СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИСТОРИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

ИМЕНА, ВОШЕДШИЕ В ИСТОРИЮ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Приводится по книге "Наш край" -Н.Новгород,
Издательство "Нижегородская ярмарка", 1997.

Аввакум Петрович (1620 или 1621—1682). Глава церковного раскола, протопоп, писатель. Родился в селе Григорове Нижегородского уезда (неподалеку от Большого Мурашкина). Став священнослужителем, страстно проповедовал благочестие, обличал лихоимство и распущенность. Был приближен к царскому двору, а затем изгнан за несогласие с нововведениями патриарха Никона. Твердо придерживался старых устоев и обрядов. За свои убеждения был заживо сожжен в Пустозерске. Автор "Жития", "Книги бесед", "Книги толкований", "Книги обличений". Его считают родоначальником новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы. Летом 1991 года в селе Григорове поставлен памятник Аввакуму (скульптор — В. Клыков).

Агафонов Святослав Леонидович. Реставратор, заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии. Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Родился в 1911 году. Получив профессию архитектора, учился в аспирантуре Академии архитектуры. В послевоенные годы деятельно занимался исследованиями русского зодчества. С 1951 года — научный руководитель и автор проекта реставрации Нижегородского кремля. С 1957 года в течение одиннадцати лет возглавлял научно-реставрационную мастерскую, занимаясь восстановлением жилых домов XVII века, храмов в Горьком, Балахне и Макарьеве, усадьбы Пушкина в Болдине. Автор многих научных трудов, в том числе книги "Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация" (1976). Профессор Нижегородской архитектурно-строительной академии, ведет большую работу по изучению и охране памятников истории и культуры области.

Алексеев Ростислав Евгеньевич 0916—1980). Инженер-кораблестроитель, конструктор судов на подводных крыльях, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий. Родился в городе Новозыбкове. После окончания Политехнического института был направлен на завод "Красное Сормово". С 1942 года начал работать над созданием судов на подводных крыльях, вел успешные исследования и испытания. В январе 1955 года стал руководителем Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях. В 1957 году в первый пассажирский рейс до Казани отправился теплоход на подводных крыльях "Ракета", созданный в бюро Алексеева В последующие годы было разработано и сдано в эксплуатацию несколько типов новых судов, скорость которых доходила до 100 километров в час.

Алена Арзамасская. Предводительница одного из отрядов мятежных крестьян Нижегородского края во время восстания Степана Разина. Родом из Выездной Слободы под Арзамасом, происходила из крестьян, после смерти мужа постриглась в монашество. В 1б70 году организовала вооруженную борьбу против царских войск, со своим отрядом захватила город Темников. Казнена осенью того же года воеводой-карателем Ю.А. Долгоруковым, — сожжена в срубе как разбойница и еретичка, подозреваемая в колдовстве. Судьбу Алёны Арзамасской историки сравнивают с судьбой французской героини Жанны д'Арк.

Анненков Иван Александрович (1802—1878). Декабрист. Родился в Москве. Получил домашнее воспитание, два года слушал лекции в Московском университете. С 1819 года служил в Кавалергардском полку. После восстания декабристов осужден на 15 лет каторги. В Читинский острог к нему приехала невеста, француженка Полина Гебль. После амнистии перебрался из Сибири в Нижний Новгород. Служил чиновником особых поручений при губернаторе, участвовал в подготовке крестьянской реформы, избирался предводителем дворянства. Романтическая судьба Анненкова и Гебль стала основой сюжета кинофильмов и книг. Наиболее известное произведение о судьбе Анненковых — роман А. Дюма "Учитель фехтования".

Архангельский Василий Михайлович (1792—1828). Лицейский наставник А. С. Пушкина. Родился в селе Кобылино Арзамасского уезда (ныне село Архангельское Шатковского района) Нижегородской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской духовной семинарии поступил в 1810 году в С.-Петербургский Главный педагогический институт. Закончив его, был направлен в Царскосельский лицей преподавателем физики и математики. С 1815 по 1817 год у него учился А. С. Пушкин.

Архангельский Сергей Иванович (1882—1958). Историк, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук. Родился в Семенове Нижегородской губернии в семье чиновника. В 1900 году окончил Нижегородский Дворянский институт, в 1906 — Московский университет. С 1907 по 1917 год преподавал в Нижегородской Мариинской женской гимназии и губернской гимназии, затем — в Нижегородском университете и Учительском институте. Опубликовал около ста научных работ. Один из авторов академического двухтомного исследования "Английская буржуазная революция XVII века" (1954). Был членом Нижегородской губернской архивной комиссии и Нижегородского научного общества по изучению местного края.

Афоньшин Сергей Васильевич (1908—1984). Писатель, краевед. Родился в селе Владимирском у легендарного озера Светлояр С 1928 года учительствовал в заволжских селах. Участвовал в Великой Отечественной войне. Литературным творчеством стал заниматься с начала 60-х годов. Автор популярных книг "Солнечное дерево", "У голубого Светлояра", "Легенды и сказы родной стороны", "Городецкий пряник" и других.

Африкантов Игорь Иванович (1916—1969). Инженер, конструктор, ученый, создатель первых транспортных ядерных энергетических установок в России, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Родился в селе Пушкарка Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье учителей. После учебы на кораблестроительном факультете Горьковского индустриального института работал на оборонном предприятии в Сталинграде. Вернувшись в начале Великой Отечественной войны в Горький, трудился на Машиностроительном заводе мастером, начальником цеха, главным конструктором. В 50-е годы занимался разработкой ядерных энергетических установок. Создал установку для атомного ледокола "Ленин". С 1964 года — директор и главный конструктор Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ). Под его руководством был сформирован коллектив талантливых разработчиков и создателей высококлассных ядерных реакторов широкого профиля.

Балакирев Мидий Алексеевич (1837—1910). Композитор, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде в семье чиновника. Музыкой увлекся с детства, участвовал в музыкальных вечерах в доме своего мецената А. Д. Улыбышева. Окончил Нижегородский дворянский институт. С 1855 года жил в Петербурге, выступал как пианист-виртуоз, занимался композиторской деятельностью. В I860 году совершил поездку по Волге, записывал народные песни, в том числе знаменитую "Эй, ухнем" В Петербурге стал одним из основателей бесплатной музыкальной школы, положив начало массовому музыкальному образованию в России. Вокруг него сложился кружок русских композиторов, названный В. В. Стасовым "могучей кучкой". Сюда входили Ц А. Кюи, М П. Мусоргский, Н А Римский-Корсаков, А П Бородин. Балакирев — автор "Увертюры на темы трех русских песен", симфонических поэм "Русь" и "Тамара", фортепианной фантазии "Исламей", десятков песен и романсов, гимна в честь основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича. На доме, где с 1842 по 1846 год жил композитор, установлена мемориальная доска. Рядом с домом поставлен бюст композитора; на бронзовой стеле, выполненной в виде нотного стана, слова; "Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие. В. Стасов". (Скульптор — В Пурихов).

Бестужев-Рюмин Константин Николаевич (1829—1897). Историк. Родился в имении Кудрешки Горбатовского уезда (ныне Богородский район) Нижегородской губернии, в дворянской семье. В 1840 году поступил в благородный пансион при Нижегородской гимназии, где учительствовал известный писатель П. И. Мельников (Андрей Печерский). Благодаря ему опубликовал четыре статьи в "Нижегородских губернских ведомостях" за 1847 год. Продолжал учебу на юридическом факультете Московского университета. В 50-е годы работал в московских журналах, затем переехал в Петербург, где стал сотрудником "Отечественных записок", редактировал и писал книги. С 1865 года — профессор на кафедре русской истории Петербургского Университета. В 1868 году защитил докторскую диссертацию "О составе русских летописей до конца XIV века". Им написан значительный труд — "Русская история". В 1878—82 годах возглавлял Высшие женские курсы в Петербурге (Бестужевские).

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801—1826). Декабрист. Родился в имении Кудрешки Горбатовского уезда (ныне Богородский район) Нижегородской губернии В 1816 году семья переехала в Москву. В 1818 году Михаил Павлович поступил юнкером в Кавалергардский полк, затем служил в лейб-гвардии Семеновском, откуда был переведен в Полтавский пехотный. В 1823 году вступил в Южное общество. После поражения восстания в Петербурге поднял с С. И. Муравьевым-Апостолом Черниговский полк. Вместе с Пестелем, Рылеевым, Каховским и Муравьевым-Апостолом был приговорен к смерти через повешение. В 1991 году в старинном парке бывшего имения в Кудрешках установлен бюст декабриста (скульптор — И. И. Лукин). Ежегодно здесь проводятся народные праздники с участием краеведов, литераторов и артистов.

Блохин Николай Николаевич (1912—1993). Хирург, академик. Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Родился в городе Лукояново Нижегородской губернии. После окончания медицинского вуза в Нижнем Новгороде работал врачом Дивеевской сельской больницы, затем — на кафедре госпитальной хирургии Медицинского института. В годы Великой Отечественной войны проявил себя специалистом высокого класса в области пластической хирургии, был одним из организаторов Института восстановительной хирургии, работал ректором Горьковского медицинского института. С 1952 года трудился в Москве, организовал онкологический центр. С 1977 по 1987 год Н. Н. Блохин — президент Академии медицинских наук. На административном здании Медицинского института в Нижнем Новгороде (пл. Минина и Пожарского, 10/1) установлена мемориальная доска академику. Действительным членом Академии медицинских наук является его сестра Ирина Николаевна Блохина, многие годы возглавлявшая Нижегородский научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии.

Боборыкии Петр Дмитриевич (1836—1921). Писатель. Родился в Нижнем Новгороде в богатой дворянской семье. Учился в Казанском, а затем в Дерптском университетах. Литературным творчеством начал заниматься в студенческую пору. В 60-е годы опубликовал первые романы. В 1871 году стал корреспондентом некрасовских "Отечественных записок" во Франции, жил в Париже, Вене, Лондоне, сотрудничая в иностранных изданиях, для которых писал статьи на английском, итальянском и французском языках. Получил широкую известность в России как автор повестей и романов "Жертва вечерняя", "Дельцы", "Ходок", "Однокурсники", "Китай-город", "Василий Теркин" и других. В очерке "Русский Шеффилд" сочувственно описал тяжелую жизнь павловских кустарей.

