МУЗЕИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород – один из старейших городов России, связанный с именами великих русских людей, глубокими культурными традициями, неповторимым архитектурным наследием.
Важнейшая роль в деле сохранения культурно-исторического наследия города принадлежит музеям. На сегодня в Нижнем Новгороде действуют 14 музеев (вместе с филиалами), 7 из них – муниципальные.
Нижегородские музеи
Муниципальное учреждение культуры “Государственный музей А.М.Горького”
Директор музея: заслуженный работник культуры РФ Рыжова Тамара Александровна
Музей – объединения трех литературно-мемориальных музеев:
- Литературный музей
- Музей детства А.М.Горького “Домик Каширина” (место действия автобиографической повести “Детство”)
- Музей-квартира А.М.Горького (здесь началась работа над романом “Мать”, пьесой “Дачники”, завершена пьеса “На дне”)
Музей А.М.Горького (литературный псевдоним русского писателя Алексея Максимовича Пешкова (1868-1936) открыт в Нижнем Новгороде, родном городе писателя, 22 мая 1928 года.
Сегодня это один из ведущих литературных музеев России. Он является некоммерческим учреждением культуры, хранящим, изучающим и публично представляющим музейные предметы и музейные коллекции (100 тысяч единиц хранения основного фонда), позволяющие осветить жизнь и творчество А.М.Горького; писателей нижегородцев, деятелей культуры и искусства России и других стран, творчески связанных с Нижним Новгородом.
Наиболее ценные мемориальные коллекции связаны с именами писателей А.М.Горького, Ф.И.Шаляпина, Л.Н.Андреева, П.И.Мельникова-Печерского, В.Г.Короленко, с творчеством художников-фотографов ХIХ века А.О.Карелина, М.П.Дмитриева.
Ежегодная посещаемость музея: 200 тысяч человек.
Музей А.М.Горького – активный член Ассоциации музеев России, имеет обширные связи с литературными музеями, учеными-литературоведами других стран.
Литературный музей А.М. Горького
Адрес музея: 603155 Нижний Новгород, Минина, 26
Телефон: (8 312) 36-65-83
Заведующая музеем: Агафонова Елена Геннадьевна
Расположен в бывшем купеческом особняке (к. XIX в., архитектор Н.Д.Григорьев) В.М.Бурмистровой, сохранившем почти полностью свое внешнее и внутреннее убранство. Экспозиция рассказывает о культурной и литературной жизни города конца XIX - начала ХХ века, в которой видное место занимали большой знаток русского быта и церковного раскола писатель П.И.Мельников (Андрей Печерский), писатель-демократ В.Г.Короленко, поэты И.Рукавишников, А.Мысовская, Л.Граве, фотографы-художники А.О.Карелин и М.П.Дмитриев, музыкант В. Ю.Виллуан. На фоне богатой и разнообразной культурной жизни города уже в конце XIX века выделялись личность и творчество молодого писателя М.Горького. Богатая коллекция музея дает возможность представить дальнейший путь писателя, его жизнь и творчество в переломные моменты российской истории 1905, 1917 годов; показать трагедию народа и трагедию писателя в 30-е годы.
Выставки:
- За строкою романа М.Горького “Жизнь Клима Самгина” - Святой Преподобный Серафим Саровский
- “Русская душа русским словом говорит о русском народе”.
Музей детства А.М.Горького “Домик Каширина”
Адрес музея: 603109 Нижний Новгород, Почтовый съезд, 21
Телефон: (8 312) 33-85-89
Проезд: ост. “Нижегородская”, трамвай №№ 2, 21
Заведующая музеем: Шухарева Т.А.
Был открыт 1 января 1938 года. Музей создан в бывшем доме (построен в к. XVIII века; характерен для рядовой жилой застройки Н.Новгорода) деда А.М.Горького - старшины нижегородского красильного цеха В.В.Каширина, - где Алеша Пешков жил со своей матерью в 1871-1872 гг. после смерти отца.
