СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

К башням нижегородского кремля туристов доставит фуникулер

Кремль – сердце Нижнего Новгорода. // cmno.ru

В Нижнем Новгороде появится канатная дорога, который соединит Северную и Часовую башни Нижегородского кремля. Проект стоимостью 150 млн рублей уже одобрен местными властями. Протяженность фуникулера составит 150 метров, двадцать из которых будут проходить по подземному тоннелю. По канатной дороге предполагается пустить два вагончика на восемь-десять мест. Ожидается, что проект станет коммерческим, но плата за проезд будет невысока. Чуть больше ста лет назад на этом месте уже был фуникулер, который был разобран в начале XX века. Специалисты считают, что возрождение фуникулера - интересное начинание, которое будет способствовать привлечению в город туристов, сообщает Коммерсантъ.

Кремль нижегородский (начало 16 в.)

Первоначально строительство кремля началось с возведения дерево- земляных оборонительных сооружений. В 1365 г. великий князь Борис Константинович приступил к строительству каменного кремля, в 1372- 1375 гг. работы продолжил его брат Дмитрий Константинович. 1 сентября 1509 г., по указу великого князя Московского Василия Ивановича, был заложен существующий и поныне каменный кремль, ставший важным элементом общерусской обороны. В Н.Новгород были присланы зодчий-иноземец Петр Фрязин и мастера из Пскова. Каменные работы начались с возведения Дмитриевской башни с отводной стрельницей. Через несколько лет (дата окончания работ неизвестна) каменный Нижегородский полигональный (многостенный) кремль был построен. Он имел 13 башен в общей линии стен и 14-ю отводную пятиугольную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом, переброшенным через крепостной ров.

Прямоугольные башни (Ивановская, Зачатьевская, Георгиевская, Дмитриевская, Никольская) были проезжими, имели по 3 яруса боя. На переломах стен стояли глухие 4-ярусные башни, в том числе овеянная легендами Коромыслова. Толщина стен составляла 4-4,6 м. Стены и башни поставлены на мощные ленточные фундаменты из бутовой кладки, с внешних сторон облицованы кирпичом. Пролитая известковым раствором кладка представляет собой монолит, несущий на аркаде с пролетом в 4,6-5,7 м. боевой ход.

Внешняя линия стен и башен до белокаменного полувала имеет наклон, что делает основание их на 70-80 см. толще, конструкции - более надежными и долговечными. Боевой ход огражден извне зубцами, каждый пятый имеет бойницу. Ход закрыт двухскатной кровлей, что сохраняет каменную кладку от природных осадков. Фигурные концы тесниц являются и конструктивными, и декоративно- художественными элементами.

Башни покрывались высокими шатровыми кровлями с коваными прапорами-флюгерами. Над Часовой поставлен 5-угольный бревенчатый сруб, в котором располагались городские часы с боем. Проезжие башни имели подъемные мосты, а внутри - герсы - окованные решетки, опускавшиеся на цепях при вражеских приступах. Над проездами башен в особых киотцах извне располагались посвятительные иконы.

Защита кремля строилась на преимущественном применении огнестрельного пищально-пушечного вооружения. Конструкция башен позволяла вести фланкированный (вдоль стен) прострел всей околокремлевской территории. Каждый сантиметр наиболее опасного при приступе со стороны ополья пространства простреливался одновременно с 4 многоярусных башен, в том числе с Кладовой и Пороховой башен-капониров. Здесь располагались и подземные галереи для контроля за возможными подкопами и подводом под стены минных зарядов. Хотя об этом есть упоминания в древнерусских документах, подземная часть кремля остается не исследованной.

Основные узлы обороны - Дмитриевская и Ивановская башни - имели дополнительные рубленые обрубы для размещения особо крупных пушек. Это позволяло защитникам держать под контролем не только дальние подступы к кремлю, но и Нижепосадский торг, берег и фарватер Волги.

По своим инженерно-фортификационным данным Нижегородский кремль был одной из наиболее совершенных русских средневековых каменных крепостей. При многочисленных осадах каменный кремль никогда не был захвачен врагом.


Нижегородский кремль – одна из главных достопримечательностей города.

2

История застройки Нижегородского Кремля.

Со времени основания Нижнего Новгорода дерево-земляной, овальный в плане кремль - детинец опоясывал вершину одной из Дятловых гор. Крепость и валы служили защитой населению всей округи. В случае вражеского нашествия сюда стекались люди со всех окрестных селений. Для них на территории кремля возводились просторные казармы. Здесь же возвышались главные городские Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский соборы, ряд приходских храмов, несколько монастырей, великокняжеский (в 14 в.) и епископский дворцы.
За крепостными стенами располагались подворья монастырей и состоятельных феодалов, дворы наместника, воевод и государевых дьяков, небольшой торг съестными припасами и хлебные житницы на случай неурожая или иных всенародных бедствий (массового голода, пожаров и вражеских осад).

Кремль служил административным центром обширной округи. Здесь располагались приказная изба, губернское и наместническое правления.  Изначально Кремль был рубленным. С 14 века предпринимались неоднократные попытки отстроить его каменным, но лишь в начале 16 столетия были возведены ныне существующие кирпичные стены и башни.

