Известные люди г.Павлово
Павел Перевозчик.
Никаких документальных сведений об основателе города «Павлово на Оке» не сохранилось. Но все и так знают, что был такой перевозчик на Оке, звали его Павел. И был, он смеем надеяться не совсем заурядный человек, ибо город, носящий его имя, живет уже свыше 400 лет, и далее жить будет.
Никита Павловец.
Среди павловских иконописцев 17 века (таких как: «Ивашко Ерофеев с сыном Микиткою, Власко Ерофеев, вдова Домница Полуехтовская жена Казаринова с детьми с Борисом, с Офонькою, да с зятем Мишкою. Тиминко Федоров с детьми с Данилком, с Гаврилком, с Игнашком, Юрко Яковлев с сыном Ондреянком, Перфилка Родивонов с братом Наумком, Агафонка Ондреев с сыном Ортюшкою, Осташка Матвеев с сыном Куземкою») выделялись особо талантливые Иван Ерофеев и особенно его сын Никита по прозванию Павловец, который по велению царя Алексея Михайловича в 1668 году был взят в Московскую Оружейную палату. Работал Никита истово до истощения сил, целиком отдаваясь искусству иконописи. Иконы его, хвалили авторитетные мастера того времени, и даже царь отмечал их великолепие. Умер Никита Павловец в 1677 году и похоронен в Макарьев-Желтовском монастыре. Его удивительные иконы ныне хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.
Павловские оружейники.
Известно, что 1675 году павловский мастер Афанасий Чернов был взят с пятью товарищами в Оружейную палату. В 1706 году на петровские оружейные заводы были взяты 33 ремесленника – оружейника из Павлова. В Эрмитаже, среди лучших образцов оружия различных стран, хранятся ружья с надписью "Афанасий Овсянников. Село Павлово". В годы царствования Павла I среди павловских мастеров особо выделялись Алексей Четвериков и Иван Круглов. Ружья их работы были преподнесены графом Шереметевым императору, который высоко оценил работу мастеров, лишь попеняв за то что, русские мастера клейм на оружии не ставят.
Крепостные актрисы.
Татьяна Васильевна Шлыкова родилась в 1773 году в семье павловского крепостного крестьянина Василия Шлыкова, который заведовал у графа П.Б. Шереметева «рис-камерой»- коллекцией старинного оружия в подмосковной усадьбе Кусково. Маленькая Таня Шлыкова была замечена в Кусково, как и её подружка, Параша Ковалева самим графом, и девочки были взяты для подготовки к сценическим выступлениям и воспитания в господский дом. Они получили хорошее светское образование, включающее знание иностранных языков – итальянского и французского
Театры Шереметевых поражали современников своим великолепием и по тем временам самой современной организацией. Подбор актеров был очень сильный, но среди всех на сцене блистали певица Прасковья Ивановна Ковалева–Жемчугова и прима-балерина Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова. Талантливыми исполнительницами восхищалась императрица Екатерина II, которая присутствовала на одном из их спектаклей. Она пригласила их к себе в ложу и щедро одарила. В 1803 году вся семья Шлыковых получила вольную.
После смерти своей подруги Прасковьи Жемчуговой (1803 год), к тому времени жены Н.П. Шереметева, Т.В. Шлыкова по-матерински заботилась о её сыне графе Дмитрии, а затем и о его сыновьях. Знакомство у неё было большое, особенно она сблизилась с «арзамасцами» - литературным кружком, в котором участвовали Жуковский, Пушкин, Батюшков и другие. Скончалась она 25 января 1863 года.
Один из братьев Татьяны Васильевны был также танцовщиком. В архивах сохранилось упоминание еще о двух актрисах крепостного театра, родом из Павлова: Афимье Шлыковой и Анне Даниловой, но известно о них намного меньше.
А.Г. Некрасов.
Протоирей Авраамий Георгиевич Некрасов – известный священнослужитель Нижегородской епархии, проповедник и духовный наставник, - родился в с. Фроловском Горбатовского уезда в семье бедного священника. Окончил Нижегородскую духовную семинарию. В 1828 году женился и был рукоположен в священники Троицкой церкви с. Павлова, которая характеризовалась как «первое украшение Павлова», где и прослужил 25 лет. Ещё в начале своего священничества Некрасов познакомился с великим подвижником о. Серафимом Саровским, который, преподав ему наставление, предсказал, что он будет обличителем раскольников, благочинным и будет много терпеть от недостойных диаконов. Все это в свое время сбылось.