Создатели музея опирались на воспоминания потомков Кашириных, старожилов Н.Новгорода, самого писателя и, в первую очередь, на автобиографическую повесть М.Горького “Детство”. Музей “Домик Каширина” в Нижнем Новгороде является своеобразной документальной иллюстрацией повести Горького, одного из лучших мировых произведений. Место действия повести: Волга, Нижний Новгород, стоящий на Успенском съезде дом деда писателя…
Выставки:
- Повесть М.Горького “Детство” - вечная русская книга
- “Город и музей – проблемы и надежды”
Музей-квартира А.М.Горького
Адрес музея: 603005 Нижний Новгород, ул. Семашко, 19
Телефон: (8 312) 36-16-51
Факс: (8312)36-15-29, e-mail: danco@uic.nnov.ru
Адрес в Интернет: wwwmuseum.nnov.ru, wwwnntu.sci-nnov.ru
Заведующая музеем: Лебедева Алла Марковна
Открыт 15 сентября 1971 года в бывшем доме Н.Ф.Киршбаума (построен в конце XIX в.), где находилась последняя нижегородская квартира Пешковых. В создании музея принимали участие жена А.М.Горького, Екатерина Павловна Пешкова, жена сына А.М.Горького, Максима Пешкова, внучки писателя Марфа Максимовна и Дарья Максимовна, дочь Ф.И.Шаляпина - Ирина Федоровна Шаляпина.
В этой квартире Пешковы поселились в сентябре 1902 года. В этой квартире написана философская поэма “Человек”, сделаны первые наброски к роману “Мать”, задумана пьеса “Дачники”, завершена пьеса “На дне”.
В экспозиции музея около 2000 мемориальных вещей семьи Пешковых.
Так же здесь представлены мемориальные вещи великого русского певца Ф.И.Шаляпина.
Выставки:
- Нижегородское окружение А.М.Горького - 1902-1904гг.
- “...Целую твою руку ...” Е.П.Пешкова. Страницы жизни.
- Нижегородская открытка на рубеже веков
Проекты музея А.М. Горького на 2006 г.
Проект “Старинная фотография – сохранить и открыть городу, миру”
Цель проекта - обеспечение сохранности ценного фотофонда музея и открытие его для широких слоев общественности России и других стран.
Проект “Музей-купец, купец-музей или Попытка взять лучшее из прошлого”
Цель проекта: влиять на культуру региона, образ мышления нижегородцев через приобщения местного сообщества к уникальным музейным коллекциям, уникальной региональной информации, конкретным именам нижегородских купцов, привлекая внимание общества к деловым людям, способствуя переосмыслению понятия “нижегородский купец” как образец динамичного, предприимчивого отношения к жизни.
Проект “Из купеческого Нижнего – в сказочный Макарий или Путешествие к истокам “Всероссийского торжища”
Специализированный тур, посвященный истории Нижегородской ярмарки.
Предполагается нетрадиционный подход к показу музейных ценностей,
неожиданные объекты показа.
Проект “Анненковы: реалии романтической любви” Специализированный тур будет ориентирован на отечественных и зарубежных специалистов по истории, литературе, культуре. Может быть востребован для туризма семейного, событийного, может предлагаться как развлекательный ознакомительный для разных слоев населения.
Выставочный проект “А.М. Горький в карикатурах и дружеских шаржах современников”
Цель проекта: построение выставки “неакадемической”, способной представить личность и биографию Горького ярче, более образно, с разных точек зрения, экспонируя карикатуры, пародии, дружеские шаржи.
Работая с материалами, относящимися к сложной противоречивой творческой личности – А.М.Горькому, музей вполне осознано становится сторонником фундаментального изменения идеологии музейного дела. На смену абсолютной компетентности музея в горьковедении приходит понимание того, что нужно представлять в экспозиции факты биографии писателя, часто противоречащие друг другу, отражающие идеи разных исследователей. Посетитель вправе иметь свою точку зрения и выбрать ту версию, которая ему кажется адекватной. Замечено, что взаимодействие разных идей ведет к возникновению новых взглядов на явления, на смысл художественного произведения, на личность писателя и его суждения, оказывающиеся созвучными сегодняшнему дню. Музей намерен развивать эту философию выставки.
