СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ХРАМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА И ОБЛАСТИ

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Храм Вознесения 

Дата постройки: не позже 1872.
Архитектор: К. Тон.
Адрес: Нижегородская область, г. Нижний Новгород, улица Ильинка, 54.
Проезд: .

   
  Деревянный храм Вознесения в Ямской слободе Нижнего Новгорода был известен уже в 1621 г. Каменный храм был выстроен после пожара в нач. 18го века. К середине 1-го века его здание обветшало и казалось слишком маленьким для богатого прихода. В 1866 году началась постройка новой церкви. В мае 1875 г. новый храм был полностью освящен, а в 1877 г. была достроена колокольня.

  В 1930-х годах храм был разорен и закрыт, до 2004 г. в нем помещалось фондохранилище библиотеки. Ныне храм открыт и реставрируется, входит в Центральное архиерейское подворье Нижнего Новгорода.

       В древности она стояла на территории Ямской слободы Н.Новгорода, была приходской. После пожара 1715 г. казначей патриарха, бывший нижегородец Тихон отстроил ее каменную на свои средства. После многочисленных пожаров неоднократно отстраивалась, приобрела окончательный вид и освящена в 1875 г.

12

Церковь Жен-Мироносиц

Церковь
Дата постройки: 1649.
Архитектор: .
Адрес: Нижегородская область, Нижний Новгород.
Проезд: .

   
  Церковь Жен-Мироносиц (1649 г.)- первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде. В 14-15 веках, когда церковь была ещё деревянной, в ее приходе родились Евфимий Суздальский (основатель Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале) и Макарий Желтоводский (основатель Макарьевского монастыря). 
Первая из городских каменных церквей. От первоначальной постройки сохранилось парадное арочное крыльцо, главы церкви восстановлены позднее. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению колокольни.

       В 14в. существовала деревянной. Тогда ее прихожанами были известные церковно-политические деятели Древней Руси Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский.После пожара 1848 г. поновлена фресковая роспись интерьеров.

  В пору бурного экономического расцвета в XVII в. деревянные приходские церкви стали заменяться на каменные. В 1632 г. поп Симеон за обязательство платить ежегодно непосредственно в патриаршую казну "вдвое против прежнего" получил несудную грамоту, прибрел лавку на торгу, сенные пожни за Окой. Его преемник, поп Михаил, приступил к строительству каменной церкви, добился жалованной грамоты на беспошлинный провоз кирпича из Балахны.
В 1649 г. двухъярусная церковь была освящена: первый этаж в честь Знамения, вверху - Жен-Мироносиц. Теплая и холодная церкви -обычный погостовый ансамбль - объединены в одно здание. Это был ПЕРВЫЙ в истории древнерусского зодчества храм типа "корабль": со строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. Выносное крыльцо-всход с бочечной кровлей нижнего рундука ведет на 2 этаж. Своды нижней церкви и трапезнй опираются на 2 столпа. Своды верхних помещений опор не имеют.
В 1805 г. на средства нижегородского купца П.Переплетчикова к трапезной пристроили двухэтажный придел: внизу в честь Петра и Павла, вверху - Евфимия Суздальского, в трапезной - Макария Желтоводского. В 20-30 годы XX в. церковь лишилась колокольни,а также пятиглавия. К началу 2007 г. церковь полностью воссоздана в первоначальном виде, благодаря, в частности, исторически ценным фотографиям М.П. Дмитриева.

13

Храм Ильи Пророка

Дата постройки: 1655.
Архитектор: .
Адрес: Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 9.

       Известна с начала 16в. По преданию, во время осады города в 1505 году татарами и ногайцами на этом месте был сражен метким выстрелом со стен нижегородского кремля ногайский мурза, что стало причиной распри среди осаждающих, и, как следствие, снятия осады. В память избавления была поставлена церковь в честь пророка Ильи - небесного покровителя "огненных бойцов".
Церковь перестраивалась в 1779 (в трапезной учрежден придел великомученика Мины) и в 1874 (пятиглавие вместо одной главы).