Известны имена еще двух «павловцов», как и Некрасов, знавших Преподобного. Из своих павловских прихожан о. Авраамий особенно любил купца Алексея Гурьевича Воротилова и крестьянина Петра Никифоровича Ерина за их духовные качества. Руководимые его наставлениями, оба они поступили в Саровскую пустынь, первый из них удостоился благорасположения о. Серафима, а второй впоследствии был игуменом и устроителем Черемисского (марийского) Михаило-Архангельского монастыря. В 1853 году о. Авраамий, как один из самых замечательных иереев своей епархии, был переведен священствовать в Николаевский монастырь в Арзамасе. Здесь он провел 32 года вплоть до своей кончины. Монастырь и все арзамасское духовенство хранили благодатную память о нашем земляке. В Николаевском монастыре ежегодно 1 января совершалась торжественная панихида по о. Серафиме Саровском и о. Авраамии, а каждое 5 апреля – годовое поминовение протоиерея.
Меценаты.
Иван Алексеевич Прядилов (скончался 2 марта 1910 года), уроженец верхней части с. Павлова, в 1897 году пожертвовал Павловскому обществу 20 тысяч рублей на строительство училища. В 1899 году училище было открыто. Позже, в большей части на его средств, а в училище был надстроен второй этаж. Позже в этом здании размещался детдом. Нужно отметить, что И.А. Прядилов являлся первым старшиной волостного правления, избранным сельским сходом в 1861 году. Это он вместе с исправником Д.И. Бабкиным с паперти Троицкого собора зачитал царский манифест об освобождении крепостных крестьян.
Г.Н. Рябинина построила в дар сельскому обществу женскую богадельню для престарелых около Воскресенской церкви (ныне типография) и часовню Христа Спасителя в Александровском садике, в честь события 17 октября 1888 года.
П.А. Варыпаев вложил средства в строительство церкви Вознесения.
В.М. Смирнов построил школу (бывшая №5).
14 мая 1896 года в с. Павлове была заложена больница, которая строилась на пожертвования всех слоев общества, в том числе и И.А. Прядилова. Говоря о строительстве больнице нужно отметить нижегородского купца Митрофана Михайловича Рукавишникова, который внес значимый вклад в это благое дело.
Ф.М. Варыпаев.
Крестьянский сын, (до отмены крепостного права в 1861 году был крепостным графа Шереметева) в 14 лет Федор, на правах старшего сына принял от умершего в 1833 году отца небольшое заведение, в основном изготавливающего замки. Расширение ассортимента продукции и постоянный контроль качества позволило молодому предпринимателю избавиться от произвола местных скупщиков, и напрямую заключать договоры с крупными торговцами. Постоянное стремление быть первым охватывало все стороны жизни этого незаурядного человека. У него должны были быть лучшие работники, с самой высокой зарплатой; собор, рядом с которым он жил и был в нем церковным старостой должен быть самым красивым, и так во всем. Продукция его фабрики неоднократно отмечалась на выставках. Среди наград полученных им можно отметить медаль с надписью «За полезное» для ношения в петлице на Станиславовой ленте», малую серебряная медаль от императорского вольного общества за производство хирургического инструмента, полученный на Лондонской выставке почетный отзыв и приглашение быть членом Великобританской национальной академии, медаль с надписью «За полезное» для ношения в петлице на Анненской ленте за уже хорошо известные хирургические инструменты, преподнесенные государю императору Александру II на Нижегородской выставке.
6 июля 1863 года Павлово посетил великий князь и наследник престола старший сын царствовавшего тогда Александра II Николай (1843-1865 гг.). Гости посетили Троицкий собор, старостой которого был фабрикант Варыпаев, и попечительством которого собор предстал перед гостями во всем своем великолепии. Наследник престола посетил дом Варыпаева, где ознакомился с процессом производства и оставил личный заказ на четыре дюжины столовых ножей и шашку. Посетив производственный корпус, в одной из кузниц наследник лично принял участие в ковке ножниц вместе с одним из рабочих, ковалем В. Митениным.
После отмены крепостного права и с учреждением в 1864 году земства, Варыпаев был избран волостным старшиной, а соборным старостой он оставался до самой своей кончины 3 декабря 1900 года. Тратя большие суммы при жизни на богоугодные дела, он и после смерти по завещанию оставил 10000 рублей, как неприкосновенный вклад, проценты с которого предназначались для помощи беднейшим прихожанам павловского собора, старостой которого он был.
Н.П. Сорокин.
Николай Петрович Сорокин родился 26 ноября 1824 года (по ст. ст.), когда Павлово было собственностью графов Шереметевых, в семье кустаря-веревочника. В детском возрасти он проявил любознательность и склонность к обучению, которое в основном происходило на церковной литературе. С 8 лет Николай Сорокин ежегодно в великий пост во время церковной службы в соборе читал Евангелие и выполнял эту почетную обязанность до самой смерти. Всю свою жизнь он был настоящим радетелем общественных интересов. При его активном участии 14 ноября 1857 года в селе Павлове состоялось торжественное открытие первого учебного заведения – начального училища. После падения крепостного права в 1861 году, он уже как помощник старшины волостного правления вел тяжбу по смягчению выкупного договора (сумме оброка и по другим пунктам) против помещика Графа Шереметева. Он составлял всяческие прошения и привлекал внимание к проблемам села Павлова российских общественных деятелей, видных представителей интеллигенции.