Боголюбов Николай Николаевич (1909—1992). Математик и физик, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Родился в Нижнем Новгороде в семье доктора богословия, автора труда "Философия религии", настоятеля Спасской церкви Николая Михайловича Боголюбова (1872—1934). Первая научная работа Николая Николаевича была опубликована, когда ему исполнилось 15 лет. В 27 лет он — доктор физико-математических наук Работал в Академии наук и Институте имени В. А. Сгеклова. С 1950 года был привлечен к работе ядерного центра в Арзамасе-16. Был основоположником нелинейной механики. Идеи и методы, разработанные им в квантовой статистической физике, привели к созданию микроскопической теории сверхтекучести и сверхпроводимости. Боголюбов — создатель аксиоматической квантовой теории поля. С 1965 года возглавлял Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. В Нижнем Новгороде перед старым зданием университета на Большой Покровке ему установлен бронзовый бюст.

Богородский Федор Семенович (1895—1959). Художник, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент Академии художеств, лауреат Государственной премии Родился в Нижнем Новгороде в семье адвоката. Учился в Нижегородской гимназии, в Московском университете. Увлекался футуризмом, дружил с В. Маяковским, В. Хлебниковым. Участвовал в гражданской войне, работал в ЧК. В 1922 году в Нижнем Новгороде выпустил сборник стихов "Даешь!" Широко известны его живописные полотна "Беспризорные" (1925), "Братишка" (1932), "Слава павшим героям" (1945). Написал мемуары "Воспоминания художника" (1959). В последние годы преподавал в Институте кинематографии

Брянский Антон Петрович (1906—1981). Писатель, Герой Советского Союза. Родился в селе Андреевка Хмельницкой области на Украине. В годы Великой Отечественной войны — организатор партизанского движения в глубоком тылу врага. Среди его боевых наград — польский Крест Грюнвальда. С 1945 года жил в Горьком. Автор книг "По ту сторону фронта" (первое издание — 1954), "Партизанский курьер" (1961), "Боевые спутники мои" (1964) и других. Его имя носит одна из улиц Нижнего Новгорода. На доме, где он жил (ул. Грузинская, 46), установлена мемориальная доска.

Бусыгин Александр Харитонович (1907—1985). Зачинатель стахановского движения в машиностроении. Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Горького. Родился в ветлужской деревне Колеватовское в крестьянской семье. В 1931 году приехал на строительство Горьковского автозавода, освоил кузнечное дело. В 1935 году установил трудовой рекорд по отковке коленчатых валов, значительно превысив норму. Он умел работать вдохновенно, талантливо, сноровисто. Американские представители передали ему приглашение Форда на завод в Детройт, обещая платить золотом, на что Бусыгин ответил: "Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота". Окончив Промышленную академию в Москве, он всю жизнь трудился на автозаводе, последние годы посвятив общественной деятельности и воспитанию молодых рабочих. Один из проспектов Автозаводского района Нижнего Новгорода носит его имя.

Васильев Василий Павлович (1818—1900). Китаевед и специалист по буддизму, академик Родился в Нижнем Новгороде в семье чиновника. Учился в Нижегородской гимназии, а затем в Казанском университете на историко-филологическом факультете по разряду монгольского и татарского языков В 1840—50 годах находился при Российской духовной миссии в Пекине, где осваивал китайский, тибетский, маньчжурский языки, санскрит. Затем был профессором Казанского и Петербургского университетов. Научная деятельность его была чрезвычайно разнообразной, его труды не утратили ценности до сих пор.

Вахтерев Василий Порфирьевич (1853—1924). Педагог, общественный деятель. Родился в Арзамасе в семье сторожа духовного правления. Учился в Нижегородской семинарии. Работал в Васильсурском, затем Ардатовском народных училищах. Окончил курсы при Московском учительском институте. Написал свыше десяти книг и учебников. "Русский букварь" Вахтерева издавался 118 раз. Книга для классного чтения "Мир в рассказах для детей" была излюбленным пособием в дореволюционной школе. Вахтерев помогал открывать воскресные школы, содействовал созданию народных библиотек.

Веснины
. Архитекторы. Лидеры конструктивизма — творческого течения в архитектуре 1920-30 годов. Братья Веснины — Леонид Александрович (1880— 1933), Виктор Александрович (1882—1950), Александр Александрович (1883— 1959) — родились и выросли в городе Юрьевце на Волге. Они составили слаженный творческий коллектив. Их первое крупное сооружение — особняк Д В. Сироткина в Нижнем Новгороде на Откосе, построенный в 1913—1916 годах. Его считают лучшим образцом предреволюционной архитектуры в России. Самой значительной постройкой конструктивизма стал Днепрогэс (1927) В. А. Веснина, который в 1932 году был избран первым председателем Союза архитекторов.

Владимирский Федор Иванович (1843—1932). Священник, общественный деятель. Родился в Арзамасе в семье псаломщика. Окончил духовную семинарию и стал священником в родном городе. Будучи депутатом II Государственной думы, выступал за отмену смертной казни в России. Руководил строительством водопровода, за что удостоился звания Почетного гражданина Арзамаса. В годы Советской власти заведовал водопроводом.

Возоулины
. Царские подмастерья каменных дел, нижегородские зодчие XVII века. В конце 1620-х годов Лаврентий Степанович Возоулин и его пасынок Антипа (известный также под фамилией Константинов) руководили строительством Михайло-Архангельского собора в Нижегородском кремле, который был возведен на месте одноименного древнего храма как памятник победы земского ополчения 1б12 года над иноземными захватчиками. Собор является образцом шатровых храмов древней Руси После смерти отчима Антипа занимался строительными работами в Вязьме, Москве, Владимире. Вернувшись в Нижний Новгород в 40-е годы XVIII в., сооружает шатровые церкви — Евфимия Суздальского и Успенскую — в Печерском монастыре.

Волский Михаил Иванович (1900—1983). Ученый-энциклопедист, доктор технических наук, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки России Родился в селе Широкое Кологривского уезда Костромской губернии. В 1918 году закончил гимназию в Варнавине. Работал сельским учителем. С 1923 по 1927 год — студент механического факультета Нижегородского университета. В 1931 году был приглашен в Нижегородский институт водного транспорта, где проработал более полувека. Руководил лабораторией прочности машин и металлоконструкций. Вел исследования по усвоению атмосферного азота живыми организмами, что явилось важным открытием в биологии. Известны его работы по истории, древнерусскому искусству, отечественному книгопечатанию. На здании Водной академии установлена мемориальная доска ученому.

Гайдар Аркадий Петрович (1904—1941). Детский писатель, журналист. Родился в городе Льгове в семье учителя П. И. Голикова. В 1905 году Голиковы переехали под Нижний Новгород, в поселок Варя близ Сормова, а с 1910 года жили в самом Нижнем (ул. Варварская, 41). Два года спустя семья перебралась в Арзамас, где Аркадий в 1914 году поступил в реальное училище. В годы гражданской войны участвовал в боевых действиях. После демобилизации вернулся в Арзамас и здесь написал свою первую повесть "В дни поражений и побед". В 30-е годы он — один из самых популярных писателей в стране, автор повестей и рассказов "Школа", "Судьба барабанщика", "На графских развалинах", "Дальние страны", "Военная тайна", "Чук и Гек", "Голубая чашка" и других Погиб в бою на Украине. В 1961 году в городском парке Арзамаса открыт памятник писателю (скульптор — Ю. П Стручков). В городе есть литературный и мемориальный музеи Гайдара.

Гапонов-Грехов Андрей Викторович. Радиофизик, академик, директор Института прикладной физики Российской Академии наук, лауреат Государственных премий Родился в 1926 году в Москве в семье научных работников. В 1932 году семья переехала в Нижний Новгород. Окончив радиофизический факультет Горьковского университета, молодой выпускник под руководством академика А. А. Андронова вел исследования в области теории нелинейных колебаний. Результаты этой работы оказались столь блестящи, что при защите кандидатской диссертации Гапонову-Грехову была присуждена ученая степень доктора физико-технических наук. Новые труды принесли ему признание отечественных и зарубежных радиофизиков. Занимаясь проблемами электроники, он ведет исследования и в других областях науки.

Гациский Александр Серафимович (1838—1893). Краевед, литератор, общественный деятель. В Нижнем Новгороде жил с 1847 года. Учился в Нижегородской гимназии, затем окончил юридический факультет Казанского университета. "Пионер провинциальной печати", он с 1862 года несколько лет был редактором неофициальной части "Нижегородских губернских ведомостей", во время ярмарки редактировал "Нижегородский справочный ярмарочный листок", печатая в газетах много исторических, краеведческих и этнографических материалов. Под его редакцией вышло 10 номеров "Нижегородских сборников". С момента образования (1887) он возглавлял Губернскую ученую архивную комиссию.

Георгий (Юрий) Всеволодович (1189—1238). Святой благоверный великий князь, основатель Нижнего Новгорода. Будучи вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо, получил великое княжение во Владимире в 1218 году после смерти старшего брата Константина. Основал несколько городов, среди них — в 1221 году — Нижний Новгород. Погиб в марте 1238 года в битве русских войск с татаро-монголами на реке Сити. На Дмитриевской башне Нижегородского кремля в 1993 году установлена икона с его образом (художник — В. К. Тырданов).

Горький Максим — Пешков Алексей Максимович (1868—1936). Писатель, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика. Участвовал в революционном движении в России. Автор романов "Фома Гордеев" (1899), "Мать" (1907), "Дело Артамоновых" (1925), "Жизнь Клима Самгина" 0927-36), повестей "Трое" (1901), "Исповедь" (1908), "Городок Окуров" (1909-10), "Хозяин" (1913) и других, автобиографической трилогии "Детство", "В людях", "Мои университеты", пьес "Мещане" (1902), "На дне" (1902), "Варвары" (1906), "Васса Железнова" (1910) и других, стихов в прозе "Песня о Соколе" (1895), "Песня о Буревестнике" (1901), многочисленных рассказов, очерков, литературно-критических и публицистических статей. В Нижнем Новгороде немало памятных мест, связанных с именем писателя, есть музей. На площади, названной его именем, в 1952 году ему поставлен памятник (скульптор — В. И. Мухина).

