СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать на форум, посвящённый нашей малой Родине - деревеньке СОЛОНИЦА ! ... Приходите, общайтесь с земляками, читайте историю родного края ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ... [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОЛОНИЦА

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

Самое дорогое для меня место нашей Родины - деревня Солоница!

В этом изумительном краю я родилась, сделала первые шаги, выросла.
Тридцать лет назад я, как птенец из гнезда, вылетела оттуда в большую (взрослую) жизнь.
Вот уже шесть лет мне некого там навестить, но при слове СОЛОНИЦА сердце начинает так щемить... Как же мне дорога эта, почти исчезнувшая c  карт, деревушка!

2

Моя малая Родина – деревня Солоница.

Своё название деревня Солоница получила благодаря небольшому происшествию - по воспоминаниям старожилов там какой-то барин рассыпал соль.
Так ли это мы уже вряд ли узнаем....

По преданиям деревня дважды выгорала и вновь отстраивалась. Первое место постройки  - поле Солдатово. Названо так вроде бы потому, что там умер какой-то солдат. Там сейчас располагаются сенокосы калининцев. Рядом с этим полем было кладбище, когда мне было лет 5,там ещё заметны были ряды могил, но уже не было ни оград, ни крестов. Затем всё заросло лесом. После этого деревня была построена  на холме Высокое, около родничка. Родник жив и поныне. Где-то в 70-ых годах у родничка родители брали на хознужды песок, в нём мама нашла монетку 1737 года. Может тогда и появилась деревня. В нашей деревне лет 30 назад жил удивительный человек – Косарев Леонид. Он очень много знал преданий и историй о Солонице, к сожалению в детстве я не задумывалась всерьез как важно знать           историю родного края и как это интересно… Сейчас, увы, спросить не у кого – иных уж нет, а те далече... Видимо больше я ничего не узнаю. Ещё я помню, что основали деревню Фока и Фома. Bсе деревенские жители занимались животноводством и растениеводством. Как и в каждой деревне у нас была конюшня. Так же была ферма на 100 голов и  наверное до 50-ых годов птичник. Затем началось укрупнение колхозов. Все деревни Туранского сельсовета объединили в один колхоз. Благодаря этой мудрой политике партии и правительства и начали умирать наши деревни. Вместо птичника открыли овцеферму на 700 голов, одну из крупнейших в северной части области. Каждую осень трудовую повинность на картошке отбывали учащиеся Ветлужских  медучилища или лесотехникума, а также наши школьники. Сельхозпродукции наша деревня производила больше, чем весь теперешний объединённый Туранский колхоз.
В нашей деревне была и начальная школа. Закрыли её в 1970 году, после смерти известного в нашем районе учителя Нагорова Геннадия Александровича, человека очень нестандартного и интересного. Он рассказывал байку о том,  что около родника спрятан клад пугачёвцев. Его по преданиям пытались выкопать мужики из нашей деревни, когда они докопались до то ли железной, то ли чугунной плиты, очень устали и проголодались. Решили продолжить после обеда. Когда же горе кладоискатели вернулись – родником все их труды были уничтожены. Песком всю яму замыло. Знать не для них этот клад был спрятан. Может быть монетка, которую нашла моя мама из запаса Пугачева.  Закрытие школы тоже повлияло на судьбу деревни, так как отправлять первоклашек в интернат  на всю неделю было очень больно.
В Солонице был и очаг культуры – клуб, там показывали фильмы (очень модны были индийские) и проводились мероприятия художественной самодеятельности.  До появления телевизоров все праздники отмечались в клубе. С появлением телевизоров наши жители стали всё больше и больше разобщаться. Впрочем это коснулось и посёлка.
Очень больно, что моя милая деревушка разделила печальную участь сотен тысяч российских деревень.
Может кому-то вспомнятся фамилии Смоголевы, Малышевы, Новиковы, Тороповы, Косаревы, Соколовы, Лебедевы, Зверевы, Надеевы, Смирновы, Новиковы, Нагоровы, Кудрявцевы, Сироткины, Виноградовы, Брызгины, Крепышевы, Яблочковы, Легановы. Среди уроженцев нашей деревни есть учителя, медсёстры, инженеры, агрономы, зоотехник, ветврач, ткачи, водители, трактористы, художник и т.д.