Муниципальное учреждение культуры “Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова”
Адрес: Н.Новгород, ул. Лыкова дамба, 2
Тел.: 33-53-89, 33-16-44.
Директор: заслуженный работник культуры Терехов Владимир Михайлович.
Единственный в России музей, посвященный жизни и творчеству Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861). Он вошел в историю культуры XIX века как известный публицист, литературный критик и журналист, революционер-демократ, поэт, педагог, фольклорист, философ, переводчик. Родился в Нижнем Новгороде в семье священника, закончил Нижегородскую духовную семинарию, прожил в родном городе семнадцать с половиной лет, затем переехал в Петербург, где сотрудничал в журнале “Современник”.
13 сентября 1971 года, к 750-летию Нижнего Новгорода, был открыт дом-музей Н.А. Добролюбова, расположенный во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика. В январе 1986 года, к 150-летию со дня рождения Н.А. Добролюбова, в бывшем доходном доме Добролюбовых была открыта историко-литературная экспозиция. Здания построены по проекту известного архитектора Е.И. Кизеветтера и являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения.
Мемориальная экспозиция представляет собой образец быта провинциального священника, раскрывает темы становления личности, семейных отношений, братского подвига Николая Добролюбова, женской домашней культуры и получила высокую оценку академика Д.С. Лихачева. Наиболее интересные экспонаты: мемориальная библиотека, мебель и предметы быта, очки Н.А. Добролюбова, дагерротип с первым изображением отца и сына Добролюбовых.
В главном здании проводятся выставки и культурные акции, концерты, литературные встречи, занятия с детьми и молодежью. Работает 15 постоянных объединений, среди которых – Литературная академия, Театр поэтов.
Музей Н.А. Добролюбова отличается инновационными подходами к поиску новых форм деятельности. Участник Красноярской биеннале - 2001 и международных проектов. Традиционные мероприятия: День рождения и День памяти Н.А. Добролюбова, ежегодная добролюбовская всероссийская научная конференция.
Музей А.С. Пушкина
Заведующая музеем: Зарубина Любовь Вячеславовна.
Адрес: Н.Новгород, пл. Минина, 5. Тел.: 39-06-08.
Был открыт как филиал музея Н.А. Добролюбова в 1999 г. к 200-летию А.С. Пушкина при поддержке нижегородских пушкинистов и краеведов.
Располагается в здании бывшей гостиницы купца-промышленника Д.Г. Деулина (построена к 1823 г.), где поэт останавливался 2 – 3 сентября 1833 г. по пути в Оренбург за материалами по истории пугачевского бунта.
Постоянная экспозиция “Пушкин в Нижнем Новгороде”, построенная на документах и предметах пушкинской эпохи, – своеобразное путешествие, воспоминание о тех событиях. В экспозицию вошли подлинные портреты нижегородцев – современников Пушкина, книги пушкинского времени, мебель, предметы дворянского быта начала XIX века и т.д.
Пушкинский музей – это Пушкинский культурный центр в Нижнем Новгороде, где проходят поэтические встречи, мини-спектакли, пушкинские выставки, встречаются ученые-пушкиноведы, “Пушкинское общество”.
Музей осуществляет разнообразную образовательную программу, предлагает лекционные циклы и факультативы на пушкинские темы.
Основное направление работы музея – музейная педагогика. Традиционные мероприятия: День рождения и День памяти А.С. Пушкина и В.И. Даля, День Лицея, Натальин день, День приезда поэта в Н.Новгород, праздник Болдинской осени.
Муниципальное учреждение культуры “Музей А.Д. Сахарова”.
