СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НИЖНИЙ НОВГОРОД

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРОДЕ

  Город расположен в Центральной Европейской части России (56°20′ северной широты, 44° восточной долготы). Он широко раскинулся по обоим берегам Оки (ее протяженность в черте города 20 км) и по правому берегу Волги (в черте города около 30 км). Стрелка Оки и Волги - геомет рический центр Русской равнины. Необычность рельефа - в асимметрии правых и левых берегов Оки и Волги. Левобережье рек - низменная равнина, а правые берега представляют собой высокие крутые склоны Дятловых гор. Перепад высот около 140 метров.
На 1 января 2006 г. количество проживающих в Нижнем Новгороде составило 1 млн. 291 тыс. 791 человек. По численности населения, экономическому потенциалу и занимаемой территории наш город входит в пятерку крупнейших городов Российской Федерации.

--------------------------------------------------------------------------------

Город Нижний Новгород основан в 1221 году Великим князем Георгием Всеволодовичем.

Н.Новгород основан в 1221 году владимирско-суздальским князем Юрием Всеволодовичем на мордовских землях как пограничная крепость (название «Нижний и «Нов град Низовские земли» появилось только в документах 14 века).
В XIV столетии (1341 - 1392 годы) был столицей созданного в 1341 г. Нижегородско-Суздальского  княжества.
Первоначально город был обнесен дубовыми стенами, в 1371 было начато строительство каменного кремля.
В 1392 при Василии Первом Нижний Новгород был присоединен к Московскому княжеству и вскоре стал опорным пунктом Руси в борьбе с Казанским ханством.
В 1506-11 при Василии Третьем был сооружен новый кирпичный кремль.
  В 1612 году сыграл выдающуюся роль в освобождении страны от польских интервентов - здесь было сформировано ополчение К.Минина и Д.Пожарского.
С 1817 года с переводом Макарьевской ярмарки в Канавино становится одним из важнейших торговых центров России. На основе кустарных производств в городе формируется мощная многоотраслевая промышленность, строятся заводы в его пригородах, которые затем вошли в состав Н. Новгорода: Канавино, Сормово, Мыза, Молитовка. Слияние города с его новыми частями происходит в 1929 году.

Со второй половины 16 века один из крупнейших торгово-ремесленных центров Московского государства.
Нижний Новгород являлся в XV - XVII веках - уездным, а с 1714 года по 1929 год - губернским городом. В 1929 - 1932 годах стал центром Нижегородского края. C 7 октября 1932 года город носил имя писателя А.М.Горького. 22 октября 1990 года, в соответствии с решением референдума, указом президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название.
Это - один из важнейших промышленных, транспортных и культурных центров России. Город обладает выигрышным экономическим положением: находится на слиянии великих рек Волги и Оки. Крупный траспортный узел: 6 железнодорожных лучей (3 магистральных). Речной порт. Аэропорт.

  В Н.Новгороде 8 административных районов, из которых крупнейший - Автозаводский (309 тыс.жит.).

Муниципальное образование "город Нижний Новгород" является городским округом, городом областного значения.

Площадь: 41068 га.

Численность население (на 1 января 2007 года): 1 286 433 человек, из них 1 280 446 человека городского населения и 5987 человек - сельского.
Третий (после Москвы и Санкт-Петербурга) по численности населения город в России.

Телефонный код города: 831.

Нижегородский регион и его областной центр - это территория с преобладанием русского населения, по последней переписи составившего 95% всех жителей. Однако в Нижнем Новгороде живет около 100 различных национальностей. В настоящее время в городе официально зарегистрировано 28 национально-культурных обществ.

Официальный и распространенный язык - русский.

Нижний Новгород расположен на 56°19' северной широты и на 44°00' восточной долготы в центрально-европейской части России на слиянии рек Волги и Оки в 439 км. к востоку от Москвы. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января около -12С, июля около +18С. Осадков 500 мм в год. В 25 км. от Нижнего Новгорода (в пределах его пригородной зоны) бальнеоклиматическая курортная местность Зелёный Город.Наряду с климатом основной природный лечебный фактор – хлоридная натриево-магниевая вода (используется для ванн, душей) и сульфатная кальциево-магниевая вода (применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения). 

Структура администрации города сформирована в 1996 году. Восемь районных администраций входят в администрацию города на правах структурных подразделений. Главы районных администраций являются заместителями мэра по соответствующей территории.

Глава администрации города - мэр города - является высшим должностным лицом города, избираемым населением города. Срок полномочий - 5 лет.

29 сентября 2002 года в результате прямого тайного голосования нижегородцы избрали мэром города Вадима Булавинова. 16 октября 2005 года переизбран на второй срок.

Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа, центром Нижегородского региона и признанной столицей Волго-Вятского экономического района.

На 137 крупных и средних предприятиях 14 основных отраслей занято около 179 тыс. человек (41% от общей численности работающих в городе).

Промышленный сектор производит от 50 до 60% валового городского продукта, а это - около 40% объема выпускаемой промышленной продукции в Нижегородской области.

Наиболее развитыми отраслями являются машиностроение и металлообработка, пищевая, черная и цветная металлургия, медицинская, легкая и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка (около 69% в общем объеме выпускаемой в городе продукции).
Современная промышленность города представлена крупнейшими машиностроительными заводами: автомобильным с его многочисленными филиалами, судостроительным "Красное Сормово", дизелестроительным "Двигатель революции", авиационным, фрезерных станков, "Этна" по производству автонормалей и др. Радиотехническая промышленность - это телевизионный завод, заводы аппаратуры связи и другие предприятия. Функционируют четыре железнодорожных депо, ремонтно-эксплуатационная база флота, три речных порта. Большое количество конструкторских бюро и научно-исследовательских учреждений.

Наиболее крупные предприятия: ОАО "ГАЗ", ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "СОКОЛ", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "Завод "Красное Сормово", ОАО "ГЗАС им. А.С. Попова", ОАО "НИТЕЛ", АООТ "РУМО" ("Двигатель революции"), ОАО "Нормаль", ОАО "Гидромаш", ОАО "Красный якорь", ОАО "Волговятсквторцветмет", ОАО "Оргсинтез", ЗАО "Авиатехмас-НН", ОАО "Нижфарм", ЗАО "Маяк" и другие предприятия: передельной металлургии, химической промышленности, деревообрабатывающей. Пищевая (мельничный, мясной, молочный комбинаты, макаронная, кондитерские фабрики; заводы – пивоваренный и шампанских вин) и легкая (льноткацкий комбинат, чулочно-трикотажные, кожевенно-обувные, швейные предприятия) промышленность.

Близ Нижнего Новгорода – Горьковская ГЭС на Волге (у города Заволжье), Балахнинская ГРЭС. Газопроводы от Саратова и Миннибаева, нефтепровод из Альметьевска.

В Н.Новгороде работает ряд университетов и академий (Университет и технический университет, академии медицинская,архитектурно-строительная, педагогическая иностранных языков,  инженеров водного транспорта, сельскохозяйственная. Факультет Московского коммерческого университета; филиалы Всероссийских заочных институтов: финансово-экономического, инженеров железнодорожного транспорта), кадровый центр, консерватория.

Театры: академический драмы (один из старейших в России), академический оперы и балета, юного зрителя, комедии, кукол.

Музеи: историко-архитектурный музей-заповедник с многими филиалами - народных промыслов, архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья и другие; литературный М. Горького; домик Каширина; музей-квартира М.Горького; Ф.И.Шаляпина; художественный; музеи Н.А.Добролюбова, А.Д.Сахарова, Нижегородской радиолаборатории, волжского судоходства и многие другие.

В городе 34 памятника природы, свыше 170 памятников истории и архитектуры, к числу значительных относятся Нижегородский кремль (XVI век), Михайло-Архангельский собор (XVII в.), Благовещенский и Печерский монастыри, церковь Успения, жилые дома (XVII в.), церковь Смоленской Богоматери (XVII в.). Рождественская Строгановская церковь (XVIII в.), Спасский Староярмарочный собор, собор Александра Невского, здание Дворянского собрания, здания Государственного и Крестьянского банков, дом Сироткина, здание Городской думы (нач. XX в.). Сохраняются 15 памятников, связанных с М.Горьким, с событиями революции 1905 года, с пребыванием в Н.Новгороде В.Ленина; дома, где жили или бывали А.Пушкин, Т.Шевченко, В.Даль, В.Короленко, П.Мельников-Печерский, И.Ульянов, Я.Свердлов, М.Богданович, А.Улыбышев, М.Балакирев, П.Нестеров, И.Конев, А.Касьянов. Среди знаменитых людей, приезжавших в Н. Новгород, - Н.Карамзин, Л.Толстой, А.Чехов, А.Дюма, И.Репин, А.Гайдар. Здесь родился великий математик Н.Лобачевский, жили и работали известнейшие ученые: С.Четвериков, А.Андронов, А.Сахаров, А.Разуваев, Р.Алексеев. В городе установлены памятники В. Ленину, М. Горькому, Н. Добролюбову, П. Нестерову, Я. Свердлову, И. Кулибину, К. Минину, морякам Волжской военной флотилии, героям и мученикам революции 1905 года, В. Чкалову. Развернута постоянно действующая выставка оружия, выпускавшегося в Горьком в годы войны; есть мемориалы трудовой славы рабочих автозавода и "Красного Сормова".

КАНАВИНО
Один из районов Н.Новгорода, находящийся в его заречной части напротив центра, на другом берегу Оки. Сейчас - Канавинский район города. Известно с XVII века, до 40-х годов XX века называлось Кунавино. Предание объясняло это тем, что на берегу Оки когда-то стоял трактир, где некая кума торговала вином (сюжет был использован П.И.Чайковским в опере "Чародейка"), но правильней считать происхождение слова мордовским, связанным с "кунавой" - названием жены мурзы. Через Кунавино обеспечивалась связь Н.Новгорода с заречными пригородными селами. Его значение резко возросло с переводом туда в 1817 году Макарьевской ярмарки; с пуском в 1862 году железной дороги оно стало фактически частью города, что получило административное оформление лишь в 1928 году.