С веками менялись застройка и градостроительная ситуация на кремлевской территории. На месте старых зданий возводились новые - каменные. Древнейшее из них - Михайло-Архангельский собор, постороенный в начале 17 века. От последующих времен также остался ряд ценных историко-архитектурных памятников.

Кремль служил административным центром обширной округи. Здесь располагались приказная изба, губернское и наместническое правления. С веками менялись застройка и градостроительная ситуация на кремлевской территории. На месте старых зданий возводились новые - каменные. Древнейшее из них - Михайло-Архангельский собор.

В начале XVII в. в Нижегородском кремле находились Спасский и Михайло-Архангельский каменные соборы с парными теплыми рублеными храмами, а также Духовской и Симеоновский монастыри, дворы и подворья, в том числе Печерского и Дудина-Амвросиева монастырей с храмами. Возле Спасского собора располагалась съезжая изба.

В западной части кремля возвышались государственные житницы и огороженный тыном "панский" двор. У Ивановской башни располагалась земляная тюрьма, у Дмитриевских ворот велся торг хлебом и съестными припасами.

К середине XVII в. застройка кремля претерпела существенные изменения. Возле Никольских ворот был основан женский Воскресенский монастырь. С учреждением в 1672 г. Нижегородской митрополий первый владыка Филарет за Спасским собором развернул строительство каменного ансамбля своей резиденции.

С учреждением Нижегородской губернии (1714-1719 гг.) на месте бывшего воеводского двора вдоль кромки Часовой горы был выстроен деревянный дворец губернатора. Средневековый характер застройки кремля сохранился до второй половины XVIII в.

Во второй половине XVIII века в центре кремля, по утвержденному в 1782 г. плану, с ориентацией на Михайло-Архангельский собор, разбивалась площадь торжествований (плац-парад). По ее длинным сторонам планировались протяженные корпуса каменных присутственных мест и соединенные аркадой проезда к Спасо-Преображенскому собору 4 одинаковых дворца для высшего местного чиновничества: наместника, вице- губернатора, нижегородского и военного губернаторов (возведен лишь один).

Каменные соборы Симеоновского и Духовского монастырей сохранялись, но превращались в приходские церкви. Бывший митрополичий дворец у Спасо-Преображенского собора был реорганизован, а с 1786 г. передан под размещение Главного народного училища. Близ Часовой башни в кремле оставались государственные винные подвалы, у Дмитриевских ворот - пруд Сарка. В 1798 г. на территории кремля оставалось 62 жилых дома. Кроме того, там размещались каменные казенные здания присутственных мест, вице-губернаторского дворца, банковской конторы, бывшей епископской резиденции, солдатских казарм, архива и дома генерал-губернатора.

Коренная реорганизация застройки кремля на регулярной основе будет осуществлена лишь во времена Нижегородского наместничества в конце XVIII - начале XIX в.

3

Нижегородский Кремль: башни       
       
     
Нижегородский Кремль - исторический центр, место, откуда началась история города Нижний Новгород.
    Древняя часть города - каменный пояс Нижегородского кремля, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах.

      Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе великого княжества Нижегородско - Суздальского (1341-1392 годы).

      Строительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.

      Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина. В честь народного ополчения 1612 года в Нижнем Новгороде в 1631 году был сооружен Архангельский собор в кремле. Он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII веке, "до Батыя". Под сводами собора, где хранятся знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов, покоится прах великого патриота России Кузьмы Минина.

     А первым памятником в городе стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруженный в 1828 году по проекту архитектора А. И. Мельникова, барельефы выполнены И.П.Мартосом.

      Здесь же, на Часовой горе, в кремле, как гордая связь веков истории народа, поодаль от стен древнего собора и рядом с обелиском Минину и Пожарскому горит Вечный огонь в память о солдатах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На стеле имена свыше трехсот горьковчан - Героев Советского Союза. 

  Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления - глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его.

Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско—Суздальского великого княжества (1341—1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее).

 
При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами.
Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки - к 1515 году - грандиозное строительство было завершено.

Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин).

       В составе Нижегородского кремля тринадцать башен – пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят названия: Дмитровская (центральная), и от нее, следуя в западном направлении, – Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Борисоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.

«Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.

С падением Казани Нижегородский кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались органы власти города, княжества и губернии.

4

Башни Нижегородского Кремля

К настоящему времени сохранились 12 из 13 башен кремля:

   1.  Георгиевская башня — названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. В 1622 году в описи упоминается как Егорьевская. Квадратная 4-х ярусная башня, до XVII века - с подъёмными воротами.

   2.  Борисоглебская башня
 
   3.  Зачатьевская (Зачатская) башня (разрушена оползнем) - названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносовская башня (по церкви) или Белая (по аналогии с соседней). Двухъярусная башня с воротами.

   4.  Белая башня — названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более раннее название XVII—XVIII века - Симеоновская, по Симеоновскому монастырю находившемуся рядом с ней внутри кремля. Круглая 4-х ярусная башня.

   5.  Ивановская башня — Ивановская — по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи.