Губкин Иван Михайлович (1871—1939). Основоположник нефтяной геологии в России, ректор Горной академии, директор Московского нефтяного института, вице-президент Академии наук. Родился в селе Поздняково Муромского уезда (ныне Навашинский район Нижегородской области). Окончил горный институт. В 1918—1924 годах изучал проблемы Курской магнитной аномалии. Ему принадлежит приоритет в открытии нефтеносных районов между Волгой и Уралом, так называемого "второго Баку". Имя Губкина носит город в Белгородской области в память о заслугах ученого в изучении курско-белгородских железорудных месторождений. В Нижнем Новгороде есть улица его имени. В селе Поздняково поставлен бюст академика (скульптор — С. Н. Волков).

Даль Владимир Иванович
(1801—1872). Лексикограф, писатель, академик. Родился в городе Луганске (откуда его псевдоним Казак Луганский). Учился в Петербурге в Морском корпусе, служил на Балтике, затем окончил медицинский факультет Дерптского университета. Участник войны с Турцией и польской кампании. Служил в Оренбурге, где сопровождал Пушкина в поездке по пугачевским местам. С 1849 года десять лет жил в Нижнем Новгороде, служа управляющим удельной конторой Автор четырехтомного "Толкового словаря живого великорусского языка", книги "Пословицы русского народа", художественных произведений На здании бывшей удельной конторы (ул. Большая Печерская, 25) установлена мемориальная доска. Сын лексикографа Лев Владимирович Даль (1834—1878) был известным архитектором, исследователем древнерусского зодчества, этнографом, с именем которого в Нижнем Новгороде связано строительство Александро-Невского собора, реставрация Благовещенского монастыря, сооружение надгробия Минину.

Дворжецкий Вацлав Янович (1910—1993). Народный артист России. Родился в Киеве. Был студентом-политехником, занимался в драматической студии. Затем — долгие годы заключения. После возвращения из лагерей поступил в Омский театр, а с 1958 года играл на сцене Горьковского театра драмы. С блеском исполнил роли Луки ("На дне"), Бекингема ("Ричард III"), Егорушки Денисова ("На горах"). С 1968 года снимался в кино, создав немало выразительных образов. С его участием было снято около 100 фильмов, он стал одним из самых популярных киноартистов в России. Известным киноактером были также его сыновья Владислав и Евгений.

Дионисий. Архиепископ, основатель Печерского монастыря на Волге, церковный деятель XIV века. Судьба его неразрывно связана с Нижним Новгородом, с расцветом великого княжества Нижегородского. Под руководством Дионисия началось местное нижегородское летописание, ознаменованное широко известной "Лавренгьевской летописью". Среди учеников основателя монастыря прославленные миссионеры-подвижники Евфимий Суздальский, Макарий Желтоводский и Унженский, старец-философ Павел Высокий. Монастырь был духовным и культурным центром княжества. После смерти митрополита Алексия преподобный Сергий Радонежский рекомендовал Дмитрию Донскому избрать на митрополию Дионисия. После смерти в 1385 году Дионисий был канонизирован православной церковью.

12

Добролюбов Николай Александрович (1836—1861). Литературный критик, публицист, революционный демократ. Родился в Нижнем Новгороде в семье священника. Учился в Нижегородской духовной семинарии, а затем в Петербургском Главном педагогическом институте. Летом 1856 года познакомился с Н. Г. Чернышевским, после чего начал сотрудничать в журнале "Современник". Огромную популярность принесли ему статьи о литературе "Что такое обломовщина?", "Когда же придет настоящий день?", "Луч света в темном царстве" и другие. Напряженная работа стоила ему здоровья и жизни. В Нижнем Новгороде в 1971 году открыт мемориальный музей Добролюбова, на Театральной площади установлен памятник пламенному демократу (скульптор — П. И. Гусев).

Евстигнеев Евгений Александрович (1926—1992). Актер театра и кино Родился в Нижнем Новгороде. Работал слесарем на заводе "Красная Этна", окончил Горьковское театральное училище. После учебы в школе-студии при МХАТе был зачислен в труппу прославленного театра. Один из создателей театра-студии "Современник" в 1956 году. Уникальный талант актера равно проявлялся и в трагических, и в комедийных ролях. В 1973 году, когда в Горьковском драмтеатре ставилась пьеса "Сталевары", Евстигнеев выступал на его сцене в нескольких спектаклях со своими земляками. Кинозрителям он памятен по фильмам "Берегись автомобиля", "Семнадцать мгновений весны", "Старики-разбойники", "Зигзаг удачи", "Бег", "Собачье сердце" и многим другим.

Жукова Мария Семеновна (1805—1855). Писательница. Родилась в Арзамасе в семье уездного стряпчего. Получила домашнее образование. Первая книга "Вечера на Карповке", напечатанная в Петербурге, вызвала добрые отзывы. Книга "Очерки Южной Франции и Ниццы" (1844) была названа В. Г. Белинским лучшей книгой года. Затем писательница опубликовала повести "Черный демон', "Ошибка", "Сердце женщины", "Ландыши", "Мой маленький городок" Посмертно вышел ее роман "Две судьбы". В центре внимания писательницы была судьба русской женщины ее времени.

Казаков Василий Иванович (1898—1968). Маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Родился в селе Филиппово (ныне Бутурлинский район) Нижегородской губернии. Участник гражданской войны. Окончил военную академию имени М В. Фрунзе. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, командовал артиллерией корпуса, армии, затем разных фронтов. После войны возглавлял артиллерию Группы советских войск в Германии, был командующим артиллерией Советской Армии. Его имя носит улица в Бутурлине.

Карамзин Николай Михайлович (1766—1826). Писатель, историк, публицист. Родился в Симбирской губернии, вырос в деревне отца-помещика. Учился в пансионе, посещал Московский университет. Путешествовал по Европе. Автор широко известных "Писем русского путешественника" (1790—1799), повести "Бедная Лиза" (1792), "Истории государства Российского". Приехал в Нижний Новгород в сентябре 1812 года и поселился в доме И. А. Аверкиева (ныне ул. Ульянова, 8), который стал местом встреч деятелей русской культуры, выехавших из Москвы перед вступлением туда наполеоновских войск В доме у Карамзина бывали литераторы К. Н. Батюшков, В. Л. Пушкин — дядя А. С Пушкина, С Н. Глинка, историки Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский и другие известные деятели. В Нижнем Новгороде Карамзин работал над "Историей государства Российского".

Касьянов Александр Александрович (1891—1982). Композитор, народный артист СССР, Почетный гражданин города Горького. Родился в приволжском селе Болобоново. Учился в Нижегородской гимназии, в музыкальной школе В. М. Цареградского. В 1918 году окончил Петербургскую консерваторию. С 20-х годов активно занимался композиторской деятельностью. Он автор опер "Степан Разин", "Фома Гордеев", "Ермак". Был профессором Нижегородской консерватории имени М И. Глинки. Главная тема в его музыкальном творчестве — тема Волги, которой он оставался верен всю жизнь, продолжая традиции М. А. Балакирева, напутствовавшего его в молодые годы, и других русских композиторов-классиков.

Княгининский Петр Петрович (1839 — конец 70-х годов XIX века). Изобретатель, автор первой в мире автоматической наборной типографской машины. Родился в Нижнем Новгороде в семье титулярного советника Окончил Нижегородскую гимназию, учился в Казанском университете. Приехав в Петербург, сошелся с членами организации "Земля и воля". Для воспроизведения нелегальной литературы решил изготовить наборную машину. С этой целью отправился за границу, и в 1867 году на телеграфной фабрике в Париже создал модель автоматической наборной типографской машины. На Всероссийской выставке 1870 года изобретению была присуждена бронзовая медаль. Однако практического применения оно не нашло. Принцип переняли американцы, сконструировавшие монотип.

Коринфский Михаил Петрович (1788—1851). Архитектор. Происходил из мещан города Арзамаса. Учился в Академии художеств у А. Н Воронихина, принимал участие в постройке Казанского собора в Петербурге. В Арзамасе по его проекту был воздвигнут Воскресенский собор в память победы над Наполеоном (1840). Величественный, поражающий мощью и гармоничностью храм отнесен к шедеврам позднего классицизма.

Корнилов Борис Петрович (1907—1938). Поэт. Уроженец нижегородской земли. Детство и юношеские годы провел в городе Семенове. Автор проникновенных лирических стихотворений, поэм "Триполье" и "Моя Африка", последняя из которых была высоко оценена Роменом Ролланом. Вместе с композитором Д Шостаковичем создал "Песню о встречном", своеобразный гимн молодежи 30-х годов. Был репрессирован и расстрелян. В Семенове ему установлен памятник (скульптор — В. Бичуков), там ежегодно проходят праздники поэзии Корнилова.

Костылев Валентин Иванович (1884—1950). Писатель, лауреат Государ­ственной премии. Родился в Москве в семье служащих. Начал работать с отроче­ских лет. В 1918-22 годах редактировал газету в селе Воскресенском Нижегородской губернии, затем переехал в Нижний Новгород, Активно занялся литературной деятельностью, создавая произведения на историческую тему, среди которых на­иболее известны -Пигирим" (1936), "Кузьма Минин" (1942), трилогия об Иване Гроз­ном (1942—1947).

Кочин Николай Иванович (1902—1983). Писатель, лауреат Государственной премии России, Почетный гражданин города Горького. Родился в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновской волости Нижегородской губернии. В юности работал в комитете бедноты, сельском совете, был селькором. Окончил Нижегородский педагогический институт, учительствовал. В 1928 году опубликовал в журнале "Октябрь" роман "Девки". Его перу принадлежат также роман "Парни" о строителях автозавода, биографическая книга "Кулибин", тетралогия о Семене Пахареве и другие произведения. В годы войны был репрессирован и десять лет провел в ссылке. Посмертно были изданы его неопубликованные произведения в сборнике "Зона" и роман "Князь Святослав" ("Утро России"). На доме, где жил писатель (ул. Пискунова, 5), установлена мемориальная доска. В селе Богоявление открыт памятник писателю (скульптор — П. И. Гусев).

Крылов Алексей Николаевич (1863—1945). Основоположник современной теории корабля, академик. Родился в селе Висяга близ Алатыря, детство и юность провел в селе Теплый Стан (ныне Сеченове Нижегородской области). Выпускник Петербургского морского училища, Крылов был ученым-энциклопедистом. Его работы о вибрации судов, о непотопляемости и другие стали основой современного судостроения. В Нижнем Новгороде одна из улиц носит имя академика.

