СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ХРАМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА И ОБЛАСТИ

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Огромное спасибо за дополнения и фото!!! Ждём продолжения! :jumping:

22

Церковь Святотого Георгия Победоносца

В Нижнем Новгороде есть место, освященное именем Георгия Всеволодовича. Это часть площади Минина и Верхне-Волжской набережной (Откоса) - там, где сейчас памятник Чкалову и гостиница „Россия". Здесь самая популярная „смотровая площадка" Нижнего Новгорода: погожими вечерами, в воскресные дни, да и в любое время сюда приходят люди, непременно приводят гостей Нижнего для того, чтобы они могли полюбоваться красотой заволжских просторов.
Но, к сожалению, мало кто знает о том, что именно здесь наши предки хранили память об основателе Нижнего. Пройдя от памятника к гостинице, вы подойдете к месту, где стояла церковь Святого Георгия Победоносца.
В народе ее звали золотой: по свидетельству нижегородского историка Храмцовского (1859), летняя (холодная, неотапливаемая) часть храма изнутри была „вся облита золотом". Своей красотой эта церковь сделала бы честь любому современному городу. Ее взорвали в начале 30-х годов, несмотря на протесты верующих и интеллигенции. Обстоятельства уничтожения церкви иначе, как подлыми, не назовешь: взрыв был произведен в ночь, когда депутация защитников храма отправилась за правдой в Москву. Видимо, люди еще верили, что в тогдашней Москве ее можно было найти.
Но Георгиевскую башню кремля, что в сотне метров, не взорвали.
Башня и церковь, стоящие рядом над необъятными волжскими просторами, над 120-метровой кручей, означали для нижегородцев единство военной, государственной мощи Руси и ее христианского духа, память о Великом князе.
И ТАК Георгиевская церковь, увенчанная золотыми крестами. Что о ней известно? Она одна из полусотни православных церквей Нижнего Новгорода, украшавших город в начале нашего века.
История церкви Св. Георгия восходит к 15 или 16 векам. В 1702 году нижегородский гость (купец) Иван Пушник построил на месте обветшавшей церкви то здание, которое вы видите на фото.
Н. Храмцовский предполагает, что Иван Пушник - отец бургомистра Пушникова, который „удостоился принимать в 1722 году в своем доме как гостя Петра Великого". Император отметил в его палатах свое пятидесятилетие. Архитектуру церкви относили к флорентийской школе. Пятиярусный иконостас в византийском стиле определен Храмцовским как великолепный, сплошь вызолоченный червонным золотом. В этом храме хранились особо ценные иконы. Любили нижегородцы икону Одигитрии Смоленской Божьей матери старинного письма, которая славилась чудотворениями: к ней приходили с молитвами в болезнях и горе. Она была украшена жемчугом и драгоценными каменьями, серебряной позолоченной ризой. Чтили и резную икону Иерусалимской Божьей матери. В главном алтаре церкви находилась старинная икона Георгия Победоносца. Среди ценностей храма - изображение распятия Христова, шесть старинных икон, пожертвованных Пушником, серебряные сосуды, несколько старинных евангелий, серебряная одежда и таинственный для нас Антиминс 1701 года. Все это разграблено, уничтожено, продано, предано и, в конце концов, - взорвано летом 1932 года. Верующие были настолько запуганы и унижены, что не стали опротестовывать решение горсовета, одобренное BЦИK, о сносе памятника.
Многочисленные жалобы и протесты работников художественного музея и представителей интеллигенции были оставлены без внимания.
Лишь Наркомпрос РСФСР направил в адрес горсовета разъяснение: „Ввиду того, что Вами получено разрешение на снос здания б. Георгиевской церкви, построенной в конце ХУИ века и относящейся к 1-ой категории памятников материальной культуры, отразившей в себе высшее достижение строительного мастерства и художественной обработки как в архитектурных деталях, так и во внутреннем убранстве, рекомендуем перед сносом произвести фотофиксацию".
Смотрим мы теперь из своей убогой жизни на эту „фотофиксацию" и вспоминаем пророческие слова Зинаиды Гиппиус:
И скоро в старый хлев Ты будешь загнан, Народ,
Не уважающий святынь...

Отредактировано sheriff (2011-02-17 19:58:04)

23

Спасо-Преображенский кафедральный собор, где покоился прах Минина, нижегородских князей и святителей; уничтожен в конце 20-х гг.