3

Дорогие мои земляки, я вкратце рассказала вам историю Солоницы - так как я это помню. Что вам хотелось бы знать, о чём болит душа - пишите. Наверняка у кого-то есть вопросы и пожелания.
Если же вы опубликуете свои воспоминания - вы так же, как и я,   отдадите долг памяти нашей горячо любимой малой Родине.

4

Ольга,здравствуйте.Редкая удача для меня найти вас.Я давно ищу родственников своего отца-вернее моего деда.Он Курочкин Леонид Николаевич 1914 г.р. родом из с.Солоница Ветлужского р-на ушел на фронт и не вернулся.А его жена Анна Петровна с двумя сыновьями-Александром и Николаем (моим папой) повторно вышла замуж и уехала в ст.Краснодонецкую Ростовской обл.Деда Дениса мы и считали своим родным,он не делал различия между своими и чужими детьми и внуками,хотя про Леонида мы знали.Знаю,что Курочкины приезжали в станицу именно из Солоницы ,когда папа был подростком,виделись с племянниками.Но папы и всех его братьев нет,спросить не у кого.А я сама, став матерью,вдруг захотела сильно узнать что-нибудь о своих родственниках по линии родного деда.На руках только похоронка на него  с адресом рождения.Так обрадовалась,что увидела название этого села на сайте и как расстроилась ,узнав ,что его больше нет.А вдруг вы сможете мне сказать,что-то еще о его жителях?Вдруг что-то знаете про фамилию Курочкины....Не теряю надежды.Лариса.

5

Попыталась хоть что-то выяснить о Курочкиных, но ничего не получилось - спросить уже не у кого... Как жаль....

6

Олег 25 лет.

Ольга, здравствуйте. Случайно наткнулся на этот форум. Сам я из города Ветлуги, но д. Солоница для меня не чужая. Сам там бывал не раз. Моя бабушка родом из этой деревни фамилия её Косарева и дед от туда фамилия Сахаров. Сейчас они живут в р.п. им. Калинина. Они мне расказывали о деревне. Если вам что-то интересно узнать могу их распросить или дать их телефон чтобы вы сами с ними пообщались, вдруг вы друг друга знаете. Пишите сюда на форум.

Отредактировано Oleg (2010-05-05 14:56:27)

7

Добрый вечер, Олег! Очень буду благодарна за любые сведения о деревне. Если у Вас есть фото деревни или её жителей, то было б хорошо разместить их здесь. И конечно хотелось бы знать имена и отчества Ваших дедушки и бабушки. Возможно я их знаю. Телефон, конечно, просто чудесный вариант для общения. Огромное спасибо за интерес к форуму. Кстати фото Ветлуги и всё, что Вы знаете о ней, мне так же интересны.

8

Ольга, добрый день! Я, конечно же, не успел застать деревню в том виде, в котором её помните вы. У бабушки с дедушкой в Солонице был сенокос и меня несколько раз брали туда. Уже тогда там мало кто жил, но еще жители были. Была там еще какая-то пилорама, где, по-моему, делали черенки для лопат и рейку. Мы вырезали из этой рейки себе мечи. Тогда мне дед рассказывал, что это деревня была достаточно большой и была даже своя часовня, которую потом разобрали. Был колхоз «Красный север». Сейчас там  из постоянных жителей ни кого нет, но в пару домов летом кто-то приезжает – это охотники и те, кто там держит пчёл. Из старожил практически ни кого не осталось. Разве что моя бабушка Косарева (Сахарова) Софья Семеновна, дед Сахаров Геннадий Васильевич и его сестра Нина Васильевна, которая сейчас живет в деревне Долгий Мост. Фотографии какие-то есть, если только у бабушки. Для этого надо ехать в Калинино. Если время будет съезжу к ним отсканирую. Вообще я сейчас живу в Нижнем и из-за этого езжу редко на родину.

Про Ветлугу могу чего-нибудь найти. Мой отец занимался краеведением Ветлужского района, хотя после его смерти все материалы куда-то делись, но все равно чего-то осталось. Возможно и фото есть старые. Если нужны фото современной Ветлуги то напишите адрес вашей эл. почты я их вам туда перешлю. Но по сути они самые обычные.

Отредактировано Oleg (2010-05-11 12:23:21)

9

Ольга, я вам фамилию бабушки сказал не правильно. Она Кудрявцева а не Косарева. Косарева у нас тетя Нина.

10

Вот и я так подумала! Я знаю что  сёстры Кудрявцевы в замужестве стали Лебедева, Сахарова и Ваганова.