ЩЕЛОКОВСКИЙ ХУТОР
  Лесопарк на окраине Советского района Н.Новгорода. Участок широколиственного леса, памятник природы, зона отдыха. В лесопарке с 1973 года развернута экспозиция музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, сюда перевезены из разных частей области характерные деревянные постройки XVII-XIX веков.

СОРМОВО
  Один из крупнейших районов Н. Новгорода, в состав которого вошло в 1929 году. Возникло Сормово в XVI веке. Промышленное развитие получило в XIX веке с сооружением Сормовского завода, производившего паровозы, затем суда. Прославилось развитием рабочего движения - именно события в Сормове послужили основой в создании сюжета произведения М.Горького "Мать". Создан мемориал на месте, где большая дорога (улица Коминтерна) была перекрыта баррикадами в 1905 году, мемориал боевой и трудовой славы сормовичей, в центре района установлена продукция завода - танки времен гражданской и Великой Отечественной войн, паровоз и теплоход "Метеор". Сормово - родина актера Н.Хмелева, здесь работал Р.Алексеев, изобретатель судов на подводных крыльях.

ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД
  Курортный поселок, административно подчиненный Н.Новгороду, в 15 км к югу от него, ограниченный шоссе Москва - Казань и Н. Новгород - Саратов, рекой Кудьмой и железной дорогой Окская - Зелецино (ст. Ройка). 2,2 тыс. жителей. В поселке большое число домов отдыха, санаториев, пансионатов, есть источник минеральной воды "Горьковская". Все это - в окружении лесного массива, который еще в XIII веке служил естественной границей между землями русских и закудемской мордвы. Охраняется государством как памятник природы.

Более 10 лет Нижний Новгород открыт для иностранцев. Городами - побратимами Нижнего Новгорода являются: Тампере (Финляндия), Линц (Австрия), Филадельфия (США), Цзинань (Китай), Эссен (Германия), Харьков (Украина), Матансас (Куба), Сувон (Корея), Нови Сад (Сербия). Города - партнеры: Болонья (Италия), Брно (Чехия), Лейпциг (Германия).

Транспортная инфраструктура, включающая международный аэропорт, пассажирский и грузовой речные порты, мощный железнодорожный узел позволили осуществить идею продления транснационального европейского коридора до Нижнего Новгорода и сделать регион привлекательным для туризма.

В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

В городе сложился благоприятный инвестиционный климат. Сегодня в Нижнем Новгороде действует свыше 100 предприятий с иностранным капиталом. С участием иностранных компаний реализовано несколько крупных проектов. В Нижнем Новгороде активно работают дочерние структуры Европейского банка реконструкции и развития, часть которых занимается кредитованием предприятий малого и среднего бизнеса.

2

УСТАВ города НИЖНИЙ НОВГОРОД

--------------------------------------------------------------------------------

Глава 1. Общие положения
Глава 2. Вопросы местного значения города Нижнего Новгорода. Исполнение органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий
Глава 3. Население города. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия жителей города в осуществлении местного самоуправления
Глава 4. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления
Глава 5. Городская Дума города Нижнего Новгорода
Глава 6. Глава города Нижнего Новгорода
Глава 7. Администрация города Нижнего Новгорода
Глава 8. Муниципальные правовые акты
Глава 9. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
Глава 10. Экономическая основа местного самоуправления
Глава 11. Муниципальная служба
Глава 12. Вступление в силу Устава города Нижнего Новгорода

Городская Дума:
представляя интересы населения города;
руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Нижегородской области;
стремясь сохранять и развивать на принципах демократии традиции местного самоуправления;
считая одной из важнейших целей своей деятельности развитие города, благополучие его жителей;
учитывая исторические и культурные традиции,
принимает настоящий Устав города Нижнего Новгорода.

Устав закрепляет правовые основы местного самоуправления на территории города Нижнего Новгорода, определяет формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения, порядок формирования органов и должностных лиц местного самоуправления, их полномочия, принципы взаимодействия и разграничения их компетенции, экономическую и финансовую основы местного самоуправления, организацию деятельности по решению задач социально-экономического развития города, защите прав и интересов его жителей, иные вопросы осуществления полномочий органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода по решению вопросов местного значения и исполнения отдельных государственных полномочий.

Настоящий Устав имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем правовым актам органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Устав имеет прямое действие и обязателен для исполнения всеми гражданами, органами местного самоуправления, должностными лицами, а также расположенными на территории города организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Статус города

1. Муниципальное образование "город Нижний Новгород" является городским округом, городом областного значения.

В настоящем Уставе наименования "муниципальное образование городской округ "город Нижний Новгород", "город Нижний Новгород", "город", "Нижний Новгород" являются равнозначными.

2. Город Нижний Новгород основан в 1221 году великим князем Георгием Всеволодовичем. В XIV столетии (1341 - 1392 годы) был столицей великого княжества, в XV - XVII веках - уездным, а с 1714 года по 1929 год - губернским городом. В 1929 - 1932 годах стал центром Нижегородского края.

В сентябре 1932 года город получил наименование Горький и стал центром Горьковского края, а после 1936 года - центром Горьковской области. В октябре 1990 года городу возвращено первоначальное наименование - Нижний Новгород.

Статья 2. Общегородские праздники

1. День почитания памяти основателя Нижнего Новгорода святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича - 17 февраля.

2. День города - общегородской праздник, посвященный празднованию годовщины образования города Нижнего Новгорода. День города отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Статья 3. Символы города

1. Символами города являются герб и флаг.

2. Герб города:
На серебряном щите идущий червленый олень, рога, глаза и копыта черные.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и обрамлен по сторонам и снизу лентой ордена Ленина.

3. Флаг города:
Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3. В центре полотнища расположена фигура из герба города Нижнего Новгорода высотой 4/5 ширины флага: идущий к древку червленый олень, рога, глаза и копыта черные".

4. Порядок использования символов города устанавливается городской Думой города Нижнего Новгорода.

Статья 4. Почетные звания города

1. За особые заслуги гражданину Российской Федерации, проживающему в городе или тесно связанному с ним характером своей деятельности, направленной на развитие экономики, социальной сферы, науки и культуры города, а также иностранным гражданам за выдающийся вклад в экономику, общественную, научную и культурную деятельность, направленную на развитие города, может быть присвоено звание "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода".

2. Порядок присвоения почетного звания, права и привилегии почетных граждан устанавливаются городской Думой города Нижнего Новгорода.

Статья 5. Границы города

1. Границы территории города установлены законом Нижегородской области.

2. Изменение границ города осуществляется законом Нижегородской области по инициативе населения, органов местного самоуправления города, органов государственной власти Нижегородской области, федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральным законом.

3. Инициатива населения об изменении границ города реализуется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Нижегородской области для выдвижения инициативы проведения местного референдума.

4. Инициатива органов местного самоуправления об изменении границ города оформляется правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления.

5. Изменение границ города, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в его состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования.

Изменение границ города, не влекущее отнесения территорий отдельных входящих в его состав поселений и (или) населенных пунктов соответственно к территориям других муниципальных районов или поселений, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного городской Думой города Нижнего Новгорода.

Статья 6. Административно-территориальное деление города Нижнего Новгорода

1. Город Нижний Новгород имеет следующее административно-территориальное деление:

1) Автозаводский район;

2) Канавинский район;

3) Ленинский район;

4) Московский район, в состав которого входит сельский поселок Березовая Пойма;

5) Нижегородский район, в состав которого входят деревня Новая, слобода Подновье, курортный поселок Зеленый Город;

6) Приокский район, в состав которого входят деревни Бешенцево, Ближнеконстантиново, Ляхово, Мордвинцево, Ольгино, сельский поселок Луч;

7) Советский район, в состав которого входят деревня Кузнечиха, деревня Новопокровское, сельский поселок учхоза "Пригородный";

8) Сормовский район.

2. Районы города, деревни и поселки не являются муниципальными образованиями.

3. Границы районов города определяются городской Думой города Нижнего Новгорода с учетом мнения населения соответствующих территорий, экономико-географических, демографических особенностей территории, исторических традиций города и с учетом целостности землепользования.

3

СИМВОЛИКА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

--------------------------------------------------------------------------------

Официальными символами города Нижнего Новгорода являются герб и флаг города Нижнего Новгорода.

Герб города Нижнего Новгорода.

За основу герба города Нижнего Новгорода взят исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года.

Герб города Нижнего Новгорода представляет собой изображение на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите, обрамлённом по бокам и снизу лентой ордена Ленина.

Геральдическое описание и изображение на гербе города Нижнего Новгорода гласит:
"На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина".

Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости.

Корона - символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она указывает, что муниципальное образование город Нижний Новгород является городским округом - административным центром Нижегородской области.

Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город Нижний Новгород награждён орденом Ленина.

Символические значения цветов:
- серебряный цвет - символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира;
- червлёный цвет - символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности;
- чёрный цвет - символ благоразумия, мудрости, честности, скромности, смирения и вечности бытия.

Флаг города Нижнего Новгорода.

Флаг города Нижнего Новгорода представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением ширины к длине 2:3. В центре полотнища расположена фигура из герба города Нижнего Новгорода высотой 4/5 ширины флага: идущий к древку червленый олень, рога, глаза и копыта черные.

Флаг города Нижнего Новгорода является классическим гербовым флагом, т.е. флагом с композицией герба, распространённой на всё полотнище.