   6.  Часовая башня — по установленным на ней в XVI веке часам.

   7.  Северная башня (Ильинская) — по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка.

   8.  Тайницкая башня — по тайному подземному ходу из нее к речке Почайне.

   9.  Коромыслова башня — по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом.
   10. Никольская башня — по соседству с Никольской посадской церковью.

   11. Кладовая башня — служила складским местом.

   12. Дмитровская (Дмитриевская) башня — названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. Впервые упоминается в 1372-1374 годах, считаясь самой старой башней.

   13. Пороховая башня — использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более ранние названия - Спасская (находилась рядом со Спасским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой). Круглая 4-х ярусная башня. Фронтальных бойниц в нижних ярусах нет, то есть башня играет роль капонира для ведения подошвенного огня вдоль прилегающих крепостных стен. В средней части - 3 окна, в верхней - 3 зубца и 11 боевых окон.

Дмитриевская   
     
     Название. Большинство кремлевских башен, и не только в Нижнем Новгороде, называются либо по именам святых, либо по ближнему урочищу, либо по назначению, иногда - по легенде. Дмитриевская башня Нижегородского кремля, похоже, единственная в своем роде башня, которая носит имя ее основателя -  великого князя Дмитрия Константиновича. В 1367 году Дмитрий Донской приступил к строительству каменного кремля в Москве, а в 1372 году началось возведение каменного кремля и в столице Нижегородского государства.

    Конструкция. Впервые говорится о башне в источниках в 1372- 74 гг., и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. К воротам башни вел длинный, около 29 метров, шириной 8 метров, мост, который соединял башню с предмостным укреплением. Отводная башня располагалась как бы па островке и была полностью окружена рвом - ответвлением основного рва.
    Боевая служба. С момента постройки башня играла роль главного входа в Нижегородский кремль и центрального узла обороны нагорного участка. Вправо и влево из башни вели два выхода, развернутые таким образом, что противник не мог простреливать мост. Выходы из башни были оборудованы подъемными мостами. Один из выходов в XVII веке был закрыт - около него располагался “обруб” - нечто вроде бастиона. На нем были установлены в конце века крупные орудия.
    История. В конце XVIII веке и начале XIX века в башне размещалась гарнизонная школа, с 1857 по 1867 г. - архив губернского правления, который посещал, как считают историки, Александр Сергеевич Пушкин, а с 1896 по 1919 г. - художественно-исторический музей. В 1894-96 гг. Дмитриевская башня подверглась реконструкции в ходе переоборудования ее под художественно- исторический музей. В результате реконструкции башня резко выделилась по облику от остальных башен кремля и получила ряд элементов, не свойственных Нижегородскому кремлю (расширенная верхняя часть, наклонные бойницы - машикули).     

 

   
   Пороховая
   

    Название. Круглая Пороховая башня получила свое название в позднейшее время по характеру использования, как место хранения боеприпасов. Документы XVII в. называют башню Спасской - по располагавшемуся неподалеку внутри кремля Спасскому собору. В XVIII в. башня носила также название Стрелецкой - по располагавшейся около нее на Верхнем посаде стрелецкой слободе”.   

    Конструкция. До 1952 г. считалось, что в башне всего 3 яруса. Но в ходе исследовательских работ был обнаружен четвертый - нижний ярус башни. В его центральном помещении нет боевых камер  - они располагаются по обеим сторонам в толще прилегающих стен и оборудованы бойницами, ныне скрытыми под землей.
    Боевая служба.  В Пороховой и Кладовой башнях нет фронтальных бойниц в нижних ярусах - эти ярусы являются настоящими капонирами, приспособленными исключительно для ведения огня по флангам. Писцовая книга 1621-22 гг. сообщает о башне: “В ней в подошевном бою вдоль по степам для очищения и на площадь 3 окошка боевых, да из середнево бою 3 окна ж да с верхнево бою 3 зубцов 11 окошек боевых”.
    История. Починка башни производилась в 1786 г. Чинилась нижняя часть башни и в XIX в. - облицовка башни ниже пояса-полувала выполнена из кирпича XIX в., скрепленного с ее основным массивом железными костылями. С 1786 г. башня использовалась как складское помещение. Современная Пороховая башня вновь покрыта кровлей и частично реставрирована в 1955 г.
 

   

   Георгиевская 
     

    Название. По описи 1622 года башня названа Егорьевской. Башня получила свое название либо от находившейся неподалеку церкви, либо от упоминаемого вскользь в документах “Георгиевского терема”-дворца основателя города Юрия (Георгия) Всеволодовича. 

