СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

ИСТОРИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

  История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.

  Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке   “старого городка”,   упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.

Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро - Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.

  Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена “вечевая республика” по типу Новгорода Великого.

  Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.
  С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий-иноземец Петр Фрязин, а “сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую”.

  Анализ архитектуры и инженерных особенностей Нижегородского кремля позволил его реставрвтору С.Л. Агафонову сделать однозначный вывод о строительстве крепости русскими мастерами. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (не сохранились).

  От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. История сохранила воззвание патриота Козьмы Минина к нижегородскому люду: “О, братие и друзи, вси нижегородскии народы! Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении?.. Призовем себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех”. Нижегородцы единодушно поддержали призыв. Самопожертвованием и ратным подвигом нижегородского ополчения Россия была освобождена от иностранных интервентов.
После “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру. В это время Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и художественного развития всей страны. Здесь складывается и действует крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, зарождается старообрядческое движение, вожди-идеологи которого (Аввакум Петров, Стефан Внифантьев, Павел Коломенский) и их непримиримые противники (патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Иларион) были нижегородцами. В 1672 году в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия.

  Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Соль, рыба и восточные товары с приходивших с Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения. В целом городе были очень развиты ремесла: в 1622 году, например, нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями.

  28 мая 1722 года во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Петр Первый, 30 мая он отпраздновал здесь свое пятидесятилетие.

  На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Превращение Нижнего Новгорода в “столицу” значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, наук и градостроительства. В это время в Нижнем Новгороде были открыты партикулярные больница и аптека, начали действовать публичные частные театры (театр Н.Г. Шаховского - один из старейших в стране (основан в 1798 г). В 1786 году в Нижнем Новгороде было открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография.

  На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.

  В начале 19 века нижегородцы приняли активное участие в Отечественной войне. Местное ополчение участвовало в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном и было расформировано лишь на исходе 1815 года.

  Многие из декабристов были так или иначе связаны с Нижегородчиной: М.П. Бестужев-Рюмин, Александр и Николай Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков, Н.В. Шереметьев, В.И. Белавин, Ф.П. Шаховской, А.Н. Муравьев. Первым, кто в утопических образах выразил идеалы декабризма, был также нижегородец - музыковед и исполнитель А.Д. Улыбышев.

  В 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города.
  По проектам и под руководством А.А. Бетанкура был возведен ансамбль ярмарки.
Тем самым торговое значение города еще больше возросло, выдвинув Нижний Новгород на положение третьего города в России.

  Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение не только в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка, но и относилась к числу крупнейших ярмарок в мире.

  На 30-40 годы 19 века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города.

  Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города.

  2 и 3 сентября 1833 года, проездом в Оренбургский край для работы над темой крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, в Нижнем Новгороде останавливался А.С. Пушкин. Он дважды побывал в кремле, из конца в конец пересек торговую Рождественскую улицу, прогулялся по территории знаменитой Макарьевской ярмарки. Впечатления от посещения последней поэт перенес в соответствующую главу “Евгения Онегина”.

  В середине 19 века очагами культурной жизни в городе традиционно оставались дома видных ее деятелей: В.И. Даля, А.Д. Улыбышева, А.С. Гациского. В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпин и другие, не будучи нижегородцами по рождению, также известны в жизни города делами своими. Город был давно известен музыкальными интересами, и открытое в Нижнем в 70-х годах XIX века музыкальное училище относится к первым в российской провинции. И первая в провинции художественная выставка была проведена в Нижнем Новгороде еще в 1886 году. И основоположники отечественной художественной и публицистической фотографии А.О. Карелин и М.П. Дмитриев жили и трудились в Нижнем Новгороде.

  Важным толчком в развитии всех сторон нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года: было построено здание городского театра на ул.Большой Покровской.
  В Дмитриевской башне кремля открылись историческая и художественная экспозиции, из которых выросли современные Нижегородский художественный музей и Историко-архитектурный музей-заповедник. Градостроительное переустройство Нижнего Новгорода к открытию выставки, приезд многих видных зодчих России Л. Бенуа, А. Померанцева, И. Петрова-Ропета, инженеров В. Шухова, В. Коссова всколыхнули архитектурно-художественную жизнь города. На рубеже веков в городе появилось значительное число ценных памятников.

