СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Художественная резьба по кости

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ

Искусство резьбы по кости - яркое проявление народной художественной культуры России.

Вообще-то резьба по кости – промысел, нашей местности несвойственный. В области, как известно, не водится ни моржей, ни слонов, чьи клыки с бивнями обычно служат материалом для мастеров-косторезов.

Но в 50-е годы в область был специально приглашён мастер по костя-ной резьбе для того, что бы в Нижегородской, тогда ещё Горьковской, области создать косторезный промысел. То, что моржового клыка и слоновьего бивня у нас отродясИскусство резьбы по кости - яркое проявление народной художественной культуры Россииь не водилось, никого не смущало. Это были советские времена, когда в моде было скрещивать арбузы с яблоками и поворачивать реки вспять. А потому регулирование народного творчества казалось делом абсолютно нормальным. Местным косторезам пришлось воплощать свои идеи из костей более свойственных нашей средней полосы животных.

Обработка кости имеет древние традиции, что подтверждается многочисленными предметами, найденными в результате археологических исследований. Косторезным промыслом в Нижегородском крае занимались давно. Еще в XVIII веке мастера Павлова и Ворсмы украшали ножи костяными рукоятками в виде объемной небольшой скульптуры. Фигурки львов, драконов, птиц, воинов выполнены с тонким пластическим мастерством. Они являются образцами мелкой пластики в Нижегородской народной резьбе по кости. Возрождение промысла в XX веке связано с именем мастера Парфена Черникова, который был приглашен в Нижний Новгород из всемирно известного центра косторезного искусства г. Холмогоры Архангельской области.


В 1973 году в поселке Варнавино Нижегородской области была организована фабрика художественной резьбы по кости.

В качестве основного сырья мастера используют трубчатую кость крупного рогатого скота – "цевку" и рог. Кроме того, в работе используются и ценные виды кости - мамонта и моржа. Форма кости, ее белый цвет и матовость поверхности дают возможность народным мастерам, используя народные приемы декорирования, создавать оригинальные произведения.


Работа выполняется вручную с помощью лобзика, специальных приспособлений и инструментов. Изделия варнавинских косторезов отличает изысканная ажурная или рельефная резьба, гравировка. Рельефная резьба заключается в следующем: на костяной пластинке по контурам нанесенного рисунка режущими инструментами выбирают фон, оставляя при этом выпуклые рельефы на поверхности кости. Ажурная резьба на проем отличается от рельефной тем, что в местах фона сверлят отверстия. При гравировке вначале на костяной пластинке делают рисунок, затем гравировальной иглой наносят линии различной глубины.

Мотивы для своих изделий косторезы берут в орнаментах нижегородской резьбы и росписи по дереву. На резных предметах часто можно увидеть изображения исторических и архитектурных памятников Нижегородской области.

Ассортимент изделий (более 40 видов) Варнавинской фабрики, выполненных на высоком профессиональном уровне, составляют женские украшения (заколки, гребни, шпильки, расчески, броши, кулоны, бусы, колье, подвески, браслеты, серьги, кольца, перстни, различные комплекты украшений), шкатулки, ларцы, оригинальные настольные письменные приборы, авторучки, мундштуки, декоративные стаканы-карандашницы, лоточки, ножи для разрезания бумаги, подарочные адресные папки, предметы утилитарного назначения (вязальные крючки, иглы для штопки и вышивания, настольные игольницы). Резные изделия из кости постоянно экспонируются на выставках и ярмарках как в России, так и за рубежом. Продукция фабрики поставляется во Францию, Швейцарию, Польшу, Германию, Венесуэлу, Данию.

2

ВАРНАВИНСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ

В основе варнавинской резьбы по кости лежит своеобразный художественный стиль, сложившийся на основе выразительных орнаментов нижегородской домовой резьбы по дереву. Каждое изделие режется мастером от начала до конца без применения штампов и шаблонов, что способствует авторской индивидуальности и творческому подходу при изготовлении каждого изделия.

Предприятие, возродившее традиции народного косторезного промысла Нижегородской губернии - ООО «Варко» (Варнавинская резная кость).

Первые работы по возрождению косторезного промысла были предприняты в 1969 году, когда известный художник-косторез из с.Холмогор П.П.Черникович представил на областной художественно-экспертный совет первые изделия из резной кости. В 1971 году в р.п. Варнавино был открыт участок с обучением молодежи профессии резчика по кости. В 1973 году участок был преобразован в филиал Казаковского производственного ювелирного объединения со специализацией резьбы по кости. В связи со значительным ростом производства в 1989 году филиал был преобразован в самостоятельное предприятие - Варнавинскую художественную фабрику.

Сегодня ООО «Варко» продолжает сложившиеся за 30 лет традиции промысла. Предприятие специализируется  на выпуске изделий из простой поделочной кости. Изделия  выполнены в технике ажурной, плоскорельефной или объемной резьбы.

В ассортименте предприятия более 300 наименований изделий утилитарного и декоративного назначения. Это женские украшения, шкатулки, ларцы, письменные приборы, шахматы, подсвечники, вазы, стаканы, а также вязальные крючки и игольницы.

Кроме традиционных изделий, предприятие имеет успешный опыт разработки и производства продукции с фирменной символикой, выполненной, по желанию заказчика, как на существующих изделиях, так и по оригинальному заказу.

Для туристов будет интересным посещение «Варко» и ассортиментного кабинета, где по доступным ценам можно приобрести уникальные изделия  резного искусства по кости.

ООО «Варко»

606760, Нижегородская область

р.п. Варнавино, ул. Красноармейская, д. 12

Тел.: (831-58) 2-17-80, 2-14-80

3

...

4

Ольга
Ой, это опять я!!! (прошу прощения за назойливость - стал форум внимательно просматривать...и...)

Так у вас еще и фабрика резьбы по кости!!!

Черт, а как бы организовать поездку к вам, чтобы посетить мастеров и посмотреть - а? Ведь Нижний - недалеко от Москвы... Я в свое время в командировки мотался по-за-вокруг Нижнего часто... В Павлово был... (там лимоны и канарейки - так вот лимон не привез тогда, молодой был и глупый..)

А можно как-то с фабрикой связаться?

С уважением,

Александр.

5

Саша, посетить Нижний не проблема. А вот поездку на фабрику я организовать не в силах. Кстати в Павлове ещё и голуби изумительные!!! С лимоном и канарейками вопрос легко решается. Было бы желание.