Директор: Потапова Любовь Владимировна
Адрес: 603137г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом № 214
Телефон/факс 66 - 86 -23
e-mail: ads@unn.ac.ru
Веб-сайт: wwwmuseum.nnov.ru/ads
Визуальное описание музея или всего комплекса в целом:
Музей-квартира А.Д.Сахарова находится на первом этаже жилого двенадцати этажного дома (левое крыло) на котором установлена мемориальная доска А.Д.Сахарова. У входа в подъезд – барельеф.
Экспозиция музея складывается из двух частей:
- экспозиционный зал, в котором размещены материалы, дающие представление обо всей жизни и деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова, о его предках, о его научной и общественной деятельности.
- мемориальная часть – ссыльная квартира, в которой А.Д.Сахаров провёл семь долгих лет с января 1980 по декабрь 1986 года. Обстановка в квартире воссоздана на момент вселения в неё опального академика.Один из разделов экспозиции рассказывает о научной деятельности академика Сахарова по созданию термоядерного оружия, водородной бомбы в период его работы Саровском федеральном ядерном центре (СФЯЦ), демонстрируется видеофильм “Андрей Сахаров – засекреченные годы” (о создании и первом испытании ядерного оружия).
В день памяти А. Д. Сахарова 14 декабря в музее демонстрируется посмертная маска академика Сахарова.
Развивается сотрудничество музея с архивом Сахарова, с музеем и общественным центром “Мир, прогресс, права человека” имени А.Д.Сахарова (г.Москва), с музеем Ядерного оружия ВНИИЭФ (г.Саров). Фонды музея хранят уникальные материалы, любезно предоставленные архивом Самиздата (радио Свобода).
С 1992 года музей проводит конкурс теоретико-публицистических работ, посвященный памяти А.Д.Сахарова “Свободомыслие: его прошлое, настоящее и будущее”. В конкурсе принимают участие школьники и студенты, журналисты, ученые и все заинтересованные граждане. Итоги конкурса подводятся во время ставших традиционными Сахаровских чтений, с участием коллег А.Д.Сахарова из Москвы и Сарова, представителей научной и правозащитной общественности Нижнего Новгорода.
С декабря 1998 г. ежегодно проводится конкурс детских рисунков на тему “Я и мои права” ко Дню памяти А.Д.Сахарова. Рисунки победителей и участников конкурса выставляются в залах музея.
В 2006 году состоится седьмая Всероссийская конференция “Сахаровские чтения”.
Муниципальное учреждение культуры “Музей истории и культуры Московского района”
Адрес музея: 603044, г. Нижний Новгород, ул. 50-летия Победы, 25.
Тел./факс (8312) 70-26-03.
Директор: Алешин Сергей Анатольевич.
Музей был основан в 1976 году как музей боевой и трудовой славы московского района. в основе его постоянной экспозиций лежит военно-исторический и краеведческий материал.
Музей стал одним из культурных центров Нижнего Новгорода. Здесь проводятся литературные вечера, встречи с ветеранами, творческие встречи с художниками, мастер-классы.
В 2000 году выставочные залы музея истории и культуры московского района были реконструированы по последнему слову музейного дизайна, экспозиционные возможности расширились, и сегодня выставочный комплекс считается одним из лучших в Поволжье.
Среди крупных культурных событий особенно заметны ежегодные фестивали - “Тайны дерева” и “Красота, рожденная в огне”, открытый в 1995 году, Фестиваль мастеров древоделия “Тайны дерева”, сразу же получил статус межрегионального.
Главные его задачи – возрождение и сохранение национальной культуры, развитие и пропаганда народных художественных промыслов, воспитание подрастающего поколения в духе лучших культурных традиций.
Экспозиции каждого из фестивалей насчитывают более 1500 произведений самодеятельных и профессиональных резчиков по дереву и керамистов.
В 2004 году состоялся дебют нового фестиваля масок “Маскарадуга”, который неожиданно удивил и порадовал новыми открытиями.
В концепции работы музея лежит поиск новых форм и готовность к перспективному сотрудничеству.
Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ)
Адрес музея: 603082, Н.Новгород, Кремль, корпус 3.
Телефон для справок:
(831-2) 39-08-55 Факс: (831-2) 19-20-85; 39-05-99
603005, г. Н. Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 3.