  В 1883 г. русский купец Н.А. Бугров предложил властям выстроить для нищенствующих вдов особый дом напротив Крестовоздвижнеческого монастыря. Его проект разработал архитектор Н.А. Фредлих.
   В 1897 г. Дума решила возвести на Благовещенской площади (пл.Минина) административное здание. 
В общей системе стилизовались фасады под "Древнюю Русь". В 1903- 1904 гг. под надзором архитектора Н.М. Вешнякова велась отделка интерьеров. Если говорить об эпохе начала XX в. интерьеры здания остаются в художественном отношении наиболее ценными. Своими формами здание связывает архитектуру Кремля с разностилевой застройкой прилегающих районов города.
  Ярким примером сооружения в "неорусском ключе" явилось здание Государственного банка, построенное по проекту Владимира Александровича Покровского в 1913 . В целом архитектура здания не имеет аналогов в истории русского зодчества и является плодом богатого творческого воображения автора проекта. Полукруглые башни, высуп на северном фасаде ассоциируются с оборонным сооружением типа крепости или замка, а основной объем здания — с огромными боярскими палатами. Уникальная роспись интерьера выполнена П.П. и Н.П. Пашковыми.
  С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя пролетарского писателя А.М. Горького. После революции начинается этап активного индустриального роста города.

В 1932 году начинает работать крупнейшее промышленное предприятие Горьковский автомобильный завод.
Горьковский автомобильный завод был построен за 17 месяцев и введен в строй действующих 1 января 1932 года. Дороги страны наводнили грузовые автомобили ГАЗ-АА, легковые ГАЗ-А, М-1., после Великой Отечественной войны – ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-66, “Победа”, “Волга”. 

  Вэтом же году город наконец получает надёжное сообщение между правым и левым берегами Оки: появляется первый постоянный мост. Появляется также железнодорожный мост через Волгу, по которому проходит железная дорога на Вятку, по которому через Горький стало возможным попасть на Урал и в Сибирь. 30-е годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде—Горьком.

Почти одновременно с автозаводом в Горьком началось строительство и ряда других крупных промышленных предприятий, например, завод фрезерных станков.

После гражданской войны Сормовский завод, основанный еще в 1849 году как судостроительный, значительно расширил производство. Кроме паровозов, вагонов, сормовичи стали выпускать речные и морские суда, мощные дизели. В 50-х годах сормовские конструкторы под руководством Р.Е. Алексеева создали принципиально новые типы речных и морских судов “Ракета” и “Метеор”.

     1.Фасад ярмарочного здания (А.А. Бетанкур)
     2.Главный павильон ярмарочного здания(вид изнутри)
     3.Нижегородский академический театр драмы (В.А. Шретер)
     4."Вдовий дом" (Н.А. Фредлих)
     5.Здание Городской думы (В.П. Цейдледлер)

2

Фотографии начала прошлого века

     1.Ансамбль Нижегородского отделения Государственного банка (В.А. Покровский)
     2.Городская Дума
     3.Городская Дума (вид с Благовещенской площади)
     4.Ромодановский вокзал
     5.Нижегородская Ярмарка (снесённые здания)

3

...
     1.Нижегородский акдемический театр драмы (В.А.Шретер)
     2.Печерский монастырь
     3.Благовещенский монастырь
     4.Павильон Всероссийской промышленной выставки
     5.Благовещенская площадь

4

ВЕХИ ИСТОРИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Середина XII - на устье Оки, на территории современного Нижнего Новгорода, основано славянское укрепленное городище, названное современниками "Старым городком".

1221 год - на более выгодном в военно-стратегическом отношении месте, над слиянием Оки с Волгой, основан Нижний Новгород - "Нижний" относительно уже стоявшего 4-х верстах вверх по Оке Старого городка. Возведены дерево-земляные укрепления, внутри них срублен Михайло-Архангельский собор.

1225 год - на территории Нижегородского кремля выстроены белокаменные Спассо-Преображенский и Михайло-Архангельский (1227) соборы, по образу и подобию храмов Владимиро-Суздальской Руси.

1238 и 1239 гг. - край дважды разоряли монголо-татары. Память об этом страшном времени сохраняет поэтическое сказание "Китежский летописец".

1341-1392 гг. - время самостоятельного Великого Нижегородско-Суздальского княжества, соперничавшего с Москвой и Тверью за главенство в Руси. В Н.Новгороде развертывается каменное строительство храмов и кремля, работает изограф Феофан Грек. В 1377 году инок Лаврентий создает древнейшую на Руси, сохранившуюся пергаментную "Лаврентьевскую летопись".