     Конструкция.  Георгиевская башня - квадратная башня с воротами. Расположение ее на краю откоса привело к устройству мощных контрфорсов, поддерживающих стены. Первоначально в ней были проездные ворота, но уже в начале XVII века они были закрыты.
    Боевая служба. Проезд в башне ведет внутрь кремля, изгибаясь под углом,- этим исключалась возможность его сквозного обстрела. Ворота башни имели подъемное устройство - остатки его в виде проушин, для крепления осей-блоков, с помощью которых поднимались ворота, сохранились внутри помещения проезда. В связи с тем, что башня касается линии стены лишь половиной внутреннего фасада, в третьем ярусе имеется 4 боевые камеры, выходящие на все 4 стороны. Четвертый ярус башни - бой “з зубцов”.
    История. Георгиевская башня неоднократно чинилась в XVIII-XIX вв. и была переоборудована по приказу Нижегородского наместника Ребиндера под складское помещение в 1785-86 гг., с закладкой проемов между зубцами. В ходе реставрационных работ в 1953 г. на башне отремонтирована кровля, сохранившая древнюю форму. 
 

   

  Борисоглебская     

    Название. Борисоглебская башня (она же Духовская) получила свое название от находившейся рядом церкви Бориса и Глеба. Название Духовской она получила позже - по основанному рядом с ней в 1584 г. монастырю.   

    Конструкция.  Борисоглебская башня имела общее устройство, близкое с Белой.
    История. Башня была реконструирована во время починки кремля в 1616-18 гг., когда в Нижнем Новгороде строилось дерево-земляное укрепление “Новый острог”. При реконструкции боевые камеры были оборудованы во вновь созданных “быках”- подпорных стенах.

5

Зачатская    

   Название. Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря, основанного в середине XIV в. Документы XVII в. называют ее также “Белой” - очевидно по той же причине, по которой это название носит соседняя башня. Некоторые документы XVIII в. называют башню Живоносовской - по располагавшейся рядом церкви.
    Конструкция. Из данных Писцовой книги за 1621-22 гг. и других документов следует, что Зачатьевская башня имела всего два яруса и по своей высоте не превышала высоты линии стены. По условиям местности, а также исходя из того, что господствовали на реке русские, строители кремля не придавали ей значения важного узла обороны и построили башню с проездом лишь в качестве выхода из кремля, соединявшего его кратчайшим путем с рекой.
    История. Башня не сохранилась. Мы приводим проект её реконструкции, выполненный НИП «Этнос». Задуманное сооружение авторы предполагают сделать защитным футляром для подлинных фрагментов Зачатской башни XVI века, и замкнуть кольцо крепостных стен.

 
   
   Белая     
     
    Название. Свое название она получила в XIX в. от сохранившейся белокаменной облицовки в нижней части. Документы XVII-XVIII в.в. называют башню Симеоновской - по находившемуся рядом с ней внутри кремля Симеоновскому монастырю.
    Конструкция. В современной  башне 4 яруса, не сохранившие первоначальных перекрытий. По сравнению с другими круглыми башнями стены в ней тоньше.
    Боевая служба.  Писцовая книга 1621-22 гг. сообщает: “Башня круглая, что против Симеоновского монастыря, а в ней 3 бои: верхней, середней, подошевной. С верхнего бою, 3 зубцов 11 окон боевых из середнево бою 3 окошка боевых, из нижнего бою вдоль по стенам для очищенья 3 окошка ж боевых».
    История. После починки 1787-88 гг. и ряда других, в XVIII- XIX вв. башня использовалась как складское место. До пожара 1924 г. в ней был архив.

 

   Ивановская     

    Название. Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи. Снаружи башни, над проездом в ворота  помещалась икона Иоанна Предтечи.   

    Конструкция. Построена в 1500-1511 годах. Это массивное четырёхъярусное сооружение четырёхугольной формы со стенами пятиметровой толщины. В нижнем ярусе – воротный проезд: внутрь кремля он выходит на уровень земли, а на наружную сторону – на 3 метра выше современной мостовой. Заглубленная в кладку ниша проезда  - напоминание о крепостном мосте, который сбрасывали в мирное время и подтягивали на цепях при вражеском приступе. В особые прорези свода ворот сверху сбрасывались герсы - кованые решетки. Ивановская башня была главным въездом в кремль и оборонительным центром подгорной части крепости. С внутренней стороны она имела пристрой с “городовой лестницей”, по которой защитники кремля поднимались на стены.
    Боевая служба. Ивановская башня имеет двое ворот - главные и боковые, которые ведут на бывший дерево-земляной обруб. На нём располагались самые мощные пушки. В 16 в. здесь находилась пищаль “Свисток” с длиной ствола около 5 м и весом 4761 кг, стрелявшая ядрами по 40 гривенок (более пуда).
    История. От Ивановских ворот к Волге вёл Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, организованное посадским старостой Козьмой Мининым во главе с князем Дмитрием Пожарским, двинулось на освобождение Москвы от поляков. Башня была свидетельницей осады Н.Новгорода казанцами и ногаями в 1541, 1545, 1546, 1547 гг. В 1548 и 1550 гг. Под Казань отсюда уводил полки Иван IV (Грозный). В 1695 и 1722 гг. башню рассматривал Петр I, в 1767 г. с нее салютовали Екатерине II. Ивановская башня несколько раз чуть не была разрушена: взрывом хранившегося в ней пороха – в 1531 году, пожаром 1715 года, а в 1946 году рухнули обветшавшие своды проезда внутри башни. В конце 18 века здесь размещалась нижегородская губернская полиция, а в конце 19го – военный склад. В 1896 году в башне помещался архив Археографической комиссии и библиотека П. И. Мельникова –Печерского.  Много раз проводился ремонт и перестройки, но первоначальный вид сооружения был восстановлен во время реставрации 1950-60 годов. 
     