Благодаря настойчивости и хлопотам, Николай Петрович добился открытия в Павлове казенного образцового двухклассового училища (11 марта 1871 года), а вскоре состоялось и мирное подписание договора с помещиком. Несогласие с бесконтрольным расходованием общественных денег и возмущение нарушениями, которые допускала администрация, сделало его противником ставшего в 1871 году волостным старшиной фабриканта Ф.М. Варыпаева, которое закончилось 2х годичной ссылкой в Вятку. И все же хлопоты его не оказались напрасными. Ему удалось добиться некоторых полезных изменений, например: с 1883 года высказывание своего мнения на сходах стало «проводиться с шарами закрытою баллотировкой» (то есть тайно), что, наряду с другими изменениями, привело постепенно к установлению порядка в общественной жизни Павлова.
Николай Петрович Сорокин, к тому времени член горбатовской уездной управы скончался 30 июля 1887 года от паралича сердца.
И.А. Невский.
И.А. Невский не был уроженцем Павлова, однако по делам его он бесспорно должен быть причислен к павловским патриотам. Родился он в г. Балахне в семье дьячка в 1839 году. После окончания духовного училища был дьячком в одной из сельских церквей. В 1862-м году в селе Катунках им была открыта в своем доме церковно-приходская школа, в которой он и стал впервые учителем. В 1874 году Невский был перемещен дьяконом в село Павлово, в Троицкую соборную церковь. Здесь, кроме того, он стал учителем пения в двухклассном училище. В 1882 году он задумал открыть при Троицком соборе церковно-приходскую школу, за свой счет приготовил доску, парты и все необходимое и в своем доме стал обучать детей. Школа находилась в доме дьякона до 1889 года, когда было построено специальное здание на церковные средства.
И.А. Невский в 1890 году создал в Павлове Сергиевское общество трезвости, а в 1892 году этим обществом открыта воскресная школа, в которой без вознаграждения преподавал И.А. Невский и жена станового пристава Е.П. Красотская. Труды Ивана Александровича были отмечены Синодом и царским правительством: «в 1868 году ему была объявлена благодарность, 19 апреля 1882 года Всемилостивейше пожалован серебряной медалью, а затем сопричислен к ордену Св. Анны 3-й степени».
Сочиненный И.А. Невским гимн, стал гимном всего трезвенного движения России. В 1897 году общественность города отмечала 35-летие педагогической деятельности И.А. Невского.
О последующих годах жизни И.А. Невского ничего не известно.
В. М. Смирнов.
Родился он, по некоторым данным, в 1853 году в крестьянской семье, но сумел со временем превратиться в преуспевающего скупщика. В уездном земском собрании занимал должность гласного от Павловского сельского общества подряд 18 лет. В 1888 году Смирнов отремонтировал на свои средства Павловское 2-классное училище и был удостоен звания его почетного блюстителя, в 1910 г оду за свой счет построил здание начального училища в с. Павлове. Совершались им и другие пожертвования на богоугодные дела. В 1898 году был избран волостным старшиной, и проявил на этой должности все свои лучшие качества, отличаясь от многих других волостных старшин, чем и заслужил уважение со стороны односельчан.
Ан. Е. Фаворский.
Старший брат академика Фаворского, Андрей Евграфович родился в Павлове в 1843 году. Как сын священника воспитывался в духовной семинарии, но после её окончания не стал продолжать семейные традиции, учился в Казанском и Петербургском университете и получил диплом кандидата прав.
Чтобы помочь своим землякам он и его друг инженер-технолог Николай Петрович Зернов (сын павловского почтмейстера) взялись устроить в Павлове ссудо-сберегательные товарищества и складочную артель. А.Е. Фаворский стал организатором ссудного товарищества, которое было открыто 3 сентября 1872 года, а Н.П. Зернов 31 июля 1873 года открыл складочную артель и второе ссудное товарищество. Их деятельность сводилась к выдаче кустарям доступного для них кредита и принятия от них вкладов для накопления, а также организация сбыта павловских кустарных изделий помимо скупщиков. Однако столь благое начинание было вскоре разрушено из-за революционной деятельности организаторов, за что они и были высланы из Павлова.
Позже, отбыв ссылку и уже имея юридическую практику в Москве, он купил земли на левом берегу Оки ниже Павлова, построил дом, завел пахотное хозяйство, ферму крупного рогатого скота, развел пасеку. Имение известно в наших краях как «хутор Фаворского».