В 1377 и в 1378 году край разоряется монголо-татарами и мордвой. В побоище на реке Пьяне погибли русские полки. Нижегородцы спасаются в глухоманях лесов Заволжья ( на р.Ватоме сохраняются валы древней крепости Городищ ). После этого Н.Новгород подняться до прежнего высокого уровня социально-экономического и культурного развития уже не сможет. В 1392 г. Нижегородские земли присоединяются к Москве.

XV в. - Нижегородский край постоянно разоряется "изгоном" проходящими вглубь Руси ордынцами и ногаями. Эффективно защитить район Поволжья Москва была не в состоянии.

1435 год - инок-нижегородец Макарий на устье Керженца основывает Макарьев-Желтоводский монастырь. ( В 1439 г. его уничтожает отряд казанцев Улу-Мухаммеда.)

1508-1513гг. - возведен каменный Нижегородский кремль - важный опорный пункт единой общерусской системы обороны, ставший свидетелем осад города казанцами 1513, 1520, 1521, 1534, 1536, 1541 и др. годов.

1548 и 1550 гг. - из Н.Новгорода под Казань уводил полки Иван IV, на исходе 1552 г. нижегородцы торжественно встретили царя-победителя.

Вторая половина XVI в. - после присоединения к России Казани и Астрахани (1556), включения Волги на всем ее протяжении в орбиту интенсивных экономических отношений Н.Новгорода становится крупнейшим торгово-промышленным центром страны.

1601-1603 гг. - Нижегородский край как и вся страна, пережили страшный голод, а затем "Смуту", отмеченную народными восстаниями и осадами Н.Новгорода в 1606 и 1608 гг.

1612 год - Нижний Новгород стал местом сбора Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским 2-го народного ополчения, освободившего страну от польско-литовских интервентов.

1621 год
- В Н.Новгороде насчитывается 2364 жилых дворов и изб, около 15 тыс. постоянного населения.

1627-1631 гг. На территории Нижегородского Кремля возведен ныне сохранившийся Михайло-Архангельский собор.В городе активно развиваются: судостроение, металлообрабатывающая, ткацко-прядильная и кожевенная промышленность. Появляется значительная прослойка купцов-промышленников, развернувших своей казной каменное строительство храмов, жилых палат и торгово-складских комплексов, часть которых сохраняется до сих пор. Возводятся редкие по художественной значимости ансамбли Печерского и Благовещенского монастырей.

1630-е гг. - В с.Кирикове под лысковым создается кружок "ревнителей благочестия", члены которого (П.Коломенский, С.Внифантьев, А. Петров, И.Неронов) станут идеологами старообрядческого движения.

1670 г. - Весь Нижегородский край охвачен крестьянским повстанческим движением С.Разина.

1695 г. - Во время первого Азовского похода Н.Новгород посещает Петр I (второй раз в 1722 г.). Регулярное привлечение нижегородцев в Петровскую эпоху в армию и на флот, кузнецов, каменщиков, плотников и ткачей-прядильщиков к государственным работам - обезлюдили город. Открытие же новых торговых путей по Балтике резко снизило торговый потенциал города.

1721 г. - В Н.Новгороде открыты Славяно-Русская и Греко-Латинская школы.

1779-1796 гг. - Нижегородское наместничество. Время бурного преобразования всех сторон жизни края. Губерния делится на 13 уездов. Бывшие села и слободы (Семенов, Сергач, Починки и др.) становятся уездными городами, получают не только правления, но и гербы, и регулярные планы своего развития.
В Н.Новгороде учреждены: больница и аптека, Главное народное училище (1786), типография (1792), театры (Н.И.Бахметьева и Н.Г.Шаховского). Город коренным образом перестраивается на регулярной основе, застраивается новыми общественными и жилыми зданиями. Ликвидация наместничества сказалась резким сокращением финансирования нужд города.

1808 г. - открыта нижегородская всесословная гимназия, при ней со временем - Дворянский Александровский институт (1828).

1812 г. - Переезд в Н.Новгород из Москвы от французов многих правительственных учреждений и Московского университета. Сбор здесь народного ополчения (12928 ратников).

1817 г. - Перевод на Стрелицу Оки и Волги под Н.Новгород Макарьевской ярмарки.

1818-1822 гг. - Строительство под руководством А.А.Бетанкура архитектурного ансамбля Нижегородской ярмарки.

1824 и 1839 гг. - Конфирмация планов развития Н.Новгорода, приспособление города к действию ежегодной ярмарки: прокладка съездов, насыпка дамб, разбивка общественных садов и парков, массовая застройка каменными зданиями.