Кулибин Иван Петрович (1735—1818). Механик-самоучка Родился в Нижнем Новгороде в семье торговца. С детства питал пристрастие к различным механизмам. При содействии мецената создал часы оригинальной конструкции, которые в 1767 году вручил посетившей Нижний Новгород Екатерине Второй. Многие годы работал механиком при Академии наук. Создал несколько оптических приборов, первый в истории техники ахроматический микроскоп, разработал принцип моделирования мостов, строил разнообразные машины, занимался конструированием водоходных судов. Изобретения Кулибина не потеряли своего значения до настоящего времени.

Лобачевский Николай Иванович (1792—1856). Математик, создатель неевклидовой геометрии. Родился в Нижнем Новгороде в семье регистратора наместнического правления. Окончил Казанскую гимназию, а затем Казанский университет, в 1811 году получил степень магистра математико-физических наук. Был оставлен в университете, где в 1822 году стал ординарным профессором, а в 1827 году — ректором. Усиленно занимался неевклидовой геометрией, опубликовав в 1829-30 годах в "Казанском вестнике" первую в мире работу об этом, назвав ее "О началах геометрии".

Лужин Василий Николаевич (1906—1955). Конструктор, Герой Социалистического Труда. Родился в деревне Новодмитриевка Нижегородской губернии. Окончил рабфак и в 1931 году — Московский авиационный институт. Работал конструктором на заводах Москвы, Ленинграда, Рыбинска. С 1937 года стал трудиться в НИИ-3, в отделе реактивных снарядов. Был ведущим разработчиком снаряда для первой в мире реактивной системы залпового огня — "катюши". В 1940 году был по навету арестован и восемь лет провел в заключении. Вышел из тюрьмы морально надломленным и последние годы прожил в родных местах — городе Выксе. Посмертно был реабилитирован, а в 1991 году — удостоен звания Героя.

Люкин Александр Иванович (1919—1968). Поэт. Родился в селе Шковерка Княгинского района Нижегородской области. С 1936 года работал слесарем в Сормове, откуда ушел на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Демобилизовавшись, вновь работал на сормовских предприятиях. Первые стихи публиковал в заводских газетах. Автор поэтических сборников "Мои знакомые" (1958), "Жизнь" 0963), "Судьбы" (1966) и других. Умел в обыденном находить черты высокой поэзии, чем привлекал внимание современников. На доме, где он жил (Московское шоссе, 179), установлена мемориальная доска

Ляпуновы. Братья, отличившиеся выдающимися способностями. Их отец Михаил Васильевич Ляпунов (1820—1868) был известным в России астрономом, учеником Н. И. Лобачевского и несколько лет работал директором обсерватории Казанского университета. Детские годы братьев Ляпуновых — Александра Михайловича (1857—1918), Сергея Михайловича (1859—1924), Бориса Михайловича (1862—1943) прошли в селе Теплый Стан (ныне Сеченове Нижегородской области). Александр Михайлович и Сергей Михайлович окончили Нижегородскую гимназию. Каждый из братьев проявил себя на своем поприще Александр Михайлович — математик и механик, академик. Создал современную строгую теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Оставил труды по дифференциальным уравнениям, гидродинамике, теории вероятностей. Сергей Михайлович — композитор, пианист, дирижер, профессор Петербургской консерватории. Развивал традиции "Могучей кучки", а в исполнительстве — концертно-виртуозный стиль М А. Балакирева. Борис Михайлович — языковед, академик Известен работами по сравнительной фонетике и грамматике, истории и этимологии славянских языков.

Маврина Татьяна Алексеевна. (1902—1996). Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии. Родилась в Нижнем Новгороде в семье земского деятеля Алексея Ивановича Лебедева. Художественное образование получила во ВХУТЕМАСе, в мастерской Р. Р. Фалька. Проявила себя как книжный график. За иллюстрирование детских книг была награждена в 1976 году Международным советом по книгам для молодежи медалью Ганса Христиана Андерсена. Особое место в ее творчестве занимают станковые листы, посвященные древним русским городам: Суздалю, Городцу, Мурому, Переславлю-Залесскому, Сергиеву Посаду, Угличу, Ростову Великому.

Макарий Желтоводский и Унженский (около 1349—1444). Религиозный подвижник, основатель монастырей на Волге и Унже. Родился в Нижнем Новгороде. Двенадцатилетним отроком ушел в Печерский монастырь, где был пострижен в монахи архимандритом Дионисием. В конце XIV века начал свое пустынническое житие. Основанный им монастырь на Волге, в устье Керженца, имеет богатую историю, связанную с битвами и всероссийским торжищем под его стенами. В советское время монастырь захирел. С 1991 года его населяет женская община, он медленно восстанавливается. Святой Макарий Желтоводский и Унженский издавна почитается в Поволжье как чудотворец и заступник от напастей, а также как покровитель торговли.

Марковников Владимир Васильевич (1837—1904). Химик, доктор наук. Родился в поместье недалеко от Княгинина в Нижегородской губернии. Учился в Нижегородском дворянском институте, затем в Казанском университете, где начал работать в лаборатории А. М Бутлерова. Стажировался за границей. Читал лекции по курсу общей химии в Казанском, Новороссийском, Московском университетах. Занимался исследованиями по безотходной переработке нефти, успешно развивая идеи Д И. Менделеева. Доклад Марковникова в Париже "Химия русской нефти", венчающий исследования, был в 1900 году отмечен золотой медалью имени Нобеля. Ученый считается одним из основателей Русского химического общества.

Мельников Павел Иванович — Андрей Печерский (1818—1883). Писатель. Родился в Нижнем Новгороде. Детство провел в Заволжье. Учился в Нижегородской гимназии, а спустя некоторое время после окончания Казанского университета преподавал в ней историю. С 1840 года начал печататься. Вел краеведческие изыскания, был редактором неофициальной части "Нижегородских губернских ведомостей", в 1847 году стал чиновником особых поручений при губернаторе. Несколько лег исполнял секретные поручения, связанные с церковным расколом. Автор дилогии "В лесах" и "На горах" (1871—1881), рассказов, историко-этнографических очерков, работ о расколе. В Нижнем Новгороде на доме, где родился писатель (угол улиц Ульянова и Семашко), установлена мемориальная доска.

Минин Кузьма (?—1б1б). Организатор нижегородского земского ополчения 1611—l6l2 годов, ближайший сподвижник князя Д М. Пожарского. Родился в Балахне в семье солепромышленника Мины Анкудинова. Был прасолом и мясным торговцем. Проявил себя в годы Смуты, возникшей в России после смерти Бориса Годунова. Осенью 1611 года нижегородцы за смышленость, добрый нрав и организаторские способности избрали его земским старостой. Потрясенный бедствиями родной земли, терзаемой интервентами, разорением захваченной врагами Москвы и поруганием отеческих святынь, он обратился к землякам с призывом подняться на защиту государства, жертвуя имуществом, чтобы собрать деньги на ополчение. Призыв Минина нашел отклик по всей России. Ополчение было создано, и, возглавленное призванным в Нижний Новгород боевым воеводой князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, освободило Москву В боях под ее стенами Минин проявил воинскую доблесть, прорвавшись во главе трех конных сотен в тыл войска гетмана Ходкевича, чем вызвал смятение в порядках врага. За верную службу царь Михаил Федорович Романов пожаловал Минина званием думного дворянина и наградил вотчиной — селом Богородским (ныне город Богородск) с окрестными деревнями. С 1613 года Минин жил при царском дворце, участвовал в заседаниях Боярской думы, в переговорах с послами иноземных государств. Возвращаясь из Казани, куда ездил расследовать причины волнений черемисских крестьян, по пути скончался. Прах Минина находился в усыпальнице Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля. Памятники Минину установлены в Балахне (скульптор —А. Колобов) и Нижнем Новгороде на центральной площади (скульптор — О. Комов).

Мокроусов Борис Андреевич (1909—1968). Композитор, лауреат Государственной премии. Родился в селе Василёве (ныне город Чкаловск) Нижегородской губернии. В Нижнем Новгороде учился в средней школе, музыкальном техникуме. Работал пианистом-тапером в клубе железнодорожников "Спартак". Музыкальное образование завершил в Московской консерватории. Автор оперы "Чапаев", оперетты "Роза ветров", песен "Заветный камень", "Одинокая гармонь", "Когда весна придет, не знаю" и других. Большой известностью пользовалась его песня "Сормовская лирическая", созданная на стихи Е. А. Долматовского в 1949 году.

Муравьев Александр Николаевич (1792—1863). У частник войны 1812 года, организатор ранних декабристских обществ, нижегородский губернатор. Получил домашнее образование, учился в Московском университете. С 1810 года — на военной службе. Впервые в Нижнем Новгороде был на излечении после кампании 1812 года. По окончании наполеоновских войн создавал преддекабристскую организацию "Священная артель", затем — Союз спасения и Союз благоденствия. После декабристского восстания был сослан в Сибирь. С осени 1856 года — военный губернатор в Нижнем Новгороде. Отличился борьбой со взяточничеством и произволом чиновников, способствовал проведению крестьянской реформы.

Негин Евгений Аркадьевич. Доктор технических наук, академик. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, Почетный гражданин города Арзамас-16 (Саров). Родился в 1922 году в городе Бор Нижегородской области в семье служащего. Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. С 1949 года — сотрудник ядерного центра (КБ-11) в Арзамасе-16. Обладая высокими творческими способностями и организаторским талантом, он показал себя безупречным профессионалом и в лаборатории, и на производстве, и на испытательном полигоне. С 1978 года девять лет работал директором и главным конструктором ядерного центра. В настоящее время — руководитель лаборатории исторических исследований

Нестеров Петр Николаевич (1887—1914). Военный летчик, основоположник высшего пилотажа. Родился в Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса. Учился в этом корпусе. Продолжил образование в Михайловском артиллерийском училище и Воздухоплавательной школе. 27 августа 1913 года осуществил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, ставшую известной как "мертвая петля". В начале первой мировой войны впервые применил воздушный таран. В 1987 году в городе Горьком ему поставлен памятник (скульпторы — И. М. и А. И. Рукавишниковы).

