Город Ворсма находится в Павловском районе Нижегородской области.

Что же представляет из себя Павловский район?

Характеристики района:

- Площадь   1,1 тыс. кв. км

-Численность населения 104,5 тыс. жителей.

- Центром района является ПАВЛОВО - город в 75 км к юго-западу от Н.Новгорода на реке Оке (пристань) и шоссе Н. Новгород - Касимов, конечная станция железнодорожной ветки. 62,8 тыс. жителей. Известно с XVI века как селение при перевозе на дороге из Москвы в Н.Новгород. Имело крепость с земляным валом. 

- Расположение района
Павловский район расположен в западной части Нижегородской области, граничит с Володарским, Богородским, Сосновским и Вачским районами Нижегородской области, а также с Владимирской областью.

- История основания района
Павловский район представляет собой пример древней русской земли, настоящее и будущее которой опирается на достойную историю, индустриальную мощь и бережно наследуемый пласт культурно-духовных традиций.

На территории района находится три города – г.Павлово, г.Ворсма, и г.Горбатов. Каждый из них славится старинными народными промыслами, на базе которых возникла и развилась современная промышленность.

История возникновения г. Павлова уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины 16 столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова.
Город Павлово-на-Оке впервые упомянут в грамоте Ивана Грозного в 1566 году, когда на излучине реки Оки был основан острог - военный пост царских стрельцов, что должны были охранять купеческие караваны, ходящие по Оке от набегов татар и мордвы. Позднее эти доблестные функции острог перестал выполнять, наступили мирные времена и среди стрельцов Павлова острога поселились мастера кузнечного дела и другие ремесленники - кустари.

Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца – перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники – кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и муромских лесах (60-80 км. от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В 17 веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине 18 века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, черного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента. В с.Тумботино привилось производство ножниц. В г.Горбатов (с 1779 г. – центр обширного уезда, включающего Павлово и Богородск) развивалось веревочное производство.

В 1919 году Павлово получило статус города. В этом же году был образован Павловский уезд, который в 1929 г. был преобразован в Павловский район.

В годы второй пятилетки в г.Ворсма был построен медико-инструментальный завод. В 1932 г. вошел в строй завод автотракторного инструмента (ЗАТИ). В это же время расширяется производство слесарно-монтажного, столярного, сапожного инструмента в г.Павлово; выпуск разнообразных ножниц в п.Тумботино. Здесь же развивается производство хирургического инструмента. В 1952 г. на базе ЗАТИ и Горьковского автобусного завода, переведенного в Павлово, был образован Павловский автобусный завод. Так Павлово из кустарного села постепенно превратилось в развитый индустриальный город, а Павловский район теперь считается центром Павловско-Сосновско-Вачского металлопромышленного округа.

Город Павлово и Павловский район обладают достаточно широким спектром историко-культурных и природных достопримечательностей, территориями с широкими возможностями охоты и рыбалки, народными художественными промыслами (оригинальные старинные увлечения местных жителей).

В городе несколько памятников истории и архитектуры, среди которых жилые и общественные здания XVIII и XIX веков, дом, где родился академик А.Е.Фаворский. В городе бывали и писали о нем Г.Успенский, П.Боборыкин, В.Короленко, здесь жил и работал актер Г.Жженов.
Главный объект познавательного туризма в районе – Павловский исторический музей, расположенный в бывшей усадьбе купца В.И. Гомулина (одно из красивейших в области зданий 2-й половины 19 века) и рассказывающий об истории всероссийской известности павловских сталеслесарных промыслов.В городе работает государственный краеведческий музей, в котором собрана богатая коллекция уникальных изделий мастеров-металлисгов города и округи. Установлены памятники В. Ленину и А. Фаворскому.

В значительной мере сохранились исторические центры городов Павлово (в т.ч. здания связанные с историей создания Павловских очерков В.Г. Короленко) и Горбатов – оба города входят в список исторических населенных пунктов федерального значения.
Павлово и район издавна известно как центр металлообработки и машиностроения. Крупные заводы - ПАЗ (Павловский автобус), заводы "Восход" и "Гидроагрегат", производящие гидравлику для аэрокосмической отрасли, завод им.Кирова - столовые приборы, известные на всю Россию, медикоинструментальные заводы им.Ленина (Ворсма) и им.Горького (Тумботино), ОАО "Павловская сельхозтехника", производящая автосиденья и металлический профиль, и многие другие. Широко известны и ворсменские и павловские ножевики - мастер Сафронов, "Саро", "Медтех", "Павловские Ножи" и множество других производителей.

Павловский район – один из центров развития народных художественных промыслов в Нижегородской области. Среди изделий, изготовляемых предприятиями и народными мастерами района – столовые наборы, украшенные гравировкой по металлу, туристические, охотничьи и рыболовные ножи, ювелирные украшения, художественная ковка.

Павловчане прославились тем, что в их городе в конце XIX века был выведен особый комнатный сорт лимона, а затем и мандарина. Известны павловские породы бойцовых кур и гусей.Павловчане были любителями и знатоками канареечного пения, умели содержать этих птиц, и сейчас в городе проводятся конкурсы птичьего пения, собирающие участников с разных концов страны.

Большой интерес представляют павловские охоты – комнатное цитрусоводство, разведение певчих канареек (в г.Павлово действует клуб канароводов), петушиные и гусиные бои).

ГОРБАТОВ. Город в Павловском районе на берегу Оки (пристань) в 45 км от райцентра. До станции Ворсма - 12 км. Самый маленький город в области: 2,5 тыс. жителей. Возник в XVI веке, его прежние названия - Мещерская (по названию народа мещера), Поросль, деревня Горбатая. Название получил по фамилии князя А.Шуйского-Горбатого, владевшего им. Стал городом в 1779 году. Был известен канатным кустарным производством, местными сортами вишен и выведенной здесь породой крупного рогатого скота - красногорбатовской. В городе канатно-веревочная фабрика, филиалы строчевышивальной фабрики и Павловского завода сувениров. Вблизи города - курортная местность с базами отдыха и пансионатами.

ТУМБОТИНО. Рабочий поселок в Павловском районе в 5 км от райцентра на левом берегу Оки, единственный крупный населенный пункт в Нижегородской Мещере. 7,5 тыс. жителей. Появилось в XVII веке, названо по фамилии владельца Тумботинова. В селе исстари сложились металообрабатывающие промыслы. На их базе созданы заводы: медикоинструментальный и по производству ножниц. Рабочий поселок образован в 1938 году. Вблизи Тумботина находится зона отдыха по берегам озер Святого и Кусторки.

В районе много живописных мест: оз. Тосканка, Тумботинский заказник и др., в райцентре имеется значительный по протяженности пляж.