Андрей Евграфович в1898 году избирается гласным Горбатовского уездного земского собрания в Нижегородское губернское земское собрание и состоит на этих должностях 12 лет. В 1907 году он баллотировался и прошел в Государственную думу от Нижегородской губернии, где всячески привлекал внимание к сложному положению в Павловском районе, хлопотал о строительстве железной дороги до Павлова. Строительство дороги было близко к практическому осуществлению, но было сорвано из-за начавшейся I мировой войны.
Умер в 1924 году, в возрасте 81 год.
А.В. Потанина.
Одна из первых женщин, совершивших несколько серьезных путешествий, автор трудов по этнографии, родилась в Нижнем Новгороде (25 января 1843 года), но детские годы провела в г. Горбатов, где её отец поступил на место протоиерея. С 1876 по 86 гг. она вместе с мужем ученым-географом Г.Н. Потаниным совершила экспедиции в Монголию и на Тибет. Она стала первым ученым, изучавшим жизнь женщин Азии и описавшим ее в статье «О китайской женщине». После окончания экспедиций много времени посвящала изучению быта бурят. Её этнографический очерк «Буряты» был отмечен золотой медалью Русского географического общества.
Во время своей четвертой экспедиции Александра Викторовна Потанина скончалась 19 сентября 1893 года около города Чу-цин-фу по дороге в Шанхай.
Н.М. Альбов.
Николай Михайлович Альбов родился 15 октября 1866 года в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии в семье полкового священника, и детство провел в Павлове. Позже его семья переехала в Шую. Обучался на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета и в Новороссийском университете, по окончании которого получил степень кандидата естественных наук. Активно изучал флору Кавказа и публиковал свои исследования («Абхазские папоротники», «Леса Абхазии» и другие). Член-корреспондент Ботанического общества Женевы. Царскими чиновниками таланты Николая Михайловича Альбова оценены не были, он остался без работы и вынужден был уехать в Аргентину, где ему предложили место ботаника при музее города Ла-Плата и он смог заняться любимым делом. Он совершил несколько экспедиций в различные уголки Южной Америки, в том числе и на Огненную Землю, - тогда мало изученную местность. В октябре 1897 года он скоропостижно умер и был похоронен в г. Ла-Плата вдалеке от своей родины.
М.К. Медовщиков.
Михаил Константинович Медовщиков родился в 1860 году в деревне Гомзово Горбатовского уезда в усадьбе небогатого землевладельца, потомственного дворянина Константина Васильевича Медовщикова. Закончив медицинский факультет Казанского университета, он в 1886 году поступает на службу земским врачом села Павлова. Его единоличными стараниями совершенствовалась в уезде земская медицина, та земская медицина России, которая изумила весь мир своей прогрессивностью и гуманностью и стала образцом для подражания в странах Европы и Америки. Его усилия привели к тому, что почти вся медицина в уезде стала бесплатной, в том числе и лекарства из аптек отпускались по рецептам врачей бесплатно, то есть за счет казны. Он постоянно обращает внимание общества на вопросы экологии, гигиены и санитарии; и, наконец, поднимает вопрос о строительстве в Павлове настоящей крупной больницы. 14 мая 1901 года больница была открыта (позже павловский тубдиспансер). Часто он оказывал помощь больным из своих личных средств. Скончался Михаил Константинович Медовщиков 28 октября 1914 года (10 ноября по новому стилю) на своем врачебном посту.
И.Е. Кубарев.
Уроженец села Паново Арзамасского уезда Илья Егорович Кубарев в молодые годы (80-е годы 19 века) приехал в Павлово, где прожил примерно до 1928-29 годов и оставил немало созданных им каменных строений. Им построена в Павлове Троицкогорская церковь, одна из церквей в Абабковском монастыре (Егорьевском), церкви в Арефине и Ворсме и другие здания города. Его здания отличались не только внешними архитектурными данными, но и были исполнены с учетом акустических требований. В строительстве он использовал свои секреты приготовления раствора для скрепления кладки, и поэтому творения этого зодчего отличались поразительной прочностью. Когда его здания позже приходилось сносить (разрушение церквей в годы Советской власти), то всегда это вызывало затруднение, так как приходилось использовать взрывчатку.
А.Г. Штанге.
Александр Генрихович Штанге родился 13 (25) августа 1854 года в Могилеве в обрусевшей немецкой семье. В 1872 году окончил с золотой медалью Рижскую гимназию и поступил в Петербургский университет на математический факультет. Уже в гимназические годы он оказался под влиянием свободолюбивых демократических идей, увлекался сочинениями Писарева и Чернышевского. После окончания университета работал в департаменте железных дорог, параллельно занимаясь политической деятельностью. Посвятив себя работе в народных «низах», Штанге в 1887 году прибывает в Павлово, известное тогда всей России не только своими изделиями, но и тяжелой долей мастеров-кустарей.