Никон, в миру — Никита Минов (1605—1681). Патриарх, церковно-политический деятель XVII века. Родился в селе Вельдеманово на нижегородской земле в семье мордовского крестьянина. В 1635 году постригся в монахи. Был игуменом монастыря, митрополитом Новгородским. В 1652 году, став патриархом, начал проводить церковную реформу. Противники никоновских нововведений, в первую очередь протопоп Аввакум, подверглись преследованию. Выдвинув тезис "священство выше царя", Никон противопоставил себя русскому государю и оказался в опале. Церковный Собор 1666—67 годов снял с Никона сан патриарха. Последние годы он провел в ссылке.

Никулина-Косицкая Любовь Павловна (1829—1868). Актриса. Родилась вблизи Нижнего Новгорода, в селе Ждановка, в семье крепостного. Отцу удалось выкупиться на волю, и семья переехала в Нижний Новгород. С юных лет Любовь Павловна увлеклась театром, дебютировала на нижегородской сцене. Большой успех ей сопутствовал впоследствии в Малом театре Москвы. Она была первой исполнительницей многих героинь А. Н. Островского, но высшее признание получила в роли Катерины в "Грозе".

Орлов Иван Иванович (1861—1928). Изобретатель. Родился в селе Меледино Княгининского уезда Нижегородской губернии. Благодаря помощи нижегородского купца окончил Кулибинское училище и поступил в Московское Строгановское училище. Разрабатывал способы изготовления ценных бумаг. Спроектировал машину по изготовлению надежных кредитных билетов. С 1894 года в России деньги стали печататься "орловским" способом — радужные. Этот способ нашел широкое распространение в мире.

Питирим (1665—1738). Нижегородский епископ, борец с расколом. Родился в Заволжье, юность провел в старообрядческих скитах. Разуверившись в старообрядчестве, перебрался в Переславль-Залесский, где познакомился и сблизился с Петром Первым. Был игуменом монастыря, а возвратившись в Заволжье, стал приводить старообрядцев в новую веру. В 1719 году был поставлен епископом в Нижнем Новгороде, где много внимания уделял просвещению. В 1721 году создал архиерейскую школу (эллино-греческую и славяно-русскую), которая стала одним из первых учебных заведений подобного рода в России.

Потанина Александра Викторовна (1843—1893). Путешественница, этнограф, исследовательница Центральной Азии Родилась в Нижнем Новгороде в семье преподавателя епархиального училища. Работала воспитательницей в этом училище. В 1873 году на Вологодчине познакомилась с ссыльным Г. Н. Потаниным, который, став ее мужем, после ссылки отправился с ней в экспедицию Семенова-Тянь-Шанского по Монголии. Около двух десятилетий Потанина провела в экспедициях За труд "Буряты" Российское географическое общество наградило ее золотой медалью.

13

Разуваев Григорий Алексеевич (1895—1989). Ученый-химик, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Почетный гражданин города Горького. Родился в Москве. После окончания Петроградского университета работал в лаборатории высоких давлений Академии наук СССР. В 1933 году был арестован, позднее реабилитирован. В Горьком — с декабря 1946 года. Здесь многие годы заведовал кафедрой органической химии университета. Возглавлял также лабораторию стабилизации полимеров, которая в 1969 году была преобразована в Институт химии Академии наук. Нью-Йоркская академия наук избрала его пожизненным почетным членом, ученый выступал с лекциями в Германии, Франции, Англии, Италии, Японии. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Розанов Василий Васильевич (1856—1919). Писатель, философ, педагог. Родился в городе Ветлуге Костромской губернии (ныне Нижегородская область). Учился в Симбирской гимназии, оканчивал — Нижегородскую. В 1882 году получил диплом Московского университета. Преподавал в гимназиях. С 1893 года жил в Петербурге, работая в разных департаментах, а с 1899 года занялся литературным трудом. Известны его книги "Уединённое", "Опавшие листья", "Апокалипсис нашего времени", статьи по искусству, религии, просвещению.

Розов Константин Васильевич (1874—1923). Певец. Родился в селе Жданове близ Сергача Нижегородской губернии. Окончил Симбирскую духовную семинарию, пел в архиерейском хоре. В 1896 году был посвящен в сан диакона. Природный певческий талант определил его судьбу: он был приглашен в Москву, где стал служить в храме Христа Спасителя, а затем — в Успенском соборе Кремля. Внес значительный вклад в развитие древнерусской традиции исполнения богослужебных текстов. Удостоился звания великого архидиакона с вручением двойного ораря и камилавки. Концертировал и как солист Московской государственной капеллы

Рукавишников Иван Сергеевич (1877—1930). Писатель, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде. Принадлежал к известному роду нижегородских предпринимателей-железодельцев, основателем которого был его прадед. Порвав с отцом-миллионером, уехал в Петербург, окончил Археологический институт. Писал стихи в духе символизма. После Октября вместе с братом Митрофаном Сергеевичем (1887—1946), первым директором Нижегородского художественного музея в советское время, работал в родном городе в комиссии по сохранению культурных ценностей. Их подвижничество было образцом бескорыстного высокого служения искусству. Переехав в Москву, Иван Сергеевич трудился у А. В. Луначарского в Наркомпроое. Написал роман "Проклятый род", серию рассказов. С Нижним Новгородом связана судьба сына Митрофана Сергеевича — Иулиана Митрофановича и внука Александра — скульпторов, создавших памятник летчику П Н. Нестерову.

Садовской (настоящая фамилия Садовский) Борис Александрович (1881—1952). Писатель. Родился в городе Ардатове Нижегородской губернии, в дворянской семье (его отец — известный краевед). Окончил Нижегородскую гимназию и Московский университет. Стихотворной книжной премьерой был сборник "Позднее утро" (1909). Автор книг рассказов, обращенных к отечественной истории и культуре: "Узор чугунный", "Адмиралтейская игла", "Морозные узоры", "Русская Камена". В советское время почти не печатался, живя в церковном склепе на Новодевичьем кладбище. В 1990 году вышла книга его избранной прозы "Лебединые клики".

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921—1989). Физик, академик, правозащитник, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии Родился в Москве в семье преподавателя физики. Прапрадед был протоиереем в Арзамасе, дед — адвокатом в Нижнем Новгороде. После окончания в 1942 году Московского университета Андрей Дмитриевич работал на оборонном заводе, потом поступил в аспирантуру. В 1948 году был включен в исследовательскую группу по созданию термоядерного оружия. Научную работу вел в Арзамасе-16. С конца 50-х годов начал активно противодействовать ядерным испытаниям. Сформулировал тезис о необходимости сближения социалистической и капиталистической систем ("конвергенции") для выживания человечества. Подвергался преследованиям властей, с 1980 года семь лет находился в ссылке в закрытом для иностранцев городе Горьком. Избранный народным депутатом СССР, выступал за создание правового демократического государства. В 1991 году в квартире, которую он занимал во время ссылки, открыт музей

Семашко Николай Александрович (1874—1949). Врач, организатор здравоохранения в советское время, революционер-большевик. Родился в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии. Окончил Казанский университет. С 1904 года — санитарный врач Нижегородской губернской земской управы. Принимал участие в революционном движении. После Октябрьского переворота был наркомом здравоохранения, редактором Большой медицинской энциклопедии, академиком Академии медицинских наук. В Нижнем Новгороде имя Семашко носит областная больница и улица.

Серафим Саровский (1759—1833). Святой преподобный старец-монах, чудотворец. Родился в Курске в благочестивой купеческой семье. В отрочестве много читал духовных книг и усердно молился, юношей совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. В 1778 году пришел в Саровскую обитель, где в 1786 году принял постриг под именем Серафима (мирское имя ему было Прохор). Стремился к уединению и отшельничеству, проводил время в трудах и молитвах. Подобно Симеону Столпнику, он 1000 дней и ночей простоял на камне с молитвенно воздетыми руками. Через 16 лет пустынножительства возвратился в монастырскую келью. Совершил он и другие духовные подвиги. Выйдя из затвора, принимал паломников, благословляя и давая спасительные наставления. В 1903 году был канонизирован. После закрытия Саровского монастыря чекисты вывезли мощи преподобного, и следы их затерялись. Одиннадцатого января 1991 года мощи были обнаружены в запасниках музея истории религии в Ленинграде. Первого августа 1991 года их перенесли, как и предрекал преподобный, в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Сергий — в миру Страгородский Иван Николаевич (1867—1944). Патриарх Московский и всея Руси. Родился в Арзамасе в семье священника. Учился в Нижегородской духовной семинарии, затем в Петербургской духовной академии. Приняв иноческий сан, работал в Японской Православной миссии, был судовым священником на корабле "Память Азова". Вернувшись на родину, направился в Грецию и оттуда — снова в Японию. В 1901 году — ректор Петербургской духовной академии, возведен в сан епископа. С 1905 года — архиепископ Финляндский и Выборгский. В 1911 году стал членом Синода. С конца 1917 года по 1924 год — митрополит Нижегородский. После кончины патриарха Тихона в 1925 году возглавил русскую церковь в звании заместителя патриаршего местоблюстителя. В трудное время внутрицерковного "обновленческого" раскола и гонений Сергий приложил немалые усилия, чтобы сохранить церковь в стране Советов. В самом начале войны с фашистской Германией он обратился к верующим с призывом встать на защиту Родины. 8 сентября 1943 года на Соборе епископов Сергий был избран патриархом. После его смерти осталось значительное литературное наследие: богословские исследования, статьи, проповеди, письма.

Сеченов Иван Михайлович (1829—1905). Ученый физиолог, создатель русской физиологической школы Родился в селе Теплый Стан (ныне Сеченове Нижегородской области). Учился в Петербурге, в Главном инженерном училище. Два года служил в саперном батальоне. Вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Совершенствовался в Германии и Франции. В 1866 году опубликовал классический груд "Рефлексы головного мозга". Вся его дальнейшая жизнь — напряженная работа, научные изыскания, неустанное творчество. В Нижнем Новгороде есть улица, носящая имя ученого.

Сироткин Дмитрий Васильевич (1865—1946). Судовладелец, предприниматель, городской голова Нижнего Новгорода. Происходил из старообрядческой семьи крестьянина-скупщика. Подростком работал на буксире "Воля", что ходил по Волге. Усиленно занимался самообразованием, увлекаясь конструированием, изучая паровые машины. Взявшись за перевозку нефти, создал свой тип судов. Был избран председателем Нижегородского отделения "Императорского общества судоходства", руководителем координационного комитета всех бирж Поволжья. Построил большой судостроительный завод (ныне "Теплоход"). В 1913 году нижегородцы при выборах городского головы предпочли всем другим кандидатам даровитого предпринимателя, купца 1-й гильдии, коммерции советника Сироткина. При нем был выкуплен управой концессионный трамвай, построен Крестьянский банк, созданы условия для переезда в Нижний Новгород Варшавского политехнического института, на основе которого был затем открыт университет. Покинув Россию перед октябрем 1917 года, Сироткин оставил в наследство городу свой особняк (ныне здание Художественного музея), уникальные коллекции фарфора, русского народного костюма, золотого шитья. Умер в преклонном возрасте в Белграде.