1830, 1833, 1834 гг. Приезд в Болдино и Н.Новгород (1833) А.С.Пушкина.

1841 г. - Открытие в Н.Новгороде Дворянского банка.

1849 г. - Основание Сормовского судостроительного завода.

1861 г. - Отмена крепостного права, формирование в Н.Новгород из бывших крестьян и мастеровых нового сословия промышленников-финансистов, прежде всего из числа старообрядцев: Блиновых, Бугровых, Руковишниковых, Бурмистровых и др.

1864 г. - Открытие Нижегородского городского Николаевского банка.

1868 г. Открытие Нижегородского отделения Государственного банка (в 1913 г. для него выстроен специальный комплекс зданий на Б.Покровской улице).

1887 г. - Учреждена Нижегородская губернская ученая архивная комиссия.

1896 г. Открыта XVI-я Всероссийская промышленная и художественная выставка в Н.Новгороде. Переустроен город: пущен первый в России электрический трамвай, два фуникулера-подъемника, построены городской театр, биржа, два храма, банки, гостиницы, доходные дома. В Дмитриевской башне открыты Художественный и Исторический музеи.

1905 г. Революционные выступления в фабрично-заводских районах города.

1914 г. - I-я Мировая война. Приспособление Н.Новгорода к нуждам войны.

1917 г. - Февральская и Октябрьская революции.

5

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году.

В 1311 московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. В 1341 году город стал столицей самостоятельного Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге — по рекам Пьяна и Серёжа. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяна в Бутурлинском и Сергачском районах.

В 1377 ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение от ордынского царевича Арапши. Дмитрий Константинович Суздальский, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы — в соседний Городец, а Нижний Новгород был сожжен. В 1392 Василий I присоединил Нижегородское княжество к Московскому. Преемник Дмитрия Донского, Василий III, купил в Орде ярлык на княжество нижегородское.

Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656)В 1408 город был опустошён во время вторжения Едигея. Герб (1781)В 1817 в село Кунавино на противоположном берегу Оки была перемещена Макарьевская ярмарка, до того собиравшаяся каждый год у стен погоревшего в предыдущем году Макарьевского монастыря. С тех пор она называлась Нижегородской ярмаркой. Благодаря ярмарке началось быстрое экономическое развитие города и прилегающих к нему сёл. Село Кунавино стало крупной купеческой слободой, позже здесь появляются промышленные предприятия. В 1847 году в городе появился водопровод. А через два года в селе Сормове вблизи Нижнего Новгорода было основано крупное промышленное предприятие, позже приобретшее известность как Сормовский завод (в советское время — завод «Красное Сормово»). С 1850 года оно выпускало речные пароходы, освоив до Революции новые виды продукции: различные машины, железнодорожные вагоны, паровозы, теплоходы, трамваи. Благодаря заводу Сормово вскоре превратилось в большой рабочий посёлок.

В 1862 году было завершено строительство железной дороги Москва—Нижний Новгород (вокзал в Кунавине). В 1895 году железная дорога пришла в Сормово. В 1904 году была построено отвевление к городу Московско-Казанской железной дороги от Арзамаса.

В 1896 году город принял Всероссийскую торгово-промышленную выставку. К этому событию в городе открылся трамвай, второй в Российской Империи. На выставке были продемонстрированы первый в мире радиоприемник инженера А. С. Попова и первые в мире гиперболидная башня и стальные сетчатые оболочки-перекрытия инженера В. Г. Шухова.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1919 году Кунавино и Сормово получают статус городов. В оборот вместо названия «Кунавино» постепенно входит «Канавино». В 1929 году города Сормово и Канавино упраздняются, их территория вместе в некоторыми сёлами включается в состав Большого Нижнего Новгорода, который отныне делится на районы. В этом же году отменяется старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния упраздняется. Нижний Новгород становится центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края).

7 октября 1932 город переименован в Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького. В 1933 году Горьковский край расширяется - Горький остаётся центром Горьковской области. Центр Нижнего Новгорода в этом же году город наконец получает надёжное сообщение между правым и левым берегами Оки: появляется первый постоянный мост. Появляется также железнодорожный мост через Волгу, по которому проходит железная дорога на Вятку, по которому через Горький стало возможным попасть на Урал и в Сибирь. 30-е годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде—Горьком. В 1932 году начинает работать крупнейшее промышленное предприятие Горьковский автомобильный завод.

В 1991 году городу возвращено наименование Нижний Новгород.