Телефон для справок: (831-2) 39-15-40
Е-mail: art@museum.nnov.ru
Web: http://www.museum.nnov.ru/art
Директор: Кривова Валентина Николаевна
Нижегородский государственный художественный музей единственный в Нижегородском регионе музей изобразительного искусства, принадлежит к числу старейших в России. Он был открыт для посетителей 25 июня (7 июля) 1896 года. До революции музей пополнялся за счет даров Академии художеств и частных пожертвований. Большую роль в комплектовании сыграл Максим Горький, благодаря которому в коллекцию вошли картины Б.М.Кустодиева, Н.К.Рериха, М.В.Нестерова и др.
После 1917 года источниками поступления стали национализированные дворянские собрания, Государственный музейный фонд и другие организации. Значительное число произведений было приобретено непосредственно музейными сотрудниками. Сегодня коллекция насчитывает более 12 тысяч экспонатов, среди них есть памятники национального и мирового значения. Она включает: древнерусские иконы XIV-XVII веков, произведения русских художников XVIII - начала XX века, в том числе картины Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, К.П.Брюллова, И.Е.Репина, А.К.Саврасова, И.И.Шишкина, В.М.Васнецова, В.А.Серова, И.И.Левитана, Н.К.Рериха, Б.М.Кустодиева; работы мастеров русского авангарда К.С.Малевича, В.В.Кандинского, М.Ф.Ларионова, Н.С.Гончаровой и др.; произведения классического западноевропейского и восточного искусства; произведения художников XХ века.
За последнее десятилетие музей был участником более 30-ти международных выставочных проектов, таких как “Основные направления искусства авангарда” (Франция, Шотландия, Испания); “Кандинский, Малевич и искусство русского авангарда” (Италия, Южная Корея, Австралия); “Кабинет царя (от барокко к реализму)” (Бельгия); “Левитан и его современники” (Китай); “Великая Утопия” (Германия, США); “Шагал, Кандинский, Малевич и русский авангард” (Германия, Швейцария); “Русский авангард 1910-1920-х гг.” (США) и др. В 2000-2001 годах был осуществлен показ 62-х шедевров русского и западноевропейского искусства из коллекции НГХМ в трех городах Японии.
Музей постоянно организует выставки из своих запасников, а также знакомит зрителей с работами классических и современных мастеров из других собраний и фондов. В конце 2003 – начале 2004 года в музее прошла уникальная выставка “Три века русского искусства”, на которой было представлено 100 шедевров национального искусства из собрания Государственного Русского музея. В настоящее время в музее проходит выставка произведений крупнейшего русского художника Б.М.Кустодиева из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и собственной коллекции НГХМ.
Важным направлением деятельности музея является работа по изучению, пополнению и популяризации коллекции. Подготовлены к изданию каталоги основных разделов собрания. В 2001 году был опубликован каталог “Древнерусское искусство”, в конце 2004 года выйдет из печати каталог “Русское искусство 2-й половины XIX века. Живопись. Графика”. Периодически (один раз в два года) в музее проходят научные чтения и выпускаются сборники материалов и научных статей.
Коллектив музея насчитывает 64 человека, из них 16 – научные сотрудники, реставраторы, хранители. Научный коллектив музея имеет один их самых высоких образовательных цензов среди региональных музеев России.
Музею принадлежат два здания: Дворец губернатора в Кремле, в котором сейчас располагается постоянная экспозиция, и дом Д.В.Сироткина на Верхне-Волжской набережной, где в мае 2004 года открылась новая экспозиция, посвященная картине К.Е.Маковского “Воззвание Минина”, являющейся достопримечательностью Нижнего Новгорода.
2006 год – год 110-летнего юбилея НГХМ
Юбилейные мероприятия:
- открытие постоянной экспозиции зарубежного искусства (которая станет единственной подобной экспозицией среди региональных музеев Российской Федерации);
- проведение совместного выставочного проекта с Государственным Эрмитажем;
- проведение юбилейных научных чтений, издание сборника материалов.