Символические значения цветов:
- белый цвет - символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира;
- червлёный цвет - символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности;
- чёрный цвет - символ благоразумия, мудрости, честности, скромности, смирения и вечности бытия.

4

Нижний Новгород обрел новые герб и флаг

27.04.2007 15:20 | РИА "Новый Регион"
Геральдический совет при президенте РФ утвердил новые символы Нижнего Новгорода. На окружном совещании, посвященном вопросам государственной символики, главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов вручил главе города Вадиму Булавинову свидетельства о внесении герба и флага Нижнего Новгорода в государственный геральдический регистр.

Геральдическое описание и изображение на гербе Нижнего Новгорода гласит: "На серебряном щите идущий червленый олень, рога, глаза и копыта черные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и обрамлен по сторонам и снизу лентой ордена Ленина".

Флаг Нижнего Новгорода представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением ширины к длине 2:3. В центре полотнища расположена фигура из герба города высотой 4/5 ширины флага: идущий к древку червленый олень, рога, глаза и копыта черные.

Флаг города Нижнего Новгорода является классическим гербовым флагом, т.е. флагом с композицией герба, распространенной на все полотнище.

Предыдущий герб Нижнего Новгорода был утвержден 15 октября 1992 года. В 2005 году Геральдический совет при президенте РФ принял решение, по которому на гербах всех административных центров регионов России должно быть изображение короны. Кроме того, в гербах муниципалитетов не должны присутствовать цвета государственного флага РФ.

По словам мэра Вадима Булавинова, в Думе Нижнего Новгорода почти год шло обсуждение проекта будущего герба. "Мы учли все требования и геральдические нормативы, и теперь герб и флаг Нижнего Новгорода официально включены в Реестр геральдических символов РФ", - сообщил глава города.

5

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГЕРБА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

1. Герб Нижнего Новгорода утвержден 16 августа 1781 года.

"В белом поле красный олень, рога и копыта черные"
Использовано изображение герба из книги Н.Соболевой и В.Артамонова "Символы России"
Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №10, 1974

2. Проект герба Нижнего Новгорода середины XIX века.
Рисунок для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

3. В 1932-1990 годах город назывался Горький. Городская эмблема, хоть и не была утверждена официально, использовалась в городской жизни. Олень, например, изображался на логотипе Горьковского автомобильного завода.

15 октября 1992 года решением городского Совета народных депутатов №11/9 восстановлен исторический герб города.

На практике щит дополнялся в нижней части дубовым венком, перевязанным лентой национальных цветов.

4. Геральдический художник В.Шипунов разработал свой проект нижегородского герба. Он предлагал увенчать щит шапкой Мономаха.

5. В 2005 году герб Нижнего Новгорода перерисован Е.Комаровским. На щит добавлена корона, рекомендуемая Геральдическим Советом для гербов центров субъектов РФ. Новая версия получила одобрение городских депутатов.

6. В 2007 году герб наконец-то прошёл все стадии утверждения и согласования. Вокруг щита разместили ленту ордена Ленина.

6

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
города Нижнего Новгорода



Город Нижний Новгород с давних пор имеет высокоразвитую систему образования. Сегодня муниципальная система образования города Нижнего Новгорода охватывает почти половину всех учащихся области. Число муниципальных образовательных учреждений города - 578 (в которых обучается 121776 учащихся I-III ступени), в том числе: 311 муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Дошкольные образовательные учреждения
(полный перечень учреждений)

Одним из приоритетных направлений деятельности дошкольных образовательных учреждений неизменно остается сохранение и укрепление здоровья, организация здоровьесберегающего образовательного процесса.

Реализуя принципы социальной политики в области образования детей, обеспечивая право ребенка на полноценное физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и социальное развитие, функционирует 319 специализированных групп.

90 дошкольных учреждений внедряют региональную программу "Двенадцать месяцев", ориентированную на развитие детей предшкольного возраста.

Реализуются авторские программы: "Край родной" по экологическому образованию детей; "Моя малая Родина" по гражданскому образованию детей; "Возрождение" по духовному развитию детей.

Общеобразовательные школы
(полный перечень учреждений)

Общеобразовательная система города это - 198 образовательных учреждений общего среднего образования, в которых обучаются более 157 тыс. учащихся. Среди них: начальные, основные, средние общеобразовательные школы, кадетская школа, вечерние (сменные) школы, школы-интернаты, санаторно-лесная школа.

В процессе осуществления государственной политики в области образования и соблюдения конституционных прав граждан на получение образования усиливается роль профильных классов на старшей ступени образования.

В городе накоплен большой положительный опыт организации профильного обучения, касающийся апробации учебно-методических комплексов, внедрения новых педагогических технологий и методик обучения старшеклассников, организации взаимодействия школ с учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

В школах города реализуются различные модели организации профильного обучения:
- однопрофильная и многопрофильная модели, в рамках которых открыты 8 гимназий, 8 лицеев, 20 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 491 профильный класс на базе ОУ;
- в экспериментальном режиме отрабатывается мультипрофильная модель обучения, направленная на достижение дифференциации содержания обучения старшеклассников;
- сетевое взаимодействие профильного обучения с учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

В 2005 году в городе профильные классы открыты в 114 общеобразовательных учреждениях. В 421 профильном классе обучаются 10584 учащихся. Наибольшей популярностью среди обучающихся пользуются классы по следующим профилям:
- технический (156 классов);
- гуманитарный (85 классов);
- социально-экономический (73 класса);
- естественно-научный (61 класс);
- кадетский (16 классов).

В образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода эффективно реализуется целевая программа "Здоровье".

Создание здоровьеобразующей и здоровьесберегающей образовательной среды стало основным направлением развития образовательных учреждений города Нижнего Новгорода, главной особенностью которых является приоритет здоровья среди других направлений образовательной и воспитательной деятельности, обязательное использование всеми педагогами здоровьесберегающих технологий, воспитание культуры здоровья всех участников образовательного процесса (а это грамотность в вопросах здоровья, потребность вести здоровый образ жизни, заботиться о собственном здоровье).

Одаренные дети

В городе успешно реализуется программа "Одаренные дети".

В 2005 учебном году стали победителями и призерами:
- городских олимпиад - 113 учащихся;
- областных олимпиад - 184 учащихся;
- окружных - 10 учащихся;
- всероссийских - 10 учащихся.

Награждены стипендией мэра в области образования - 10 учащихся.
Увеличивается процент старшеклассников занимающихся в секциях НОУ. В 2005 учебном году 869 учащихся, участников XXXV городской конференции получили дипломы I, II, III степени.

Из общего числа выпускников 2005 года окончили школу на "4" и "5" 4782 ученика, причем 2698 человек по итогам учебного года получили похвальные грамоты "За особые успехи в изучении отдельн6ых предметов", а 343 из них получили золотые медали и 603 - серебряные.

Вручение золотых медалей выпускникам традиционно проходит на памятном месте нижегородцев - у Вечного огня. Медалистов поздравляют: глава администрации города, депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода, руководители органов управления образованием, общеобразовательных учреждений, общественные деятели.

Серебряные медали выпускникам вручаются в торжественной обстановке главами администраций районов города.

В 2005 - 2006 учебном году проводились городские олимпиады учащихся 5 - 11 классов по математике, экономике, праву, менеджменту, международным отношениям, физике, информатике, истории России, техническая олимпиада, географо-краеведческая олимпиада; городские олимпиады для учащихся 3 - 4 классов по русскому языку и математике. Всего в олимпиадах приняли участие 1882 учащихся. Наибольшее число победителей и призеров учатся в
- лицее № 87 (директор Корягин Анатолий Васильевич) - 23 чел.
- лицее № 165 (директор Созинова Наталья Владимировна) - 23 чел.
- лицее № 40 (директор Умнова Наталья Семеновна) - 18 чел.
- лицее № 8 (директор Ярцева Ирина Николаевна) - 11 чел.
- лицее № 82 (директор Харитонкина Нина Германовна) - 7 чел.

Воспитание, дополнительное образование, молодежная политика

В политике воспитания успешно реализуется стратегия сохранения традиционно-позитивных народных ценностей, которые выдержали все испытания времени и событиями и сохранили свою значимость до сегодняшних дней.

25 лет у Вечного огня Славы в Нижегородском Кремле несут Почетную Вахту Памяти старшеклассники школ города Нижнего Новгорода. Пост №1 воспитал более 40 тысяч юных патриотов Нижегородского Края. Среди постовцев: Герой Советского Союза, 4 Героя России, 15 генералов, 70 полковников и сотни старших и младших офицеров защитников Отечества.

Школьники гордятся оказанным доверием и с большой ответственностью несут Караульную службы.

В структуру учреждений дополнительного образования входят: Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова, 5 Домов детского творчества, 13 Центров детского творчества, 2 загородных лагеря, 4 клуба, 2 станции юных туристов, 95 клубов по месту жительства, 20 юношеских спортивных школ.

В системе дополнительного образования занимается 85722 учащихся (77% от общего количества учащихся).

Бал выпускников
В Нижнем Новгороде родилась замечательная традиция - Карнавал выпускников. Вот уже пятый год администрацией города Нижнего Новгорода проводится городской праздник "Последнего звонка" с яркой манифестацией, многочисленными конкурсами и призами, завершающийся праздничной программой с участием звезд российской эстрады и фейерверком.

Педагогические кадры

В системе образования города работают всего учителей и педагогических работников - 16312 (в том числе: в общеобразовательных учреждениях - 8782, ОУ реабилитации - 1105, ОУ дополнительного образования - 1123, в ДОУ - 5302). На 1.09.2005г. аттестовано 14259 педагогических работников (87,9%), в том числе имеющих высшую квалификационную категорию - 3047 (20,2%), первую категорию - 8197 (49,2%), вторую категорию - 3014 (18,5%).