6

ГРАД НАШ НИЖНИЙ НОВГОРОД

Нижний Новгород основан на слиянии рек Ока и Волга на Дятловых горах в 1221 году (из записи в Лаврентьевской летописи) великим князем Георргием (Юрием) Всеволодовичем Владимирским (1189-1238 гг.) - сыном Всеволода Большое гнездо (внуком основателя Москвы Юрия Долгорукого, правнуком Владимира Маномаха).

Говорят, что у каждого города есть своя душа, которую можно почувствовать, гуляя по городским улицам. Если так, то у Нижнего Новгорода – душа торгового человека, степенного купца, который, однако ж, всего достиг своим умом, все делал сам – от первого корабля до собственной лавки.  Ему есть, что показать своим гостям, он благожелателен ко всем, кто добродушен и внимателен к нему.

Многие беды и печали выдержал наш город, и простоял 785 лет и стоит крепко до сих пор. Он сохранил красоту и величавость старинных домов, и прекрасные виды, что открываются каждому с берегов Оки и Волги, и некоторую размеренность, неторопливость жизни – особенно по сравнению со столичной. И если каждый, кто живет в Нижнем Новгороде, будет относиться к нему с теплом и вниманием – город будет стоять долго еще много-много веков.

7

ИСТОРИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основание Нижнего Новгорода

   К началу XIII века земли в устье реки Оки населяли мордовские племена, по-видимому, находившиеся под «протекторатом» булгарских князей. При военных походах русских князей на Волжскую Булгарию удобное место в устье Оки использовалось как место сбора для муромских и суздальских войск. В 1220 году великий князь Юрий Всеволодович провёл удачный поход на болгар, после чего в следующем году «решился укрепить за Русью важное место»[1] и основал город «на усть Окы».

   Название города — Новгород, то есть «новый город», привело историков к мысли о существовании некоего более раннего поселения. Гипотеза о «Старом городке» неоднократно поддерживалась историками, при этом высказывались версии о болгарском[2], мордовском («Абрамов городок»[3]) или русском («суздальский старый город»[4]) происхождении этого города. Делались попытки доказать идентичность «старого городка» с булгарскими городами Ошел, Бряхимов и Великим городом[5]. Археологические данные не поддерживают ни одну из гипотез[6], демонстрируя отсутствие каких-либо более ранних построек на территории Нижегородского кремля и в окрестностях Нижнего.

Относительно появления прилагательного «нижний», появившегося в названии города в более поздних летописных источниках, существует несколько предположений:

   *для отличия от Новгорода Великого и других Новгородов, поскольку город находился в «низовских землях»[7];
   *город находился ниже относительно «Старого городка», расположенного выше по Оке [8];
   *город находился вниз по Волге от Городца[9].
Основание Нижнего Новгорода стало началом активного расширения русского влияния на мордовские земли. В 1226 году братья великого князя Святослав и Иван успешно взяли несколько мордовских сёл, в сентябре 1228 года племянник великого князя Василько Константинович с воеводой Еремеем Глебовичем ходили на мордву, но вынуждены были вернуться из-за непогоды, а в январе следующего года великий князь Юрий с братом Ярославом, племянниками Константиновичами и муромским князем Юрием вторгся на территории мордовского князя Пургаса (см. Пургасова Русь). В ответ Пургас в апреле того же года напал на город, но не смог его захватить и больше подобных попыток со стороны мордвы не было.

   Первая деревянно-земляная крепость занимала чрезвычайно выгодное военно-стратегическое положение на господствующей над слиянием Оки с Волгой горе Часовой и была хорошо защищена с одной стороны глубоким оврагом, с другой — крутыми обрывами-осыпями волжского берега. В первые годы в Нижегородском кремле были построены два белокаменных храма, в том числе Архангельский собор (1227), что свидетельствует об особой роли, на которую претендовал город в системе земель Владимиро-Суздальской Руси, однако монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.

   Феодальный период

Несмотря на отсутствие письменных источников[10], напрямую упоминавших судьбу Нижнего Новгорода при нападении монголо-татарского войска на Русь, маловероятно, чтобы город не был разрушен. В феврале 1238 года «Городец и его округа подверглись нападению одного из самостоятельно действовавших отрядов, рассыпавшихся по территории Владимирского великого княжества после взятия столицы[10].» Скорее всего, молодой Нижний Новгород совсем не имел сколько-нибудь значимой силы для обороны. По другой версии у города был сторожевой полк под руководством воеводы Еремея Глебовича, который участвовал в сражении под Коломной и был уничтожен[11].