Государственное учреждение культуры “Русский музей фотографии”
Адрес: г.Нижний Новгород, ул. Пискунова 9-а
Телефон: (8312) 34-25-23; 19-47-43
E-mail: rmfmuseum@mail.nnov.ru
Тарасова Вера Михайловна – директор
(8312) 19 47 43; 34-25-23
Русский музей фотографии был создан 21 сентября 1992 года по инициативе общественной организации “Нижегородский фотографический фонд “Дмитриев и Карелин”. С октября 2000 года музей стал государственным. Музей фотографии находится в здании, построенном в XIX веке, и охраняется законом, как памятник истории и культуры РФ, именно здесь работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) – основоположник художественной фотографии, Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) – основатель публицистической фотографии.
В музее представлены фотографии 37 нижегородских авторов – современников Карелина и Дмитриева – профессионалов и фотолюбителей: М.Хрипкова, М.Гагаева, А.Самарина, Н.Кузаева, И.Иванова, Д.Лейбовского и др. В музейной экспозиции находятся более 50 предметов фотоаппаратуры, в том числе уникальные фотокамеры. Самые ранние – это простейшие ручные фотокамеры ящичного типа 70-х годов XIX века, рассчитанные на стеклянные негативы, а так же наиболее совершенные фотокамеры фирм “AGFA”, “ZEIS-IKON”, “GOERZ”, “VOIGTLANDER”, среди них аппарат легендарной фирмы “KODAK”, знаменитая “LEIKA”, а так же советские фотоаппараты 60 – 70-х годов ХХ века, которые теперь уже стали историей, музейными экспонатами. На основе фотографий можно познакомиться с обликом Нижнего Новгорода XIX - ХХ вв., с его улицами, площадями, церквями, соборами и монастырями, многие из которых не сохранились до сегодняшнего времени, узнать историю Нижегородской ярмарки и XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года.
Памятные даты и ежегодные мероприятия:
- праздник фотографии 21 августа (введен в 2003 году)
- областной фестиваль фотографии им. М.П.Дмитриева и А.О.Карелина
- “Волжское биеннале” (проводится 1 раз в 2 года): 2004год, 2006 год
Основные экскурсии:
- творчество основателя художественной фотографии А.О.Карелина
- творчество основоположника публицистической фотографии М.П.Дмитриева - первая мировая война и Великая Отечественная война в семейных архивах нижегородцев.
- творчество российских фотографов и мирный период строительства социализма
Музей науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского "Нижегородская радиолаборатория"
Адрес музея: 603005, г.Нижний Новгород, Верхнее-Волжская наб, д.5.
тел (8312) 19-67-55, факс (8312) 19-47-67,
e-mail: izum@museum.nnov.ru
Директор музея: действительный член Академии гуманитарных наук РФ Ковалева Тамара Ивановна.
В 1918 году в Нижнем Новгороде была организована радиолаборатория, перед которой были поставлены задачи по созданию системы радиосвязи. У истоков этого научно-технического предприятия стояли М.А.Бонч-Бруевич, В.К.Лебединский, В.В.Татаринов и др. Очень скоро эта задача была успешно выполнена и Россия - первая страна в мире - получила устойчивую систему радиовещания.
В 1974 в помещении радиолаборатории был открыт мемориальный музей.
Информационные возможности музея науки определили создание единого образовательно-просветительного и информационно-исследовательского комплекса, основанного на концентрации различных видов и типов источников всех существующих форм отображения, обработки и передачи информации.
В настоящий момент структура Музея науки, включает мемориальную, современную и инновационную составляющие. Мемориальная часть посвящена истории Нижегородской радиолаборатории, ее сотрудников, научных проблем и достижений НРЛ, а также хронологии влияния НРЛ на развитие науки Нижегородского региона. Современную часть можно рассматривать как распределенную экспозицию научных и технологических достижений Нижегородского края.