В 1890 году в Павлове было открыто Сергиевское общество трезвости, где секретарем стал А.Г. Штанге, - именно здесь в общении с кустарями и была развита идея создания артельного производства. Организация производства в условиях ярого противоборства местных скупщиков и фабрикантов, поиск денежных средств, аренда земли, - все эти вопросы можно было решить только благодаря таланту и энергии этого человека. В артели была устроена библиотека-читальня, здесь же проводились лекции по медицине и на другие научные темы. Эта общественная деятельность была существенно расширена после открытия в Павлове второго общества трезвости, под вывеской которого был сформирован настоящий народный клуб. Летом вся клубная работа проводилась в саду на Дальней круче, где праздничное настроение поднимал духовой оркестр, впервые заведенный в Павлове обществом трезвости.
В 1914 году в артели уже состояло 199 человек. Началась война, и пришлось перейти на выпуск военной продукции: саперных лопат, ножниц для резки проволочных заграждений, хирургических инструментов, - и с этим делом артель справилась успешно. В то время когда фабриканты взвинчивали цены на государственный заказ при низком их качестве, артель обеспечивала отличное качество при умеренных расценках. Александр Генрихович внушал артельщикам, что «грабить государство непатриотично и непорядочно, и это нам не к лицу».
В 1917 году уже новой Советской властью он был назначен на работу в кустарный отдел Наркомзема, а позже инструктором Главкустпрома. Летом 1921 года он вернулся в Павлово для организации местного промыслового союза на базе Павловской артели. В 1922 году в Москве он становится председателем совета Всероссийского союза промысловой кооперации. В 1923 году «дедушка Штанге» окончательно возвращается в Павлово, где снова возглавил Павловскую артель и Павловский промсоюз и проработав в различных должностях до 1932 года.
13 ноября 1932 года он скончался. В последний путь Александра Генриховича Штанге провожало все Павлово, а центральные и местные газеты в течение нескольких дней публиковали некрологи и соболезнования в связи с кончиной Александра Генриховича. Похоронен он был на краю старого кладбища, на виду у своей артели, но, к сожалению, новая власть в своем безумии, уничтожила и наше старое кладбище, и могилу «дедушки Штанге».
Ал.Е. Фоворский.
Будущий выдающийся русский ученый-химик родился 20 февраля (ст. ст.) 1860 года в селе Павлове Нижегородской губернии в семье священника Троицкого собора, Евграфа Андреевича Фаворского. Обучаться в гимназии он начал в Нижнем Новгороде, а закончил её в Вологде, куда сослали его старшего брата, и к которому, он вынужден был отправиться после смерти родителей. В 1878 он поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Свою научную деятельность он начал на четвертом курсе, когда попал в лабораторию выдающегося ученого химика-органика А.М. Бутлерова.
После окончания университета он продолжил работы в этой лаборатории, в области химии ацетиленовых углеводов. Его открытия сразу принесли ему известность в ученом мире, им были установлены ряд правил известные в научной литературе, как «правила Фаворского». На основе этих исследований Алексеем Евграфовичем в 1891 году была защищена магистерская диссертация.
При изучении взаимодействия ацетиленовых углеводородов с хлорноватистой кислотой он установил, что в результате ряда превращений получаются соединения, которые могут служить исходным материалом для синтеза различных полимеров. Это исследование легло в основу его докторской диссертации, которая была защищена в 1895 году. В 35 лет А.Е. Фаворский стал доктором химических наук, а вскоре и профессором Петербургского университета. Великолепный педагогический талант Фаворского способствовал тому, что вскоре у него появилось много учеников, которые составили впоследствии целую научную школу Фаворского. Особое значение для промышленности имеет открытый Фаворским способ синтеза изопрена и изопренового каучука, и метод синтеза виниловых эфиров.
После революции 17 года А.Е. Фаворский продолжал заниматься научной деятельностью, в 1922 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1925 году его избрали почетным членом Французского химического общества. В 1938 году руководимая Фаворским лаборатория разработала промышленный способ получения изопренового каучука, механические свойства которого по многим показателям оказались выше, чем у природного материала.
Скончался Алексей Евграфович Фаворский 8 августа 1945 года.
Н.П. Прилежаев.