   На короткий отрезок времени в Нижнем Новгороде была установлена «вечевая республика» по типу Новгорода Великого.

   В последней трети XIII века из состава Суздальского княжества выделилось Городецкое княжество, в подчинении которого находился и Нижний Новгород. Князем стал Андрей Александрович — третий сын Александра Невского. Княжество просуществовало недолго, в начале XIV века составлявшие его города отошли в подчинение Владимирскому великому князю.

   В 1311 году противник владимирского великого князя Михаила Ярославича в борьбе за великокняжеский трон московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. После смерти Бориса Даниловича (1320) на короткий период времени Нижний Новгород вновь оказался в подчинении великого княжества Владимирского. После того, как тверской князь Александр Михайлович, находящийся на великокняжеском престоле, поддержал восстание против ордынцев в Твери, хан Узбек призвал московского князя Ивана Калиту разорить Тверское княжество. К ним присоединился суздальский князь Александр Васильевич. После победы хан Узбек разделил великокняжеские владения, большую часть отдав московскому князю. Часть земель, включая бывшее Городецкое княжество, досталась Александру Васильевичу[12], а после его смерти в 1331 году — великому князю московскому Ивану Калите[13], который управлял им при помощи наместников.

   Столица Суздальско-Нижегородского княжества

В 1341 году после смерти Ивана Калиты хан Узбек разделил Суздальское княжество. Часть его, включавшая Нижний Новгород, Городец и Унжу перешла во владение суздальского князя Константина Васильевича. Образовалось самостоятельное княжество, получившее название Суздальско-Нижегородского, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге — по рекам Пьяна и Серёжа. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяна в Бутурлинском и Сергачском районах.

В 1377 году ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение от ордынского царевича Арапши. Дмитрий Константинович Суздальский, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы — в соседний Городец, а Нижний Новгород был сожжён.

После Куликовской битвы ордынский хан Тохтамыш, в 1382 с большим войском пошёл к Москве. При приближении татарского войска к Нижнему Новгороду, князь Дмитрий Константинович, желая спасти свою землю от разорения, послал к нему своих сыновей Василия и Семёна, которые поехали с войском и уговорили Москву сдаться.

Пограничный пост Московского государства

   В 1392 году сын Дмитрия Донского, внук (по матери) Дмитрия Суздальского, московский князь Василий I получил ярлык на Нижегородское княжество и захватил Нижний Новгород. Окончательное присоединение Суздальско-Нижегородского княжества к владениям Москвы произошло в конце 1440-х годов.

   В 1408 году город был опустошён во время вторжения темника Золотой Орды Едигея, в 1445 году взят войсками казанского хана Улу Мухаммеда.

   При Иване III и Василии III город играет роль сторожевого поста, имеет постоянное войско и является местом сбора при походах на Казанское ханство. В это же время строится каменный кремль взамен существующего деревянного.

   1.Вид на реку Волгу со стороны Нижегородского кремля
   2.Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656)
   3.Строгановская Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Гордеевке (Канавинский район), 1697 г.
   4.Спасский Староярмарочный собор (1822 г.)
   5.Нижний Новгород (правый берег Оки) и поселок Канавино (левый берег) в конце XIX века

   В 1505 году под стенами Нижегородского кремля (в тот момент недостроенного) силами нижегородского гарнизона под руководством воеводы Хабара Симского было отражено нашествие ногайцев и татар под предводительством казанского хана Мухаммед-Амина.[14] Предводитель ногайцев был убит пушечным ядром, пущенным Федей Литвичем, после чего между ногайцами и татарами произошла резня и хан был вынужден снять осаду.

   После похода Василия III на Казань в 1523 году основывается город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому переходят пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода становится незначительной.

   В Смутное время несмотря на то, что вся страна охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный наряду с Троице Сергиевой Лаврой продолжает оказывать поддержку Москве. В итоге, решающую роль в освобождении от польских интервентов играет Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

   В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне приводит к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно, на реке Керженце, образуются многочисленные поселения староверцев. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году основывается митрополитство. Первым митрополитом нижегородским и алатырским назначается архимандрит владимирского рождественского монастыря Филарет. Митрополитская кафедра просуществовала в Нижнем вплоть до 1719 года.

    Губернский город

В 1695 году проездом во время своего похода на Азов неделю в Нижнем проводит Пётр Первый. Царствование Петра ознаменовалось для Нижнего Новгорода изменением отношения к расколу. В 1721 году на епископскую кафедру назначается архимандрит кержебельмашского монастыря Питирим, основавший эллино-греческую и славяно-русскую церковные школы. В 1722 году отправляясь в персидский поход Нижний вновь посещает Пётр I, празднуя здесь день своего 50-летия. В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года становится губернским городом.