Соболыциков-Самарин Николай Иванович (1868—1945). Театральный режиссер, народный артист России. Сын крестьянина из Серпуховского уезда Московской губернии. Родился в Петербурге. На профессиональной сцене стал выступать с 16-ти лет. В 1892 году его пригласили в Нижний Новгород. Семь лет он работал как актер, был антрепренером, участвовал в открытии нового здания театра. Побывав в других городах России, он в 1924 году навсегда возвращается в Нижний Новгород. Свято был предан традициям русского театра, сумев сохранить их в новых условиях. С 1924 по 1945 год поставил более ста спектаклей. Дом, где жил выдающийся актер и режиссер (ул. Минина, 5), отмечен мемориальной доской. Его дочь, Самарина Антонина Николаевна (1892—1971), тоже посвятила себя театральному искусству, сыграла немало ярких ролей на сцене Нижегородского драматического театра, была удостоена звания народной артистки СССР.

Стрепетова Полина (Пелагея) Антипьевна (1850—1903). Актриса. Происхождение неизвестно. Была в младенчестве подкинута у квартиры театрального парикмахера, который оставил ее у себя. С четырнадцати лет, поступив в труппу, вела кочевую актерскую жизнь. За годы работы на сцене сыграла десятки ролей. Публика принимала ее восторженно. Своей талантливой игрой она умела передать богатый мир чувств обездоленной русской женщины Образ великой актрисы сохранен на портретах художников И. Е. Репина и Н. А. Ярошенко.

Ступин Александр Васильевич (1776—1861). Художник, основатель первой провинциальной школы живописи в России. Родился в городе Арзамасе. Окончив Петербургскую академию художеств, вернулся в родной город и в 1802 году открыл школу живописи, доступную для всех сословий. За 60 лет своего существования школа подготовила более полутораста мастеров живописи, среди которых известные художники Н. Е. Рачков, В Г. Перов, Н. М. Алексеев, В. Е. Раев. За годы существования школы ее ученики написали множество икон для церквей и монастырей Поволжья, около четырех тысяч живописных полотен. Ступину было присвоено звание академика живописи. В 1959 году в Арзамасе ему был поставлен памятник (скульптор — В. Г. Бобров).

Сумгин Михаил Иванович (1873—1942). Мерзлотовед, доктор геолого-минералогических наук. Родился в деревне Крапивка Лукояновского уезда Нижегородской губернии в мордовской крестьянской семье С 1895 года учился в Петербургском университете, но был исключен за участие в студенческих волнениях. В 1908 году был выслан в Тобольскую губернию, потом обосновался в Приамурье. В 1927 году вышел его фундаментальный труд "Вечная мерзлота почвы в пределах СССР". В 1930 году состоял ученым секретарем возглавляемой академиком В. А. Обручевым комиссии по изучению вечной мерзлоты. С 1939 года он — заместитель директора Академического института мерзлотоведения.

Суслова Надежда Прокофьевна (1843—1918). Первая русская женщина — доктор медицины. Родилась в селе Панине близ Горбатова (ныне Богородский район Нижегородской области) в семье крепостного крестьянина. Отец получил "вольную" и стал управляющим в имениях Шереметева, у дочери появилась возможность учиться в одном из московских пансионов. Она добилась разрешения слушать лекции в Военной медико-хирургической академии Петербурга. По рекомендации И. М Сеченова и С. П. Боткина была направлена в Цюрих, где в 1867 году с блеском защитила диссертацию, получив ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства. Жила в Петербурге, затем в Нижнем, где имела большую практику.

Сухов Федор Григорьевич (1922—1992). Поэт. Родился в приволжском селе Красный Оселок близ Лыскова. Участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром взвода противотанковой артиллерии. После демобилизации работал в колхозе. Окончил Литературный институт. Первая книга стихов "Родные просторы" вышла в Горьком в 1954 году. До начала семидесятых годов жил в Волгограде, затем вернулся на родину. Один из самых ярких и своеобразных лириков в русской поэзии последних десятилетий. Его живописные стихи близки к народным сказам, заговорам, плачам, былинам. Одна из поэм так и названа — "Былина о неизвестном солдате", за нее автор в 1971 году был удостоен литературной премии имени А. Фадеева. Автор десятков книг, среди которых "Малиновый звон", "В гостях у незабудок", "Светло красуйтесь", "Ясень", "Земляника на снегу". В Лысковском районе ежегодно проводятся праздники поэзии Сухова.

Трубецкой Сергей Петрович (1790—1860). Декабрист, один из руководителей Северного общества. Родился в Нижнем Новгороде в семье губернского предводителя дворянства князя П. С. Трубецкого. Получил домашнее образование, слушал лекции в Московском университете. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Был организатором и активным участником декабристских обществ. Один из авторов "манифеста к русскому народу", он избирался диктатором восстания 14 декабря 1825 года, но в ряды восставших не встал. Был осужден на вечную каторгу в Сибири. После 1856 года амнистирован. Автор мемуаров, работ по вопросам общественной жизни.

Ульянов Илья Николаевич (1831—1886). Педагог, подвижник народного образования. Сын выходца из села Андросова Нижегородской губернии, бывшего крепостного крестьянина. Молодой учитель в 1863 году был переведен из Пензы в Нижний Новгород, куда приехал с женой Марией Александровной. Работал воспитателем в Дворянском институте, старшим учителем физики и математики в женском училище, в мужской гимназии и в землемеро-таксаторских классах. Ульяновы прожили в Нижнем шесть лет. Здесь, в квартире при гимназии, родились Анна и Александр, казненный в 1887 году за участие в подготовке покушения на царя Александра III. В Нижнем Новгороде несколько раз бывал младший брат Александра Владимир Ульянов (Ленин), встречаясь с соратниками-подпольщиками. На здании бывшей гимназии (ныне Педагогический университет) установлена мемориальная доска, посвященная семье Ульяновых. Дома, где бывал В. И. Ульянов (Ленин), также отмечены мемориальными досками.

Улыбышев Александр Дмитриевич (1794—1858). Музыковед, литератор, театральный критик. Родился в селе Лукино Нижегородской губернии. Детство и раннюю юность провел в Германии. С 1812 года служил в канцелярии министерства финансов, в департаменте горных и соляных дел, затем в Коллегии иностранных дел. Был членом кружка "Зеленая лампа" — филиалом декабристского Союза благоденствия. Отказавшись вместо убитого А. С. Грибоедова ехать послом в Персию, вышел в отставку и переехал в Нижний Новгород. В 1843 году в Москве вышла его книга "Новая биография Моцарта", а в 1857 в Лейпциге — книга о Бетховене. Он также автор утопии "Сон", драм и комедий. Дом Улыбышева в Нижнем Новгороде был музыкально-литературным салоном, где нашел поддержку своему таланту юный Милий Балакирев.

Урванцев Николай Николаевич (1893—1985). Геолог, один из первооткрывателей заполярного рудного района на Таймыре (Норильское месторождение). Родился в Лукоянове Нижегородской губернии. Окончил Нижегородское реальное училище, затем Томский технологический институт. В 1930—32 годах вместе с известным полярником Г. А. Ушаковым провел первое обследование архипелага Северная Земля. Почетный гражданин Норильска.

Фаворский Алексей Евграфович (I860—1945). Химик, академик, организатор Академического института органической химии, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. Родился в селе Павлове (ныне город Павлово) Нижегородской губернии в семье священника. Учился в Нижегородской гимназии, окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1891 году защитил магистерскую диссертацию, в 1899 году возглавил кафедру органической химии. Преподавал в университете и на Высших женских (Бестужевских) курсах. Является создателем промышленного метода получения пластмасс и синтетического каучука. В Павлове на доме, где жил Фаворский, установлена мемориальная доска.

Федоров Евгений Константинович (1910—1981). Геофизик, академик, Герой Советского Союза, лауреат Государственных премий. В 1927 году окончил опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте. Дрейфовал в составе легендарной папанинской четверки на полярной станции "Северный полюс-1" (1937—1938). С 1939 года в течение многих лет — начальник Главного управления гидрометеослужбы СССР. Несколько раз избирался депутатом Верховного Совета. Один из инициаторов злополучного проекта переброски части стока северных рек в бассейн Волги.

Формозов Александр Николаевич (1899—1973). Один из основоположников отечественной экологии, писатель-натуралист, художник-анималист. Родился в Нижнем Новгороде, учился в Нижегородской гимназии. Получив высшее образование, долгие годы преподавал в Московском университете. Был заведующим отделом Института географии Академии наук. Автор многочисленных трудов, книги "Спутник следопыта", которая несколько раз переиздавалась здесь и за рубежом.

Харитон Юлий Борисович. (1904—1996). Ученый-атомщик, трижды Герой Социалистического груда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Почетный гражданин города Арзамаса-16 (Саров). Родился в 1904 году в Петербурге. С 13 лет начал работать: сначала курьером в библиотеке, затем учеником механика в ремонтных мастерских. В 1925 году закончил Политехнический институт В следующем году в числе перспективных физиков был направлен на стажировку в Англию, где защитил докторскую диссертацию. В 30-х годах занимался физикой горения и взрыва, а также атомной теорией. В 1944 году был привлечен И. В. Курчатовым к работе над атомной бомбой, с 1946 года он — главный конструктор и заместитель начальника первого отечественного ядерного центра в Арзамасе-16. В 1946 году избран членом-корреспондентом Академии Наук, в 1953 году — ее действительным членом. До 1992 года — бессменный научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики

Хитяева Людмила Ивановна Народная артистка России. Родилась в 1929 году в Нижнем Новгороде. Закончила Горьковское театральное училище. Играла на сцене Театра драмы. С I960 года оставила театральную сцену и стала актрисой кино. Исполняла главную роль в фильме "Екатерина Воронина", снимавшемся в городе Горьком, роль Дарьи в фильме режиссера С. А. Герасимова "Тихий Дон" и многие другие роли.