  В память счастливого избавления Нижнего от нашествия татар и ногайцев была построена сначала деревянная церковь св. Илии Пророка. А в 1655 году священником Стефаном на этом же месте был построен каменный храм в форме, ставшей традиционной в русском зодчестве, типа «корабль». В 1874 году по проекту архитектора И.Кострюкова церковь перестроили, расширили трапезную.

  В годы Советской власти церковь бездействовала.
Вновь открыта она была в 1995 году,
Храм действует. Ведутся восстановительные работы.

14

Храм Иоанна Предтечи 

       Церковь известна с 15 в. В ее честь названа Ивановская башня кремля. В начале 17в. церковь была деревянной. В 1674г. началось возведение каменной церкви, она была освящена в 1683г. В 1870 г. перестроена колокольня, в 1885г. к церкви пристроили шатровую часовню со сторожкой.
Церковь на торгу известна с XV века. В ее честь названа Ивановская башня кремля. Вначале была деревянной, а в 1683 году выстроена каменной на средства промышленника Г.С.Дранишникова.

15

Храм Кирилла и Мефодия

Дата постройки: приблизительно не позже 1890.
Архитектор: П.Бойцов.
Адрес: Район «Черного пруда» Ул. Грузинская.
Проезд: Пешком от улицы Алексеевская или Варваринская.

   
Церковь при общежитии гимназистов, которое располагалось на Грузинской улице. Построена в русско-византийском стиле в 1890-х годах по проекту архитектора П. Бойцова на средства М. Рукавишникова

16

В дополнение к предыдущему посту
Успенский военный собор
На этом месте находится здание администрации Нижегородской области. Нижний Новгород, Кремль.

Отредактировано sheriff (2018-03-15 19:06:02)

17

Храм Ильи Пророка

18

Храм Кирилла и Мефодия

19

В дополнение
Храм Иоанна Предтечи
Один из самых древних храмов Нижнего Новгорода. На паперти Предтеченской церкви на Нижнем Посаде Кузьма Минин обращался с воззванием к нижегородцам в смутное время.
Каменная пятиглавая церковь на высоком подклете с шатровой колокольней. Деревянная Предтеченская церковь известна еще с XIV века. Каменное здание было построено иждивением купца Гавриила Степановича Дранишникова. В высоком подклете были устроены лавки, которые сдавались в наем купцам. В 1881 – 1885 годах проводились ремонтные работы, в ходе которых была перестроена колокольня, что исказило облик древнего здания.

20

В дополнение
Храм Вознесения
Входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Успенским и Сергиевским храмами.

       Известно, что церковь была воздвигнута тщанием насельника Макарьевского Желтоводского монастыря монаха Тихона.
В 1715 году храм пострадал от пожара, к 1740 году был восстановлен на денежные пожертвования ямщика Григория Федоровича Безпалова и его сына Аникиты.
В 1866 году было начато обновление храма на средства прихожан, за 10 лет церковь была перестроена в нынешнем виде с пятью куполами и высокой колокольней.

       В 1876 году Вознесенский храм приобрел нынешний вид. Особые старания в деле обновления храма приложил почетный гражданин города Н. Акифьев, а также некая купчиха Татиана Рябинина.

       Вознесенская церковь была одной из самых богатых в городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом.

       У правой стены храма находилась икона свв. мчч. Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была принесена в дар церкви прихожанами–ямщиками.

       В начале XVIII века храму принадлежала церковная лавка, большая часть доходов которой раздавалась нищим на пропитание; имелась богадельня и детский приют.

       В середине XIX века в приходе Вознесенской церкви насчитывалось 600 человек (купцы, мещане), в начале XX века – 1156 человек, или 382 семейства. Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году, вероятно, тогда же прекратились богослужении.

       В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвальном помещении – жилые квартиры.

       В сентябре 2003 года по благословению епископа Георгия начались богослужения в подвальном помещении.

       В сентябре 2004 года храм был передан епархии, в подвальном помещении освящен придел в честь св. прмч. Елисаветы.

       В октябре – ноябре 2005 года была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом.

       В настоящее время в храме Вознесения Господня продолжаются восстановительные работы.