   

   Часовая     

    Название. Свое название башня получила от часов, располагавшихся на со вершине в специальном деревянном помещении -”часовой избе”. Отсюда и гора, на которой расположена башня, носит название “Часовой”.  Часовой механизм был установлен на башне, судя по документам, уже после ее постройки, так как размещался в деревянной надстройке. Механизм башенных часов сам отбивал время еще в начале XVII века. Отписка нижегородского воеводы, написанная в 1703 г., указывает: “на городовой Часовой башне часы боевые и в тех часах два колокола перечаски, да колокол часовой болшой”. Отсюда следует, что часы отбивали и доли часа.

    Конструкция. Часовая -  единственная из башен Нижегородского кремля, расположенная на углу стены уступом внутрь. Примыкающая к башне стена огромными уступами спускается с крутой горы к Ивановской башне и преодолевает высотный перепад в 40 метров. Этот участок стены вызывает восхищение исключительной смелостью инженерного решения. Кладка стены интересна наклонным положением рядов кирпича. Такой прием иногда встречается в сооружениях, созданных русскими зодчими, в частности в крепостной стене Троице-Сергиевской лавры.
    Боевая служба.  Важного боевого значения Часовая башня не имела.  Но Писцовая книга 1621-22 гг. сообщает: “Башня Часовая круглая, покрыта; а в ней 3 бои: верхней, середней, исподней. В ысподнем бою под башнею погреб: ставят зелье и кладут всякие городовые припасы...»
    История.  Документы отмечают, что в конце XVII и начале XVIII вв. около Часовой башни “подмоины вырыло вешнею водою”, “и под тое башнею ниже бута вырыло вешнею водою”. В 1740-43 гг. у башни был “с лица и с испода пролом”. После починки в 1786-87 гг. башня использовалась как складское помещение и горела от удара молнии в 1808 г. Пожар причинил башне значительные разрушения: она “вся растрескалась”, в ней рухнули перекрытия и т. д. Впоследствии трещины были кое-как заделаны, а корпус был обтянут железными бандажами-шипами. 

 
 
   Северная

    Название.  Башня занимает северо-западный угол нагорной части кремля и получила современное название довольно поздно, по географическому положению. Все документы XVII в. называют башню либо Ильинской, либо “науголной”, т. е. угловой. Название “Ильинская” происходит от церкви Ильи-пророка, которая располагалась на противоположной стороне Почаинского оврага. По легенде она поставлена нижегородцами на месте, где был убит руководитель ногайцев во время осады Нижнего Новгорода в 1505 г.

     Конструкция. Устройство башни такое же, как у Коромысловой и Тайницкой башен, но есть и отличия. Башня также имеет 4 яруса и два входа, ведущие непосредственно в ее центральные помещения. Переход в нижний ярус оборудован в толще стены слева от башни. А вот в нижнем ярусе устроена лестница - здесь, видимо,  были упоминаемые Писцовый книгой “невеликие дверцы”.
    Боевая служба.  Писцовая книга 1621-22 гг. сообщает о башне: “Башня Ильинская уголная, а в ней три бои: верхней, середней, нижней, да из нижнего бою выход за город: невеликие дверцы. Из нижнево бою вдоль по стенам для очищенья 3 окошка бевых, ис среднего бою 4 окошка боевых, св верхнево бою з зубцов 7 окон боевых”.
    История.  Документы XVIII века отмечают значительные разрушения в башне. В числе других Северная башня чинилась в 1787- 1788 гг. В начале XIX в. была занята “вещами полиции”. В XIX и начале XX в. башня использовалась воинскими частями, размещавшимися в кремле, и  как складское помещение.

6

Тайницкая       

     Название.  Башня получила свое название по имевшемуся из нее выходу - тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены в 80-х гг. позапрошлого столетия. В документах XVII она называется  “Мироносицкой “и “На Зелене.” Первое название происходит от Мироносицкой церкви, находившейся на противоположном склоне оврага, второе- от “зелейного двора” - порохового завода, тоже располагавшегося на противоположном склоне оврага. От “зелейного двора” получил свое название и съезд “Зеленский”.
    Конструкция. Её старинное описание незамысловато: «Круглая башня “Башня Мироносицкая, круглая верх шатром, покрыта» Общая схема устройства ее сходна с устройством Коромысловой башни, только нижний вход ведет непосредственно во второй ярус.
    Боевая служба.  Тайницкая башня, как и остальные круглые башни кремля, имеет 4 яруса, каждый из которых имеет по три боевых камеры с бойницами, а также два яруса боевых камер в прилегающих участках стены. Особенность устройства боевых камер  -  увеличенная ширина их бойниц. Это связано, видимо, с необходимостью вести огонь на дальнее расстояние. А, значит, башня была вооружена более мощными, чем крепостное ружье, средствами. 
    Что случалось.  Документы XVIII века отмечают значительные разрушения в башне: “И у тое башни всход и своды обвалились”.  В числе других Тайницкая башня переоборудовалась по приказу Нижегородского наместника Ребиндера в 1787 - 88 гг. В XIX в. она занималась цейхгаузами (складами) инвалидной команды и нижегородского батальона (1827-1887 гг.). С 1893 по 1917 гг. в. ней размещался архив.
     
