СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОЛОНИЦА

Сообщений 21 страница 30 из 52

21

Деревня Солоница раньше относились к Костромской области, Варнавинскому уезду, Туранской волости. По свединиям на 1907 год в деревне Солоница было 33 двора, где проживало 158 душ.Население по данным переписи 1897 года было:мужчин 77, женщин 91, и обоего пола 168. Преобладающий промысел (кроме земледелия) по данным 1907 года по данным оцен-статического отдл. Губ. Земства составлял лесной. Название деревня получила от речки Солоница, название которой свидетельствует о солоноватом вкусе воды.

Отредактировано sheriff (2011-01-07 22:01:58)

22

привет. всех с праздниками. Мой отец тоже родом из села Солоница. Детство проводил я и там, это было начало 90-х. Помню еще когда Торопова работала там в магазине.Сам уже давно там не был, только 2-ый брат летом ездиет туда, там даже сейчас уже арендаторов нет...

23

Спасибо за фото. Там есть и наш дом, с зелеными окнами, а около дома растут три ели. По фото деревню уже не узнать, какая она была в моем детстве,хоть и тогда не так уж много было постоянных жителей. Туда сейчас (летом) на машине наверное не проехать?

24

Скажите пожалуйста а где  находится солдатово поле?

25

Поле Солдатово находится за фермой (вернее где она раньше была).... В противоположной стороне от овчарника.

26

Интересное было название у речки по карте 1798 года, при которой отстроилась "современная" деревня Солоница - речка Злость %-) . И, судя по всему, эта заново отстроенная деревенька была тогда совсем небольшой...
А вот уже к 1877 году (Списки населённых мест за 1877 год) речка стала называться Антоновкой, да и деревня подросла - дворов было уже 12 8-) .
http://s2.postimage.org/nr7wrotg/1798.jpg   http://s1.postimage.org/2fn38lbes/image.jpg
И, как верно подметил sheriff, в 1907 году дворов было уже 33.

27

Вы всего скореее имеете в виду другую Солоницу - та что находилась в так называемых хуторах. Хутора находились за деревней Антонихой, вглубь леса и по направлению Шарьинского р-на Костромской области. Та деревушка была гораздо меньше и просуществовала намного меньше.

28

Голубев Алексей
Лёша, доброй ночи! Рада что и из Дзержинска есть известие! Вы же наши родственники! Мой папа - Торопов Николай Сергеевич -  был двоюродным братом Лиды, Геннадия, Валентина и Нины Голубевых. Мы с ними всегда были очень дружны, роднились.

29

По карте находится конечно она, та самая деревня. Речка кроме названия Злость может и называться Влость, Если увеличить карту то видно, что название реки, как будто заново обведённым. А судя по спискам населёных мест Костромской губерни 1907 года,деревня Солоница была одна, и правда в графе "Положение реки, озеро, пруды и т.п. и т.д надпись была одна "колодцы"
Есть также деревня Соль в Макаревском уезде.

увеличить

Отредактировано sheriff (2011-01-08 11:50:18)

30

Очень интересно! На карте действительно наша деревушка, но название реки то ли переписано, то ли исправлено. Но деревень Солоница только на территории нашего сельсовета было две. Была ещё Солоница около города Ветлуги.

А вот надписи Влость и чека непонятно что означают. Возможно тип местности. Очень много непонятных для современного языка терминов.

Огромное спасибо за такую карту!