Николай Александрович Прилежаев родился 28 (15) сентября 1872 года в с. Копосово Нижегородской губернии. Его мать Еннафа Евграфовна была родной сестрой известного русского химика Алексея Евграфовича Фаворского. Н.П. Прилежаев свои детские годы провел в с. Тумботино, расположенного на противоположном берегу реки от Павлова. Окончив духовную семинарию, он поступает на отделения естественных наук физико-математического факультета Варшавского университета. Не сразу Прилежаев находит свой путь в науке, но под влиянием А.Е. Фаворского выбирает органическую химию. Химикам-органикам не только нашей страны, но и за ее пределами он, прежде всего, известен открытой им реакцией эпоксидирования этиленовых соединений над кислотами, которая стала классической и получила в мировой литературе название «реакции Прилежаева». В различные года он был профессором Варшавского университета, заведующим кафедрой органической химии в Киевском политехническом институте. С 1924 переводится в Минск и становится одним из организаторов химического факультета Белорусского государственного университета. В 1933 году Н.П. Прилежаев избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1940 г. – действительным членом Академии наук БСССР. Ученый скончался 26 мая 1944 года в Москве.
А.И. Ярунин.
Ярунин Александр Иванович (1876 –1950гг.) – один из организаторов промысловой кооперации, первый директор Павловского промышленного музея, родился в селе Павлове Нижегородской губернии, в семье крестьянина-кустаря. После окончания 3-х летней начальной школы и 2-классного училища поступил на место писца у податного инспектора, где и проработал 7-мь лет.
Знакомство с А.Г. Штанге привело его в 1898 году на работу в Павловскую кустарную артель. Проработав некоторое время в артели, принят в её члены, избирается членом правления и впоследствии неоднократно переизбирается. В 1917 году А.И. Ярунин избирается членом Павловского временного исполнительного комитета. С июля 1921 года он, вместе со своими коллегами по Павловской артели и промкооперации, участвует в создании Павловского металлического промыслового Союза артелей (Метартельсоюз). В 1926-29 гг. Александр Иванович работает в Москве в металлическом отделе Всекопромсоюза, являясь членом правления Павловского Метартельсоюза. В 1932 году возвращается в Павлово и продолжает работу в системе промкооперации. На базе промышленной выставки осенью 1936 года в Павлове создается промышленный музей, многие годы директором которого и был Александр Иванович Ярунин.
П.Н. Маковский.
Павел Николаевич Маковский родился в 1890 году в городе Суздале, в семье потомственного дворянина. Идеалы чести, достоинства, и любви к России были заложены в него с раннего детства. В 1908-1013 годы Маковский студент медицинского факультета Московского университета. За свою студенческую работу «О скарлатинозном воспалении почек» он был удостоен золотой медали этого учебного заведения. В 1913 году Маковский с отличием оканчивает университет и направляется на работу младшим военным врачом в пехотный полк Российской Армии. В 1918 году он приехал в г. Горбатов, где стал заведовать медико-санитарным отделом, и когда уездная организация переехала в Павлово, туда переехал и возглавляемый им отдел. С сентября 1918 года на него были возложены обязанности заведования сан. эпидем. Отделом и обязанности зам. заведующего уздравотделом.
С весны 1918 года в стране начались стихийные волнения рабочих и крестьян, направленные против жестокости и произвола Советской власти. В 1918 году такие волнения возникают в д. Хвощовке, Селитьбе, Глядкове, Николаевке и др., все они были жестоко подавлены. В первых числах июля вспыхивает крупный мятеж в г. Муроме, в подавлении которого участвовал Павловский отряд Красной Гвардии. Много арестованных муромчан было привезено на пароходе в Павлово.
Уже 20 июля 1918 года доктор Маковский выступает на заседании исполнительного комитета Павловского уездного совета с удивительным для тех времен, по смелости, заявлением: «За минувшую неделю… отмечаются политические расстрелы людей, чуть не под окнами холерного барака Павловской больницы, причем убитые были погребены тут же вблизи ручья, текущего по дну Стрижова оврага на глубину менее четверти аршина, откуда они были вырыты спустя 7 дней и погребены надлежащим образом лишь после энергичных настояний санитарного врача. Необходимо признать, что нельзя хоронить трупы людей, где попало… Кроме того, нужно иметь в виду, что смертная казнь, особенно по ускоренным приговорам, не гарантирует достаточной основательности мотивов убийства и может вызвать ошибки, как это имеет иногда место, понижая общую ценность человеческой жизни, убивает энергию борьбы за нее…».
Реакция большевика Мельникова не нуждается в особых комментариях. Его ответ был характерен для людей подобного сорта: «… какая связь между политикой и борьбой с холерой. Медицина борется с холерой, делает свое дело, а другие учреждения свое… Их работе вредят расстрелы, от этого содрогаются их сердца, опускаются руки, это не значит, что политика им мешает, а указывает только на их малодушие. Факт незарывания тел – недоразумение…» (НОГА, ф.476, оп. 1, д.17, л.74). Большевик Мельников вскоре был расстрелян своими же сподвижниками.