   

   Коромыслова     

    Название. Происхождение названия башни связано с двумя вариантами популярной легенды о девушке с коромыслом.
    Конструкция. Как и остальные круглые башни кремля, Коромыслова имеет 4 яруса, с боевыми камерами с бойницами. Два яруса боевых камер есть и в примыкающих к ней стенах - они соединены переходами с центральными помещениями башни. В башню ведут два входа - один с  боевой площадки, а другой из боевой камеры слева во втором ярусе. Первый ярус засыпан грунтом с внутренней стороны стены. Разница в уровне грунта около башни внутри и снаружи кремлевской стены очень велика -до 5-6 м.
    Боевая служба. Коромыслова  - крайняя в цепи башен нагорного участка кремля, которые  выходят в сторону, не прикрытую от нападения врагов естественными препятствиями. Писцовой книгой 1621-22 гг. башня описывается так: “Башня науголная Коромыслова верх шатром, а в ней три бои: верхней, середней, нижней. В подошевном бою вдоль по стенам для очищения 3 окошка боевых; в среднем бою 3 окошка боевых; с верхнево бою, з зубцов 9 окошек боковых. Внутри, и башне, полати; в верхней бой лествица деревянная».
    История.  Особенность башни -  ее исключительная сохранность по сравнению с другими. В 1706 г. башне угрожала опасность обрушения из-за подмыва грунта. Опасность подмыва была устранена в 30-х гг. XIX века, когда была создана “труба” Зеленского съезда и произведена подсыпка грунта на склон. В XVIII- XIX вв. в башне помещался архив (до 1886 г.).

   
     
   Никольская     

    Название. Свое название она получила от церкви Николая-чудотворца, распологавшейся на противоположной стороне Зеленского съезда.
    Конструкция. Писцовая книга 162I- 22 гг. даёт следующее “описание башни: “Ворота Никольские, что у дьячья двора. Башня четвероуголная, верх покрыт… В подошевиом бою, под башнею, под воротами кладут городовые всякие запасы, … да посторонь ворот в городовой стене полатка каменная для зелейные ставки… “.
    Боевая служба.  Уступая по своему боевому значению Дмитриевской башне, Никольская башня все же играла важную роль в обороне кремля. В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед ней. Предмостного укрепления, подобного предмостному укреплению перед Дмитриевской башней, она не имела.
    История. Архивные документы отмечают очень значительное разрушение и изменение облика Никольской башни еще в самом начале XVIII века. В 1706 г. проезжие ворота в башне были заложены. Впоследствии башня неоднократно чинилась и переоборудовалась, и во внутренних помещениях (кроме помещения проезда) от первоначального облика в ней почти ничего не сохранилось - целы лишь частью обвалившиеся боковые боевые камеры в толще стены.

 

   
   Кладовая       

    Название.  Свое название башня получила от слова “кладь” (использовалась как складское место) В XVII-XVIII башня носила название Алексеевской - по расположенной неподалеку церкви, построенной в 1642 г. Городовая роспись1662 г. называет эту башню “Алексеевская-Тверская тож”. Последнее название устанавливает связь этой башни со строительством 1500 г., о котором летописный источник сообщает, что: “Лета 1500, сентября 1 дня заложили в Новегороде Тверскую башню”. Ни до, ни после этого ни один из источников названия “Тверская” не дает ни одной из кремлевских башен.

    Конструкция.  Современная Кладовая башня имеет 4 яруса. В ходе реставрационных работ 1953 г. около башни восстановлена полукруглая пристройка - сооружение XIX в., построенное для вентиляции нижнего яруса башни. Здесь где хранилось гарное масло для освещения городских улиц (до появления электрического освещения). 
    Боевая служба.  Писцовая книга так характеризует огневую мощь башни: «…три бои; верхней, середней, подошевной; в подошевном бою вдоль по рву и по стене для очищенья 3 окошка боевых; в середней бой вход из города, в середнем бою полатка каменная, кладут всякие городовые запасы; из середнево же бою три окошка боевых болших, да на зубцах малые окошка боевые».
    История.  В 1785-1786 гг. Кладовая башня в числе других пяти башен нагорной части кремля была переоборудована:  на месте некоторых амбразур в ней были пробиты окна и заложены проемы между зубцами.  Во время пожара 4 сентября 1807 г. она была сильно разрушена огнем, особенно в верхней части, и после ремонта высота ее была несколько убавлена. Горела она и в 1923 г. Сильно разрушенная часть стены, примыкающей к башне с внутреннего фасада, реставрирована в 1954 г. Кровля на башне восстановлена в 1956 г.

7

Ушло в далекое прошлое первоначальное назначение Кремля как оборонительного сооружения, но сохранилось другое - быть украшением нашего города на века. Нижегородцы любят свой кремль. Его сравнивают с каменным ожерельем, наброшенным на живописные прибрежные холмы Дятловых гор. Отсюда открываются бескрайние заволжские дали и речные просторы.