Нижегородские педагогические работники награждены следующими наградами:
- ордена и медали - 134;
- Заслуженный Учитель школы РФ - 151;
- Отличник народного просвещения и народного образования СССР - 850;
- Нагрудный знак "Почетный работник общего образования" - 252;
- Грамоты Министерства образования РФ, РСФСР, СССР - 735.

В городском образовательном комплексе создана атмосфера активного участия педагогических работников в различных семинарах, в инновационной экспериментальной работе, в работе опорных площадок по приоритетным направлениям в образовании.

Мотивации и формированию профессионального мастерства способствует ставший уже традиционным городской конкурс "Учитель года".

Почетное звание "Учитель года - 2005" города Нижнего Новгорода в 2005 году было присуждено Устюжановой Надежде Васильевне, учителю биологии МОУ № 119 с углубленным изучением отдельных предметов Автозаводского района.

В 2005 году - на Всероссийском конкурсе "Учитель года - 2005" Нижегородскую область представляла победитель регионального конкурса - Маршева Ирина Александровна, учитель ИЗО МОУ № 184 Ленинского района.

В 2006 году почетное звание "Учитель года - 2006" города Нижнего Новгорода присуждено Шмониной Ольге Валерьевне, учителю математики лицея № 82 Сормовского района.

Социальное партнерство

Важным направлением модернизации управления муниципальной системой образования города Нижнего Новгорода - становится поиск баланса интересов всех сторон участников образовательного процесса и развития социального партнерства.

Реальное включение общественности в управление образовательными учреждениями обеспечивают положительные результаты в повышении качества образования нижегородских школьников, более эффективное развитие интересов и способностей детей и молодежи Нижнего Новгорода, улучшение качества знания выпускников школ, поступивших в ВУЗы и средние профессиональные учебные заведения.

Участие школ и учителей в приоритетном национальном проекте "Образование"

Министерство образования и науки России в 2006 году объявил конкурс на получение денежного поощрения лучших учителей и школ России в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

В конкурсе на получение поощрительного приза участвуют 28 школ города Нижнего Новгорода, внедряющих инновационные образовательные программы. Около 150 учителей по рекомендациям органов самоуправления, профессиональных педагогических ассоциаций, объединений примут участие в конкурсе лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование.

7

СПОРТ

В Нижнем Новгороде развитая сеть спортивно-оздоровительных учреждений:

стадионов- 15,
домов спорта - 8,
Дворцов спорта с искусственным льдом – 2,
физкультурно-оздоровительных комплексов – 5,
плавательных бассейнов - 14,
комплекс лыжных трамплинов,
Гребной канал,
Спортивных залов - 307,
Спортивных площадок – около 380.

Единовременная пропускная способность спортивных сооружений - более 20000 человек.

На спортивных объектах города кроме местных проводятся крупные Международные и Всероссийские соревнования: “Евразия-Пассаж” (1999-2000 год) по конному спорту, по флорболу, бадминтону, спортивным танцам.С 1 января 1999 года по 1 апреля 2000 года проходил Всероссийский смотр-конкурс массовой физкультурно-оздоровительной работы в городах и районах Российской Федерации “Старт в третье тысячелетие”.

Строительство стадиона "Труд"

В конкурсе приняли участие органы государственного управления физической культурой и спортом 57 городов и районов из 22 субъектов Российской Федерации. В группе городов с численностью населения свыше 1 млн. человек Нижний Новгород занял почетное 2 место.

В феврале 2001 года в Москве Нижнему Новгороду был вручен Кубок, памятный знак и диплом II степени Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту и Олимпийского комитета.

В июне 2001 года на Нижегородской Ярмарке состоялся Международный форум “Города-побратимы и партнеры”, на котором впервые был представлен стенд “Спорт, физкультура и туризм в городе Нижнем Новгороде”.

Ежегодно комитетом по спорту, физкультуре и туризму по различным видам спорта проводится более 350 городских мероприятий и более 600 спортивно-массовых мероприятий организуют районные администрации.

Каждый год в городе проводятся популярные детские массовые соревнования по хоккею на призы клуба “Золотая шайба” и по футболу на призы клуба “Кожаный мяч”, которые проходят по четырем возрастным группам.

Специализированная Детско - Юношеская Школа Олимпийского Резерва по баскетболу 
Очень большой популярностью в Нижнем Новгороде пользуются культурно-спортивные праздники по баскетболу “Стритбол” и по мини-футболу “Дворовый футбол”, которые проводятся совместно с компанией “Coca-Cola”. В 2002 году команда “Сормович” - победительница мини-футбольного турнира “Оле – Сoca – Cola”, проводимого в Нижнем Новгороде среди юношей 13-14 лет приняла участие в финале Всероссийского праздника дворового футбола “О-ле-Соса-Соlа!” в городе Москве, где заняла 1-место и завоевала право на поездку в Европу в международный футбольный лагерь.

В 2001 году Комитет по спорту, физкультуре и туризму принимал участие в проведении финальных Всероссийских соревнований по хоккею на призы Клуба “Золотая шайба”. В этих соревнованиях успешно выступила команда “Космос” Нижегородского района, которая вышла в финальную часть соревнований и в итоге заняла 2 место.

Тогда же комитет поддержал идею проведения Малых Игр Доброй Воли среди детей и подростков, взяв под свою эгиду проведение финальной части в городе Нижнем Новгороде. Соревнования проводились по 6 видам спорта – футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, настольному теннису и велоспорту, и проходили на лучших спортивных площадках Нижнего Новгорода (стадионы “Локомотив”, “Динамо”, “Северный”, спорткомплекс “Мещера и зал спортивной школы № 4 по волейболу).

Комитет разработал и реализует проект регулярной телепередачи, пропагандирующей физкультуру и спорт. Задачи проекта - повышение физкультурной грамотности населения города, приобщение его к регулярным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, привлечение общественности к проблемам спорта. В настоящее время в рамках проекта на телеканале “Волга” каждую субботу в наиболее благоприятное для просмотра время организуется выход в эфир телепередачи “Хобби-спорт”, продолжительностью 20 минут.

За два месяца регулярных выходов телепередачи в эфир были представлены традиционные для города виды спорта – футбол, конный спорт, спортивные танцы, тхэквандо, флорбол, теннис, парусный спорт и другие. Кроме того, телезрители могут узнать, как можно приобщиться к регулярным занятиям этими видами, какое воздействие на организм человека они оказывают, какие учреждения и организации предоставляют возможности для занятий ими, представлена краткая история их возникновения и появления на территории нашего города.

В 2000 году было начато возведение спортивного города “Сормово". В настоящее время идет строительство крупнейшего в России стадиона с искусственным льдом. В плане - легкоатлетическое ядро с футбольных полем, хоккейная площадка, административно-бытовой корпус, трибуны с подтрибунными помещениями. Открытые плоскостные сооружения, культурно-развлекательный комплекс, объемные спортсооружения для занятий экстремальными видами спорта, зона с кафе, залами для бильярда, клубы дартс, бадминтона, детский спортивно-сказочный городок.

Спортивный город “Сормово” сможет привлечь дополнительные финансовые потоки на территорию города, в том числе и валютные, поскольку строящийся стадион с искусственным льдом может быть использован для проведения тренировочных сборов команд разных регионов страны.

8

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Департаментом здравоохранения города реализовывается комплекс мер государственной политики, поставленных в посланиях Президента Российской Федерации Собранию от 26 мая 2004 года и от 25 апреля 2005, направленных на сохранение здоровья населения. Основной задачей здравоохранения является оказание качественной медицинской помощи населению в соответствии с Программой государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи.

В 2006 году медицинскую помощь нижегородцам оказывают 76 лечебно-профилактических учреждения, из них 33 больницы, 30 поликлиник, станция скорой медицинской помощи, молочная кухня, 11 стоматологических поликлиник.

С целью оптимизации ресурсов здравоохранения и приведения объемных показателей деятельности учреждения здравоохранения к нормативам проводится укрупнение учреждений здравоохранения.

В соответствии с Программой государственных гарантий продолжается развитие стационарозамещающих технологий. Развернуты дополнительно 84 места дневного стационара в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Объем работы дневных стационаров всех типов увеличился с 2004 года на 13,2 %.

Повысилась эффективность использования круглосуточных коек. Число дней работы койки в году выросло с 318,1 до 331,8 дней при сохранении среднего срока лечения пациентов 15,6 дней. Развитие дневных стационаров и повышение эффективности работы стационаров позволило сократить 260 круглосуточных коек. Суммарный коечный фонд стационаров города на 01.01.2006 составлял 12758 коек. Показатель объема стационарной помощи 2857,6 койко-дней на 1000 населения приближен к федеральным нормативам Программы государственных гарантий 2005 года (2812,5 койко-дней). В 2006 году в соответствии с Программой государственных гарантий сокращено еще 1004 койки.

Общие расходы на здравоохранение в 2005 году составили 2 649 001,5 тыс. рублей, из них средств бюджета - 918 785,3 тыс. руб., что составило 94% от ассигнований (исполнение бюджета за 2004 год составило 87%); средств ОМС -1730 216,2 тыс. рублей.

От оказания платных медицинских услуг доход составил 306 041,1 тыс. руб., что на 37,8 % больше доходов прошлого года. На 01.01.2006 года кредиторская задолженность по всем статьям по сравнению с 2004 годом снизилась на 44,7 млн. руб. и составила 70,0 млн. руб., в том числе по средствам бюджета - 35,3 млн. руб., по средствам ОМС - 34,7 млн. руб.

Обеспеченность населения врачами в 2005 году составила 33,5 на 10 тыс. населения, средним медицинским персоналом - 68,3 на 10 тыс. населения. Укомплектованность физическими лицами лечебно-профилактических учреждений недостаточна и составила: врачами - 68,7 %, медсестрами - 75,1 %.