Здание горисполкома на месте кафедрального собора
Кафедральный Спасо-Преображенском собор. Он стоял по другую сторону Ивановского съезда, там, где сейчас находится здание горсовета, выполненное в конструктивистском стиле: его полукруглый застекленный фасад должен был, по замыслу архитектора, ассоциироваться с кабиной мощного самолета, боковые части здания - с крыльями. Площадка под здание горсовета расчищалась в 1929 году, следовательно, Спасо-Преображенский собор разрушен к концу 20-х годов.
Собор был главной святыней Нижегородского кремля и Нижнего Новгорода. Основанный в 1350 году, в 17 веке за ветхостью был заменен новым; затем в 1834 году получил свой окончательный вид. Но независимо от перестроек в подземной церкви собора у правого придела в гробницах, казалось, навечно покоился прах нижегородских князей Константина, Симеона, Андрея, Дмитрия-Фомы, Василия Кирдяпы и Вассы - жены Андрея, основательницы Зачатьевского (Зачатского) монастыря. Он был расположен около одноименной кремлевской башни. У левого придела находились гробницы Козьмы Минина, местных святителей, а также Католикоса Грузии Антония II, митрополитов Филарета и Павла, архиепископа Питирима.
До революции 1917 года ежегодно 1 ноября - в День Поминовения Минина - в кафедральном соборе служили литургию, т. е. торжественное церковное действо, в честь великого гражданина России. На литургии присутствовали губернатор, офицерский корпус при полном параде, горожане в лучших одеждах. На улицах Нижнего раскладывались столы с бесплатным угощением.
Неоднократно приезжал поклониться гробнице Козьмы Минина Петр Великий. Вставая на колени, он мысленно обращался за советом к памяти патриота-нижегородца. „Здесь лежит спа¬ситель России", - говорил царь.
Собор взорвали, и нижегородцы лишились своей святыни. Прах Минина только в 1962 году был перенесен в Архангельский собор и... поневоле превратился в музейный экспонат.
Чуть глубже, за зданием горсовета, - бывший губернаторский дворец.
До недавнего времени здесь располагались горком партии, горком ВЛКСМ. Теперь красивое здание отдано художественному музею. На полугоре за губернаторским дворцом некогда существовал Духовский монастырь, владевший Муромским островом на Волге, где монахи успешно занимались огородничеством. В 17 веке на территории кремля располагались еще два монастыря с церквами и подворья Дудина и Печерского монастырей. В 1745 году при епископе Дмитрии Сеченове был построен теплый (отапливаемый) собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, в его склепе хранились казенные суммы Нижегородской губернской канцелярии. Где он располагался, установить не удалось. Известно, что на месте гауптвахты 1850 года ранее стоял дом архиерея, при котором была крестовая церковь Казанской Божьей матери. История храмов Нижегородского кремля еще не написана для наших современников...
Не все знают, что застройка территории Нижегородского кремля в былые времена производилась только с разрешения Государя, дабы вновь возведенные здания не вносили диссонанс в ансамбль, не доминировали над стенами и башнями. Советское горьковское градостроительство в 70-е гг. чуть было не прославилось возведением высотного правительственного.


.

24

До 1 июня 1928 г. в подгорной части кремля, на участке между Зачатьевской башней и Ивановским съездом, недалеко от входа в Ивановскую башню, там, где сейчас березовая рощица стояла церковь святого Симеона Столпника.

Построена на месте древнего Симеоновского монастыря (основан в 1574 г.)
Мужской Симеоновский монастырь.

   
Основан также опальными новгородцами в 1574 году. В сотной грамоте 1621 года монастырь описывался так:

      "В нижнем Новгороде под горою, подле большого мосту монастырь Симеоновский. А в нем церковь Симеона Столпника, да внизу под церковью служба св. Мученицы Екатерины; деревяна с папертью на подклетях, верх шатром. А в церкве образы и книги и ризы и церковные сосуды, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское. А на монастыре келья игуменская, да три кельи братских. Дана монастырю у святых ворот богадельня. А старицы с того монастыря кормятся в мире Христовым имянем".

      В большой пожар 1715 года монастырь сгорел, и больше не восстанавливался и был упразднен. Новая церковь Святого Симеона Столпника была построена на месте монастыря в 1743 году начальником Нижегородской губернии князем Даниилом Андреевичем Друцким - Сокольницким. Главный алтарь этой церкви был посвящен чудотворной иконе Страстной Божией Матери, которая была украшена драгоценными камнями и жемчугом; в трапезе южный - Введению Пресвятой Богородицы, а северный - Симеону Столпнику. Сначала церковь считалась приходской, с 1769 года - батальонной, а с 1827г. - военной. В 1836 году её передели единоверцам. Здание этой церкви стояло до 1955 года.

Отредактировано sheriff (2011-02-17 20:45:12)