Эту красоту и вернул к новой жизни известный в нашем городе и в стране зодчий-реставратор С.Л. Агафонов.

Агафонов разработал четкий стратегический план. Вся стройка была подчинена ему. Все заботы о строителях и о реставрации он взвалил на свои плечи. Ему приходилось организовывать работу, добывать строительные материалы, мерить, самому с лопатой в руках вести раскопки. Засучив рукава, он вместе с рабочими носил кирпичи, землю. Святослав Леонидович мог ответить на любой вопрос, мог объяснить, рассказать, показать. Он был душой и мозгом стройки. Он, можно сказать, жил в кремле, а кремль уже жил в нем самом.

Реставрация кремля была разбита на три очереди. Первая осуществлялась до 1956 года. Тогда были выполнены значительные работы по стенам от Белой башни до Часовой , восстановлены верхние ярусы Белой , Часовой , Северной , Тайницкой башен, стоявших без кровли. В декабре 1958 года вышло распоряжение Совета Министров РСФСР об организации Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, основным ядром которого стал Нижегородский кремль. Это способствовало активизации работ и продолжению второго этапа, завершившегося к 1961 году, когда С.Л. Агафоновым был в целом завершен эскизный проект реставрации кремля. Третий этап охватывает период с начала 1960-х до начала 1970-х годов.

К 1966 году закончены реставрационные работы на пряслах от Северной до Коромыссловой и Никольской башен. В первоначальном виде были восстановлены все сохранившиеся на этом участке башни и прясла стен. При их восстановлении практикой проверялись данные, полученные в процессе исследований.

Разрушения стены между Георгиевской и Белой башнями начались с момента ее сооружения. Оползни и сточные поверхностные и грунтовые воды уничтожили 250 м кремлевских стен и две башни - Борисоглебскую и Зачатскую . Отсутствие на берегу Волги значительного участка крепости с двумя башнями отрицательно сказывалось на цельности архитектурного ансамбля. Был нарушен замкнутый контур кремлевских стен. Святослав Леонидович выполнил проект реставрации этого участка кремля, предусматривавший воссоздание обеих башен. Затем в 1969 году был разработан рабочий проект Борисоглебской башни (совместно с инженером-конструктором Н.П. Колпашниковым), и уже в 1974 году она была полностью восстановлена на прежнем месте. При этом подлинные ее остатки, несколько смещенные оползнем, законсервировали.
История проездной Зачатской башни оказалась значительно сложнее. О плохом состоянии стены около нее упоминалось уже в Писцовой книге 1621-1622 годов. Опись 1765 года указывала на катастрофическое состояние башни: в конце XVII - первой половине XVIII вв. ее массив был смещен оползнем на 4,5 мв сторону реки. Участок этот неоднократно ремонтировался. В первой половине XIX века была предпринята попытка восстановления стены. Остатки древней башни наглухо закрыли новой кладкой, сделав здесь "сход к Живоносному источнику".
К счастью остатки этой башни были сфотографированы.

8

Только в 1961 году, когда обрушилась часть поздних наслоений, стало ясно, что под ними действительно сохранились фрагменты старой кладки. К 1980 году они были расчищены полностью и затем подробно обмерены. В 1985 году была выполнена графическая реконструкция облика Зачатской башни (архитектор И.С. Агафонова, научный руководитель С.Л. Агафонов). При этом в ходе детального изучения всех данных С.Л. Агафонов высказал предположение, что первоначально ворота, обращенные внутрь кремля, и наружные были устроены во взаимно перпендикулярных стенах, выход наружу был обращен в сторону Ивановской башни. Но уже в XVII в. Зачатская башня приняла вид, подобный остальным квадратным башням. Теперь наружные ворота были расположены по одной оси с внутренними. Это могло произойти примерно в 1620-е годы, когда велся крупный ремонт под руководством боярина Б. Лыкова. Тогда заново была переложена Борисоглебская башня, укреплены верхние ярусы Белой башни. В процессе исследования С.Л. Агафонов высказал еще одно новое предположение относительно роли в строительстве Нижегородского кремля известного в России зодчего итальянского происхождения Петра Фрязина. Святослав Леонидович убедительно доказывает, что Петр Фрязин (Пьетро Франческо), работавший здесь в 1508-1509 годах, принимал участие в руководстве строительными работами нижней части кремля, то есть в возведении Борисоглебской, Зачатской и Белой башен, в то время как нагорная часть крепости уже была построена. Новый мастер вполне мог внести элементы западной архитектуры. И возможно, не случайно на гравюре А. Олеария, выполненной по рисунку с натуры во время гольштинской экспедиции 1636 года, на этих стенах видны машикули, характерные для итальянского средневекового зодчества. Этот исторический факт нашел отражение в одном из рисунков С.Л. Агафонова. На нем изображены каменных дел мастера, строители Нижегородского кремля, которые окружили Петра Фрязина и внимательно прислушиваются к его советам.
Главной в обороне на нагорном участке кремля была Дмитровская башня. Это квадратная в плане, воротная башня, которая, как следует из летописи, имела ярусное построение и завершалась такой же надстройкой, что и Ивановская . Верхняя надстройка и всходная лестница на стену были разобраны еще при ремонте 1785 года. В 1956 году в ходе реставрации были обнаружены остатки древних белокаменных ступеней и фрагменты кирпичного свода над ними. При засыпке рвов перед Дмитровской башней высота ее стен понизилась почти на шесть метров.
Святослав Леонидович выполнил графическую реконструкцию первоначального вида Дмитровской башни до разрушения в XVIII веке каменного моста и отводной башни перед ним, усиливавших защиту Дмитровских ворот.