Растет квалификация кадрового состава врачей города. В Нижнем Новгороде работает 4841 врач, 9261 средний медицинский работник.

Число врачей, имеющих квалификационные категории за год выросло на 4 %. Высшую категорию имеют 63,7 % врачей.

Заработная плата врача составляет в среднем 6061,83 рубля, среднего медперсонала - 4141,65 рублей.

До внедрения федеральных надбавок, учитывая низкий уровень оплаты труда работников здравоохранения, администрацией города была предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 500 рублей врачам и среднему медицинскому персоналу участковой службы; врачам, среднему, младшему медицинскому персоналу и водителям выездных бригад скорой медицинской помощи.

В целях социальной поддержки молодых специалистов муниципальных бюджетных учреждений производится выплата ежемесячной надбавки к должностному окладу молодым специалистам, закончившим среднее специальное учебное заведение в размере 200 рублей, закончившим высшее учебное заведение - в размере 300 рублей.

Продолжается укрепление материально-технической базы здравоохранения.
В 2005 году сданы в эксплуатацию: пристрой МЛПУ "Городская больница № 7", который строился в течение 12 лет, корпус МЛПУ "Городская больница № 40". Произведена реконструкция и капитальный ремонт подстанций СМП Советского, Приокского, Ленинского районов города. Проведены большие объемы работ по капитальному и текущему ремонту всех родильных домов города, МЛПУ "Городская клиническая больница № 5" и ряде других учреждений.

По программе "Совершенствование экстренной медицинской помощи в городе Нижнем Новгороде на 2002-2006 годы" для МЛПУ "Станция скорой медицинской помощи" приобретено 10 автомобилей "Скорая медицинская помощь".

Для городских больниц приобретено 4 видеоэндоскопических системы на 5,6 млн. руб., 4 ультразвуковых аппарата на сумму 23,3 млн. рублей.

Совершенствование оказания неотложной медицинской помощи новорожденным, роженицам и родильницам осуществлялось путем приобретения современной техники и лекарственных препаратов.

Приобретен эндохирургический аппарат для лапароскопии, гастрофиброскоп для МЛПУ "Детская городская клиническая больница №1".

В Нижнем Новгороде продолжают развиваться высокотехнологичные виды медицинской помощи: кардиохирургия и рентгенохирургические методы диагностики на базе МЛПУ "Городская клиническая больница № 5". По количеству имплантированных электрокардиостимуляторов (ЭКС) отделение стоит на третьем месте после ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время в клинике ежегодно имплантируется более 600 электрокардиостимуляторов.

Продолжает развиваться специализированная медицинская помощь.
В 2005 году организован городской кабинет для больных с экстрапирамидными нарушениями на базе МЛПУ "Городская поликлиника № 7", что позволило укрепить специализированную службу.

В городе широко начал внедряться опыт МЛПУ "Детская поликлиника №48", высоко оцененный министерством здравоохранения РФ в 2003, в части организации кабинетов и отделений восстановительного лечения школьников, расположенных непосредственно на территории образовательных учреждений. Детская больница № 27 развернула центры восстановительного лечения на базе детского дошкольного учреждения и школы Московского района. В двух школах Ленинского района детская поликлиника № 32 организовала восстановительные центры для детей.

Экстренную медицинскую помощь оказывают 106 выездных бригад, размещенных на 9 подстанциях МЛПУ "Станция скорой медицинской помощи". Обращаемость нижегородцев за скорой и неотложной медицинской помощью в 2005 году составила 382,9 вызовов на 1000 населения при федеральном нормативе 318 на 1000 человек. Среднее время ожидания передачи вызовов бригадам по скорой помощи в 2005 году составило 2 минуты.

2005 год прошел под знаком реализации Федерального Закона № 122-ФЗ в части дополнительного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении населения.

В Нижнем Новгороде 211329 граждан (16,3 % населения) являются получателями льгот за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, из них 75,2 % - федеральные льготники, 24,8 % - региональные льготники. По показаниям льготная категория населения обеспечивается дорогостоящими лекарственными препаратами для лечения онкологических заболеваний, заболеваний крови, сахарного диабета и других.

Для удобства обеспечения льготной категории населения лекарственными препаратами открыто 67 пунктов льготного отпуска лекарств, 33 из них в поликлиниках, в 28 поликлиниках города открыты кабинеты автоматизированной выписки рецептов.

Большое внимание уделяется обеспечению доступности медицинской помощи. Организована предварительная запись на прием к врачу, запись по телефону. Регистратуры поликлиник Нижнего Новгорода оборудованы компьютерной техникой, выделены дополнительные телефонные точки для записи на прием. В 8 поликлиниках установлены компьютерные программы для записи на прием к врачам.

Важным разделом медицинской профилактики является вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний. Проведена иммунизация населения в рамках Национального календаря прививок. Кроме того в период вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А в 2005 году за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода и других источников иммунизировано более 97 000 человек. Среди них организованные дети, работники сферы питания, контактные из очагов.

С сентября 2005 года против гриппа вакцинировано 98,5 тыс. человек за счет бюджета (это школьники и работники школ, дети и персонал школ-интернатов, медицинские работники) и 94,5 тыс. человек за счет внебюджетных средств. В целом вакцинировано 14,4 % от численности населения города. Стертое течение эпидемии гриппа в 2006 году - результат создания эффективной иммунной прослойки среди населения.

К началу 2005 года достигнуто значительное снижение перинатальной и младенческой смертности по сравнению с 2000 годом соответственно на 33 и 42 %. В течение 2005 года показатель перинатальной смертности составил 11,9 на 1000 родившихся живыми. Младенческая смертность в Нижнем Новгороде ниже, чем в РФ и составляет 10,4 на 1000 родившихся живыми (РФ - 11,6).

Показатель материнской смертности в 2005 году в Нижнем Новгороде составил 7,4 на 100 000 родов, что в 7 раз ниже аналогичного показателя 2000 года и ниже показателя РФ в 4,1 раза (РФ - 30,5).

В течение последних лет в городе Нижнем Новгороде осуществляется программный подход к решению проблем здоровья матери и ребенка. Метаболическая поддержка беременных женщин путем бесплатных курсов витаминопрофилактики, групповой профилактики йодной недостаточности, назначения препаратов железа позволила достоверно снизить число женщин с тяжелыми формами анемий и гестозов беременных. Закупки препаратов проводились в рамках программы "Здоровый ребенок" за счет средств городского бюджета. По муниципальной целевой программе "Здоровый ребенок" в 2005 году приобретены лекарственные препараты (противоастматические, витаминные, сурфактанты) на общую сумму 4287,23 тыс.руб.

Увеличилось число нормальных родов с 26 % в 2004 году до 39 %, что является положительной тенденцией. Число абортов в 2005 году снизилось по сравнению с 2004 годом на 7%

9

МУЗЕИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Нижний Новгород – один из старейших городов России, связанный с именами великих русских людей, глубокими культурными традициями, неповторимым архитектурным наследием.

Важнейшая роль в деле сохранения культурно-исторического наследия города принадлежит музеям. На сегодня в Нижнем Новгороде действуют 14 музеев (вместе с филиалами), 7 из них – муниципальные.

Нижегородские музеи

Муниципальное учреждение культуры “Государственный музей А.М.Горького”

Директор музея: заслуженный работник культуры РФ Рыжова Тамара Александровна

Музей – объединения трех литературно-мемориальных музеев:
- Литературный музей
- Музей детства А.М.Горького “Домик Каширина” (место действия автобиографической повести “Детство”)
- Музей-квартира А.М.Горького (здесь началась работа над романом “Мать”, пьесой “Дачники”, завершена пьеса “На дне”)

Музей А.М.Горького (литературный псевдоним русского писателя Алексея Максимовича Пешкова (1868-1936) открыт в Нижнем Новгороде, родном городе писателя, 22 мая 1928 года.

Сегодня это один из ведущих литературных музеев России. Он является некоммерческим учреждением культуры, хранящим, изучающим и публично представляющим музейные предметы и музейные коллекции (100 тысяч единиц хранения основного фонда), позволяющие осветить жизнь и творчество А.М.Горького; писателей нижегородцев, деятелей культуры и искусства России и других стран, творчески связанных с Нижним Новгородом.

Наиболее ценные мемориальные коллекции связаны с именами писателей А.М.Горького, Ф.И.Шаляпина, Л.Н.Андреева, П.И.Мельникова-Печерского, В.Г.Короленко, с творчеством художников-фотографов ХIХ века А.О.Карелина, М.П.Дмитриева.

Ежегодная посещаемость музея: 200 тысяч человек.

Музей А.М.Горького – активный член Ассоциации музеев России, имеет обширные связи с литературными музеями, учеными-литературоведами других стран.

Литературный музей А.М. Горького

Адрес музея: 603155 Нижний Новгород, Минина, 26
Телефон: (8 312) 36-65-83

Заведующая музеем: Агафонова Елена Геннадьевна

Расположен в бывшем купеческом особняке (к. XIX в., архитектор Н.Д.Григорьев) В.М.Бурмистровой, сохранившем почти полностью свое внешнее и внутреннее убранство. Экспозиция рассказывает о культурной и литературной жизни города конца XIX - начала ХХ века, в которой видное место занимали большой знаток русского быта и церковного раскола писатель П.И.Мельников (Андрей Печерский), писатель-демократ В.Г.Короленко, поэты И.Рукавишников, А.Мысовская, Л.Граве, фотографы-художники А.О.Карелин и М.П.Дмитриев, музыкант В. Ю.Виллуан. На фоне богатой и разнообразной культурной жизни города уже в конце XIX века выделялись личность и творчество молодого писателя М.Горького. Богатая коллекция музея дает возможность представить дальнейший путь писателя, его жизнь и творчество в переломные моменты российской истории 1905, 1917 годов; показать трагедию народа и трагедию писателя в 30-е годы.

