длится около 15 минут. Сначала гусятники огораживают гусиный круг – это место священное, туда допускаются только гуси и их хозяева. Но подбадривать или подзадоривать своего гуся можно только словами, и уж тут любителям гусиного боя равных нет. В этот момент они забывают обо всем на свете: ласковым голосом хвалят своего гусака, истошно и не всегда цензурно просят его повыдергивать все перья противнику и хвост еще заодно надрать, и тут же снова переходят на нежный тон, уговаривая гусыню подзадорить своего гусака. Вот гусыне позволено все.

8

Ольга
Добрый день, Ольга. Будьте добры, напишите числа проведения гусиных боев, очень хотелось бы поприсутствовать. Заранее благодарю.