Святослав Леонидович установил, что устройство подъемного моста сохранилось почти без изменений в Георгиевской башне. Он выполнил графическую реконструкцию системы защиты наружных ворот Георгиевской башни.

На архивных фотографиях мы видим, что представляла собой нижегородская крепость до реставрации. Особенно поражают фотоизображения руин Часовой башни, зафиксировавшие ее состояние до реставрации. Проект реставрации Часовой , главной сторожевой башни, был выполнен в 1954 году и осуществлен в 1955-1958 годах.

Восстановление этой башни в связи с большими ее разрушениями представляло большую сложность. Особенностью этой башни, отличающей ее от остальных, является наличие надстройки в виде часовой избы, представляющей собой пятигранный сруб. Его высота определялась габаритами древнего часового механизма. Упоминание о часах на Часовой башне имеется в описи 1622 года. Часовые механизмы в те времена были большой редкостью. Башенные часы обслуживались специальным "часовником", изба которого стояла у подножия башни. Циферблат этих часов был, как и на колокольне Рождественской (Строгановской) церкви, разделен на 17 частей по числу часов наиболее продолжительного летнего дня. Вышка наверху башни не только обеспечивала наблюдение за рекой и окружением кремля, но и предназначалась для размещения колоколов, о чем известно из описи 1703 года (ЦГАДА, ф.141, д. 80, л.10). Реставрация Коромысловой башни была выполнена в течение 1962 года. В этой башне хорошо сохранились остатки древней белокаменной кладки. Для Нижегородского кремля характерно одновременное применение камня и кирпича. Начиная от Коромысловой башни, стоящей на крутом склоне оврага, по которому текла речка Почайна, нарушается чередование квадратных и круглых башен. Здесь, поскольку имелась естественная преграда, не было необходимости делать квадратные воротные башни. Поэтому и Коромыслова , и Тайницкая , и Северная башни круглые. Они меньше по объемам и толщине стен, чем круглые башни Кладовая и Пороховая , расположенные на прямых пряслах стен между крупными квадратными башнями. Это обусловлено особенностями оборонительной системы кремля, которая соответствовала передовым принципам фортификации XVI века.

Нельзя не отметить еще один важный момент, касающийся научно-исторической стороны реставрации кремля. На протяжении всего периода 1949-1969 годов, когда С.Л. Агафонов вплотную занимался этой работой, он вел подробную летопись реставрации. В ней нашли отражения все изменения, происходившие в ходе производства работ с каждой из башен, с каждым пряслом, отмечены виды и результаты исследований. Летопись эта приводится в книге в приложении [2].

Под непосредственным руководством С.Л. Агафонова из аварийного состояния были выведены 12 крепостных башен и около 2000 погонных метров кремлевских стен. Научные и практические результаты реставрации кремля были обобщены им в диссертации на тему: "Исследование и реставрация Нижегородского кремля", блестяще защищенной в 1971 году.

9

Застройка территории

На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.

В конце 18 века в центре Кремля была разбита площадь торжествований (плац-парад). На площадь были возведены корпуса присутственных мест (1782—1785), дворец вице-губернатора (1786—1788) и гарнизонного дома (1791—1801).

В 1828 году напротив Архангельского собора был установлен обелиск Минину и Пожарскому (арх. А. И. Мельников и И. П. Мартос).

В 1837—1841 гг. был построен Дом военного губернатора, сейчас в здании находится Художественный музей; в 1840—1843 гг. по указанию Николая I было построено здание Арсенала.

В конце 19 в. к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. были построены 2 фуникулёра, получившими названия Кремлевский и Похвалинский, в городе их звали элеваторами.

В 1931 году на месте Спасо-Преображенского собора был построен Дом Советов. Здание выполнено в стиле конструктивизма и сверху напоминает самолёт. Сейчас в здании располагается Городская Дума.

В 1965 году рядом с обелиском К. Минину и Д. Пожарскому был зажжен Вечный огонь и открыт мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну.

С 1928 года по 1968 года на территории Кремля в здании бывшего Манежа находилось трамвайное депо.

10

Ещё одна схема Нижегородского Кремля...

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
Башни кремля :

1.Георгиевская башня
2.Борисоглебская башня
3.Зачатьевская башня
4.Белая башня
5.Ивановская башня
6.Часовая башня
7.Северная башня
8.Тайницкая башня
9.Коромыслова башня
10.Никольская башня
11.Кладовая башня
12.Дмитровская башня
13.Пороховая башня
14.Архангельский собор