Выставки:
- За строкою романа М.Горького “Жизнь Клима Самгина” - Святой Преподобный Серафим Саровский
- “Русская душа русским словом говорит о русском народе”.

Музей детства А.М.Горького “Домик Каширина”

Адрес музея: 603109 Нижний Новгород, Почтовый съезд, 21
Телефон: (8 312) 33-85-89
Проезд: ост. “Нижегородская”, трамвай №№ 2, 21
Заведующая музеем: Шухарева Т.А.

Был открыт 1 января 1938 года. Музей создан в бывшем доме (построен в к. XVIII века; характерен для рядовой жилой застройки Н.Новгорода) деда А.М.Горького - старшины нижегородского красильного цеха В.В.Каширина, - где Алеша Пешков жил со своей матерью в 1871-1872 гг. после смерти отца.

Создатели музея опирались на воспоминания потомков Кашириных, старожилов Н.Новгорода, самого писателя и, в первую очередь, на автобиографическую повесть М.Горького “Детство”. Музей “Домик Каширина” в Нижнем Новгороде является своеобразной документальной иллюстрацией повести Горького, одного из лучших мировых произведений. Место действия повести: Волга, Нижний Новгород, стоящий на Успенском съезде дом деда писателя…

Выставки:
- Повесть М.Горького “Детство” - вечная русская книга
- “Город и музей – проблемы и надежды”

Музей-квартира А.М.Горького

Адрес музея: 603005 Нижний Новгород, ул. Семашко, 19
Телефон: (8 312) 36-16-51
Факс: (8312)36-15-29, e-mail: danco@uic.nnov.ru
Адрес в Интернет: wwwmuseum.nnov.ru, wwwnntu.sci-nnov.ru
Заведующая музеем: Лебедева Алла Марковна

Открыт 15 сентября 1971 года в бывшем доме Н.Ф.Киршбаума (построен в конце XIX в.), где находилась последняя нижегородская квартира Пешковых. В создании музея принимали участие жена А.М.Горького, Екатерина Павловна Пешкова, жена сына А.М.Горького, Максима Пешкова, внучки писателя Марфа Максимовна и Дарья Максимовна, дочь Ф.И.Шаляпина - Ирина Федоровна Шаляпина.

В этой квартире Пешковы поселились в сентябре 1902 года. В этой квартире написана философская поэма “Человек”, сделаны первые наброски к роману “Мать”, задумана пьеса “Дачники”, завершена пьеса “На дне”.

В экспозиции музея около 2000 мемориальных вещей семьи Пешковых.

Так же здесь представлены мемориальные вещи великого русского певца Ф.И.Шаляпина.

Выставки:
- Нижегородское окружение А.М.Горького - 1902-1904гг.
- “...Целую твою руку ...” Е.П.Пешкова. Страницы жизни.
- Нижегородская открытка на рубеже веков

Проекты музея А.М. Горького на 2006 г.
Проект “Старинная фотография – сохранить и открыть городу, миру”
Цель проекта - обеспечение сохранности ценного фотофонда музея и открытие его для широких слоев общественности России и других стран.

Проект “Музей-купец, купец-музей или Попытка взять лучшее из прошлого”
Цель проекта: влиять на культуру региона, образ мышления нижегородцев через приобщения местного сообщества к уникальным музейным коллекциям, уникальной региональной информации, конкретным именам нижегородских купцов, привлекая внимание общества к деловым людям, способствуя переосмыслению понятия “нижегородский купец” как образец динамичного, предприимчивого отношения к жизни.

Проект “Из купеческого Нижнего – в сказочный Макарий или Путешествие к истокам “Всероссийского торжища”
Специализированный тур, посвященный истории Нижегородской ярмарки.
Предполагается нетрадиционный подход к показу музейных ценностей,
неожиданные объекты показа.

Проект “Анненковы: реалии романтической любви” Специализированный тур будет ориентирован на отечественных и зарубежных специалистов по истории, литературе, культуре. Может быть востребован для туризма семейного, событийного, может предлагаться как развлекательный ознакомительный для разных слоев населения.

Выставочный проект “А.М. Горький в карикатурах и дружеских шаржах современников”
Цель проекта: построение выставки “неакадемической”, способной представить личность и биографию Горького ярче, более образно, с разных точек зрения, экспонируя карикатуры, пародии, дружеские шаржи.

Работая с материалами, относящимися к сложной противоречивой творческой личности – А.М.Горькому, музей вполне осознано становится сторонником фундаментального изменения идеологии музейного дела. На смену абсолютной компетентности музея в горьковедении приходит понимание того, что нужно представлять в экспозиции факты биографии писателя, часто противоречащие друг другу, отражающие идеи разных исследователей. Посетитель вправе иметь свою точку зрения и выбрать ту версию, которая ему кажется адекватной. Замечено, что взаимодействие разных идей ведет к возникновению новых взглядов на явления, на смысл художественного произведения, на личность писателя и его суждения, оказывающиеся созвучными сегодняшнему дню. Музей намерен развивать эту философию выставки.

Муниципальное учреждение культуры “Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова”

Адрес: Н.Новгород, ул. Лыкова дамба, 2
Тел.: 33-53-89, 33-16-44.
Директор: заслуженный работник культуры Терехов Владимир Михайлович.

Единственный в России музей, посвященный жизни и творчеству Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861). Он вошел в историю культуры XIX века как известный публицист, литературный критик и журналист, революционер-демократ, поэт, педагог, фольклорист, философ, переводчик. Родился в Нижнем Новгороде в семье священника, закончил Нижегородскую духовную семинарию, прожил в родном городе семнадцать с половиной лет, затем переехал в Петербург, где сотрудничал в журнале “Современник”.

13 сентября 1971 года, к 750-летию Нижнего Новгорода, был открыт дом-музей Н.А. Добролюбова, расположенный во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика. В январе 1986 года, к 150-летию со дня рождения Н.А. Добролюбова, в бывшем доходном доме Добролюбовых была открыта историко-литературная экспозиция. Здания построены по проекту известного архитектора Е.И. Кизеветтера и являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения.

Мемориальная экспозиция представляет собой образец быта провинциального священника, раскрывает темы становления личности, семейных отношений, братского подвига Николая Добролюбова, женской домашней культуры и получила высокую оценку академика Д.С. Лихачева. Наиболее интересные экспонаты: мемориальная библиотека, мебель и предметы быта, очки Н.А. Добролюбова, дагерротип с первым изображением отца и сына Добролюбовых.

В главном здании проводятся выставки и культурные акции, концерты, литературные встречи, занятия с детьми и молодежью. Работает 15 постоянных объединений, среди которых – Литературная академия, Театр поэтов.

Музей Н.А. Добролюбова отличается инновационными подходами к поиску новых форм деятельности. Участник Красноярской биеннале - 2001 и международных проектов. Традиционные мероприятия: День рождения и День памяти Н.А. Добролюбова, ежегодная добролюбовская всероссийская научная конференция.

Музей А.С. Пушкина
Заведующая музеем: Зарубина Любовь Вячеславовна.
Адрес: Н.Новгород, пл. Минина, 5. Тел.: 39-06-08.

Был открыт как филиал музея Н.А. Добролюбова в 1999 г. к 200-летию А.С. Пушкина при поддержке нижегородских пушкинистов и краеведов.

Располагается в здании бывшей гостиницы купца-промышленника Д.Г. Деулина (построена к 1823 г.), где поэт останавливался 2 – 3 сентября 1833 г. по пути в Оренбург за материалами по истории пугачевского бунта.

Постоянная экспозиция “Пушкин в Нижнем Новгороде”, построенная на документах и предметах пушкинской эпохи, – своеобразное путешествие, воспоминание о тех событиях. В экспозицию вошли подлинные портреты нижегородцев – современников Пушкина, книги пушкинского времени, мебель, предметы дворянского быта начала XIX века и т.д.

Пушкинский музей – это Пушкинский культурный центр в Нижнем Новгороде, где проходят поэтические встречи, мини-спектакли, пушкинские выставки, встречаются ученые-пушкиноведы, “Пушкинское общество”.

Музей осуществляет разнообразную образовательную программу, предлагает лекционные циклы и факультативы на пушкинские темы.

Основное направление работы музея – музейная педагогика. Традиционные мероприятия: День рождения и День памяти А.С. Пушкина и В.И. Даля, День Лицея, Натальин день, День приезда поэта в Н.Новгород, праздник Болдинской осени.

Муниципальное учреждение культуры “Музей А.Д. Сахарова”.

Директор: Потапова Любовь Владимировна
Адрес: 603137г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом № 214
Телефон/факс 66 - 86 -23
e-mail: ads@unn.ac.ru
Веб-сайт: wwwmuseum.nnov.ru/ads

Визуальное описание музея или всего комплекса в целом:

Музей-квартира А.Д.Сахарова находится на первом этаже жилого двенадцати этажного дома (левое крыло) на котором установлена мемориальная доска А.Д.Сахарова. У входа в подъезд – барельеф.

Экспозиция музея складывается из двух частей:
- экспозиционный зал, в котором размещены материалы, дающие представление обо всей жизни и деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова, о его предках, о его научной и общественной деятельности.
- мемориальная часть – ссыльная квартира, в которой А.Д.Сахаров провёл семь долгих лет с января 1980 по декабрь 1986 года. Обстановка в квартире воссоздана на момент вселения в неё опального академика.Один из разделов экспозиции рассказывает о научной деятельности академика Сахарова по созданию термоядерного оружия, водородной бомбы в период его работы Саровском федеральном ядерном центре (СФЯЦ), демонстрируется видеофильм “Андрей Сахаров – засекреченные годы” (о создании и первом испытании ядерного оружия).

