Моя малая Родина – деревня Солоница.
Своё название деревня Солоница получила благодаря небольшому происшествию - по воспоминаниям старожилов там какой-то барин рассыпал соль.
Так ли это мы уже вряд ли узнаем....
По преданиям деревня дважды выгорала и вновь отстраивалась. Первое место постройки - поле Солдатово. Названо так вроде бы потому, что там умер какой-то солдат. Там сейчас располагаются сенокосы калининцев. Рядом с этим полем было кладбище, когда мне было лет 5,там ещё заметны были ряды могил, но уже не было ни оград, ни крестов. Затем всё заросло лесом. После этого деревня была построена на холме Высокое, около родничка. Родник жив и поныне. Где-то в 70-ых годах у родничка родители брали на хознужды песок, в нём мама нашла монетку 1737 года. Может тогда и появилась деревня. В нашей деревне лет 30 назад жил удивительный человек – Косарев Леонид. Он очень много знал преданий и историй о Солонице, к сожалению в детстве я не задумывалась всерьез как важно знать историю родного края и как это интересно… Сейчас, увы, спросить не у кого – иных уж нет, а те далече... Видимо больше я ничего не узнаю. Ещё я помню, что основали деревню Фока и Фома. Bсе деревенские жители занимались животноводством и растениеводством. Как и в каждой деревне у нас была конюшня. Так же была ферма на 100 голов и наверное до 50-ых годов птичник. Затем началось укрупнение колхозов. Все деревни Туранского сельсовета объединили в один колхоз. Благодаря этой мудрой политике партии и правительства и начали умирать наши деревни. Вместо птичника открыли овцеферму на 700 голов, одну из крупнейших в северной части области. Каждую осень трудовую повинность на картошке отбывали учащиеся Ветлужских медучилища или лесотехникума, а также наши школьники. Сельхозпродукции наша деревня производила больше, чем весь теперешний объединённый Туранский колхоз.
В нашей деревне была и начальная школа. Закрыли её в 1970 году, после смерти известного в нашем районе учителя Нагорова Геннадия Александровича, человека очень нестандартного и интересного. Он рассказывал байку о том, что около родника спрятан клад пугачёвцев. Его по преданиям пытались выкопать мужики из нашей деревни, когда они докопались до то ли железной, то ли чугунной плиты, очень устали и проголодались. Решили продолжить после обеда. Когда же горе кладоискатели вернулись – родником все их труды были уничтожены. Песком всю яму замыло. Знать не для них этот клад был спрятан. Может быть монетка, которую нашла моя мама из запаса Пугачева. Закрытие школы тоже повлияло на судьбу деревни, так как отправлять первоклашек в интернат на всю неделю было очень больно.
В Солонице был и очаг культуры – клуб, там показывали фильмы (очень модны были индийские) и проводились мероприятия художественной самодеятельности. До появления телевизоров все праздники отмечались в клубе. С появлением телевизоров наши жители стали всё больше и больше разобщаться. Впрочем это коснулось и посёлка.
Очень больно, что моя милая деревушка разделила печальную участь сотен тысяч российских деревень.
Может кому-то вспомнятся фамилии Смоголевы, Малышевы, Новиковы, Тороповы, Косаревы, Соколовы, Лебедевы, Зверевы, Надеевы, Смирновы, Новиковы, Нагоровы, Кудрявцевы, Сироткины, Виноградовы, Брызгины, Крепышевы, Яблочковы, Легановы. Среди уроженцев нашей деревни есть учителя, медсёстры, инженеры, агрономы, зоотехник, ветврач, ткачи, водители, трактористы, художник и т.д.