Хмелев Николай Павлович (1901—1945). Народный артист. Сын мастера Сормовского завода. С 1924 года — артист МХАТа (Московского художественного академического театра). Создал на сцене впечатляющие образы царя Федора Иоанновича в одноименной пьесе А. К. Толстого, Алексея Турбина в "Днях Турбиных" М. Булгакова, Каренина в "Анне Карениной" Л. Н. Толстого, Тузенбаха в "Трех сестрах" А. Чехова. В 1932 году создал театр-студию, из которой образовался театр имени Ермоловой. С 1942 года — художественный руководитель МХАТа. В Сормове его именем назван переулок и одна из школ.

Хныгин Лазарь Алексеевич (1882—1969). Художник, заслуженный деятель искусств. Родился в семье сельского учителя в деревне Холязино Нижегородской губернии, недалеко от Большого Мурашкина. С детства увлекался рисованием. Учился в Казанской художественной школе, а с 1913 года — в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге. С 1925 года жил в Нижнем Новгороде. Получили широкую известность его полотна "Утро в казарме Красной Армии", "Первое мая в Нижнем Новгороде", выполненные им портреты М Горького и В Чкалова, индустриальные пейзажи, созданные на строительстве автозавода. С 40-х годов, вдохновленный картинами Волги и Оки, посвятил ряд полотен и графических листов красотам родного края.

Храмцовский Николай Иванович (1818—1890). Краевед. Родился в семье мещанина из Ржева, получил домашнее образование. С 1828 года жил в Нижнем Новгороде, С 1836 года около двадцати лет работал в городском соляном правлении, затем в пароходном товариществе "Нептун", обществе "Кавказ и Меркурий", служил по земству, избирался действительным членом губернского статистического комитета. С 40-х годов занимался литературной деятельностью. Главный его труд — "Краткий очерк истории и описание Н. Новгорода" в двух частях, увидевший свет в 1857 — 1859 годах.

Четвериков Сергей Сергеевич (1880—1959). Ученый-биолог, основоположник эволюционной генетики. Родился в Москве в семье фабриканта. Окончил Московский университет. В 20-е годы руководил специальной генетической лабораторией. Среди его учеников всемирно известные генетики: Тимофеев-Ресовский, Дубинин и другие. В 1926 году опубликовал статью "О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики", где связал эволюционные воззрения Ч. Дарвина с законами наследственности. С 1934 года работал на кафедре генетики биологического факультета Нижегородско­го университета. После того, как сторонники Лысенко начали травлю генетиков, был отстранен от дел. Одна из улиц Нижнего Новгорода носит имя ученого. На здании университета установлена мемориальная доска. Стали традицией "Четвериковские чтения".

Чкалов Валерий Павлович (1904—1938). Летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Родился в селе Василёво (ныне город Чкаловск) Нижегородской губернии в семье рабочего-котельщика. В молодые годы работал подручным молотобойца, кочегаром на волжских судах, нес армейскую службу в мастерских авиационного парка. После окончания школы летчиков под Москвой совершенствовал мастерство в Борисоглебской летной школе, других авиационных учебных заведениях. Служил в Ленинградской 1-й Краснознаменной истребительной эскадрилье. В начале 30-х годов стал летчиком-испытателем. Вместе с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым совершил первый в истории авиации перелет через Северный полюс в Америку (1937). Погиб во время испытания нового самолета. В 1940 году в Нижнем Новгороде был установлен памятник выдающемуся летчику (скульптор — И. А. Менделевич), в том же году открыт мемориальный музей в Чкаловске. В 1975 году в Ванкувере (США) был открыт монумент русским героям, совершившим беспримерный перелет. В 1981 году в Чкаловске воздвигнут памятник отважному земляку (скульптор — П. И. Гусев).

Яхонтов Владимир Николаевич (1899—1945). Театральный артист, чтец. Родился в Нижнем Новгороде в семье чиновника. Учился в Дворянском институте, где играл в любительских спектаклях. В 1918 году поступил в школу Московского Художественного театра. В 1922 году выступил на сцене театра Мейерхольда, однако вскоре расстался с ним, выбрав свой путь в искусстве — путь чтеца. Первым создал "театр одного актера". В его программах — имена Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, Есенина, Маяковского. Артист был непревзойденным мастером художественного слова.

14

СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

  В начале 90-х годов в Нижегородской области, в одной из первых в России был проведен ряд реформ в экономике и сельскохозяйственном производстве, в результате чего были созданы предпосылки для дальнейшего развития регионального хозяйства.

  Сейчас это крупный центр промышленности, науки и культуры На предприятиях области производится около 60% грузовых и 5% легковых автомобилей страны, 70% автобусов, около 20% стальных труб, 27% газетной бумаги, 19% стиральных машин.

  Мировую известность имеет огромный научный потенциал города. Здесь 26 высших учебных заведений, несколько институтов Российской Академии наук, около 100 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро, ведущих разработки в области радиофизики, химии, радиоэлектроники и др.

  Большой интерес для туристов представляют уникальные памятники истории, архитектуры и культуры: историко-архитектурный музей-заповедник, музей "под открытым небом", где собраны образцы русского деревянного зодчества, музей художественных промыслов, которыми очень богата Нижегородская земля, Нижегородский Кремль и многие другие (подробнее о сфере туризма).

  Особым, святым местом Нижегородского края является село Дивеево, где находится Серафимо-Дивеевский женский монастырь, и где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского. В Воскресенском районе лежит озеро Светлояр, в воды которого, по преданию, спасаясь от врагов, погрузился град Китеж. Некоторые очевидцы уверяют, что иногда со дна озера доносится тихий колокольный звон. Насладится красотой озера и святынями Дивеевской земли приезжает множество туристов и паломников со всей страны.

15

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

(Приводится по книге "Наш край. Н.Новгород, Издательство "Нижегородская ярмарка", 1997)