В день памяти А. Д. Сахарова 14 декабря в музее демонстрируется посмертная маска академика Сахарова.

Развивается сотрудничество музея с архивом Сахарова, с музеем и общественным центром “Мир, прогресс, права человека” имени А.Д.Сахарова (г.Москва), с музеем Ядерного оружия ВНИИЭФ (г.Саров). Фонды музея хранят уникальные материалы, любезно предоставленные архивом Самиздата (радио Свобода).

С 1992 года музей проводит конкурс теоретико-публицистических работ, посвященный памяти А.Д.Сахарова “Свободомыслие: его прошлое, настоящее и будущее”. В конкурсе принимают участие школьники и студенты, журналисты, ученые и все заинтересованные граждане. Итоги конкурса подводятся во время ставших традиционными Сахаровских чтений, с участием коллег А.Д.Сахарова из Москвы и Сарова, представителей научной и правозащитной общественности Нижнего Новгорода.

С декабря 1998 г. ежегодно проводится конкурс детских рисунков на тему “Я и мои права” ко Дню памяти А.Д.Сахарова. Рисунки победителей и участников конкурса выставляются в залах музея.

В 2006 году состоится седьмая Всероссийская конференция “Сахаровские чтения”.

Муниципальное учреждение культуры “Музей истории и культуры Московского района”

Адрес музея: 603044, г. Нижний Новгород, ул. 50-летия Победы, 25.
Тел./факс (8312) 70-26-03.
Директор: Алешин Сергей Анатольевич.

Музей был основан в 1976 году как музей боевой и трудовой славы московского района. в основе его постоянной экспозиций лежит военно-исторический и краеведческий материал.

Музей стал одним из культурных центров Нижнего Новгорода. Здесь проводятся литературные вечера, встречи с ветеранами, творческие встречи с художниками, мастер-классы.

В 2000 году выставочные залы музея истории и культуры московского района были реконструированы по последнему слову музейного дизайна, экспозиционные возможности расширились, и сегодня выставочный комплекс считается одним из лучших в Поволжье.

Среди крупных культурных событий особенно заметны ежегодные фестивали - “Тайны дерева” и “Красота, рожденная в огне”, открытый в 1995 году, Фестиваль мастеров древоделия “Тайны дерева”, сразу же получил статус межрегионального.

Главные его задачи – возрождение и сохранение национальной культуры, развитие и пропаганда народных художественных промыслов, воспитание подрастающего поколения в духе лучших культурных традиций.

Экспозиции каждого из фестивалей насчитывают более 1500 произведений самодеятельных и профессиональных резчиков по дереву и керамистов.

В 2004 году состоялся дебют нового фестиваля масок “Маскарадуга”, который неожиданно удивил и порадовал новыми открытиями.

В концепции работы музея лежит поиск новых форм и готовность к перспективному сотрудничеству.

Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ)
Адрес музея: 603082, Н.Новгород, Кремль, корпус 3.
Телефон для справок:
(831-2) 39-08-55 Факс: (831-2) 19-20-85; 39-05-99

603005, г. Н. Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 3.
Телефон для справок: (831-2) 39-15-40
Е-mail: art@museum.nnov.ru
Web: http://www.museum.nnov.ru/art
Директор: Кривова Валентина Николаевна

Нижегородский государственный художественный музей единственный в Нижегородском регионе музей изобразительного искусства, принадлежит к числу старейших в России. Он был открыт для посетителей 25 июня (7 июля) 1896 года. До революции музей пополнялся за счет даров Академии художеств и частных пожертвований. Большую роль в комплектовании сыграл Максим Горький, благодаря которому в коллекцию вошли картины Б.М.Кустодиева, Н.К.Рериха, М.В.Нестерова и др.

После 1917 года источниками поступления стали национализированные дворянские собрания, Государственный музейный фонд и другие организации. Значительное число произведений было приобретено непосредственно музейными сотрудниками. Сегодня коллекция насчитывает более 12 тысяч экспонатов, среди них есть памятники национального и мирового значения. Она включает: древнерусские иконы XIV-XVII веков, произведения русских художников XVIII - начала XX века, в том числе картины Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, К.П.Брюллова, И.Е.Репина, А.К.Саврасова, И.И.Шишкина, В.М.Васнецова, В.А.Серова, И.И.Левитана, Н.К.Рериха, Б.М.Кустодиева; работы мастеров русского авангарда К.С.Малевича, В.В.Кандинского, М.Ф.Ларионова, Н.С.Гончаровой и др.; произведения классического западноевропейского и восточного искусства; произведения художников XХ века.

За последнее десятилетие музей был участником более 30-ти международных выставочных проектов, таких как “Основные направления искусства авангарда” (Франция, Шотландия, Испания); “Кандинский, Малевич и искусство русского авангарда” (Италия, Южная Корея, Австралия); “Кабинет царя (от барокко к реализму)” (Бельгия); “Левитан и его современники” (Китай); “Великая Утопия” (Германия, США); “Шагал, Кандинский, Малевич и русский авангард” (Германия, Швейцария); “Русский авангард 1910-1920-х гг.” (США) и др. В 2000-2001 годах был осуществлен показ 62-х шедевров русского и западноевропейского искусства из коллекции НГХМ в трех городах Японии.

Музей постоянно организует выставки из своих запасников, а также знакомит зрителей с работами классических и современных мастеров из других собраний и фондов. В конце 2003 – начале 2004 года в музее прошла уникальная выставка “Три века русского искусства”, на которой было представлено 100 шедевров национального искусства из собрания Государственного Русского музея. В настоящее время в музее проходит выставка произведений крупнейшего русского художника Б.М.Кустодиева из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и собственной коллекции НГХМ.

Важным направлением деятельности музея является работа по изучению, пополнению и популяризации коллекции. Подготовлены к изданию каталоги основных разделов собрания. В 2001 году был опубликован каталог “Древнерусское искусство”, в конце 2004 года выйдет из печати каталог “Русское искусство 2-й половины XIX века. Живопись. Графика”. Периодически (один раз в два года) в музее проходят научные чтения и выпускаются сборники материалов и научных статей.

Коллектив музея насчитывает 64 человека, из них 16 – научные сотрудники, реставраторы, хранители. Научный коллектив музея имеет один их самых высоких образовательных цензов среди региональных музеев России.

Музею принадлежат два здания: Дворец губернатора в Кремле, в котором сейчас располагается постоянная экспозиция, и дом Д.В.Сироткина на Верхне-Волжской набережной, где в мае 2004 года открылась новая экспозиция, посвященная картине К.Е.Маковского “Воззвание Минина”, являющейся достопримечательностью Нижнего Новгорода.

2006 год – год 110-летнего юбилея НГХМ

Юбилейные мероприятия:
- открытие постоянной экспозиции зарубежного искусства (которая станет единственной подобной экспозицией среди региональных музеев Российской Федерации);
- проведение совместного выставочного проекта с Государственным Эрмитажем;
- проведение юбилейных научных чтений, издание сборника материалов.

Государственное учреждение культуры “Русский музей фотографии”

Адрес: г.Нижний Новгород, ул. Пискунова 9-а
Телефон: (8312) 34-25-23; 19-47-43
E-mail: rmfmuseum@mail.nnov.ru
Тарасова Вера Михайловна – директор
(8312) 19 47 43; 34-25-23

Русский музей фотографии был создан 21 сентября 1992 года по инициативе общественной организации “Нижегородский фотографический фонд “Дмитриев и Карелин”. С октября 2000 года музей стал государственным. Музей фотографии находится в здании, построенном в XIX веке, и охраняется законом, как памятник истории и культуры РФ, именно здесь работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) – основоположник художественной фотографии, Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) – основатель публицистической фотографии.

В музее представлены фотографии 37 нижегородских авторов – современников Карелина и Дмитриева – профессионалов и фотолюбителей: М.Хрипкова, М.Гагаева, А.Самарина, Н.Кузаева, И.Иванова, Д.Лейбовского и др. В музейной экспозиции находятся более 50 предметов фотоаппаратуры, в том числе уникальные фотокамеры. Самые ранние – это простейшие ручные фотокамеры ящичного типа 70-х годов XIX века, рассчитанные на стеклянные негативы, а так же наиболее совершенные фотокамеры фирм “AGFA”, “ZEIS-IKON”, “GOERZ”, “VOIGTLANDER”, среди них аппарат легендарной фирмы “KODAK”, знаменитая “LEIKA”, а так же советские фотоаппараты 60 – 70-х годов ХХ века, которые теперь уже стали историей, музейными экспонатами. На основе фотографий можно познакомиться с обликом Нижнего Новгорода XIX - ХХ вв., с его улицами, площадями, церквями, соборами и монастырями, многие из которых не сохранились до сегодняшнего времени, узнать историю Нижегородской ярмарки и XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года.

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
- праздник фотографии 21 августа (введен в 2003 году)
- областной фестиваль фотографии им. М.П.Дмитриева и А.О.Карелина
- “Волжское биеннале” (проводится 1 раз в 2 года): 2004год, 2006 год

Основные экскурсии:
- творчество основателя художественной фотографии А.О.Карелина
- творчество основоположника публицистической фотографии М.П.Дмитриева - первая мировая война и Великая Отечественная война в семейных архивах нижегородцев.
- творчество российских фотографов и мирный период строительства социализма

Музей науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского "Нижегородская радиолаборатория"

Адрес музея: 603005, г.Нижний Новгород, Верхнее-Волжская наб, д.5.
тел (8312) 19-67-55, факс (8312) 19-47-67,
e-mail: izum@museum.nnov.ru
Директор музея: действительный член Академии гуманитарных наук РФ Ковалева Тамара Ивановна.