   В 1767 году город посещает императрица Екатерина Великая, а вскоре случается восстание Пугачёва, впрочем, практически не отразившееся на быте города. Административная реформа 1775 года привела к тому, что по приказу от 9 сентября 1779 года в Нижнем было учреждено наместничество, просуществовавшее до 1800 года.

   В результате нападения на Москву французской армии в 1812 году, в Нижний Новгород прибывают московские помещики, ходят слухи, что после пожара в Москве столицей станет Нижний. Среди прибывших в город помещиков оказываются Н. М. Карамзин, В. Л. Пушкин, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, Ю. А. Нелединский-Мелецкий, К. Н. Батюшков, С. Н. Глинка, которые организовывают здесь свой литературный кружок.

   В 1817 году в село Кунавино на противоположном берегу Оки была перемещена Макарьевская ярмарка, до того собиравшаяся каждый год у стен погоревшего в предыдущем году Макарьевского монастыря. С тех пор она называлась Нижегородской ярмаркой. Благодаря ярмарке началось быстрое экономическое развитие города и прилегающих к нему сёл. Село Кунавино стало крупной купеческой слободой, позже здесь появляются промышленные предприятия.

Нижний Новгород (правый берег Оки) и поселок Канавино (левый берег) в конце XIX векаПосле посещения города в 1834 году Николаем I, императором было инициировано внешнее переустройство города. В 1847 году в городе появился водопровод, был построен первый фонтан. В кремле были уничтожены частные постройки, взамен которых появились административные здания. Строится много новых зданий, улиц, бульваров и садов.

В 1849 году в селе Сормове вблизи Нижнего Новгорода было основано крупное промышленное предприятие, позже приобретшее известность как Сормовский завод (в советское время — завод «Красное Сормово»). С 1850 года оно выпускало речные пароходы, освоив до революции новые виды продукции: различные машины, железнодорожные вагоны, паровозы, теплоходы, трамваи. Благодаря заводу Сормово вскоре превратилось в большой рабочий посёлок.

В 1862 году было завершено строительство железной дороги Москва—Нижний Новгород (вокзал в Кунавине). В 1895 году железная дорога пришла в Сормово. В 1904 году была построено ответвление к городу Московско-Казанской железной дороги от Арзамаса.

В 1896 году город принял Всероссийскую торгово-промышленную выставку. К этому событию в городе открылся трамвай (второй в Российской Империи после Киева и второй на территории современной России после Калининграда). На выставке были продемонстрированы первый в мире радиоприемник инженера А. С. Попова и первые в мире гиперболоидная башня и стальные сетчатые оболочки-перекрытия инженера В. Г. Шухова.

    Революционный Нижний

После Февральской революции обстановка в городе начала накаляться. В сентябре 1917 года готовились выборы в городскую думу. В июне стало известно, что в избирательные списки не было включено население фабричных посёлков — Молитовки, завода «Фельзер» и «Новая Этна». 14 июня рабочие вышли на демонстрацию с требованием избирательных прав. Дума вынуждена была пойти на уступки, включив эти посёлки в Канавинский избирательный округ.

На сентябрьских выборах одержал победу Владимир Генрихович Ганчель, представитель партии эсеров.

    Горький

После Октябрьской революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1919 году Кунавино и Сормово получают статус городов. В оборот вместо названия «Кунавино» постепенно входит «Канавино».

В 1929 году города Сормово и Канавино упраздняются, их территория вместе в некоторыми сёлами включается в состав Большого Нижнего Новгорода, который отныне делится на районы.

В этом же году отменяется старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния упраздняется. Нижний Новгород становится центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края).

7 октября 1932 года город переименован в Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького.

В 1933 году Горьковский край разукрупняется; Горький остаётся центром Горьковской области.

Центр Нижнего Новгорода (ул. Большая Покровская)В этом же году город наконец получает надёжное сообщение между правым и левым берегами Оки: появляется первый постоянный мост. Появляется также железнодорожный мост через Волгу, по которому проходит железная дорога на Вятку, благодаря чему стало возможным попасть через Горький на Урал и в Сибирь.

30-е годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде—Горьком. В 1932 году начинает работать крупнейшее промышленное предприятие Горьковский автомобильный завод, который являлся важным объектом оборонной промышленности в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

В 1947 году в городе открывается троллейбусное сообщение.

