СОЛОНИЦА - русская деревенька в Нижегородской области!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОЛОНИЦА

Сообщений 31 страница 40 из 52

31

Все верно. Валентин мой отец(к сожаленью покойный) , среди них только Геннадий жив. А семью Тороповых я хорошо помню, мы к ним за молоком ходили, а иногда сами приходили. Отец с Николаем Тороповым частенько ходили на охоту. Валера, сын Лиды до сих пор летом в отпуск ездит летом туда.

Отредактировано Голубев Алексей (2011-01-16 22:14:33)

32

Чека  (чъка) это часть слова Речъка. Просто Слог Ре в стороне находится в месте слияния этой речки с ручьём у которого название стёрлось. разобрать можно только  "руч" это видимо ручей   и  "бева" часть его названия. А Влость или Злость это и есть название реки.

Отредактировано sheriff (2011-01-08 22:19:38)

33

Всё верно, sheriff! 8-)  Вот увеличенный фрагмент карты. По мне так достаточно убедительно читается - "Ре  чъка Злость" 8-) И небольшая помарка на бумаге на букве "З". Хотя, спорить не буду, кому как виднее. 8-)
Добавлю, что по спискам населённых мест за 1877 год (также, как и в издании 1907 года) во всей Костромской губернии существовала только одна деревня Солоница - наша.
http://s1.postimage.org/2nucbkt8k/image.jpg

34

Где Вы нашли такую интереснейшую карту? Хотелось бы увидеть и ту часть её, где должна находиться деревня Смирновское. До неё же всего 2 километра было. Была ли она в те, уже далёкие ныне, времена?

35

Ольга написал(а):

Хотелось бы увидеть и ту часть её, где должна находиться деревня Смирновское. До неё же всего 2 километра было. Была ли она в те, уже далёкие ныне, времена?

Нет, Ольга, деревни Смирновское на стыке 18-19 веков ещё не существовало, по всей видимости. Как не появились ещё ближайшие к Солонице деревни Долгий Мост, Капраниха, и даже Берёзовая Заводь (будущий пос. им. Калинино). Посмотрите, на карте 1798 года Солоница одна-одинёшенька в паре вёрст от торгово-почтового тракта к реке Унже.
На современной карте этот крупный по тем временам тракт обрывается в Калинино, а далее - лесная грунтовка сомнительной проходимости...
http://s3.postimage.org/1b5h6efgk/image.jpg  http://s3.postimage.org/1b08n4v5w/image.jpg

36

Да, Берёзовая заводь была основана в начале ХХ-го века белышевским помещиком Бердниковым.

А деревушка наша основана приблизительно в 1700-х годах!

37

Судя по карте речка Влость (ну очень мне не по душе Злость) это речка Полевушка - махонький, но озорной и своенравный ручеёк - приток Солоницы. Речка Солоница протекает и протекала немного поодаль от деревни.

38

Дорогая Оля и все участники этого форума.Несмотря на то,что никакой информации о своих родственниках я не получила(см.начало),я безмерно вам всем благодарна за те капельки информации о малой родине моего папы.Посмотрела фотографии и как будто побывала там ,где никогда и не была.Я все еще надеюсь,что откликнется тот,кто знал мою бабушку Грибанову(в замужестве Курочкину) Анну,деда Курочкина Леонида,его братьев.Они жили там до войны,дед оттуда на фронт ушел,бабушка уехала в Горький,а братья остались.Они даже племянников нашли уже в Ростовской области,где-то в конце 40-начале 50 г.гг.Я понимаю,что надежда совсем мизерная ,но она ведь есть....Ещё раз всем Вам спасибо.И Отдельно Вам Оля,что не даете окончательно исчезнуть этой прекрасной деревеньке...

39

Здравствуйте Ольга.Я также родился и жил в деревне Солоница. Мои родители Виноградов В.В.и Виноградова.Г.Н твоего брата Сергея хорошо помню.А  деревня жива,летом там был .Серега Земцов в доме бабушки летом бывает у него вроде даже пчелы там.А в вашем доме Виноградов .А.А летом часто живёт у него там  пасека и огород даже сажает.А в доме Зверевых если память не изменяет тоже летом живут.Так что не все так плохо.Даже электричество есть.

40

Добрый день, Лёша! Очень рада что ещё один наш земляк объявился. Я была в деревне пару лет назад. Зрелище ужасное - всё зарастает люпином и берёзами. Полей практически не существует и домов осталось очень мало. Как ни горько но такая участь постигла не только Солоницу, но сотни тысяч русских деревушек... Может быть у тебя сохранились хотя б какие-то фото деревни? Хотелось бы их здесь разместить.