В 1918 году в Нижнем Новгороде была организована радиолаборатория, перед которой были поставлены задачи по созданию системы радиосвязи. У истоков этого научно-технического предприятия стояли М.А.Бонч-Бруевич, В.К.Лебединский, В.В.Татаринов и др. Очень скоро эта задача была успешно выполнена и Россия - первая страна в мире - получила устойчивую систему радиовещания.

В 1974 в помещении радиолаборатории был открыт мемориальный музей.

Информационные возможности музея науки определили создание единого образовательно-просветительного и информационно-исследовательского комплекса, основанного на концентрации различных видов и типов источников всех существующих форм отображения, обработки и передачи информации.

В настоящий момент структура Музея науки, включает мемориальную, современную и инновационную составляющие. Мемориальная часть посвящена истории Нижегородской радиолаборатории, ее сотрудников, научных проблем и достижений НРЛ, а также хронологии влияния НРЛ на развитие науки Нижегородского региона. Современную часть можно рассматривать как распределенную экспозицию научных и технологических достижений Нижегородского края.

Инновационная же составляющая базируется на использовании информационных технологий, как-то Интернет, комплексная автоматизированная музейно-информационная система (КАМИС), мультимедийный комплекс, включающий в себя специально оборудованный зал и различное демонстрационное оборудование. Все это выступает инструментом в научной и образовательной деятельности музея. Конечно же основными интерактивно-иллюстрируемыми дисциплинами Музея науки на первом этапе являются базовые направления развития радиофизики, включая оптику, микроэлектронику, компьютерную технику, и их применение как в высокотехнологических производствах (радиотехника, космос, авиастроение и т.д.) так и в быту современного человека.

Музейная система помимо учетно-хранительских функций, позволяет подготавливать информацию для выставок, каталогов, стендов-плакатов. Перевод имеющихся в музее культурных ресурсов в информационные, используется как для работы внутри музея, так и для презентации его на различных носителях и площадках. Подготовленные тематические плакаты позволяют музею оперативно продемонстрировать коллекции музея и проиллюстрировать историю Нижегородской науки и техники. Самыми последними примерами могут быть юбилейный плакаты к 100-летию Олега Лосева – одного их основоположников полупроводниковой электроники или к 145-летию со дня А.С.Попова или плакаты по истории НРЛ.

Музей русского прикладного искусства (частный музей)Адрес: Б. Покровская, 70)
Директор: Ладашев Игорь Николаевич, тел. 337 - 332

Музей флористики “Юрковка”
Адрес: Б. Покровская,8
Юрков Александр Николаевич (владелец).
Тел. 39-07-38

В музее представлены картины, выполненные из природных материалов: листьев корней, коры , плодов и т.д.

Музей ОАО “Авиационный завод “Сокол”
Адрес: ул. Чаадаева, 1
Директор: Агафонов Юрий Иванович.
Тел. 29-37-29

Фонды музея насчитывают около 2000 экспонатов по истории отечественной истребительной авиации. Только здесь можно увидеть модели этих машин.

Музей истории завода ОАО “Красное Сормово”

Адрес: Н. Новгород, Сормово, ул. Щербакова, 17
Директор: Смирнов Павел Кузьмич, тел. 29 69 75

В экспозиции показана история производства первых русских самоходных судов, пароходов и танков, судов на подводных крыльях.

[b]Нижегородский православный музей[/b]

Адрес музея: Мельничный переулок, 8 (Окский съезд)
Директор: Бараблин Николай Ильич
Тел. 30-58-64

Музей был открыт в 1998 году по предложению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, и расположен в учебном корпусе Нижегородской духовной семинарии у стен Благовещенского монастыря. Основные фонды составляют подлинные предметы православного богослужения. Это кресты, Евангелия, Священные Сосуды, облачения священников и т.д.

Музей истории ОАО “ГАЗ”

Адрес музея: пр. Ленина, 95
Директор: Колесникова Наталья Витальевна.
Тел. 56-14-38

Гордостью музея является ретроспективная коллекция автомобилей марки “ГАЗ”. Среди них легендарные “Победы”, “Чайки”, “Волги”.

Музей истории АОА “НИТЕЛ”
Адрес пр. Гагарина, 47
Директор: Быкова Екатерина Владимировна
Тел. 69-73-26

Музей под открытым небом “Паровозы России”
Адрес: ул. Гороховецкая, территория депо "Горький - Сортировочный".
Директор: 48-72-54

Нижегородский государственный выставочный комплекс
Адрес: пл. Минина 2/2

Межвузовский выставочный центр
Адрес: ул. Семашко, 5
Тел. 36-01-18
Директор: Колотилин Владимир Евгеньевич

Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства
В-Волжская набережная, 2, в Доме архитектора (3 этаж)
Директор: Гор Анна Марковна.
Тел. 39-07-73

Выставочный “Белый зал” Нижегородской государственной областной научной библиотеки им. В.И. Ленина
Адрес: ул. Варварская, 3
Кузнецова Наталья Николаевна
Тел. 39-15-77

Государственное учреждение культуры Нижегородской области “Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник” (НГИАМЗ)Адрес: 603005, Н. Новгород, Верхне-Волжская набережная, 7
Директор: Архангельский Вениамин Сергеевич
Тел. 19-64-06

Музей начал создаваться в середине прошлого века как историко-археологический, и к концу XX века вырос в серьезный научно-исследовательский просветительский и методический центр. В 1958 году статус музея изменился – в Горьковской области был организован историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого включены архитектурные памятники.

В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 320 тыс. единиц хранения: археологические, нумизматические, графические, естественно-исторические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства.

Музей - заповедник включает в себя следующие объекты:
- Главное здание (памятник архитектуры, 1877 год, дом купца Рукавишникова - Верхневолжская набережная, 7)

Музей истории художественных промыслов
Адрес: ул. Б. Покровская, 43
Тел. 33-34-27

Создан в 1984 году.
В здании размещается основная экспозиция “История художественных промыслов Нижегородской области XIX-XX веков”. В течение года экспонировались выставки : “Ритмы народного костюма”, “Воздушной нити волшебство”, “Нижегородские узоры”.

Музей деревянного зодчества (архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья)

Адрес: ул. Горбатовская, 41
Тел. 65-15-98

Создан в 1973 году.
Музей под открытым небом включает 13 объектов музейного показа – памятников деревянного зодчества XIX-XX веков : три жилых дома, 2 церкви, водяную и ветряную мельницы, верховой и ямной овины, 3 амбара, ступальный колодец. На объектах в течение года экспонировались выставки:

Экспозиция:
- “Народное искусство и художественные промыслы Нижегородской области XVII – XXI в.в.”

Выставка:
- “Наивное искусство нижегородских художников” (с 28 октября).

В музее работает мастер - класс для детей старшего дошкольного и школьного возраста и всех интересующихся народными промыслами и ремеслами.

Нижегородский острог
Адрес: пл.Свободы, 2
Тел.: 37-27-81

Посещение тюремного замка. Стоимость билета: 10руб.
Экскурсионное обслуживание для индивидуальных посетителей – 100 руб., для групп более 10чел. - по билетам.

Выставки:
“Листая “Красную книгу” (редкие и исчезающие виды животных Нижегородской области).

Нижегородский Кремль. Дмитровская башня.
Адрес: Кремль, пл Минина
Тел. 39-08-58

Организован в 1996 году.

Выставки:
- “Портретная галерея истории”
- “Дорого в небо”, к 100-летию со дня рождения В.П. Чкалова
- “Дом над рекой и его тайны”
- “Кремлевская стена” - обзорная экскурсия (ежедневно с 10.00 до 20.00 часов)

Выставочный зал “ПОКРОВКА, 8” ( памятник середины XIX века)
Адрес: ул. Б.Покровская, 8
Тел.: 33-23-79

Выставки:
- “Главная улица города” (история Б. Покровской на рубеже XIX – XX в.в.).
- “Праздник земли Вятской”

Музей истории художественных промыслов Нижегородской области
Адрес: ул. Б. Покровская, 43
Тел.: 33-34-27

Экспозиция:
- “ Народное искусство и художественные промыслы Нижегородской области XVII – XXI в.в.”

Выставка:
- “Наивное искусство нижегородских художников” (с 28 октября). В музее работает мастер - класс для детей старшего дошкольного и школьного возраста и всех интересующихся народными промыслами и ремеслами.

Музей В.Г. Короленко
Адрес: Н. Новгород, Холодный переулок, 15
МОУ школа № 14 им. В.Г. Короленко
Тел. 33-37-93

Создан в 1974 году силам учеников и учителей школы, при содействии музея А.М. Горького. В документах и материалах рассказывается о жизни, творчестве и общественной деятельности известного русского писателя В.Г. Короленко, о нижегородском периоде его творчества.

Музей речного флота Волжской государственной академии водного транспорта
Адрес: Н. Новгород, ул. Нестерова, 5, 4-ый этаж.
Тел.19-87-86
Директор: Волков Сергей Павлинович

10

Свет уходит столбами в Оку...

                  Сергей Савицкий

Свет уходит столбами в Оку -
Это, Горький, твои фонари.
Свет спускается с Дятловых гор
И стекает к реке - посмотри.
      Пробегая, лизнёт парапет,
      Замигает, зажжётся волна.
      На восток, за зарёй от моста,
      Поплывёт только Волга одна.

Свет уходит столбами в Оку -
Это, Горький, твои фонари.
Ты с восьми неспокойных веков
Собираешь слова о любви.
      Ты не спишь и от первых костров
      До десятых своих петухов
      Тихо слушаешь шёпоты шин,
      Шум шагов, молоточки подков.

Свет уходит столбами в Оку.
Задрожала неясная тень -
По туманным крутым берегам
Проскакал серебристый олень.
      И в туманах за ним до утра
      Будут плыть золотые огни,
      Мимо башен твоих, сквозь года,
      Сквозь легенды и песни твои.

1979