Инновационная же составляющая базируется на использовании информационных технологий, как-то Интернет, комплексная автоматизированная музейно-информационная система (КАМИС), мультимедийный комплекс, включающий в себя специально оборудованный зал и различное демонстрационное оборудование. Все это выступает инструментом в научной и образовательной деятельности музея. Конечно же основными интерактивно-иллюстрируемыми дисциплинами Музея науки на первом этапе являются базовые направления развития радиофизики, включая оптику, микроэлектронику, компьютерную технику, и их применение как в высокотехнологических производствах (радиотехника, космос, авиастроение и т.д.) так и в быту современного человека.
Музейная система помимо учетно-хранительских функций, позволяет подготавливать информацию для выставок, каталогов, стендов-плакатов. Перевод имеющихся в музее культурных ресурсов в информационные, используется как для работы внутри музея, так и для презентации его на различных носителях и площадках. Подготовленные тематические плакаты позволяют музею оперативно продемонстрировать коллекции музея и проиллюстрировать историю Нижегородской науки и техники. Самыми последними примерами могут быть юбилейный плакаты к 100-летию Олега Лосева – одного их основоположников полупроводниковой электроники или к 145-летию со дня А.С.Попова или плакаты по истории НРЛ.
Музей русского прикладного искусства (частный музей)Адрес: Б. Покровская, 70)
Директор: Ладашев Игорь Николаевич, тел. 337 - 332
Музей флористики “Юрковка”
Адрес: Б. Покровская,8
Юрков Александр Николаевич (владелец).
Тел. 39-07-38
В музее представлены картины, выполненные из природных материалов: листьев корней, коры , плодов и т.д.
Музей ОАО “Авиационный завод “Сокол”
Адрес: ул. Чаадаева, 1
Директор: Агафонов Юрий Иванович.
Тел. 29-37-29
Фонды музея насчитывают около 2000 экспонатов по истории отечественной истребительной авиации. Только здесь можно увидеть модели этих машин.
Музей истории завода ОАО “Красное Сормово”
Адрес: Н. Новгород, Сормово, ул. Щербакова, 17
Директор: Смирнов Павел Кузьмич, тел. 29 69 75
В экспозиции показана история производства первых русских самоходных судов, пароходов и танков, судов на подводных крыльях.
[b]Нижегородский православный музей[/b]
Адрес музея: Мельничный переулок, 8 (Окский съезд)
Директор: Бараблин Николай Ильич
Тел. 30-58-64
Музей был открыт в 1998 году по предложению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, и расположен в учебном корпусе Нижегородской духовной семинарии у стен Благовещенского монастыря. Основные фонды составляют подлинные предметы православного богослужения. Это кресты, Евангелия, Священные Сосуды, облачения священников и т.д.
Музей истории ОАО “ГАЗ”
Адрес музея: пр. Ленина, 95
Директор: Колесникова Наталья Витальевна.
Тел. 56-14-38
Гордостью музея является ретроспективная коллекция автомобилей марки “ГАЗ”. Среди них легендарные “Победы”, “Чайки”, “Волги”.
Музей истории АОА “НИТЕЛ”
Адрес пр. Гагарина, 47
Директор: Быкова Екатерина Владимировна
Тел. 69-73-26
Музей под открытым небом “Паровозы России”
Адрес: ул. Гороховецкая, территория депо "Горький - Сортировочный".
Директор: 48-72-54
Нижегородский государственный выставочный комплекс
Адрес: пл. Минина 2/2
Межвузовский выставочный центр
Адрес: ул. Семашко, 5
Тел. 36-01-18
Директор: Колотилин Владимир Евгеньевич
Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства
В-Волжская набережная, 2, в Доме архитектора (3 этаж)
Директор: Гор Анна Марковна.