    1221 Владимиро-суздальский великий князь Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород. Начало возведения Благовещенского монастыря 
    1227  Построен Архангельский собор, прекрасный образец древнерусского каменного зодчества. Храм впоследствии перестраивался. В настоящее время в нем находится гробница Кузьмы Минина 
    1238 Монголо-татарское нашествие на среднее Поволжье. Разорение Городца и русских земель вокруг Нижнего Новгорода 
    1263 Пребывание в Городце на пути из Золотой Орды великого князя Александра Ярославовича Невского, где он 14 ноября скончался в Феодоровском монастыре 
    1228 - 1330  Основание Дионисием нижегородского Печерского монастыря 
    1341  Образование великого Нижегородско-Суздальского княжества 
    1350  Перенесение столицы Нижегородско-Суздальского княжества из Суздаля в Нижний Новгород 
    1365  Посещение Нижнего Новгорода преподобным Сергием Радонежским 
    1377 Создание иноком нижегородского Печерского монастыря Лаврентием летописи, известной под названием Лаврентьевской, Пьянское побоище и разорение Арапшей нижегородских земель 
   1392 Присоединение Нижнего Новгорода к Москве 
   1435  Основание Макарием на Волге в устье Керженца Желтоводского монастыря 
   Начало 1500-х  Закладка и строительство каменного Нижегородского кремля 
   1548—1552  Походы войск Ивана IV на Казань через нижегородские земли 
   1552  Возведение в Балахне каменной Никольской церкви в честь присоединения Казанского ханства к России 
   1597  Разрушение Печерского монастыря оползнем, перенос обители на версту ближе к Нижнему Новгороду 
   1611  Призыв земского старосты Кузьмы Минина к нижегородцам о сборе средств на ополчение для борьбы с иноземными захватчиками 
   1612  Поход нижегородского ополчения под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина и освобождение им Москвы от интервентов 
   1636  Постройка и оснащение нижегородскими мастерами корабля "Фридрих", на котором отправился из Нижнего Новгорода вниз по Волге знаменитый немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий 
    1641  Царь Михаил Федорович издает указ, которым узаконивает ежегодное торжище у стен Макарьевского монастыря на Волге. Считается, что с этого года ведет свое начало официально признанная Макарьевская ярмарка 
   1670  Пленение и казнь сподвижницы Степана Разина на нижегородской земле, отважной предводительницы восставших Алены Арзамасской, названной впоследствии "русской Жанной д'Арк" 
    1672 Учреждение Нижегородской митрополии. Создание протопопом Аввакумом Петровым, уроженцем села Григорова Нижегородского уезда, первой редакции "Жития" — выдающегося произведения русской литературы 
   1695 Первое посещение Нижнего Новгорода Петром I 
   1706  Арсенал Оружейной палаты зарегистрировал наравне с тульскими павловские ружья, которыми снабжалась петровская армия 
   1714  26 января образована Нижегородская губерния. В указе, учреждающем ее, сказано: "Великий Государь Царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя Руси самодержец указал: Нижегороцкой губернии быть особо. В ней городы: Нижней, Алатырь, Балахна, Муром, Арзамас, Гороховец, Юрьев Поволской, Курмыш, Василь, Ядрин..." 
   1721  Создание нижегородским епископом Питиримом славяно-греческой школы, преобразованной в 1738 году в семинарию 
   1722  Второе посещение Нижнего Новгорода Петром I 
   1765  Основание братьями Баташевыми Выксунского железорудного завода. Этим было положено начало развитию в Выксе металлургического производства 
   17б7 Посещение Нижнего Новгорода Екатериной II, которой был представлен изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин 
   1774 Проход через Нижегородскую губернию войска Емельяна Пугачева, крестьянские мятежи 
   1778  20 ноября в Саровском монастыре был принят юноша Прохор Мошнин, известный впоследствии как преподобный Серафим Саровский 
   1780      Открытие в Нижнем Новгороде первой градской больницы 
   1783 Назначение ректором Нижегородской семинарии известного русского академика, лингвиста и этнографа Дмитрия Дамаскина-Руднева. В Нижнем Новгороде он прожил десять лет, составив со своими учениками первый словарь волжских народностей и первый библиографический труд в России 
    1785 Начала свою деятельность Нижегородская дума — орган городского общественного управления 
   1798 Прибытие в Нижний Новгород Павла I с сыновьями — великими князьями Константином и Александром. Учрежден первый в Нижнем Новгороде публичный театр. На открытии театра, принадлежавшего князю Шаховскому, была сыграна комедия Д.И.Фонвизина "Выборы гувернера". 
   1802 А.В. Ступиным создана Арзамасская школа живописи — первая в России провинциальная художественная школа 
   1808 Открытие Нижегородской губернской мужской гимназии 
   1812  Формирование нижегородского ополчения для борьбы с Наполеоном. В Нижний Новгород приезжает историк Н. Карамзин, литераторы К. Батюшков, В. Пушкин, Ю. Нелединский-Мелецкий, издатель и журналист С Глинка, составившие так называемый "кружок литераторов" 
   1817  Перевод ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород 
   1818—1822  Строительство по проекту А. А. Бетанкура ансамбля Нижегородской ярмарки 
   1828  В Нижегородском кремле воздвигнут обелиск Минину и Пожарскому. Архитектор — А.Мельников. Барельефы выполнены по эскизу И. Маргоса 
   1830 Первая болдинская осень Александра Сергеевича Пушкина. В Болдине великий поэт побывал еще два раза — в 1833 и 1834 годах. Здесь он создал более 60 произведений 
   1834  В сентябре — посещение Нижнего Новгорода А. С Пушкиным. В октябре — посещение Нижнего Новгорода Николаем I 
   1838  2 января вышел первый номер газеты "Нижегородские губернские ведомости" 
   1840  Писатель П. И. Мельников (А. Печерский) опубликовал исследование "Исторические известия о Нижнем Новгороде" — один из первых краеведческих трудов 
   1849  Основан Сормовский судостроительный завод. На должности управляющего удельной конторой начинает гражданскую службу в Нижнем Новгороде В. И. Даль, автор "Толкового словаря живого великорусского языка". В Нижнем Новгороде он жил и работал до 1859 года 
   1852  Открыт Мариинский институт благородных девиц — первое в Нижнем Новгороде учебное заведение для женщин. 
   1857—1858  Пятимесячное пребывание в Нижнем Новгороде Т.Г.Шевченко. Великого украинского поэта навестил здесь знаменитый артист М. С Щепкин 
   1858 Посещение Нижнего Новгорода автором "Трех мушкетеров" Александром Дюма. Французский романист встретился здесь с прототипами героев своего произведения "Учитель фехтования" декабристом Иваном Анненковым и его женой Полиной (в девичестве Гебль) 
    1862  Открыта железная дорога Москва — Нижний Новгород 
   1864 Учрежден ярмарочный комите 
   1866  Дружественный визит в Нижний Новгород делегации американских моряков во главе с адмиралом Фоксом 
   1870  В марте на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь 
   1877  Открытие в Нижнем Новгороде реального училища 
   1885 Награждение выдающегося механика Василия Ивановича Калашникова медалью Русского технического общества с именной надписью "Достойному В.И.Калашникову" 
   1891  В Нижнем Новгороде создан первый марксистский кружок (на заводе Курбатова) 
   1892 Организация Владимиром Галактионовичем Короленко широкой общественной помощи голодающим в Нижегородской губернии. Деятельность писателя оказала громадное влияние на общественно-культурную жизнь провинции В Нижнем Новгороде он жил с 1885 по 1896 год, создав здесь ряд блистательных художественных произведений. 
   1893  Начала издаваться газета "Нижегородский листок". 13 августа впервые приехал в Нижний Новгород Владимир Ильич Ленин. Впоследствии он побывал здесь еще четыре раза (в январе и июне 1894 года, весной и летом 1900 года), встречаясь с местными революционерами-подпольщиками 
   1894  2 мая состоялась первая рабочая маевка в местечке Слуда под Нижним Новгородом 
   1896  Проведение в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки. Открытие городского театра, художественно-исторического музея, трамвайного движения. Приезд Николая II с супругой 
   1899  25 ноября перед нижегородцами с благотворительной лекцией выступил выдающийся физиолог Иван Михайлович Сеченов. Выручка от лекции пошла на материальную помощь бедствующим студентам Московского университета 
   1901  Создание по инициативе художника, фотографа и педагога А.О.Карелина и собирателя М.К.Мичурина "Нижегородского общества любителей художеств". До 1918 года общество проводило ежегодные выставки, организовало воскресные бесплатные рисовальные классы (1902—1906), художественные курсы (1912), преобразованные в художественную школу. 7 ноября, во время проводов М.Горького, высылаемого властями из Нижнего Новгорода, состоялась первая политическая демонстрация. Высылка выдающегося писателя вызвала общественный резонанс во всей России 
   1902  Состоялась массовая первомайская демонстрация сормовского пролетариата, впоследствии описанная М. Горьким в романе "Мать". Героем событий стал молодой рабочий Петр Заломов, несший красное знамя во главе демонстрантов 
   1903 Открылся Народный Дом, построенный в Нижнем Новгороде при активном участии М.Горького и Ф.Шаляпина 
   1905  В декабре произошло вооруженное восстание рабочих в Сормове и Канавино 
   1913  Празднование 300-летия дома Романовых. Открытие уникального здания Государственного банка, построенного в теремном стиле. Вторичное посещение Нижнего Новгорода Николаем II 
    1916 Создание художником Георгием Петровичем Матвеевым школы хохломской росписи в Семенове. Эвакуация из Варшавы в Нижний Новгород политехнического института. 
   1917  2 ноября (ст. ст ) Нижегородским Советом рабочих и солдатских депутатов принято решение о передаче всей власти Советам 
   1918  Учрежден Нижегородский университет — первый университет в советское время. В мае—июле сформирована в Нижнем Новгороде Волжская военная флотилия под командованием Ф.Ф. Раскольникова. 2 декабря В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома о создании Нижегородской радиолаборатории. 
   1919  В губернии проводится мобилизация на фронты гражданской войны. 
   1920  Сормовичи выпустили первый российский танк. 
   1922  Открытие в Нижнем Новгороде первой в советское время международной ярмарки. Она просуществовала до 1930 года. 
   1924  Организовано местное регулярное радиовещание. 
   1928  Открылся Литературный музей А. М. Горького 
   1929  Учрежден Нижегородский край, в который вошли Нижегородская и Вятская губернии, Марийская и Вотская (Удмуртская) автономные области, Чувашская автономная республика 
   1930  В Нижнем Новгороде началось строительство автозавода. 1 января 1932 года была пущена в действие первая очередь предприятия. 29 января с конвейера сошел первый автомобиль — грузовик НАЗ-АА. 
   1931  Образован город Дзержинск. 
   1932  7 октября Нижний Новгород переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной деятельности М. Горького. 
   1933  Образовано Горьковское отделение Союза художников РСФСР. 
   1934  Открыт Горьковский политехнический институт. 
   1936  5 декабря Горьковский край преобразован в область 
   1937  30 апреля в Горьком открыт Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных 
   1940  Над Волгой в Горьком установлен памятник В. П Чкалову скульптора И.А.Менделевич   
   1941  С первых дней Великой Отечественной войны на фронт стали уходить тысячи добровольцев. Горьковская область становится арсеналом страны. 
   1943  Фашистские самолеты усиленно бомбят город. Только в июне они совершили десять массированных ночных налетов. За время войны ими было произведено 43 налета. 
   1945  Победный год. 17 июля горьковчане встретили первый эшелон демобилизованных воинов 
   1946  Начало строительства ядерного центра в Сарове 
   1947  В Горьком открыта консерватория 
   1952  2 ноября в Горьком открыт памятник А. М Горькому скульптора В. И. Мухиной 
   1955 Горьковская гидроэлектростанция дала первый ток 
   1957  В первый рейс по Волге отправилось судно на подводных крыльях конструкции Р. Е. Алексеева. Начал работу Горьковский телецентр 
1965  9 мая в Нижегородском кремле открыт мемориальный комплекс —памятник нижегородцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Зажжен Вечный огонь. Авторы памятника —художники В.Любимов, А.Токумов, Ашвайкин. Опробовано первое судно на воздушной подушке 
   1973  В зеленой зоне города Горького, на Щелоковском хуторе открыт для посетителей музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. 
   1977  Началось строительство Горьковского метрополитена. Регулярное движение поездов было открыто в 1985 году. 
   1980  В Горький сослан выдающийся ученый и правозащитник А. Д Сахаров Здесь он прожил семь лет. В настоящее время в его бывшей квартире открыт музей 
  1986 Открыт памятник Н. А. Добролюбову, созданный скульптором П. И. Гусевым 
   1987 Открыт памятник летчику П.Н.Нестерову. Скульпторы — И.М. и А.И. Рукавишниковы 
   1990  Возвращение областному центру прежнего наименования — Нижний Нов­город. Нижний Новгород стал открытым городом. Возрождение Нижегородской ярмарки. Учреждение акционерного общества "Нижегородская ярмарка" 
   1991  Перенесение мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеевский монастырь. Возобновление губернаторства. Указом президента губернатором Нижегородской области назначен Б.Е. Немцов 
   1995  Открытие в Нижегородском кремле памятника защитникам отечества, увенчанного фигурой Георгия Победоносца. Скульптор — Т. Г Холуева 
    1996 На торце Домика Петра на Почайне открыта мемориальная доска в память о пребывании в Нижнем Новгороде создателя военного Российского флота

16

...

17

...

18

Ольга
Здравствуйте Ольга!
Очень понравилась ваша статья про озеро Светлояр. Я сам с города Выкса Нижегородской обл. и у нас в 30 километрах от города есть такое же озеро, в точности, даже с такими же размерами (вот координаты, долгота: 41°52′15.02″ в. д., широта: 55°7′27.32″ с. ш.). Я в первый раз там был лет 15 тому назад и вот этим летом ещё раз: меня очень удивило, что при таких размерах у него нереально большая глубина, местные жители прыгали прям с берегов, берег обрывистый и глубина 3-6 метров, а в 4-х метрах от берега оно вообще пропадает и какая глубина в центре вообще неизвестно. Вода там тёплая и прозрачная, что видно свои ноги, но из-за того, что дна там как бы и нет, такое ощущение, что купаешься в пропасти.
Меня очень интересует происхождение таких озёр, хотя я понимаю, что наверное уже не узнаю. При прочтении вашей статьи мне стало любопытно про какие похожие два озера-близнеца в Нижегородской обл. Вы ещё упоминали? Заранее спасибо за ответ, всего наилучшего.

19

Добрый вечер! Эти озёра находятся рядом со Светлояром.А про выксунское озеро я не слышала, как не горько...