1922 год. Голод в Поволжье, разруха. Под этим предлогом по стране прокатилась волна конфискация, а попросту разграбления церковных ценностей и имущества бывших представителей высшего сословия России. По чьему-то навету Маковский был арестован и несколько суток подвергался допросам. Единственную его ценность – университетскую золотую медаль – найденную при обыске, изъять у него постеснялись. Вскоре он был отпущен. Ходят слухи, что именно после этих допросов он стал тугоухим.
1923 год. Маковский продолжает активную деятельность по совершенствованию уездного здравоохранения. В то время в медицине появилось такое явления, как «субфельдшеризм», когда люди, не имеющие полноценного медицинского образования, вели прием больных «по существу являясь знахарями». Эти неквалифицированные средние медицинские работники искусственно разжигали вражду с врачами, называя себя пролетариатом, а врачей – буржуазией.
В Павлове такую роль «пролетария» выполнял фельдшер Гурьев, председатель павловской организации «Всемедикосантруд». Именно он был организатором расправы над доктором Маковским, настаивая на его увольнении и выдворении за пределы Павлова. От перенесенных потрясений П.Н. Маковский заболел. На защиту Маковского поднялись все врачи района и губернский здравотдел. Врачебный совет требует снять Гурьева с работы, «чтобы не ставить врачей в положение горькой необходимости коллективного ухода со своих постов. Бойкот начинается с 24 час. 11 сентября 1923 года». Но решающую роль в судьбе Маковского сыграл губернский здравотдел, решительно вставший на его защиту. Губздрав объявил ему приказом благодарность за 5-летнюю службу в должности руководителя Павловского здравоохранения и вручает ему путевку на курорт для лечения. Вскоре последовали извинения от Павловского исполкома, личные записки от его членов об их непричастности и о почтении к доктору Маковскому.
Еще не утихли воспоминания об этом конфликте, а новоиспеченный врач-фтизиатр Маковский впервые в Павлове открывает 15 декабря 1924 года новый тубдиспансер. Начав с амбулаторного тубдиспансера, он вскоре открывает тубстационар, затем дневной и ночной тубсанатории, организует в Ворсме тубпункт. В июле 1926 года с огромными трудностями он добивается установки первого в Павлове и второго (после Нижнего Новгорода) рентгеновского аппарата в губернии. И сам становится первым врачом-рентгенологом Павлова. Он по прежнему много учится, повышает свою квалификацию, ведет переписку с противотуберкулезными институтами, выписывает несметное количество медицинской литературы, проводит изучение работу местных заводов. Вся эта титаническая работа привела к триумфальным результатам, заболеваемость туберкулезом резко пошла на убыль. Труд его был оценен государством: он был награжден орденом Ленина.
Скончался Петр Николаевич Маковский 21 ноября 1969 года и похоронен на Павловском кладбище.
Г.Э. Шперк.
Густав Эдуардович Шперк приехал в Павлово в 1914 году в составе комиссии, приезда которой добивался Штанге, занимался выяснением причин кризиса Павловского кустарного района. В этом же году стал инженером артели – началась война, и предстояли военные заказы и такой специалист был необходим. К тому времени за плечами 40-летнего Шперка была учеба на инженерном факультете Лозаннского университета (Швейцария), связанная с изобретательством работа в Германии и России. Служил он на совесть. Свидетельством тому отзывы артельщиков, пачки патентных грамот, авторских свидетельств на изобретения. Здесь же документы 1919 года, отмечающие важность работы Шперка в артели по снабжению Красной Армии.
В 1933 году он вышел на персональную пенсию, назначенную ему Всекопромсоюзом. Но ещё более 15 лет проработал в Павловском индустриальном техникуме преподавателем. В военные годы возвращался на производство. Окончательно ушел на отдых уже в возрасте 78 лет.
Н.П. Суслова.
Надежда Прокофьевна Суслова была самой первой женщиной-врачом в России и в Европе. Она родилась в селе Панино Горбатовского уезда, успешно защитила докторскую диссертацию в Женеве в 1864 году.
В.А. Маклаков.
Композитор Владимир Маклаков родился 20 июня 1912 года, в семье известного в с. Павлове музыканта. Отец будущего композитора, Алексей Иванович Маклаков, окончив учебное заведение при Петербургской императорской капелле, с 1908 г. и до конца жизни работал в Павлове. Был регентом церковного хора, создателем первого духового оркестра, руководил различными хоровыми коллективами в школах и учреждениях культуры, прекрасно играл на скрипке, флейте, фортепиано.
