СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области! » ВОРСМА » Фроловское- село или деревня?


Фроловское- село или деревня?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте!
Пожалуйста откликнитесь кто хоть что-нибудь знает о Фроловском Павловского р-на.

2

Добрый день! Фроловское - это небольшая деревенька неподалёку от Ворсмы.

3

Село Фрроловское по преданиию основано Фролом (от христ. имени Флор - "цветущий" (греч.) и его женой Анастасией.
Согласно спискам населёных мест Нижегородской губернии за 1859 год в селе было 30 дворов, где проживало 192 жителя мужского пола и 219 жителей женского пола.
В 1844 году священником церкви был Архангельский Федор родом из Арзамасского округа, село Архангельское, сын дьякона Василия Сергеева.

Отредактировано sheriff (2011-01-16 00:12:13)

4

Спасибо за очень интересную информацию! Надеюсь что Вы ещё не раз нас этим порадуете.

5

Ну про Фроловское могу только что еще дополнить - чисто из прочитанного:
В середине и во второй половине 18 века нижегодские крестьяне убегали "на низ" (устья Волги), в Сибирь, на Кавказ, а то и в Польшу и Австрию.
Озабоченное постоянными побегами крепостных людей от своих владельцев, правительство не скупилось на заманчивые предложения. Указ 1755 года вызывает руских беглецов из-за рубежа, обещая прощения всех вин. Одновременно предписывается помещикам обеспечить "раскаявшихся" и возвратившихся крестьян семенами и "еменами" (первое - зерно для посева, второе - для собственного потребления).
Повторяла такие указы неоднократно и Екатерина Вторая. Но посулы правительства  большей частью не достигали цели. Помещики иногда были не прочь непосредственно войти с бегецами в добровольную сделку, чтобы любым способом залучить их обратно.
Один смекалистый нижегородский помещик прибегнул с этой целью к печати. В 1761 году он поместил такое объявление в "С.-Петербургских ведомостях" (№97 от 4 декабря): "Коллежский советник Андрей Володимиров сын Удалов из покупного его Нижегородского уезда села Фроловского из деревень бежавших людям и крестьянам от каких-либо несносных порядков,- а ныне где живут неизвестно, через сие дает знать своё намерение в пользу их и свою, чтоб они возвращались на прежнее своё жилище или б здесь являлись у него в С.-Петербурге; он будет принимать их со всяким к ним вспомоществованием.... И содержаны будут впредь в добром порядке, без отягощения, и тем были б неизменно уверены".
Объявление вызвало ряд подражаний в том же 1761 году. Однако в номерах газеты последующих лет они уже не встречаются. По всем признакам, "хитроумные" душевладельцы напрасно затратили деньги на публикации!

Отредактировано sheriff (2011-01-17 21:36:31)


Вы здесь » СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области! » ВОРСМА » Фроловское- село или деревня?