2 декабря 1970 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Горький был награждён Орденом Ленина. Это нашло отражение в современном гербе города — гербовый щит с традиционным оленем обрамлён орденской лентой Ордена Ленина.

В 1985 году в городе открывается метрополитен.

8

1. Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656)

   2. Нижний Новгород (правый берег Оки) и поселок Канавино (левый берег) в конце XIX века

   3. Центр Нижнего Новгорода (ул. Большая Покровская)

   4. Вид на реку Волгу со стороны Нижегородского кремля

   5.Спасский Староярмарочный собор (1822 г.))

9

ДЯТЛОВЫ ГОРЫ

Дятловы горы — так называются семь холмов, идущих по правым берегам Оки и Волги, на которых расположен Нижний Новгород.

Происхождение названия по легенде, связано с чародеем Дятлом, который проживал в ущелье горы возле устья Оки ещё до основания там города.

Возник Нижний Новгород на месте большого дремучего леса. Высокие холмы по правому берегу реки Оки, прорезанные глубокими оврагами, назывались Дятловы горы. А название, говорят, вот откуда пошло.

   Во времена стародавние на том месте проживал мордвин Скворец, друг и помощник Соловья-разбойника, побежденного и связанного Ильей Муромцем. Здесь он женился на восемнадцати женах, и было у Скворца семьдесят сыновей. Все они жили вместе, занимались скотоводством, пасли стада на горах, а по вечерам гоняли их оврагами на водопой к Оке-реке.

  Тут же, в ущельях горы, обитал чародей Дятел, бывший также некогда в ладах с Соловьем-разбойником. Вот раз пришел Скворец к Дятлу и спросил его о будущей судьбе своих детей. И отвечал Дятел:

- Если дети твои будут жить мирно и согласно друг с другом, то долго им владеть здешними местами, а если поссорятся, то будут покорены русскими, которые построят на устье Оки град каменн и крепок зело-зело, и не одолеют его силы вражеские...

  Долго толковали они. Под конец разговора Дятел просил Скворца о честном ему погребении.

  Тот обещал.

  Время шло.

Умер чародей Дятел, и похоронил его Скворец на горе при устье Оки-реки. И прозвалось то место «Дятловы горы».

  Умер за ним и Скворец.

Перед смертью он завещал детям своим взаимное согласие и единодушие, но потомки их, перессорившись, стали враждовать между собой, и тогда Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки, а племянник его Юрий Всеволодович, построив здесь Нов-Град Нижний, исполнил предсказание Дятла.

10

Нижний Новгород стоит на высоких лесистых холмах Волги и Оки, о которых сложено столько песен. Холмы эти издревле назывались Дятловыми горами: вероятно, оттого, что со стороны рек его берега сложены из красно-белой глины с черными прожилками, напоминающей раскраску пестрого дятла.

Но есть и легенда, по которой основателем Нижнего Новгорода стал мордвин-язычник. Было у него восемнадцать жен и семьдесят сыновей – вот и пришлось ему строить для них хижину за хижиной, стучать неустанно топором с утра до вечера. Строился отец многочисленного семейства над Волгой, и стук его топора раздавался далеко по реке.  Вот и прозвали его Дятлом те, кто проплывал мимо в ладьях и лодках.

У легенды есть продолжение. Поссорились как-то два взрослых Дятловых сына, началась драка.  В ту пору плыл по Волге русский князь Юрий Всеволодович, заметил в горах мельтешение.  Спросил  он у всезнающего воеводы, что там происходит. Тот, конечно, дипломатически поведал, что мордва приветствует русского князя и просит его дары принять. Отправил тогда Юрий Всеволодович в Дятлово поселение посланника.

Сыновьям Дятла некогда было вникать – что за князь, но раз просит даров – так пожалуйста. Наполнили  они кувшин  медовухой, положили в корзину пирогов да другой еды, и отослали на берег с дарами своих мальчишек-подростков. Ребята по пути так наугощались из кувшина, что пришлось наполнить его родниковой водой. Князь, было, разгневался, но воевода и тут не сплоховал: «Дороже подарка не может быть: ибо земли и воды свои мордва пресветлому князю жалует», - сказал он. Поплыл князь дальше: где бросит на берег горсть земли – там городу стоять, где щепотку бросит – селу быть.

Так, по легенде, на Дятловых горах и вырос вскоре Нижний Новгород. В летописях же появилась о нем всего одна строчка: «Лета 6729 (1221 год) князь Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече ему имя Новгород Нижний».