Владимир Алексеевич Маклаков в 1940 г. с отличием заканчивает консерваторию по классу композиции М.Ф. Гнесина. Сразу же призывается в армию, где руководит Красноармейским ансамблем в одной из войсковых Ленинграда, здесь и застает его война. Он дает многочисленные концерты для бойцов, переносит невзгоды блокады Ленинграда. В 1943 году он создает одну из лучших своих песен на стихи Н. Глейзарова «Выборгская сторона». Работая долгие годы на киностудии «Ленфильм», он пишет музыку к известным кинофильмам: «Мандат», Зимнее утро», Андрейка», На переломе», Девчонка, с которой я дружил», «Суворовцы», Острова», Найди меня, Леня». В последние годы жизни композитор, работая преподавателем в Ленинградской консерватории.
Владимир Маклаков был награжден государственными наградами: медаль «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», и др. Умер композитор Владимир Алексеевич Маклаков в ноябре 1979 г. и похоронен на Южном кладбище г. Ленинграда.
Е.И. Аладышкин.
Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, один из основоположников специальной области приборостроения Евгений Ильич Аладышкин, родился 8 ноября 1912 года в Нижнем Новгороде, но его юность, первые годы сознательной трудовой жизни прошли в Павлове, и это давало ему основание считать себя нашим земляком.
В 1928 году по путевке укома комсомола Аладышкина приняли на работу в Павловский радиоузел, где он прошел путь от ученика монтера радиоузла до главы радиотехнической службы всего района.
Окончив курсы радиоинженеров в Нижнем Новгороде и Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова, свыше 40 лет проработал в научно-исследовательском институте. 30 лет он был главным конструктором инженерных разработок, за многие отмечался государственными наградами. В 1941 году он был удостоен Государственной премии за разработку гидроакустических приборов, устанавливаемых на подводные лодки. В 1963 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденами: Красной Звезды, двумя – Трудового Красного Знамени, многими медалями. Скончался Евгений Ильич Аладышкин 22 ноября 1982 года в возрасте 70 лет.
Ф.Ф. Куприянов.
Дважды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, главный конструктор Павловского машиностроительного завода «Восход», Федор Федорович Куприянов родился в селе Ямбирино Шацкого района Рязанской области в 1924 году, в крестьянской семье. В тяжелый для страны 1942 год поступил на факультет авиамоторостроения авиационного института. Окончил его с отличием и в 1948 году приехал по направлению в Павлово, стал инженером-конструктором. Талантливый конструктор быстро выдвинулся в среде разработчиков, за два года дорос до поста начальника конструкторской бригады.
Федор Федорович Куприянов является пионером в области создания систем управления сверхзвуковыми самолетами (разработки совершенных приводов, автономных рулевых машин и электрогидравлических систем). Уже к концу 40-х годов впервые в стране самолет МИГ-17 оборудуется бустером БУ-1 конструкции, в которую велик вклад Куприянова. Все дальнейшее развитие советской самолетной, вертолетной и ракетной гидроавтоматики связано с его разработками.
Михаил Хворов.
Известный мастер миниатюрных изделий из металла (19 век). Некоторые части его крохотных замков сравнимы с булавочной головкой. Среди тогдашних «новых русских» считалось особым шиком, носить цепочку для часов, составленную из нескольких десятков подобных замочков.
П.В. Куликов.
Нынешний павловский Левша, миниатюрные изделия которого теперь хранятся в нашем музее. Родился в 1957 году. После окончания школы поступил в художественно-техническое училище №7, учился на гравера. После армии, работал на заводе Сувениров, быстро добился присвоения самого высокого – шестого разряда. В свободное от работы время увлекся изготовлением миниатюрных изделий. В музее экспонируются миниатюрные ножи, изготовленные мастером (от десяти до двух миллиметров длиной). Самый маленький из изготавливаемых им ножей – в миллиметр длиной легко проходит в игольное ушко. В октябре 1985 года Куликов закончил изготовления серебряного замочка, который весит 0,09 грамма, а золотой ключик к нему – 0,03; а потом изготовил более крохотный замочек с гравировкой, который размером чуть больше спичечной головки.
Павловчане в ВОВ.
9312 наших земляков не вернулись с войны. Имена погибших и пропавших без вести включены в «Книгу памяти» (10 том). Пятерых Героев Советского Союза вырастила павловская земля, еще четверо Героев были связаны с ней годами учебы и трудовой деятельностью. Вот их имена: Иван Антонович Петрушин, Максим Ильич Винокуров, Евгений Александрович Дертев, Василий Алексеевич Пестряков, Юрий Матвеевич Ткачевский, Сергей Михайлович Федяков, Борис Александрович Костяков, Семен Иванович Шутов, Василий Иванович Фадеев. В годы Великой Отечественной войны наши мужественные земляки Павел Иванович Родионов и Алексей Яковлевич Тютин стали полными кавалерами ордена Славы.
Новое время рождает новых героев. Во время боевых действий в Афганистане звания Героя Советского Союза в 1982 году был удостоен командир вертолетной эскадрильи Евгений Иванович Зельняков.