Тел. 39-07-73
Выставочный “Белый зал” Нижегородской государственной областной научной библиотеки им. В.И. Ленина
Адрес: ул. Варварская, 3
Кузнецова Наталья Николаевна
Тел. 39-15-77
Государственное учреждение культуры Нижегородской области “Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник” (НГИАМЗ)Адрес: 603005, Н. Новгород, Верхне-Волжская набережная, 7
Директор: Архангельский Вениамин Сергеевич
Тел. 19-64-06
Музей начал создаваться в середине прошлого века как историко-археологический, и к концу XX века вырос в серьезный научно-исследовательский просветительский и методический центр. В 1958 году статус музея изменился – в Горьковской области был организован историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого включены архитектурные памятники.
В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 320 тыс. единиц хранения: археологические, нумизматические, графические, естественно-исторические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства.
Музей - заповедник включает в себя следующие объекты:
- Главное здание (памятник архитектуры, 1877 год, дом купца Рукавишникова - Верхневолжская набережная, 7)
Музей истории художественных промыслов
Адрес: ул. Б. Покровская, 43
Тел. 33-34-27
Создан в 1984 году.
В здании размещается основная экспозиция “История художественных промыслов Нижегородской области XIX-XX веков”. В течение года экспонировались выставки : “Ритмы народного костюма”, “Воздушной нити волшебство”, “Нижегородские узоры”.
Музей деревянного зодчества (архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья)
Адрес: ул. Горбатовская, 41
Тел. 65-15-98
Создан в 1973 году.
Музей под открытым небом включает 13 объектов музейного показа – памятников деревянного зодчества XIX-XX веков : три жилых дома, 2 церкви, водяную и ветряную мельницы, верховой и ямной овины, 3 амбара, ступальный колодец. На объектах в течение года экспонировались выставки:
Экспозиция:
- “Народное искусство и художественные промыслы Нижегородской области XVII – XXI в.в.”
Выставка:
- “Наивное искусство нижегородских художников” (с 28 октября).
В музее работает мастер - класс для детей старшего дошкольного и школьного возраста и всех интересующихся народными промыслами и ремеслами.
Нижегородский острог
Адрес: пл.Свободы, 2
Тел.: 37-27-81
Посещение тюремного замка. Стоимость билета: 10руб.
Экскурсионное обслуживание для индивидуальных посетителей – 100 руб., для групп более 10чел. - по билетам.
Выставки:
“Листая “Красную книгу” (редкие и исчезающие виды животных Нижегородской области).
Нижегородский Кремль. Дмитровская башня.
Адрес: Кремль, пл Минина
Тел. 39-08-58
Организован в 1996 году.
Выставки:
- “Портретная галерея истории”
- “Дорого в небо”, к 100-летию со дня рождения В.П. Чкалова
- “Дом над рекой и его тайны”
- “Кремлевская стена” - обзорная экскурсия (ежедневно с 10.00 до 20.00 часов)
Выставочный зал “ПОКРОВКА, 8” ( памятник середины XIX века)
Адрес: ул. Б.Покровская, 8
Тел.: 33-23-79
Выставки:
- “Главная улица города” (история Б. Покровской на рубеже XIX – XX в.в.).
- “Праздник земли Вятской”
Музей истории художественных промыслов Нижегородской области
Адрес: ул. Б. Покровская, 43
Тел.: 33-34-27
Экспозиция:
- “ Народное искусство и художественные промыслы Нижегородской области XVII – XXI в.в.”
Выставка:
- “Наивное искусство нижегородских художников” (с 28 октября). В музее работает мастер - класс для детей старшего дошкольного и школьного возраста и всех интересующихся народными промыслами и ремеслами.
Музей В.Г. Короленко
Адрес: Н. Новгород, Холодный переулок, 15
МОУ школа № 14 им. В.Г. Короленко
Тел. 33-37-93
Создан в 1974 году силам учеников и учителей школы, при содействии музея А.М. Горького. В документах и материалах рассказывается о жизни, творчестве и общественной деятельности известного русского писателя В.Г. Короленко, о нижегородском периоде его творчества.
Музей речного флота Волжской государственной академии водного транспорта
Адрес: Н. Новгород, ул. Нестерова, 5, 4-ый этаж.
Тел.19-87-86
Директор: Волков Сергей Павлинович